本文へ

専門学校を辞めるべきか悩んでいます。

レス25
(トピ主 0
041
ちょちょ
話題
私は18歳のデザイン系の専門学校に通う女です。 まだ学校が始めって間もないのですが、 授業内容が始めから厳しく、 絵が下手くそで不器用な私は授業についていくことが出来ません。 きっとクラスで1番下手です。インテリアコーディネーターが夢で入ったのですがこのままなりたくなくなってしまいそうです。 こんな私がこのまま学校にいたからといってインテリアコーディネータになれるのか、その関係の仕事に就けるのかさえ不安です。 とても自分に自信がなくなりました。 今は真剣に中退も考えています。 向いていないと思ったらスパッと辞めるべきなのでしょうか? デザイン系の専門学校に通っていた人はみんな その関係の仕事に就くことができるのでしょうか?? どなたかよろしければご意見ください。

ランキング

レス

はぁ?

041
珍猫
こんにちは。デザイン系専門学校卒の珍猫です。 まず結論から。 辞めたほうがいいと思います。 お金も時間も無駄です。 ハッキリ言って、学校で上手くいかないからってこんな所で相談している時点でデザイナーなんてやってられないですよ。 仕事に就いたら学校では想像もつかないくらいのデザインに対する否定に遭遇します。 まずはテーマを持って自分のスキルで何が出来るか、何から吸収すれば良いか考えてみてください。

もう少し頑張ってください。

041
カメラマン
30代男性です。2年前に夜間ですが、写真の専門学校に1年通いました。その学校は愛知では一番有名なデザイナー系の学校でした。 トビ主さんとその時の学校の状況を比較してみたのですが、専門学校というのは学びたいことがはっきりしてて、時には結構、その分野に知識や技術を身につけた人が入ってくるみたいです。だけど、大半はど素人。多少技術の差はあっても、社会にでたら変わりません。トビ主さんの思っているほど、まわりのみんなの対したデッサン書けていませんよ。 大切なのはトビ主さんのやりたいという思い。中途半端な気持ちだったら辞めてもいいかもしれませんが、そうじゃなければ、専門学校なんて学べること所詮知れてます。まだ、始めてばかりじゃないですか。ここでくじけたら、きっと何やっても一緒だと思いますし、きっと一生同じこと繰り返すと思います。 ただし、センスをみがく勉強は人知れずやってくださいね。トビ主さんのデッサンした家たててみたいなあ~。頑張ってください。

学校の成績なんて社会に出たら関係ないよ

041
私も建築設計の専門学校に行ってました。製図やデザインは平均以上は軽くとれていたのですが勉強がさっぱりでビリで、このまま学校出ても建築業界で落ちこぼれになるんじゃないかと思い日々辞めたくて行っていました。 そんなこんなで資格を取り、社会に出ると 運やら人間性などその他色々な物が必要とされて、 いつの間にか、一番出世しなさそうな私が一番出世してるように思います。周りからも仕事運がいいと言われます。そんな事から思ったのですが学校の成績なんか関係ないですな。。 インテリアなら、デザインだけでなく色々幅広くあるし その中で自分にあう分野を選んで進んでゆく事を進めます。専門学校卒からいきなりイイ仕事なんて殆どありません。何も出来ないのですから、少しでもその業界に近づいて、自分のしたい仕事に近づいてゆく事が大事です。そういうコツコツした努力や根気強さが結局生き残る人だと思いますよ。専門学校出て、同業でずっと生き残れる人は、凄く少ないです。 でも諦めたら終わりですよね。諦めない事が一番の出世の近道だと私は思いましたよ。

がんばって!

041
メリー
私は高校を出てデザインの専門学校へ2年通い、希望の職についています。 私の周りにいるプロのデザイナーはみんなべらぼうに絵が上手だし、日々勉強しています。 普通科の高校でちょっと絵が好きだったレベルで専門学校へ進んだら上には上がいて凹んでしまったのでしょうか。気持ちはすごーくわかります。 でもそこで、壁にぶち当たったときに絵がうまくなるように練習し努力し続けられる人間はその道に就職出来ますし、トピ主さんのように努力から「逃げ」の思考回路でいれば絶対にデザイナーにはなれません。 努力しても技術やセンスが向上しない場合は、悲しい事ですが一番大事な「才能」がないということです…これを見極める能力も必要です。 ちなみに私の学生時代のクラスメートの三分の二は、努力から逃げ、脱落していきました。

辞めた後のこと考えてますか?

041
建築デザイン卒
学校辞めたらどうします? 他の学校に入りなおしますか? そのお金ありますか? ご両親は納得するでしょうか。 フリーターになりますか? 10年経ってもフリーターのままだったらどうしますか? 他にやりたいことが見つかったから という理由で辞めるのなら、 まだ賛成できますけど、そうじゃないですよね。 インテリアコーディネーターになりたい 気持ちって2ヶ月で揺らぐ程度のもの? 『うまく出来ない自分がみっともないから辛い』 なんて、誰でも社会に出たとき 上司に死ぬほどたたき込まれます。 インテリアが好きって気持ち思い出して もうちょっと粘ろう!

辞めてどうするの?

041
とおりすがり
やる気がなかったらダラダラ続けてもねぇ。辞めるのは自由ですよ。 でも、やめたら何をするの?働くの?何して稼げる? それとも別のこと勉強する?学校へ行く?独学する? 適当にそのへんにころがってるバイトでもしてみる?それとも家でゴロゴロしてる? 今、本気で考えてごらん。 簡単に決めて、楽なほうに転がったらだめだよ。

器用貧乏

041
しか
私は、ある専門分野の勉強をしていて、今、ありがたいことに、それを生かした仕事にありついています。 はっきりいいまして、私はその方面では才能は高いと思っていません。他にもっと優秀な方は山ほどいます。 でも、周りをみまわしていて、「著しく才能がよい」方が、それを生かして仕事をしているかというと、意外とそうでもないのです。 何をやっても器用に才能を発揮できる人は、あんまり一つのことに執着せず、ころころとやる事を変えることが多かったり、アート系でなくても頭が好いから頭脳系の仕事をめざしたりすることも多いです。むしろ、技術的には2番手以降でも、それを愚直に一生懸命一筋にやってる方が、その方面で力を発揮して有名になったりしてます。 まだ、始まったばかりの飛び主さんのお勉強、スタートからまだ1キロエリアにも達してない状態だと思います。 もう少し様子を見たほうが好いと思いますよ。 ちなみに、「苦手と自覚してる人ほど一生懸命に練習するから、結果的には人より成長する」という言葉を聞いた事があります。

辞めたらきっと後悔します(辞めたらもうお終いです。)

041
真治
辛いのは、今だけだと思います。 あと1年弱なんだから、精一杯がんばりなさい。 専門を卒業できれば、明るい未来が見えている。 あなたならば、きっと出来ます。 もっと自信を持って。 私は応援していますよ。

参考になればいいのですが…

041
専門士
私は専門学校を今年卒業しました。 トピ主さんとは違う方面の専門ですが… 入学して一年ぐらいで辞めたいと思いました。 きっと卒業しても学んだことを生かせる職業には就きたくないなと思いました。 でもせっかく入学したんだし、友達もいるし… ってことで卒業までがんばりました。 結果。 お金を出してくれた親に申し訳ないと思い、やりたくもない職業に就きました。もう毎日は辛いです。(辛くない人はいないと思いますが…) よおく自分と相談して、絵が下手ならうまくなるようがんばれば良いし、もうやりたくないなら違う可能性も探せば良いし。将来のことも考えながら納得のできる選択をしてください。

なれないでしょうね

041
同業者
>このまま学校にいたからといって >インテリアコーディネータになれるのか、 >その関係の仕事に就けるのかさえ不安です。 かなり甘い考えですね。 インテリアコーディネータという仕事をなめてませんか? 学校で学ぶのは基礎の基礎の基礎です。 それを勉強している時点で音をあげているようでは インテリアコーディネータの仕事になぞ就けるわけ ないじゃありませんか。 さっさと違う道を探した方がいいんじゃないですか? ラクしようラクしようとする姿勢に呆れてしまいます。

5月病?

041
継続は力なり
専門学校では、大量の課題と短期間で基礎を教えなければならないので、付いて行けなくなり、やめる時期が今から夏休み位ですね。私の頃も2年に上がる頃は1クラス減りました。 はっきり言ってめずらしい事では無いのよ。 卒業したからといってホイホイとは、行かないのは、 ニュース見てれば解りますね。 もう少しやってみたらいかがですか? 冷静に考えて、なぜ其れをしたかったのか。 簡単になれるとは、思ってませんよね。 逃げても誰も攻めません。貴方が自分をせめるだけ。 ある程度の図太さも必要。鈍感では駄目ですが。

修行じゃ!

041
美大卒
結論から言いますと絵が描けなくてもインテリアコーディネーターもデザイナーでもなれるでしょう。 実際デザイナーは職種にもよりますが、絵をかけない人なんて沢山います。 専門学校には、一部、美大予備校に通っていたとても絵の上手い人がいるはず。その人たちは、最初から上手かったのではなく、散々訓練したから上手いんですよ。その人達と自分を比較してはいけません。 学校で絵をかかされるのは、絵をかけるようになることが目的なのではなく、 発想や感性を形にして人に伝える訓練をしているのですよ。あなたはその訓練が足りないのです。 絵を描くというのは技術ですから訓練すればそこそこ上手くなるものですよ。 あせらず、自分のペースで頑張ってみてください。 本当に目指すものがあるなら、頑張れるはず。 まだ自分の道を一歩踏み出したばかりじゃない。 今頑張らなくて、いつ頑張るの?

私も過去ザゼツしかかりました…1

041
さくら
今日和。過去同じような理由で専学を辞めようと考えた事があります。 私は建築関係の学科に行ってました。 その当時はとにかく専門的すぎて授業内容についていけなかった事と女の方が全然居なくて、友人関係にも躓きました。最終的には、1年留年して卒業しましたが。 ただ、いまだに後悔してます。なんで留年してしまったかを。 学校を辞めるのは簡単です。 でも学校に行くお金を出してくれているのはご両親じゃないですか? もしそうでなければお門違いなんですが…私は留年が決まった次の年に両親に1年間の学費はこれだけのお金がかかるんだと両手にお金を持たされました。 その厚さ、それは自分が貯めたお金ではないですし、これだけ貯めるのにどれぐらいの月日がかかったのか他色々考えて、そのお金の重みに涙がとまらなかった。 続↓

私も過去ザゼツしかかりました…2

041
さくら
授業についていく事が出来ない→1番下手→インテリアコーディネータになれるのか→その関係の仕事に就けるのか?→自信がない… とのコメントですが… 一つに躓くと先の先まで考えてしまうものだと思います。 だから授業についていく事が出来ないと言うのが今の現状で、一番ネックなんだと思う。よく考えてみて下さい。 未来まだ先の事・就職の前に→卒業で→卒業の前には→課題勉強で→二年制だったら進級で→そしてその前は勉強課題なんです。 そう考えると就職の前にはやる事は山積みで、就職うんぬんって言ってられないと思いませんか? もちろん先の事をしっかり考えるのもいいと思うんですけど。 それとしっかりそのヴィジョンを持って学校に来ている方達からは甘いと言われると思う。 でも甘いは甘いでやればいいんです。←横道にそれたかな…? 続↓

私も過去ザゼツしかかりました…3

041
さくら
まず今は授業と課題だと思う。 課題だけは絶対提出する!!とか…ついていけない授業の中でもこの好きな科目は何が何でもおとさない!!とか一つ強い心を持つべきだと思う。 私は留年が身にしみて、2年目は初っ端から授業についていけなかったら、まず教本を何十回も読んで、それでも駄目だったら、友達に聞く。嫌な顔されても先生に聞きに行きました。 私が思う事は、入学して間もないし…新学期、新進路まだ始ったばかりです。…勿体無い!! 最初に躓いた分時間差はあると思うけど、まだ全然修正は出来ると思う。 アドバイスらしいアドバイスしてないんだけど、よくよく考えて頑張ってほしいなとすごく思います。 本当、長々すみません。 最後に >その関係の仕事に就くことができるのでしょうか?? についてですが、それは今の現状と同じですよ。 最後まで何かをやり通せる意思がないと何にでも同じだと思うし、学校をやめようと思っているなら、なおその専門の就職先なんて関係ないじゃないですか?

仕事は別

041
あきんど
才能があっても仕事の出来ない人、いますし。だからといって逆があるかどうか程度により微妙ですが。 とりあえず飽きる事なく好きであれば将来につながると思います。 興味のない家業を継いでも、別展開して好きな分野とつなげることで成功してる人もいます。 インテリア分野の中でも、企画とか、製造とか、輸入とか、コーディネイトとか、いろいろあるだろうし、好きな事を続けるうちに向いている業種につけるんじゃないかと。

へこむのを避けない

041
たえたえ
社会は厳しいですよ。 たかが学校くらいで大変だからやめたいって思うのならやめた方がいいです。 クリエイティブ系は気力と体力勝負です。 いくらセンスがよくても病弱な人はいらないのです。 特に若い人は若いゆえにムチャなスケジュールをこなすことを要求されます。 他のスレでよくあるように、残業代の未払いが、とか、労働基準法が、なんて甘いこと言ってられないですよ。 せっかく学校を出てもできないのなら考え直した方がいいのかもしれません。 でも今やめたらたぶん何もできない、ただ逃げる人になってしまいませんか?

インテリアコーディネーターになることが夢なら、

041
おばはんナース
別に、専門学校に固執する必要はないんじゃない? 専門卒の学歴がないと仕事に就けない、という訳でもないんでしょ? 私も、専門学校に通いました。 でも、全く別分野の看護学校です。 在学中は、ほんとーっに大変でした。 講義とテストと実習とレポートと…誰しも「ああ、辞めたい」が口癖となっていました。 しかし、看護師は、大学や専門学校で専門教育を学んだ上に、国家試験に受からないと、仕事に就けない職業です。 「今辞めてどうするの?」「みんなで国試を目指そうよ」 言葉だけだと、「なんて麗しい同胞愛」に聞こえますが、その実は「一人抜けたら、実習での負担が大きくなるから、苦しみは皆で分担したい」という思いから出た言葉でした。 それでも何とか、三年間を乗り越え、同期生は揃って国試に合格し、それぞれの勤務先に散っていきました。 インテリアコーディネーターは、資格制の仕事じゃないんでしょ? なら、辞めるのも、一つの選択肢ですよ。 ただ、学業も続けられない人が、仕事を続けられるかどうかは、別問題ですけどね。

退学をするではなく、皆勤でなくともよい

041
真治
学校を多少休んでいても、単位は取れます。 皆勤賞なんて取る必要も御座いません。 無理をしないで、自分のペースで頑張りましょう。 今通っている学校は、元々は、あなたが行きたいと思った学校、あなたが選んだ学校なのですよね。 ということは、あなたが、その分野に多少なりとも興味があり、才能もあるかもしれないということなのです。 きっと、無理をしちゃったのだろうと思います。 5月の今ぐらいの時期って、最高学年に属する生徒は、自分の進路について、 一番不安を抱える時期です。 私は、高卒で、専門には行ったことはありませんが、そんな私だって、義務教育中の中学3年と高校3年の5月ぐらいの時は、両方ともそういう気持ちになり、あせったり、不安を感じて、「私は何故ここに居るんだろう」と、涙出たりもしました。 学校を休んでいる間、旅行へ行ってみたり、散歩をして、綺麗な景色を見たらよいと思います。それだけで、解放感が得られ、ストレスがなくなるでしょう。

辞めるのも一つの選択

041
現役IC
結論から言うと、辞めるのもいいかと思います。インテリアコーディネーター(IC)は、3K労働と言っていい仕事です。午前様の仕事、始発で出勤、徹夜・・・当たり前にあります。そして一人前になるまでは給与がとっても安い傾向があります。 現状を知らないで ICになりたいという若い人を見ると、実態を教えてあげたくなるのです。 どんな仕事でも厳しいかもしれないけれど、かなり厳しい仕事の一つだと思います。私は一時取材や編集をやっていたこともあるけれど、そっちのほうがまだマシだと思いました。 次にどうするかを決めていれば、ここで早めに足を洗うというのも一策ですね。

短い期間で才能はわからない

041
現役クリエイティブ系
高校、大学とデザイン系(グラフィック)でした。 私も、高校入学したての頃は、実技の成績がわるかったです。ものすごく上手い人を見ては落ち込んでいました。 でも、二年になってから、自分のやり方が見えて来たのか、段々こなせるようになってきて、デザインすることの楽しさがわかってきました。 先生が常々、「一年の時、どうしようもなく下手でも、とにかく制作し続けてみろ。二年になって、突然開花する奴が大半だ。」と言っていたのは、嘘ではなかったみたいです。 周りをみてもそうでした。 反対に、うまかった人が、卒業する頃にはパッとしなくなってたり・・・。 なので、本当にデザインすることが好きなのであれば、このまま続けてみて下さい。 ですが、「将来はクリエイティブ系にこだわらず、楽な仕事がしたい」ということであれば、今すぐに新しい道に進むべきだと思います。 クリエイティブ系は、きつくて給料は安いし、残業費、退職金が無い所が大半です。 高校・大学時代の同級生で、現在、クリエイティブで飯を食ってる人間は、半分以下です。(女でこの仕事を続けているのは、10人もいません。)

美容師ですが・・

041
すもも
 店で働くようになってもう8年ですが店で一番不器用で、センスも無いと思ってます。どうしてそう思っているかというと今スランプに落ちてるからです。  クリエイティブな仕事をしてると特に頻繁にスランプに陥ると思います。  そうやって失敗して落ち込んで、褒められたり自信つけたり・・そうした経験をしないといい仕事できません。いまクラスで一番下手なんていいポジションですよ。自分を測るいい基準です。そういう人に限って伸びたりします。  

続けてほしいな

041
サラダガール
あと1年くらいなのだったら、きちんと卒業してはどうでしょう。 勉強した事は、無駄にはならないと思うし 専門学校中退という履歴書では 就職には不利になるのではないでしょうか。 今はウェブデザイナーとかMACオペレーターとか 需要が高いみたいなので そういう授業もあるなら勉強しておいて損はないと思います。 まだ18歳ですよ。 やりたいことってこれからいくらでも変わってくると思います。 (私はそうでした) デザイン系の学校に行ったからって必ずしも その職業につかなければならないということはありません。 私は英文科卒ですけど翻訳家や英語を使う職業に就いてる人なんて ほとんどいません。 (まぁ、英文科にいたからといって 学校で勉強しているだけでは英語はペラペラにならない) 今の学校を卒業してから自分でアルバイトしながら別の勉強を するという方法もあります。 私としては5年も10年も通うわけじゃないんだから 続けた方が...と思います。 (心身に異常をきたすほど苦痛なのなら辞めた方がいいですが)

またまた

041
私は、建築設計学校行ってた時は、勉強は本当に嫌いでした 。でも、製図や有名な建築家の作品を見る事は好きでし。学校の勉強だけが勉強じゃないと思います。 私は勉強は嫌いでしたし、試験も再追試ばっかりで落ちこぼれでしたが、学校の図書館で有名な建築家の本を毎週2冊は借りて読んでました。自分なりの勉強をしたらいいのです。自分なりに楽しんで学校に行けばいいのです。 なんでインテリアを勉強しようと思ったのですか? 好きだからでしょ?インテリアのどんな所が好きだったのですか? 自分の部屋に雑貨を飾る事?お洒落な家具を見て周る事? もっともっと、学校の勉強意外で好きな事を追求してゆくべきです。 ○○が出来ないから~ではなくて、好きな事、興味ある事をもっともっと掘り下げて勉強したら 出来ない分野なんて大した事ではなくなります。 家具を見るのが好きなら、家具のバイヤーとかの仕事もありますし。 一言にインテリアって言っても、色々仕事ありますから 絵を描く事だけが仕事ではないですよ。少しづつ、自分の好きな分野を極めて、最終的にそこへ辿りつけたらいいんではないですか?

3月までの辛抱

041
慎治
世の中は、「時が止まる」なんてことは、 あり得ない現象です。 トピ主さんは、「今現在」が一番苦しくて嫌 、その時が止まっている。 と思っているように見受けられます。 私も今は、そういう風に思い込んでいて「永久 にこの状態が続くのか」と不安感も強いが、 時というものは、確実に過ぎて行きます。 3月なんてすぐです。 あっという間です。 3月までに、どう過ごすかに掛かっています。 物は考えようです。 考え方を変えてください。 それは、全部、自分にも言い聞かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧