本文へ

夫にトイレ掃除を頼んで良いか悪いか

レス27
(トピ主 1
🐶
kirin
ひと
30代の専業主婦です。 1週間から10日程度家を留守にするのですが、夫にトイレ掃除を頼んでも大丈夫でしょうか? 男性がトイレ掃除などとんでもないでしょうか…。 夫は一人っ子で家事をしたことがなく、食器の上げ下げから散らかしたものの片づけ、風呂掃除まで全て義母がやっていたようです。 食器の洗い方を夫に教えようとしたところ、めんどくさがってコップ1個が限界でした。 重度男性不妊のため、国内で唯一治療ができる病院が九州にあると聞いて、そこで顕微授精をしています。 6日から10日程度九州にホテルを取って採卵移植をするのですが、風呂はともかく、トイレのたまった臭いとか汚れが気になります。 昔、夫が一人暮らしをしていた時は トイレに黒くこびりついた汚れが1年ぐらいそのまま放置、風呂や食事は実家で、掃除機もなく、キノコが生えそうな部屋でした。 男性にトイレ掃除を1度だけでも頼むのは不可能でしょうか。 もし頼めるならどう言ったらいいでしょうか。

ランキング

レス

良い

041
りんりん
「男性がトイレ掃除などとんでもない」って発想が私にはないので、もちろん頼んで良いと思います。 だってご主人もトイレ、使いますよね?使わないっていうなら掃除は頼みにくいけど、「自分が使うトイレなんだから掃除しといてね」ってサラっと言えばいいですよ。

テレビコマーシャルで

💡
i.t.p
見たのですが、 スタンプタイプのトイレ洗浄剤で 一度使用すると約1週間効果があるそうです。 たしか「スクラビング?。。。」という商品です。 私もまだ使ったことが無いので 効果の程はわかりませんが 家事が苦手なご主人にトイレ掃除はかなり厳しいはず。 トピ主さんが帰宅してから夫婦ゲンカは嫌ですよね。 壁や床の汚れは目をつぶってとりあえず試してみてください。

「男性に」ではない

🐱
ねこじゃらし
一般論で言えば、男女など関係ない。できる方がすればよい。ではないでしょうか。 これを盾にトイレ掃除させられるなら、すればいいです。 そもそもやったことはないしやりたがりもしない人がおかしいのであって、「男性」がどうこうというわけではないです。トピ主さんのダンナさんがおかしいだけです。 私は一人っ子の男性で、実家にいた頃は家事なんてせず(たまに料理しましたが片づけはせず)、自分の部屋の掃除も半年に1度すればいい方でした。たまに拭いた畳のきれいなこと(笑) ですがアパート住まいと家を買った(独身の頃に)ことで一人暮らしを経験し、全部自分でするようになりましたよ。むしろ彼女や結婚する前の妻(前述の彼女とは別人)が家にきて洗いものした後、片づける時に洗い残しを見つけては洗い直してました(笑) 妻(一人っ子)は、子供のおむつ替えはします(私はしてません)がトイレ掃除もお風呂掃除もしたことがなく(担当は私)、先日炊飯器の使い方教えました。これでも妻は料理上手です。 というように、人それぞれなので好きにすべきです。 「男性に」とひとくくりにすべきではないと思います。

普通の男性なら頼めますが

めぐ
ご主人だと、頼んでも無駄そうですね。 私だったら、匙を投げます。

なんで宅の旦那さんと比較する?

041
まり
>男性にトイレ掃除を1度だけでも頼むのは不可能でしょうか。 この一括りは、何が言いたいのでしょうか。 ウチの夫は言わなくても何でもしてくれますが、頼めない状況にあることを考えては? 家事の出来ない男を選んだ、自分を責めて下さい。

むりじゃない?

041
普通の夫なら、もちろんトイレ掃除を頼んで良いと思いますが。 コップ一つしか洗えない人に、トイレ掃除なんて無理では? 「男性に」というか、「あなたの夫」にはむりでしょう・・・。 10日くらいなら、ブルーレットでも置いておけばどうですか? どうしても嫌なら外注で掃除を頼むとか。

頼んでもいいと思いますよ

🐶
momo
ただ、コップひとつが限界だったご主人が、お掃除するかどうか… でもこれからのことも考え、徐々に教えていった方がよさそうですね。 まぁ、あまり気になさらずに九州に行ってきて下さいね。 10日くらいなら何とかなるでしょう。

問題なし

🙂
かな
トイレの神様ではありませんが、トイレの掃除をする事はとても良い事だそうです。 会社の社長自ら率先してやっているところもあるとか。 ある有名スポーツ選手(男性)は、どこのトイレでも入ったあとは綺麗にしているそうです。 妊婦が毎日トイレ掃除をすると元気な子供が産まれるという話もあります。 今時男たるものトイレ掃除なんて!は聞いた事ないですね。 古い姑が言いそうですが。 コップ一個でリタイアしたぐらいなので、やらない可能性高いですが、「やってもらえると凄く助かる~」とあなたをとても頼ってます的な言い方をされてみては?帰って来たらベタ誉めすればいいんですよ。やった形跡が無くても。

レスします

041
アイアン
最近の家事に協力的なご主人は、普通にトイレ掃除くらいやるでしょう。 私はアラ還ですが、当然のようにやってましたよ。 というか、私が単身赴任先から家に帰ると、妻はいつも私にトイレ掃除を 命じていました(苦笑) 失礼ですが、トピ主さんのご主人は徹底しためんどくさがりですね。 義母さんにそういう風に育てられたこともあるでしょうが、一人暮らしの 経験者なら、キノコが生えそうな部屋にするかどうかは本人の意思次第。 よほど、家事・掃除がお嫌いなんでしょう。 そういうご主人、トピのご様子からして、頼まれてもやらないんじゃない でしょうか。 もしその気があるなら、奥様の留守中は頼まれなくたってやりますよ。 答えにならなくてすみませんが、10日程度のトイレの汚れは、お諦めに なったほうがいいと思います。

どうしてとんでもないのでしょう?

🙂
さてと
使うなら掃除する、当たり前のことだと思います。 できるできないは別として 「私が居ない間もお掃除しててね。」 でいいと思いますよ。 嫌がるなら 「じゃ使わないでね♪」 とかわして出かけましょう。 悪いなんて意見出ないと思いますよ?

コップ洗いよりトイレ掃除

041
みー
コップ洗いは家庭科のときくらいかな。 でもトイレ掃除は中学まではずっと掃除当番でやりますよね。 だから「出来ない」ということはないと思いますよ。 便器の内側だけでも洗ってもらいましょう。

2人の家庭ではないのですか?

041
Hawaii
長年共働きで定年退職した70代女性です。男性にトイレの掃除を頼むのが良いか悪いかなんて、平成の時代に驚きました。男性の中には、お掃除の得意な方も沢山います。それとも,単身赴任や独身の男性は、トイレをほったらかしにしなければいけないのですか? トイレ掃除だけ家政婦さんを雇ってやってもらわなければ、法律違反になるのですか?  一人の時ぐらい、自分の世話は自分でさせたら良いのです。殊にご主人が原因で、不妊治療にはるばる行かなければいけないのなら、なおさら大いばりで、トイレもすべてやってもらえば良いです。トピ主さんが卑屈になると、ますます亭主関白になってつけあがります。今までは、だめだ出来ない、と言っていれば、奥様がやってくれるので、ご主人にとってはやらない方が面倒無しなだからやらないのです。やらないと面倒な事になれば、男性は少々嫌でもやりますよ。長年職場で見て来ました。 これから赤ちゃんも出来れば、ますます彼の家事協力が必要になります。夫教育も奥様の仕事です。それを怠ると、長い年月の間に不満がつもって、熟年離婚したくなりますよ。

全く問題ないと思います

😀
ゆう
ご主人がトイレ掃除することは、全く問題ないと思いますが、食器洗いさえ「めんどくさがってコップ1個が限界」の旦那様には、トイレ掃除はハードルが高いのでは? 試しに軽く頼んでみて、渋るようなら、諦めた方がお互いストレスなく過ごせる気がします。 1か月ならともかく、1週間強くらいなら、そんなに汚れないんじゃないかなぁ?と思うのですが。 私は、トイレは1~2週間置きくらいに掃除すれば良いと思っているので、夫が「自分の方が汚すし」とほとんど掃除をしてくれちゃっています。(部屋はちゃんと掃除します) 共働きとはいえ、さすがに申し訳ないかなぁと思っていたので、タイトルを見て「同志!」と思ったら、全く違っていてお恥ずかしい限りです。。。

問題は何...??

🐧
だん
1:これから子どもが生まれるかもしれないのにコップ一つ洗えない夫? 2:一人暮らししていたのに風呂や食事は実家でとって掃除をしない夫? 3:男性にトイレ掃除を頼んでいいかどうかという価値観の問題???? もし本当に7~10日間のトイレの汚れが気になるだけなら 出発前に入念にトイレの大掃除をした上で、 タンクに「流すたびに洗浄してくれる」錠剤を入れておけば... 最大でも10日間掃除しなかっただけで 「黒くて取るのに相当手こずりそうなこびりついた汚れ」はできないよ。 あとは帰って来て掃除すればいいと思います。 1、2、3が問題なら、今回の不在期間を乗り切るかどうかではなく もっと根本的な問題だから良く話し合って夫のできるところから 少しずつやるようにしてもらう...必要がありますよね。 トピ主さんがいいならいいのですが、私だったら出産を目指しているのに 家事一つできない夫は受け入れがたいです。切迫で入院したり 出産時の入院の時も「トイレの汚れをどうしたら...」って悩むんですか? いっそ10日間実家に帰ってもらう義母さんに来ていただけば?

気付いたら私だった

江戸の在
トイレの掃除は気付いたら私の役割でした。 我が家は一階と二階にトイレが有ります。トイレと風呂の掃除は殆どが私(親爺)の役目となっておりました。特に決めた訳ではないのですが気が付くとそれは私の役目の様になっておりました。 トイレと風呂の掃除はどんな時でも私が行うと謂う事ではありません、謂われみれば私の方が掃除をしている事(95%位)が多いなと思います。別に嫌では有りません綺麗になれば自分自身も気持ちが良いですからね。洗車と同じ車も綺麗に磨かれている方が気持ちが良いでしょ。 料理は出来ませんが後かたずけ(器洗い)はやります、時には掃除も洗濯もやりますよ(カミさんに命令されれば)結婚37年孫が2人居る老爺です。

家族なんだから当然良いでしょう

041
プライスレス
う~ん… そろそろ時代的に、 男性優位は根本的に無くしたいと思う私です…。 お義母さんは、なぜ息子さんに家事を教えなかったんでしょうね。 私にはそれが不憫でならない。 結果、汚れていても洗えない、やり方を知らない大人に育ってしまったわけですから。 罪なことだと思います。 自分の子どもに、教えるべきことを教えるのが親のはずなのに、 なにかはき違えている人は多いですよね。 掃除も洗濯も料理も、人が生きていくうえで大切なことだと思います。 『出来て当然』 だと思うのですがねぇ。 もう、こういうことは、ダンナさんのやる気次第ですよね。 何を言ってもやらない人はやらない。やる人は何も言われなくてもやる。 一度、涙ながらに掃除をすることの意味を訴えてみたらどうかな…

頼んでもやるかな?

041
たくあん
頼むのは全く問題ないと思います。 男女平等の時代。 自分の使うトイレを自分で掃除する。これは当たり前です。 ただ、主さんんがどう頼んでも、夫さんは結局やらない気がします。 1年もトイレを放置できる夫さんが、わざわざ一週間の妻の不在のためにトイレ掃除をするとは思えない・・・ 食器もたまっているでしょうね。。。。。 義母と主さんに(結果的に)甘やかされているんですよ、夫さんは。

いいです

041
もちろん
 トイレ掃除ぐらい小学生でも教えれば出来ると思います。  それに留守にする理由だって、夫婦二人の為の理由だし。  普通に、今度の留守中悪いけどトイレ掃除1回はやってほしいのでお願い!でいいんじゃない?  使ったことはないですが、今は泡をまくだけでかなり綺麗になる 強力洗浄剤とか出てますよね?便器はそれまいて、周りはトイレクリーナーでふいてね って実際やってみせれば分かるのでは?

いまどき珍しい

🐤
うり
昔はそういう価値観があったのかもしれないですけど、28歳の私の親の世代でも、トイレ掃除くらい頼めると思いますが…。 答えは、頼むとかそういう姿勢ではなく、必要だからやってねと言うべきです。

もちろん

041
えっ
可能です。 共働きの我が家ではトイレ掃除は夫の仕事です。 なぜ男性だからといって家事を頼むのにそこまで下手にでなければならないのか、理解に苦しみます。 ご主人、生きていく力がなさそうですね…。

できることは増やしましょう

🐧
はなもも
専業主婦で普段はトピ主さんがやっている家事も、 いざというときには旦那さんがやれるようになっていて損はないですよ。 男の人にトイレ掃除がダメっていうのがかなり保守的に思えますが、 それは個人の感覚なんでしょうね。 私も専業主婦ですが、夫は一人暮らし経験のため家事(とくに洗濯と掃除)は一通りこなせます。 出産のために里帰り中ですが、里帰り後の帰宅時も家がきれいになっていると安心できるのでいい夫を捕まえたと思ってます。 やれることは多いほうがいいですよ。 役割分担と能力は違いますから。

何時代の人?

😠
カルチャーショック
ちょっとビックリしてしまいました。 まあ専業主婦をしている立場ということで家事を夫にさせるものではないという気持ちが分からなくもないですが、 男だって、家のことは出来るほうが絶対にいいのです。 その証拠に、こういう時(妻の貴女が家を空けなければいけない時)に実際に困ってるでしょう? そういう時のためにも、最低限の家のこと(掃除、ゴミ出し、ちょっとした料理も)は出来るようになっておくべき。 遠慮なく、「いい機会だから教えておくね」と言えばいいでしょう。 まさかそれで怒るようなご主人?だったら更に口あんぐりです。

10日くらい お掃除しなくても どうってことないかも?

041
うむむ。
ご主人ずっと家にいるわけでもないし・・・。 どうしても、してもらえなかったら そう考えるしかないかしら。 でも もし妊娠してつわりがひどくなったり おなかが大きくなって掃除しにくくなったら 大変かしらね。 だから 今から少しずつ覚えてもらうのが良いのでは? とっても念入りじゃなくてもいいから これでこことそこをサッと拭いて♪くらいで どうですか? うちの夫は 洗濯掃除に炊事に片付け 全部できるから悩んだことなかったです。

良いか悪いかと聞かれたら

041
掃除好き
頼む分には問題ないのではないでしょうか? ただ、きちんとやってくれるかどうかは別問題。 それから、旦那さんは昼間も御在宅なのですか? そうでないなら、そのほとんどは家にいないのでは? 10日間、トイレ掃除しなくても健康に害は出ませんよ。 私なら、自分が帰って来てからトイレ掃除します。 10日ほっといた程度の汚れや匂いなら、便器内に重層をふりまけばすぐ消えますよ。 コップ洗い一つさえ面倒くさがる夫に、トイレ掃除を頼もうとする気持ちが良くわかりません。

共同生活する夫婦なのだから頼んで良いにきまってる

041
imagine
>男性にトイレ掃除を1度だけでも頼むのは不可能でしょうか。 >もし頼めるならどう言ったらいいでしょうか。 自分の旦那さんですよね? 隣家のご主人に頼むわけじゃないんだから、一緒に暮らす夫婦の間で頼めない事じゃないと思いますよ。 頼むことは可能か不可能かという考えが理解できません。 ストレートに「不在の間に1回だけでいいからトイレ掃除をお願い」と言えば良いのでは? 我が家ではトイレ掃除は僕の仕事ですよ(妻は汚れていても掃除しないので、汚れに耐えかね根負けして僕がするようになったという消極的な理由ですが)。 なので別に男がとか女がとかはトイレ掃除をする能力に関係ないと思うんですよね。 くみ取り式だとこまめな掃除が必要でしょうが、1回くらいならやってくれるんじゃない? 試しに事前にやらせてみて、要領を得ないようなら教えてあげればできるでしょ。 もし水洗式だったらまあ10日くらいだったら掃除しなくてもなんとかなりそうな気がしますがね。まさか流さないでそのままとかじゃないんでしょ? くみ取り式だとやっぱり掃除してもらいたいよね。

我が家では

🐱
叔父さん
使用後の汚れは、使用した者が行います。 定期的な掃除は、奥さんが遣ります。 半年位毎に、私が分解清掃します。 トイレの汚れって、落ち難いですよね。 シャワレットも、もう少しお掃除がし易い形状にして 貰えば助かります。 調理や清掃は、家庭によって誰が掃除するのかが大体 決まっていると思います。 日本では、家長制度があった関係で女性が担当する事 が当たり前的になっていますが、時代も変わったので 見直しは有り得ると思いますが、意外に姑さんが異論 を唱えられるんですよね。 息子が可愛いお母さんでは、凄い反撃が待っていそうな 感じがしてならないのだが、正面突破で行かれますか?

トピ主です。

🐶
kirin トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 実家では男性をたてるのが当たり前で、実父や義父がトイレ掃除するところなど見たことも聞いたこともなく、 夫にトイレ掃除させたら申し訳ないかも…と思っていました。 「男性が」というより、うちの夫が、ですね。すみません。 将来は共働きを考えているので、今のうちに家事の教育を頑張ろうと思います。 夫がトイレに入ったすぐ後に入ると、黒いものが…。せめてペーパーで拭ったり軽く掃除したりしてくれるといいのになあといつも思ったりしてます。 たくさんの書き込みありがとうございました。 みなさんのご意見を参考に、週末に夫に頼んでみますね。 ダメだったら、治療が何年かかるかわからないので、毎回放置して様子を見ようと思います。 これで締めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧