本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • オカルトにはまる友人に目を覚まして欲しい!

オカルトにはまる友人に目を覚まして欲しい!

レス43
(トピ主 3
😨
ロンロン
ひと
40代既婚女性です。 同年代の友人について、相談させてください。 友人Aが、ここ数年、不思議な思考をするようになりました。 初めはいわゆるスピリチュアル系の前世とかオーラの話をしている程度でしたが、段々不思議度に拍車がかかり、今ではとても理解できないレベルになってきました。 何を見ても独特の解釈をしますし、現代科学や歴史を否定するようになりました。 たとえば、犬を見れば「神の使い」と感じたり、風が吹けば「神が存在を知らせてくれた」という調子です。今回の震災も、地底人が引き起こしたものだとか。 新聞テレビのニュースよりも、そういった系の人が書くネット情報を信じています。 ある健康法にもはまっていて、熱心に講座を受講して資格を取りました。 ただ、その健康法は、登録料を払い、その後別の人を紹介すると手数料がもらえるというマルチ的なところがあります。 心配になり、注意しましたが、「ありがとう。気をつけるよ」と言われたきり、連絡して来なくなりました。 ブログを読むと、ますますはまっている様子です。 オカルト思想(?)のセミナーに参加したり、自ら主催したり、金額が妥当とは思えないアクセサリーや浄水器を購入しています。 これまで長い付き合いでしたが、私も「真実を理解しない人」と見られてきたようです。 あまり口を挟んでも、「真実は迫害される」と考えて余計頑なになってしまうので難しいです。 いつか取り返しのつかない事にならないでしょうか? それとも、私がお節介でしょうか? 自身や身近に、こういう体験のある方、いらっしゃいませんか? 口を出すべきでない、というご意見も含め、良いアドバイスをいただければ助かります。

ランキング

レス

放っておき

041
ミューズ
ご友人は、何かに目覚めちゃったんですねぇ。 取り返しも何も、そういうのは自分で気づかないと無理なものですよ。 放っておくしかないと思います。

私の友人も…

041
まるこ
30代半ばで向こう岸に行っちゃった感じの思考回路になりました。 彼女の場合は多分、以前から少々境界性人格障害(自己愛、劇場型)だったのだと思います。 神聖な◎◎(刃物)とやらを購入して御神体にしてみたり、魔術師?の真似事を始めたり、 しまいに天の啓示を受けたとかで、自分を●●(メジャーな神様)の転生した姿だと信じて 今回の震災でも「本当は東海地方まで含む震災になるはずのところを、私が祈祷して止めた。 富士山も噴火するところだったが私が止めた。感謝しろ」とか言い出して…。 もう疎遠にします。 トピ主さんも自分に実害がないなら、そっと放置して、此方の岸に戻ってくるまで待ってた方がいいです。

スピリチュアル

041
るりるり
私もスピリチュアル系好きですよ。 本屋に行くとそれ系の棚に行きますし、本もたくさん持ってます。 でも、そういう事は家族以外親しい友人にも言いませんし、オカルトチックな治療とか高価なグッズ(?)を買うような事もありません。 地震を地底人が起こす?とかも意味不明です。(笑) 最近は芸能人やモデルさんなどでもスピリチュアルが好きでそういう本をブログで紹介したり、引き寄せの法則などを実践してる人も多いでしょう。 その程度の傾倒なら笑って見てればいいでしょうが、トピ主さんのお友達はちょっと種類が違うというか・・・ スピリチュアル好きな私でも、そういう人とは怖くて距離をおくと思います。 お友達の意思は変わらないでしょうから、トピ主さんも距離を置いて放っておいたほうがいいと思いますよ。

私の友人も

041
ココ
私の高校時代の友人も ある偏りのある宗教に入信し社会的には疑問を抱くような行動を数年間取っていました(輸血の拒否・年賀状拒否・スボーツ等々戦いの拒否・終末期思想等々)それも、オカルト的な勧誘にあってから、入信したようです。私も数年距離をおいていましが、 最近また連絡を取るようになってみて・・今現在は以前に戻っているようです。 (普通の感覚に戻っている) なので、しばらくは時間が必要なのかな。。 ご本人も、すぐには自分の間違いを認めるのは難しいと思いますしね・・。

いいじゃないですか

😉
まあま
相手から連絡を絶ってきたなら、それでいいじゃないですか。 心配の必要なし! 主さんに勧めたり、強引に誘われるより今のほうがラッキーじゃありません? 取り返しのつかない事になっても、Aさんの責任ですよ。 オカルトにはまるのが主さんの趣味に合わないだけで、その世界の人からすれば、 それが常識なんですよ。 好きなファッションが違う、好きな男性のタイプが違う・・ それと同じことですよ。 ジャンル違いの人の話を聞いて、「へえ~、そういう人もいるんだ」 って思うのも、楽しいですよ。

相手にしないほうがいい

041
tiger
そういう人は、言えば言うほど頑なになりますよ。 もう相手にしない方がいいです。 私の高校時代の友人もとある宗教とマルチにはまりました。 私は久しぶりにお茶でもしよう、と言う彼女と行ったカフェが、 貸切でその会場に使われてました。驚きを超えて唖然としましたね。 その場できっぱりと嫌だと言い、彼女に目を覚ますように言いました。 すぐカフェから出ましたが後に色々嫌がらせが。 こっちが連絡しなくても、高校時代の友人のため、 住所も電話番号も知られています。自宅も知られてます。 たった一度、騙されて会場に連れていかれただけで、 この不気味な執拗さはなんだろうと怖かったです。 父に相談しており、父は電話の録音や手紙を全て記録してくれました。 最後は私の住所を使うと言う馬鹿なことをしようとしたので、 父が代わって、次にそう言う事をしたら、詐欺で警察に届ける。 今までの証拠もあるし、あなたの事は弁護士にもお願いしてる! ・・・という事態になってしまいました。 その教訓から、そういう人達には関わらない。 説教も、口出しも、おせっかいもしないに限る、です。

んー。。。

😨
飲茶
こればっかりは本人が気付くまで放っておくしかないのでは? トピ主さんがアレコレ言った所で 『はいそうですか』と簡単に目覚めるとは思えません。 ここまできちゃったら、かなり大掛かりな 手を打たないと無理かもしれませんよ。 でも人に迷惑が掛かるようなことになるなら 私だったら友達として最後に一言キツク注意して 暫く距離を置くと思います。

それがハマった人の怖さ…

😑
ゆる
私の義母が霊感商法的なものに惑わされてマルチ関係の健康食品などを色々買ったり、意味のわからないことやありえない事を言います。 そのせいで私と夫は、義母に引っ掻き回され、激怒した夫が義母と一時期縁を切りました。 今は、私たちにはその話を一切しない事を条件に、少し交流を回復しました。 お友達がそういう危ないことをしているのは、気になると思いますが、今は何を言っても聞く耳を持たないですよ。 私たちがどれほど泣いて懇願しても辞めなかった義母。 もう目がイッてましたよ。 そうなるまでは本当に本当に良い姑さんで、将来彼女の介護をする事も厭わないほど好きだったんですが…。 昨日も行って来たんですが、相変わらず何か買ったり飾ったりしてるみたいです。 実の息子に縁切るとまで言われても、やっぱり辞められないみたいです。 心が弱い人なんでしょうね。 痛い目にあうまで目が覚めることはないのかも知れません。 冷たいようですが、関わるとあなたまで変な事に巻き込まれるかも知れないので、距離を置いたほうがいいと思います。

こういう時は

041
らん
本人が気付かないと周りが何言っても無駄ですよ。 恋をしているときと一緒で周りが見えていないので。 冷たいかもしれませんが、主さんに被害が出ないように疎遠になるのが一番です。 もし目が覚めた時に連絡してきたら、またお付き合いをしたらいいと思います。 下手に反論してエスカレートして嫌がらせされたり、高いアクセとか買わされないよう気を付けて離れて下さい。

放っとけば?

うん
私も前世とか、スピリチュアルな事を信じてる方ですが、主さんの友達みたいな人がいるからよけい胡散臭いって目で見られてしまうんですよね~ 宗教にハマってる人とマルチにはまってる人って共通点があります。 周りの人の話を聞かない、痛い目みないとわからないって事です。 あなたのご友人もそういう所まで行っていると思いますので、あなたの言葉は聞かないでしょう。 女性の場合、人によっては意中の男性(これが夫、彼氏など既に関係の有る人だと上手くいかないんですが)に言われるとコロっと態度を変えて全く信じなくなります。 しかし、その男性と付き合い始めると、今度は彼氏教になってまた話が通じなくなります。 …というのは私の知人の話なので、主さんのご友人の場合は分かりませんが、そういう体質の人っているので変えようとしても無駄かもですよ。

放っておく

041
さおり
という選択肢はありませんか? どんなに口を挟んでも無駄ですよ~。痛い目に遭わないと気がつかないのですから放っておきましょうよ。 友達をやめるとか、疎遠にするとかでなく「いったんお休み」にするのはどうでしょう。 彼女の目が覚めるまで待っていてあげるのはどうかな。

40歳前後って

早智
オカルト世代ですからね。小さい頃そういう類のテレビ番組や雑誌の特集が多かった世代だと思います。ネッシー、ツチノコ、宇宙人、心霊・・・。大人になって、またはまっちゃったんですね。ほっといたらどうですか?好きな人は好きな世界ですから。

今は何を言っても通じない

💤
寝不足
トピ主さんが心配している気持ちは伝わりません。 逆に「私を理解してくれない憎い人」になってしまいます。 そっとしておくしかないでしょうね。

何人かいる

041
はるか
「天使好き」たまたま重なった数字も、「天使のお告げ」急に善人(っぽい)に。自分は離婚(旦那さんも知り合いだったが、可哀想なくらいだった)したのに、「天使のお告げで他人様の結婚をアドバイス」(自分の結婚、お告げしてもらいなよ~)さらには、前世が見える、霊がわかると言い出した。 自分が、浄化したあと「気」を込めたとか言う、怪しいブレスレットを売り出した。結論…説得は無理です。嵌るだけ嵌ると救いようがない。

友人家族へバトンタッチ

😨
困ったね
もうあなたの出る幕は終わりました~よね? 友人家族や兄弟へ現状を伝える迄にしてみたら? あとは彼女の人生たがら。家族はどうでるか?

同じ状況です

😑
はん
私の友人も7年前の大失恋をきっかけに、同じような状態で困惑しております。 現代医療をすべて否定する傾向にあり、薬事に抵触しそうな高額商品を購入したり、自分の心酔する商品で癌が治るそうです。 本人はスピリチュアル系と思っているようですが、私からはマルチ商法の被害者にしかみえません。 彼女は大変純粋で、他人事も自分のことのように親身になって真剣に考えてくれる心優しい女性なのです。 そこに宗教とマルチのダブルパンチが強い影響を及ぼしている印象です。 見ていて心が痛みます。 本人がいつか目を覚まして戻ってくるのを待って7年目に突入し、 先日久しぶりに会ったのですが、現代科学を否定する彼女とバトルになってしまったので再び距離を置こうと思います。 彼女を知る昔の友人のほとんどは、彼女から離れてしまっているようです。 お互い、どうにかしたいですね。

放置…

🙂
しましょう。下手に関わると勧誘などされますよ そうなると面倒です。 友人だからと心配になるのは解ります私の友人もそうでしたから、ただ本人が何かに気がつき『辞めたい』と言い出さない限りは何を言っても無理だし 頑になるだけ。それで距離を置いたら互いの人生別れる道だと思うしかないです。

心にスキがある

やぶから膀胱
何か寂しさを、信じるという行為で埋め合わせしてるんでしょうね。 私も母親が余命6ヶ月と宣告されたとき、「このツボを買えば全快します」と言われたら信じそう・・・と思いましたよ。もちろん、そんなの信じないけど。でも人間は心に弱さがあったり、スキがあったり、何かを信じたりしたいもの。 友人さんは、当てはまりませんか?でもあたなに強制してるわけじゃないんだし。しょうがない、相手から距離を置いてきたんだから。昔の友人はもう居ないと思いましょう。信じている人を目覚めさせるのって、難しいです。

同じく。

😑
寿司子
 主さんの友人を心配される気持ちも分かりますが、皆さんがレスされて いるように今は「放っておく」のがよいと思います。  >いつか取り返しのつかない事にならないでしょうか? 洗脳真っ只中の本人にとって「取り返しがつかない事態になる」ことこそが こっちへ戻ってくるきっかけになると思います。  アクセサリーに浄水器…なぜ物品がセットなのかと突っ込みどころ満載ですが、 私の幼馴染が同じ状況でした。  何を言っても聞かず、仕事も辞めて夫婦でスピリチュアル&健康食品へ突っ走った結果、  大借金抱えてやっとおとなしくなりました。  「今、神の風を感じた」とかよくつぶやいてて、周囲は笑いを堪えるのに 必死、本人だけは大満足。当時の彼女はただの変な人でした。  姉妹のように仲良くしてた幼馴染だったので心配したし、悲しくなったけど、すぐに借金地獄へ転落して戻ってきました。  正気になって戻ってきたときにまた仲良くすればいいと思います。  

遅いデビュー

🐧
おばちゃん
ご友人も、思春期にはまっていればよかったのに。私たちの世代はちょうどブームでしたねえ。地底人がいるとか、風が告げたとか、きっと現実生活につらいことがありすぎて、あちらの世界へ旅立たれたのだと思います。 若い頃ならともかく、40を過ぎて惑わずと古人も言っておりますので、考えを他人が変えるのは難しいでしょう。 今は何もできないと思います。むしろ関わるとあなた自身もあちらに連れて行かれるかもしれません。彼女自身がこちらに戻ってきたときに、また友人としてお付き合いする日を待つしかないと思います。

ぁあ

😒
nae
なるほど。いっぺんスッカラカンになるほど騙されれば目が覚めますよ。 スピリチュアルを利用して騙す輩のほうが多いからねぇ。。。友人のご先祖様と守護する方々のパワーを信じてあげて放っておくことですね。 主さんは「私にはそれ無理」と、その期間の友人からのお誘いには乗らないように。 主さんの友人、はやく目が冷めるといいですね。目が覚めるといいですね。

本人が望んでいるのであれば

💡
アンフィニ
お友達が変な方向に走っていくのを、ただ見ているのは辛いですね。 現状に満足していない、人間関係に疲れている、心の内奥に不安がある、 劣等感があり、人より優位に見られたい、等の状況にある人が、オカルトに進む傾向が強いと言われます。 自分の立ち位置を変える錯覚が得られるので、一時的とはいえ不安が解消されます。 そのため、さらにオカルトを突き詰めていく事になります。 正面から反対すると、不安解消のためにやっていることなので、納得はしません。 私なら、オカルトから手を引くまで、友人から距離をおきます。 簡単に巻き込まれてしまうので。 トピ主様にできる事はないと思って、様子を見守るようにしましょう。

そういう人に共通すること

041
ピンポン
自分でものを考えて判断することが出来ないんです。 かぶれる人たちは自分で考えた、判断した結果だと反論するでしょうがそうじゃない。 自分自身の考えがないから捜し求めた結果なだけです。普通の人はどれほど立派な主義主張であっても、丸ごと受け入れるようなことはしないんです。何故なら自分自身の考えと合わないところが大なり小なりありますから。この手の人は違和感あるところは目を瞑って丸呑みするんです。そして受け入れた考えに対する異論はすべてシャットアウト。 自分でものを考えて判断できない人には何を言っても無駄でしょう。

同じだーーー

041
おばちゃん
こんにちわ ちょっと前の私が書いたの???と、思うくらいのトピでびっくりです。 私も友人があるオカルト的な代替医療にハマり、一時とても悩みました。 やはり、とてもマルチ的なものでした。 カルト脱会の支援をしている弁護士さんなどにも相談しましたが、結局私の手には負えませんでした。 そして、その時学んだことは、日本人は宗教と名前がつくととても警戒するのに、「スピリチュアル」「占い」などと名前がつくと途端に警戒心が薄くなるということです。あれだって、れっきとした信仰だと思います。 アメリカで流行ったニューエイジ思想とかもにも抵抗がない人が多いと思いますが、あれだって宗教だと思う。 彼女の目を覚ますのはとても難しいと思います。 私はダメでした。 もし、よかったら次の2冊をよんでみてください。 櫻井 義秀「霊と金 スピリチュアルビジネスの構造」 サイモンシン「代替医療のトリック」 そういった怪しげなことに詳しく言及しています。

放置

041
いやー
とりあえずイクとこまでイッテるようなので、放置・疎遠の方向で 下手に関われば、逆ギレで逆恨みされるか、引きずり込まれるだけ 良い大人なんですから、自己責任ってものですよ

私の友人も似た感じです

041
今日は雨
長くつきあいのある友人が、数年前からある勉強会へ行くようになりました。一年後、私を誘いました。 「紹介されないと会場に入れないし、先生の話を聴けない。あなたはふさわしいから選んだ。私たちは選ばれた者だ」という事を言っていました。 その会で知りあった人達と私を会わせ、服はこの色、靴・バッグはこの色、こんな柄はダメ、宝石はこれがいい…といったファッションについての事や、 人間関係をどううまく築くか、どういう言動が自分を幸せに導くか…といったことなどを私に話してきました。 「○○病院のA先生や、△△会社の社長も来ている」「勉強より家の手伝いをしていたから、A大学に受かった」などという話も。 全員、「これは宗教ではなく、生き方を学ぶ会なのだ」と同じ台詞を言っていました。「だからお葬式なんかは、それぞれ違う宗派でするし」と。 私は入会の誘いを断りましたが、その後もその友人と会うと「~~と先生から聞いた」「会場に行っていたお陰でこんないい事があった」という話が多く、 「またその話?」と楽しくなくなってしまうので、だんだんと会う頻度が少なくなりました。

ほっとくしかない

🐱
れおん
…と思います。 スピリチュアルというのは、真面目に追求すれば 現実世界、日常を堅実に、地に足をつけて普通に生活することこそが大事だというように考えが至るものです。 うまくいかない上司や家族との在り方を考え、自己を見つめ直したり…と。 一見とても地味な自己探求こそが、スピリチュアルの真髄だと思います。 彼女の場合は、現実逃避して、まやかしに惑わされているとしか思えません。何から逃避しているのかは、わかりませんが… 自信のなさ、日常生活の退屈…愛情不足…色々なことから逃げているのでしょうかね。 洗脳・高揚状態でしょうから、何を言っても火に油を注ぐだけだと思います。こちらにあらぬ飛び火がかからないよう、しばらくそっとしておきましょうよ。

残念ではありますが、

🐤
きりたんぽ
御友人とはしばらく距離をおいたほうが無難、と思います。 私も似たような経験があります。 友人ではなく、元夫ですが。 ほぼ一家で心酔していましたので、 新参者の嫁=私 の言うことなど耳を貸さず。。。 結局お互い傷つけあって、別れました。 御友人のこと心配ですよね、 でも、貴女の言葉がまっすぐ彼女のココロに届かない時かもしれません。 また親しくできるときがくるかもしれません。 そのときを楽しみにして、いまは距離を少しおいたほうがよいと、 老婆心からお伝えさせていただきます。

悲しいよねぇ

😢
池亀
残念だけど他人が口出ししても目は覚めないよ。 言えば言うほどハマってしまいます。頑になります。 友人・知人・職場の人etc…宗教やマルチにハマった人がいましたが、何を言っても聞く耳持たず。 取り返しのつかないところまでいくかもしれません。 でも、自分で痛い目に遭わないとわからない人もいます。 あまり口うるさく言えば、あなたを改心(!)させようと躍起になるかもしれません。 そっとしておきましょう。

今は何を言っても届かない

041
みかん
他の方もレスしているように今は何を言っても無駄だと思います。 むしろ、あまり反対ばかりしてると敵認定されかねないですよ。 トピ主さんは友人として「注意」して、結果友人は自分から連絡を絶ったわけですから、 もう今の時点でトピ主さんは友人として出来る事はしたと思って忘れましょう。 いつか友人が気付いて、また戻ってくれば友達としてまた付き合いを再開すればいいし、 このまま変わってくれなければ友達ではなく知人として、 トピ主さんにまで関わって害を及ぼすようになれば、 あの楽しい時を過ごした友人はもういない、知人ですらない。 と悲しくても割り切って考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧