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    ごはん
    話題
    ごはん(30代中頃主婦)です。
    読まれてびっくりするくらい駄かもしれませんが、
    疑問に思ったので、質問させていただきます。

    日曜日の夜、
    家族と洋食のビュッフェ(大人1700円)に行きました。
    洋食のビュッフェにありがちのカレーをよそおうと
    炊飯ジャーを開けますと、
    まだ誰もよそっていない、炊きたてのご飯が入っておりました。
    「新しいご飯ラッキー」
    と思ったのですが、ここで私は考え込んでしまいました。

    【誰もよそっていない炊きたてのご飯】
    であると気付いた理由は、
    まだ混ぜていない、表面が真っ平らなご飯だったからです。
    普通、炊きたてのご飯は、混ぜてからよそいますよね?
    宗派や地域によって違うのだと思いますが、
    私の実家では、混ぜる前の真っ平らな状態で、
    仏壇のご飯をよそってからかき混ぜると教えられてきたため、
    真っ平らな状態で自分の分をよそうのには抵抗がありました。
    でも、かき混ぜてしまえば、
    他の方からしたら、余計なことかもしれない。
    でも、ご飯のムラを考えたら、きちんとかき混ぜた方が良い。

    悩んだあげく、私は5合ほどのご飯のうち、
    3膳分くらいをかき混ぜ、1膳分頂きました。

    でも、これで良かったのか、未だに疑問に思っています。
    ちなみに、その時私の周りには、どなたもいらっしゃらなく、
    全て混ぜてしまえば、私がやったのか、店員さんがやったのか
    区別は付かないと思います。
    ただ、炊飯ジャーの前で、長い時間を掛けて
    上下をひっくり返していたら、それはそれでおかしいかな、
    と私は判断して上記のように行動したのですが、
    うーん、どうすれば良かったのか。

    皆さんでしたら、このようなご飯を目の前にした際、
    どのようにされますか?
    下らないトピで申し訳ありませんが、
    皆さんの行動を教えていただけますでしょうか。
    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:3318587299

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    実家では混ぜてましたが

    しおりをつける
    blank
    misa
    ムラを感じられないので今は混ぜません。
    食べ放題に行って同じ状況でも疑問すらもたないと思います。

    主さんが混ぜてたらカッコイイけど、大変だからそれくらいでいいですよーと店員さん呼んであげます。

    トピ内ID:1552147872

    ...本文を表示

    自分の分だけよそいます

    しおりをつける
    blank
    余計なことを客がすることはないかと。

    ご自分の分をよそうのに必要ならかき回してもokですけど、きちんと衛生上配慮した服装でない人がかき回すと不衛生かもしれませんよ。ま、元々バイキングだからどんな客が何をした料理が並んでるか分かったものじゃないですけどね。

    うちは仏壇ないし、必要な分しか炊かないので、炊きあがったら人数分の茶碗によそって終わりです、中窯を取り出して水を満たして電源off。

    トピ内ID:9293502874

    ...本文を表示

    店員さんに言う。

    しおりをつける
    🐷
    三連プリン
    たしかにムラが心配なので、混ぜる必要がありますが。
    店員でもない人が、底までかき混ぜているのを目撃したら
    ちょっと気になりますね。
    でも、お金を出した分、より美味しく食べたいと思うのも
    当然ですから、トピ主さんの程度まではおかしくないと思います。
    ムラについては、一般家庭用と業務用とでは同じなのでしょうか・・
    「炊きあがったら終わり!」とそのまま出してしまったのかも
    しれませんが。
    「混ぜていないようだけれど、ムラは大丈夫ですか?」と
    聞いた方が良かったかもしれません。

    トピ内ID:3364199987

    ...本文を表示

    痛いほど分かる(笑)

    しおりをつける
    blank
    わかーるわかる
    何度か、そのような炊飯器に遭遇したことがあります。

    たぶん、どの炊飯器の取説にも「炊きあがったら軽く上下を混ぜて」
    とか書いてあると思います。

    それなのに真っ平らな状態でお釜を出す、その店の意識にがっかりし
    全体の料理のレベルが一気に曇って見えたりします。

    というのは、そのような店は、だいたい炊飯器内蓋のパッキン等が
    汚れているので、厨房もこんな感じなのかな?と想像してしまうから
    です。

    ちょっとげんなりしながら、私は、ささっと全体を混ぜてしまいます。

    でも何だろう?出しゃばりかな?とちょっと後ろめたい気持ちにも
    なってみたり、私が混ぜちゃあ意味がない。店側がやっておかないと
    ダメなんだ!とか、葛藤しながらささっと混ぜています。

    もう、無駄に悩むので、ちゃんとフンワリさせてから並べて下さいと
    思っています。

    トピ内ID:0260383297

    ...本文を表示

    某漫画にて

    しおりをつける
    🙂
    辰野
    炊いたご飯は、中心部が一番美味しいのだそうです
    で、ご飯をかき混ぜるのは、全体の味を同じにする為の行為とのこと

    私は性格的に端からそのまま、ご飯を取るとは思いますが
    次がもしあったら、真中を狙っては如何ですか?

    トピ内ID:8667899967

    ...本文を表示

    えー!

    しおりをつける
    くも
    これ、すごいわかります。
    私も同じ状況になったら、一瞬「え?」って思って、固まってしまうと思います。
    些細なことだけど、重大な問題って感じですよね(笑)

    もし私だったら、たぶん反射的に全部底からひっくり返すようにかき混ぜてしまうんじゃないかなぁ…。
    よく食堂にあるような、一升も炊けるようなジャーなら、そんなことはしないと思いますが、5合ほどだったそうですし、それくらいなら、簡単にぱぱっとやれば人目にもつかないし…と。
    私自身は、べつにそのままでもご飯は食べられるのですが、なんとなく主婦の習性として、かき混ぜてしまうだろうと思うのです。

    現実的には、食べる分だけささっとかき回せば、とりあえずの問題は解消されるので、トピ主さんの対応がベストなんじゃないでしょうか。

    でも、そのビュッフェの人も、そのままドンと置いておくなんて、気がきかないですよね。
    炊きあがったらかき回しておかないと、最後のほうのご飯は蒸気がこもってベタベタになっるんじゃないでしょうか…。

    トピ内ID:0076821488

    ...本文を表示

    うーん

    しおりをつける
    blank
    みみ
    私の実家も、御仏前よそってから、ご飯をかき混ぜます。


    でも、この場合は自分の分だけよそいますね。

    お店で見知らぬ他の客がジャーのごはんを混ぜてたら、嫌がる人もいるかなーと思うから。

    トピ内ID:0779290249

    ...本文を表示

    ご自分の分だけ・・・

    しおりをつける
    ミネラル
    お釜の中の心配などなさらず、さっさとご自分の分だけよそってさっさとフタ閉めてください。

    他人(清潔か不潔かも分からない)がかき混ぜたご飯は気持ち悪いから、余計なことしないで下さい。
    知らない人が見たら、一度よそったご飯を返却したみたいにぐちゃぐちゃご飯に見えて嫌です。
    私ならまず不潔感があって食べられないですよ。

    トピ主さんのお母さんの時代と違って、今時の炊飯器はかき混ぜなくてもさほど気にならない炊き上がりになるはずです。

    厳しい意見かもしれないけど、これからはお店のやり方(炊いたままからよそう)に従って下さい。

    トピ内ID:8149321510

    ...本文を表示

    まぜていいと思います

    しおりをつける
    🐶
    らん
    炊き上がったら混ぜるものだと思ってました。
    お店の人が忘れてるだけでは?

    トピ内ID:5008822553

    ...本文を表示

    軽くほぐすかな

    しおりをつける
    blank
    ミャンコ先生
    そうですね~。ジャーの底からガッツリ混ぜるのも抵抗ありますし、次の方がよそいやすい程度に、表面をざっくりほぐすと思います。
    そのままにしとくと平らな表面が固くなってきますしね~。

    トピ内ID:4026445770

    ...本文を表示

    すべては心のままに…

    しおりをつける
    blank
    四葉
    ごめんなさい。
    ジャーの前で考え込むトピ主さんのお姿を想像して…、
    (可愛い…。)と、ほのぼのしてしまいました。
    上から目線みたいで、申し訳ないですが。

    炊飯ジャーのご飯、
    そのまま自分の分だけとっても、
    トピ主さんのされたようにしても、
    上下全部混ぜても、良いのじゃないでしょうか。
    食べ放題だと、
    混ぜていない場合もいる場合も、
    両方あると思います。
    そのままにしておいても、
    混ぜたい人がいれば、混ぜるでしょう。

    トピ内ID:3738466476

    ...本文を表示

    混ぜるのが作法

    しおりをつける
    blank
    Hifi
    一番最初にしゃもじを入れる人の義務ですよ。
    そうしないと表面が固くなるでしょう?

    迷惑に思う人がいるかも?って意味がわからない。
    もし前の人が自分の分だけよそってたら、なんて知識のない自分勝手なんだろう
    って思われますよ。

    トピ内ID:3348077128

    ...本文を表示

    混ぜない

    しおりをつける
    blank
    よさげ
    一般客が混ぜることを生理的に嫌がる人は絶対いると思うから。
    お店の人に任せます。

    トピ内ID:5839351147

    ...本文を表示

    衛生上もやるなら店員さんが。

    しおりをつける
    story
    気持ちは凄く分かります。
    家では炊きあがると混ぜますよね。

    でも、外食に行ってジャーの前で知らない人がよそう以外の行動をしてると何をしてるんだろう?と思ってしまいます。
    きつい言い方かもしれませんが、「余計なことを」という印象です。

    やるとしても店員さんの役割ですよね。
    飲食店は衛生上の問題もあります、店員さんのすべき事は善意でもしてくれない方が同じ利用者としてはありがたいです。

    トピ内ID:4245564457

    ...本文を表示

    自分の家の炊飯器と食べ放題の炊飯器は違う

    しおりをつける
    🎂
    nana
    定食屋の厨房なら
    茶碗によそう前に炊き上がったごはんを混ぜて
    蒸気をとばすと思います。

    食べ放題の炊飯器のご飯を
    他の客が掻き混ぜていたら
    私ならその炊飯器のご飯には手をつけません。

    トピ内ID:4588272395

    ...本文を表示

    うわあ、、いやだ・・・

    しおりをつける
    blank
    ごはん好き
    そりゃ食べ放題の料理は汚染されやすい状況にあるといっても、そんなシーンを見たら怒りさえ感じるかもしれないです。

    見ず知らずの一般客、手も洗ってないだろう、髪もまとめてない(頭巾もしてない)、服だって衛生的でない人が炊飯ジャーの中に必要以上に腕を突っ込んで(実際そうなると思います)袖が飯に触れるかもしれない、フケや髪の毛が落ちるかもしれない、しゃもじを持つ手が飯に触れるかもしれないって考えたら、不愉快じゃないですか?

    トピ内ID:8274992898

    ...本文を表示

    まぜるのは…

    しおりをつける
    😨
    るう
    店の者の仕事ですね~!
    仕事上色々とビュッフェは見て来ましたが、だいたいの所は厨房に炊飯器があり、お客様がいる会場の元卓には保温だけのジャーを置いてあるので、会場にはもうすでに混ぜた状態のご飯を差し替えに出します。混ざってない状態のご飯を元卓に出すことは業界ではタブーなんですがね?
    調理する人間もサービスする人間もどうかな?って感じです。

    トピ内ID:9368013435

    ...本文を表示

    たくさんのレス、ありがとうございます。

    しおりをつける
    💡
    ごはん
    まとめてのお礼で申し訳ありません。

    私も、皆さんがそれぞれ書いて下さったことを
    頭の中でグルグルと巡らして、
    結局、折衷案と思われる
    適量と思われた3膳程度をかき混ぜたわけであります。

    Hifiさんが最初の人の義務とおっしゃるように、
    私が最初だから悩んでしまったんだと思います。
    誰かがよそわれた形跡があれば、
    かき混ぜたりせず、そのまま取っていたと思います。

    辰野さんが書かれていましたが、
    私も中心部が最もホカホカで美味しいと思うので
    そのままよそっては、美味しいところに届かない。
    かといって、表面をはがして中心だけ取るのは
    申し訳ないし、見た目も汚い。
    だからといって、全体を混ぜるのは、
    衛生面などからすれば「余計なことを!」
    と思う方もいるでしょう。

    どの方のお気持ちも分かります。
    でも今思うと、
    私はご飯は軟らかめのほうがすきなのに、
    お店のご飯が固めに炊かれて表面が乾いた感じだったから、
    「少し混ぜる」を選択したように思います。

    考えれば考えるほど、
    ジャーを蓋を開けるのが怖くなってきました。

    意味のある情報か分かりませんが、
    わが家は圧力鍋でご飯を炊いています。

    トピ内ID:3318587299

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    私はクレーマーかも…

    しおりをつける
    🐤
    marin
    そんな状態のご飯を見たら、定員か店長を呼んでお仕置きするかも…
    混ぜてもないご飯を出すお店側に怒りを感じます。

    トピ内ID:0132495075

    ...本文を表示

    トピ主さんのやり方見習います

    しおりをつける
    blank
    ヘーキ
    トピ主さんのやりかたでよかったのではないでしょうか。
    私ならついうっかり全部混ぜちゃって、ここで「混ぜるな」と言っている人たちから批判を浴びてしまったことでしょうね。

    混ぜている間にフケや髪が落ちるの、なんだの言っている人いますが 一人分取るだけでもそういうものが落ちる可能性はありますよね。
    それとも1分ならよくて3、4分はダメですか(笑)

    清潔さが気になる人たちはそもそもバイキングで食事出来ないでしょ。
    歩いたりするだけで、横の人としゃべっているだけで、埃やつばが飛んでいると思いますよ。

    トピ内ID:7343460432

    ...本文を表示

    余計な事しないで

    しおりをつける
    🍴
    OYG48
    葛藤するくらいなら、お店の人にお願いするか、相談してください。
    素人判断で、自分の家のルールを持ち込まないでください。

    トピ内ID:6960044001

    ...本文を表示

    だめでしょ

    しおりをつける
    blank
    まんま
    店が。
    以前バイトしてたファミレス系のトンカツ店では、ご飯が炊き上がったらすぐに混ぜるのは大事な仕事でしたよ。
    シャリ切りなんて言って。
    ご飯をふっくらさせるには絶対に必要な工程かと。
    最近の炊飯器とか、5合炊きとか関係ないでしょ。
    炊けたまま放っておいたら、ご飯がギュッと締まるし、上は乾燥気味に下はベタベタになります。

    と鼻息荒くコメントしても、炊飯器を開けて手がつけられていなかったら、自分の分だけ取るか、余りにぎゅっとなってたら、トピ主さんのように周りを少し崩してふっくら盛りつけられる程度に混ぜるくらいしかできないと思います。
    残念な店の烙印は決定です。

    トピ内ID:1417483823

    ...本文を表示

    客がやるのは嫌

    しおりをつける
    blank
    ゆう
    お店の方に言って、「私が混ぜるとアレだから…」みたいに声かけたらやってもらえるでしよ!ただそれだけ。店へのクレームでも何でもなく!

    トピ内ID:4896805031

    ...本文を表示

    私ならやめる

    しおりをつける
    おかずくい
    まだ誰も手をつけていない料理を最初に取るのって、嬉しいですよね。
    でも、蓋を開けてご飯が真っ平らだったら、私なら即、蓋を閉めて別の料理に行きますね。
    ご飯は1歳の時からずっと食べているのに、何もそんな状態のご飯を食べなくても。
    味に期待できないじゃないですか。
    どうしてもカレーが食べたかったら、他の物を食べた後、なん人もが取ったご飯を少し食べるかな。
    せっかくのバイキングなんだからと、いつも食べているご飯より、ついつい珍しい物を食べる私です。

    トピ内ID:0118126307

    ...本文を表示

    駄と言う事なので(笑)

    しおりをつける
    blank
    おばさんです
    40歳代後半の既婚者です。

    私ならパカッと蓋を開けた瞬間は思考がグルグル回ると思いますが、
    如何せん旺盛な食欲には勝てずに家の炊飯器と同様にさっくりとかき混ぜるでしょう。
    5合くらいならさっくりで十分だしね~。

    炊きたてご飯は美味しく食べたい私です。(笑)

    トピ内ID:9150294736

    ...本文を表示

    炊飯ジャー、そんなに怖がらなくても。

    しおりをつける
    blank
    四葉
    …そう言えば昔読んだ漫画に、
    「水斑蛇」ってキャラがいましたが…。
    それはさておき。

    そんなに、炊飯ジャー怖がらないで、
    ふたを開けて混ぜていなかったら、
    ・今回と同じように軽く混ぜて取る。
    ・ふたを閉じて、先にほかの料理に行く。
    ・ふたを閉じて、店員さんを呼ぶ。
    で、良いのじゃないでしょうか。

    でも、さすがに混ぜていないご飯が出てくることは、
    それほどないと思いますよ。

    トピ内ID:3738466476

    ...本文を表示

    なんでもあり

    しおりをつける
    🍴
    貧乏人
     食べ放題の良いところ。それは、なんでもありです。

     自分もトピさんと同じ経験がありますよ。どうせこのような店には学生アルバイトばかりで、知らなかったのだろうということで、精一杯ご飯をかき混ぜさせていただきました。ただし、ジャー自体がでかいので、付属しているしゃもじでは全体をかき混ぜるのは無理でした。
     自分は良いことをしたと悦に入っていたのですが、周りから見ると迷惑だったようですね。深く反省しています。

    トピ内ID:6430830588

    ...本文を表示

    混ぜない

    しおりをつける
    🎂
    せっかち
    バイキングでは必要以上に立ち止まらない方が良いと思います。
    私なら、自分の分だけついで、すぐふたを閉めます。

    トピ内ID:9079199001

    ...本文を表示

    引き続きありがとうございます。

    しおりをつける
    🐤
    たぶき
    皆さん、色々なご意見ありがとうございます。

    せっかちさんまでを簡単に集計してみました。

    ・混ぜない→10人
    ・混ぜる、適当に混ぜる→10人
    ・店員へ言う→6人

    こんな状況滅多にないと思いますが、
    実は私、週に2~3回ほど食べ放題に行くので、
    確率的には低くとも、
    絶対数からすると、結構出会います。

    お店の人に言う、という人が結構多く、びっくりしました。

    大体出会うのは、ファミリー向けのチェーン店系の食べ放題。
    真っ平らなご飯を出してしまうお店は
    仰るとおりアルバイトだらけなんだと思います。
    そんな店員さんに、混ぜて下さいと伝えて、
    果たして通じるのでしょうか。
    意味から説明するのもはばかれます。

    私はクレーマーまではいかないと思いますが、
    食器が汚れていたりしたら、お伝えするタイプです。
    なので遠慮せず、今度また真っ平らなご飯に出会ったら、
    勇気を出してお願いしてみようと思います。

    ちなみに、カレーはデザート前後にいくことが多く、
    この日はデザートの後でした。
    口の中を甘くして帰るのが嫌で、大好きなカレーで
    ピリッとさせてから帰りたく、待つことが出来ませんでした。

    トピ内ID:3318587299

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    ごはん

    しおりをつける
    blank
    ごちそうさま
    ごはんは炊き上がったらすぐ混ぜますよね?
    でも食べ放題で客が混ぜたごはんは嫌です…

    ちゃんと店員さんに混ぜてもらい、帰ってから本部に電話をして混ぜるように徹底してもらいます。
    理由に仏様とか言ってはいけませんよ!それは各家庭の事情ですので。
    固くなるから、美味しく食べたいで十分です。

    店員さんに言ってもお店の方針は変わらないだろうから本部へきちん伝える。
    きっと教育がなってないんだとおもいます。そのお店。

    トピ内ID:9627235173

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