TVで、芸能人が、若手の頃、意地悪をされた話をなさっていました(化粧道具を隠されたり、暴言を吐かれたり)。すると、次から次へと意地悪を同業者にされた経験を他の方も語ってられました。
裏では色々あったんだなあと思いましたが、服を隠すとか、画鋲を入れられるとかって、大分昔の古い話のような気がしていたのですが、今でもあるのでしょうか?
実は、私、美術の学校で、キャンバスにカッターの刃を入れられたんです。ちなみに私も同級生も良い大人です。
若い頃もこういう陰湿な事、やられた事が無かったので、どうしてだろうかと、考えあぐねています。ちなみに、絵は嫉妬されるほどの実力はございません。
カッターの刃が、偶然、たまたまという事では無いと確信があるので、故意にやられたかと思うと、不快です。
嫌な事ですが、全てが敵に見えてしまったり、憶測してしまったりもしてしまいます。異性でもそこまでやる人がいるのかと考えたり。
こういうのって、嫉妬以外には何が原因だったりするのでしょうか?犯人探しは無理でしょうが、反省の材料としてご意見お聞かせ下さい。