本文へ

読みやすい『三国志』小説

レス13
(トピ主 0
041
さくら
話題
今や有名ゲーム『真・三国無双』にとてもハマッて史実にも興味を持つようになった二十歳の者です。 それで小説をいろいろ探しているのですがほとんど呉や魏、蜀など、どれか一国の話ばかりなんです。 ようやく見つかっても漢字がものすごく多くてとても読みにくく読み終わる頃にはもう頭がこんがらがってます。 誰か読み易い三国志小説(一国の話ではなく三国の話)を知っていましたら教えてください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

真・三国無双大好き!

041
未熟者
読みやすさで言うなら、北方謙三の「三国志」だと思うのですが、かなり脚色されています。 私はこの本を友人に借りたのですが、この友人に真・三国無双のキャラを見せたらとても驚かれました。 許チョはゲームとは正反対の性格ですし、馬超の生き方も史実とは全然違いますし、司馬懿もゲームのようなふてぶてしさはありません。 でも孫策と周瑜が二喬を娶るに至るエピソードは面白いです。 私はゲームでは張飛はどうでもよかったのですが、この本を読むと「なんてカッコイイんだ!」と思います。 残念なのは、五丈原の戦いの途中で話が終わってしまう所ですね。 三国志は確かに漢字が多いですが、ゲームで主要キャラの名前を覚えていれば、入りやすいと思います。 他に読んだのは、「ちくま文庫・井波律子訳・三国志演技」「講談社文庫・安能務著・三国演義」です。 小説では無いですが、「徳間文庫・正史三国志英傑伝」も。 これはハードカバーで、「魏書・上/起つ」「魏書・下/成る」「蜀書/貫く」「呉書/拠る」「三国志全人名辞典」に分かれています。 三国志にはまったなら、小説だけでなく正史も一度読んでみる事をお勧めします。

ちくま文庫

041
かも
自分も全く同じクチです。 私が選んだのは、ちくま文庫の「三国志演義」。 井波律子訳です。 文庫版なので値段も安いし、文章も読みやすい。 また、あまり訳者独自の解釈が取り込まれてはおらず 割に元々の話に忠実なのではないかと思われます。 (初めて読むのだったら、あまり訳者独自の 解釈により織り込まれた文章やエピソードが無い方が 良いのでは、と考えて選びました。) よかったら探してみてください。 背表紙は淡いオレンジ色です。

漫画じゃだめ?

041
n
小説より、文庫本漫画の方が読みやすい。 蒼天航路はどうでしょう。

高島俊男氏はおすすめ

041
karinn
小説では,読みやすいのは吉川英治でしょうか。これは『三国志演義』寄りですが。陳舜臣氏の『秘本三国志』は,正史ベースですが推理作家らしい観方も所々にあり,私は面白く読みました。北方謙三氏のものは,好みが分かれるでしょうね。ちくま文庫の高島俊男氏『三国志きらめく群像』は,三国志世界の人物たち(主要人物からマイナーな人物まで)についての公正中立で(?)冷静な紹介ですが,これが面白い!『正史』成立の話,『正史』と他の歴史書・『演義』との相違なども述べられており,深い一冊です。おすすめです。

蒼天航路・・・漫画ですが

041
はろ
上の方でも推奨されていましたが面白いです。小説ではないですが。

ずばり!吉川三国志です

041
NAPPY
中学生の頃(なんと30年近く前!)にはまりました。寝る間も惜しんで、何度も読み返して夢中になり、とうとう高校卒業後は中国語を専攻してしまったほどでした。中学-高校の私が呼んでいたのですから、読みやすさは格段ですよ。原典のよさを残しながら、ちゃんと日本語の小説としても読めますし、またストーリーもきちんと三国のことについて述べられています。ぜひ、ご一読を!

推薦 吉川英治【三国志】

041
急行八甲田
 吉川英治【三国志】(全8巻 講談社)を推薦します。

求めているものと違うかもしれませんが

041
ゾロゾロゾロ
光○の「爆笑三国志」シリーズが面白いです。 小説では上にも出てますが 陳舜臣の「秘本三国志」がオススメです。

こういうのはいかがでしょうか。

041
通りすがりの読書人
陳舜臣「秘本三国志」 三国志の物語が色々な視点で描かれていて面白かったです。同じ作者の「諸葛孔明」や「曹操」もよかったけど、これはトビ主様の御希望とは違うかな。なかなか読みやすかったですよ。 安能務「三国演義」 三国志の物語が、西晋の三国統一まで書かれていて興味深いです。登場人物たちの多彩さ、視点の多彩さは面白いですよ。

私のお勧めは

041
匿名
三国志ゲーム大好きです 真三国無双シリーズももちろんのこと 三国志(シュミレーションの方)もやってます そんな私がお勧めするのは 既にあがっていますが 小説なら、吉川英治 三国志 これは文句なく読みやすい 私も読みました そしてそれを更に読みやすく楽しむと言うなら 横山光輝 三国志 全60巻 漫画ですが、名作なので いかがでしょうか? 北方謙三 三国志は PS2からDVD-ROM2枚組で そのものずばり「北方謙三 三国志」 として出ています これだと小説を読むのではなく、聞く事が出来きます 結構面白いですよ

私も知りたい!

041
dou
うちの小学校1年の息子も三国無双はまってます。 せっかく興味をもったので本を買ってみようかと思うのですが、上記の物は難しいですか? とりあえず漫画から入ってみたほうがいいのかな?

douさんへ

041
ぴいぴい
小1だと上の方達が挙げたものはちょっと難しいかな。 漫画でも横山光輝は大丈夫だと思いますが、 『蒼天航路』は大人向けのお色気ページもたっぷりで小学生にはちょっと。。。です。 かくゆう私も小6の息子に読ませ、途中で気がついて、「しまったぁ~!!」状態です。 でもストーリー自体がとっても面白いので今更やめさせるのも酷だし。 まずは小学生低学年向けに出版されている本を選んであげてはどうでしょう。

たくさんありがとうございます!

041
トピ主~さくら~
最近は無双4をやりながらいろいろな小説(漫画)を読み始めました! やっぱりゲームとあわせて読んでいくと面白いし中でも「蒼天航路」はほんとに面白くてそんなに好きじゃなかった曹操が大好きになりました! やはり一番好きなのは呉(凌統)ですがいろいろな小説読んでるとなかなか好きなキャラが出てこなくてイライラしたりして毎日楽しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧