本文へ

雨が降るたび傘を買う夫

レス26
(トピ主 1
041
困った夫
ひと
私の夫は雨が降るたび傘を買います。 もちろんコンビニで買うようなビニール傘です。その為家にはビニール傘が数十本もあります。傘をむやみに買わないように夫に伝えると、会社では皆が置いてあるビニール傘を持って帰るから帰宅が遅くなるとなくなる。だから新しい傘を買わなくてはならないとのこと。 きっとそんなことを言っている本人がそう言うことをしているからなのだと思いました。夫は「傘一本でうるさく言うな。たった400円位のことだ」と。そういうことではない。環境に悪いし、もっと一つの物を大事に使いなさいと伝えたのですが、全く聞く耳を持ちません。どう思われますか?

ランキング

レス

名前を貼る

041
あんぶれら
もち手に名前を貼れば? いくらなんでも名前付きならば、良心痛んで持ち去らないのでは? 女性のわたしは、ビニル傘の角にワンポイトのシールを貼ってます。

折りたたみ持たせたら?

さるの浅知恵
折りたたみ傘を持たせたらいいのではないですか? うちの夫は常にカバンに入れてるので買ったことないですよ。 その数十本は玄関にあるんでしょうか? あれば相当玄関を圧迫してると思うんですけど邪魔じゃないのかな? そんなにみんな傘が不足してるならいっそこれを寄付してあげるから 会社に持っていって。一度にが嫌なら毎日一本。 晴れの日も持たせてしまいましょう。

折りたたみ傘を持たせる。

041
ちゃっと
折りたたみ傘を1本買って、会社に置き傘させればいいのでは?

例えば…

雨女
折りたたみ傘を常にご主人のカバンに入れておけば ビニール傘を買わずに済みます。 今は結構コンパクトで薄いタイプの物もあるので、 携行するのに大して邪魔にならないと思います。 あと、もう1つの案は… 家にあるビニール傘全部の持ち手に、少し目立つ色の ネームシールを貼ってみてはいかがでしょうか。 朝から雨が降っている日に、その傘で出社してみて下さい。 ビニール傘といえども、名前が付いていれば他人は 持っていきにくいでしょう。 トピ主さんのおっしゃる通り、これは金額の問題じゃなく、 大げさに言えば道徳観・倫理観に繋がる話ですよね。

お小遣いで買っているならほっておく

🙂
さてと
そして家にたまった傘は10本になればリサイクルショップに売って 還元する。 ご主人の財布が傷むだけですからほっておけばいいんですよ。 お小遣いが足りないと言ったら 「無駄遣いを止めればいいだけでしょ。」 と言ってお終い。

なんで折り畳み傘を買わないの?

アンブレラ
そのための折り畳みだと思うんですけど。 今は、入れといても邪魔にならないサイズで軽いのもありますよ。 必ず雨が降るってときだけ持たせればいいじゃないですか。

かばんの中に折りたたみ傘を

041
usagi
折り畳み傘を毎日持ち歩けば良いのでは? 今の折りたたみ傘はとても軽いです。 あと自分のロッカーがあるならそこに入れておくとか。

まとめて会社に持たせたら?

はなこ
晴れている日にでもまとめて会社に持って行ってもらって、ロッカーや机の下等に置いておけばいいんじゃないの。

わかる気もする

🙂
ブロッコリー
私もつい買ってしまいます。 いくつかブランド傘を持っているのだけど、置き傘にはしたくないし(盗まれそう)、かといってダサイ傘をわざわざ買うのも嫌。 ビニール傘が好きっていうのもあります。 視界が明るくなって、雨の日も歩きやすいので。 折り畳み傘は小さいから強い雨だと濡れてしまうし、畳むのが面倒くさい。 言い訳ばかりの私は、柄入りの可愛いビニール傘を二本買い、置き傘にしています。 雨に降られたら一本使い、朝から雨の日はその持って帰った傘をさして出勤。 二日間続けて急な雨は、めったにないですから。

どこかへ寄付しましょう

😠
おやじじ
 2~3本残してどこかへ寄付しましょう。会社でも、学校でも良いです。病院なども喜ばれるでしょう。  私は、安い傘を会社に置き傘しています。そして、メインの傘は1万円以上のブランド物です。絶対に忘れません。安い傘は、何度か忘れますが。

それってうちの夫の事でしょ

041
美新流傘
うちの夫の事かと思いましたよ(笑 「傘一本でうるさく言うな。たった400円位のことだ」って トピ主さんとの会話を想像すると 母親と反抗期の息子のような感じがしますが(笑 うちの夫は ・雨が降ってもいないのに傘を持って歩きたくない ・折りたたみ傘は嫌いだし鞄がかさばるのが嫌だ という理由だそうです。 でもちょっと矛盾するんですよ。 帰宅時には降っていない雨の中「持ち歩きたくない」ビニール傘を持って帰ってくるんです。 問うてみれば「買ったのに捨てて帰ってくるのはもったいない」 と言う。 もったいないと言うわりには昼食のパンと飲み物より高値の傘。 更に自分で買った紳士用の傘の出番はいつなのか? それこそもったいないではないか。 どう思うかってそりゃ・・・ 迷惑! もったいない! それにしてもトピ主さんの御主人の傘のストック「数十本」って 「十数本」の間違いではないのですよね? いや凄い、脱帽です、 何事にも上には上がいるもんですね~!

簡単な話

🙂
親父
その何十本もある傘の何本かを会社に置き傘しておけば言いだけのことです。 私は会社のロッカーに2本。持ち歩きのかばんに折りたたみ傘とビニールポンチョを入れています。

ビニール傘でしたか

041
浪費家の妻
な~んだ。 ビニール傘を買うのですか。 それも1本400円あたりの。 世の中には 不動産を買いまくる困った夫とか(わたくしの親友の夫です) もっと許せないのはギャンブルに狂った夫とか(フツーによくいると思います) もっともっと許せないのは浮気相手にはお金を遣う夫とか(同僚の夫です) 桁の違う散財をする夫がいます。 ですから傘の浪費ぐらい許してあげなさいよ。 そして傘がたまったら駅とか施設とかに寄付なさいよ。 そして許せない気持ちを、人助け、という美しい形に変えなさいよ。 専業主婦のわたくしの夫は浪費家ですが彼のお金ですから、好きにさせています。 傘ぐらいで浪費だったら嬉しいのですが。

もったいないですよね。

041
ゆきゆき
最近は軽量・小型でワンタッチ開閉の折り畳み傘が売ってます。カバンに入れっぱなしでも気にならないくらい軽いです。 値段も500~1000円と安いです。 雨のたびにビニール傘400円はもったいないですね。

雨の降る日は傘を持たせましょう。

🐶
ルル
≪会社では皆が置いてあるビニール傘を持って帰るから帰宅が遅くなるとなくなる。だから新しい傘を買わなくてはならないとのこと。 家に数十本もあるなら、朝に雨の降っていない日は傘を持って行っていないのではないですか?人様の物を持ち帰ってはいけませんので買うのは当然です。うちの主人もよくなくすので、いつも買っていますが、家には1本しかありませんよ。ビニール傘は皆一緒なので、間違えやすいです。目印になる様なものをつけるか大きく名前でも書いてあげたらどうでしょう(笑)。そして困った夫様が天気予報を見て、雨の日は必ず傘を手渡しましょう。

そのビニール傘を…

💡
さのすけ
全部会社に置けば、遅くなっても一本くらい残るはずだ!! 4百円の物が大事に出来ないんなら、4千円の折り畳み傘を持たせてみる…とか??

なんだか面白いですね(失礼)

041
涼子
 じゃあ折りたたみ傘は?  会社のデスクとかに置いておくとか。  で、持ち帰った次の日は、晴れても、折りたたみを持って行き 常に会社に置いておくようにするとか。  あ、でも面倒だから、買っちゃうのに、折りたたみなんていちいち 持って行くのも嫌がりますかね?

とりあえず

💤
タダじゃ無いのに
ビニール傘を数十本も保管している事に驚きました。   とりあえず、処分したらいかがですか? お住まいの地域のルールでは、無料か有料か判りませんが、有料なら旦那様に「これだけ掛かるのよ!」と詰め寄れませんか?   無料でも処分の為の手続きを、旦那様に全てして貰いましょうよ。   無駄使いしたのは、旦那さんですから。

ちょっとだけご主人弁護

😢
あああごめんなさい
当社では「傘は天下のまわりもの」という格言がありまして。 もちろん、ちゃんとした傘ではなく、どれがオレのだったかな状態のビニール傘のことですが。 暗黙の了解で、勝手にどれでも持っていっていいことになってます。ちなみに持ってかれて嫌な人は、ロッカー内へ。 私もついビニ傘買っちゃいますね。 色んなのありますよ。最近では、色モノとか柄モノも。 いろんなの買うのが好き。そういう話じゃないですね。 それと、折りたたみが嫌いなんです。 だから長傘持ってでなかった日は買うことになっちゃいますね。 私は、今年に入ってから3本買ってます。 出費っていってもそのくらいじゃないかなぁ。 家計圧迫するほどじゃ、ないんじゃないかと。 お金の問題でもない?困りましたね。 ご主人の傘、誰かは使ってるんだから、無駄にはなってないんじゃないかと。。。思いますけど。。。ダメですか。

折りたたみ傘を持ち歩いてもらう!

🐷
ぷくぷく
我が家の夫は折りたたみ傘を通勤バッグに入れてます。 軽い傘ありますよ。

会社に持っていってもらいなさい

041
くま
その傘、全て会社に持って行かせなさい。 1本は自分の為、他のは共用として置いておけば良いのです。 傘には「困った夫さん提供」って書いておけば社内の評価、ウナギ登りですよ。

私も同じ事で悩みました!

041
匿名
我が家にビニール傘が1本でもある時は 「今日、夕方から雨が降るみたいだから持っていきなよ」と 親切めかして勧め、会社に持たせます(笑) そして普段、ふと思いついたように夫に 「私、自分の折りたたみ傘と一緒にあなたのも買ってきちゃった♪ 会社のカバンに入れておくから使ってね♪」と押し付け、 使ってくれた日には「使ってくれて嬉しい!!」と笑顔で 畳んであげます。 また、誕生日に夫が好きなブランドの高い傘をプレゼントし 「やっぱりイイ男にはビニール傘なんて似合わないわー! こういうステキな傘をさりげなく使える男性ってカッコいい!」と 褒めちぎりました。 それ以降、うちの乗せられやすい夫は雨降りの度に嬉しそうにMy傘をさして 会社に出勤していきますよ。 でも正直、ステキな傘をさしてる夫が本当にステキに見える…なんて本気で思ったり。 のろけてすみません ちょっとお金はかかっちゃいましたが、ビニール傘400円も10本買えば4000円でしょ? 20本ガマンしたら高級な傘買えちゃいますもんね。贅沢とは思いません。

ご主人に処分させましょう

雨天の友は真の友
ビニール傘を使い回している会社… 従業員に親切なようで 実際は、ご主人のようにあぶれる人も出るわけですから、不公平ですね。 ビニール傘を数十本溜め込んでいる個人宅は相当だらしない印象です。 必要最低限以外は全てご主人に処分させましょう。 エコ配慮や「もったいない」はそういう意識がない人には関係ない話なので そっち方面から説得しようとしても無駄です。 ビニール傘=ゴミ=自分が捨てなきゃならない、と学習すれば 少しは懲りるのでは?

50本で幾らかな~

041
くろ
折り畳み傘持ったり職場に置いておくのはイヤなんですかね。 だとしたらワガママさんですね。 たった400円のことだと言うけど、 今ウチにあるストック全部で幾らかかってるかは分かってらっしゃるんですかね。 数十本ということですが、例えば50本なら2万円ですよ。 大量の傘の実際の嵩を実際に目の当たりになさったことはあるんですか?御主人は。 部屋に積み上げて見せて、 「これをキチンと処分して下さい。置き場はなくなりました(実際にもう置き場は他のもの入れちゃう)」と言って、 処分して貰えば? 捨てるの大変ですし(ガワと骨と分けて別の日に出さないといけませんよね)、 リサイクルショップが引き取ってくれるならそれもいいですが、 持っていくのもなかなか大変だと思うんですがね。 まあとにかく買った以上は後始末までキッチリやる、 これを徹底してみてはいかがでしょうか。

めんどくさがり

041
多分めんどくさがりなんだと思います。傘を持ち歩くより、コンビニや駅でビニール傘を買う方が楽なんですよね。 もったいないから止めてと言っても多分聞きません。便利さんお金で買ってる感覚なのです。 もっと便利なものを渡して、ビニール傘から乗り換えさせるのはどうでしょう。 超軽量傘などありますよね。折りたたみの。私は、ロフトで千円くらいで買いました。本当に軽いのです。小ぶりで邪魔になりません。 持ち歩くストレスが少ないです。 小ぶりなだけに肩が濡れてしまいそうなのは欠点でしょうか。 でもビニール傘より楽なので私は乗り換えました。

雨が降るたび傘を買う夫

041
困った夫 トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。一つお詫びしないといけないことが・・「数十本」ではなくて「十数本」の誤りでした。すみません!しかも「十数本」と言える範囲のかなり少ない方です。しかしながら私が言いたいことは傘の本数ではなく、傘の値段でも浪費癖でもなく、夫の「雨が降れば傘を買えばいい」と言う夫の安易な考え方なのです。折り畳を持つなんて絶対にイヤ!雨が降ることが分かっていても朝降っていないのに傘を持ち歩きたくない、と言う我がままぶりに呆れています。エコが叫ばれている今、買い物へ行く時もエコバッグを必ず持って行く私としては、プラスティックバッグや食品トレイなど世の中には無駄な物が多いなといつも感じています。ビニール傘も夫のような人がいるから製造し売る人がいる訳ですし、皆が一人一人自分の傘を大事に使い続ければ無駄がなくなると思うのです。もちろん急な雨の時などに仕方なく傘を買うのを否定するつもりはありません。又会社に置いてあるビニール傘とて誰かが買ったもの、それを自由に持って帰って良い!と勝手に解釈する夫(うちの夫だけかも)の道徳感もどうかと思います。ま、これはエコとは異なる問題ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧