本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が一人暮らしに反対。保証人はどうすれば?

親が一人暮らしに反対。保証人はどうすれば?

レス14
(トピ主 0
041
鵜飼いの鵜
ひと
20代後半女性です。 昔から親と折り合いが悪くいい加減に家を出たいのですが両親ともに猛反対です。 女の一人暮らしなどふしだらだ、という古風な考え、 私に一人暮らしなどできるわけがない、あっというまに男に襲われるか火事でも出すに違いない、など私への信頼のなさ、私が家に入れる生活費が実質家計の少なからぬ部分を支えているという経済的に困窮している事情、などいろんな要因が絡み合っています。 こんな状況で一人暮らしを強行する場合、賃貸契約の保証人は誰に頼んだらよいのでしょうか。 親戚づきあいは皆無に等しくほとんど他人同然です。 会社の上司はプライベートなお願いをできるほどにはコミュニケーションがありません。 彼氏は、一応結婚を考えているのですが、ここで一人暮らしで貯金をはたいてしまって結婚資金をゼロに戻してしまうことに難色を示し、あと何年か実家で我慢してくれといいます。 でももう、実家は針のむしろなんです。 保証人さえみつかれば… 何かアドバイスがあったらお願いいたします。

ランキング

レス

なしでも

041
まり
保証人なしでもOKの物件もありますよ。ただほんの少し高くなるのかな。 信頼のおけそうな不動産屋さんをあたってみましょう。

頑張って一人暮らし始めてくださいね!

041
UR(都市機構 = 旧公団)なら保証人は不要です。 ついでに、礼金・更新料も不要です。 トピ主さんはどこにお住まいでしょうか? 東京近郊なら単身者用物件がたくさんありますが http://sumai.ur-net.go.jp/Sumai/Index.html 20代後半で娘の独立に反対する親は、30代でも40代でも反対するでしょう。 結婚すると言っても反対するかもしれません。 私の知人には、そんな悲惨な例がいくつかあります。 頑張って一人暮らし始めてくださいね! 応援しています。

こんなHPが

041
やまと
はじめまして。ご実家では針のむしろで一人暮らしを始めたいのに、保証人がいない。切実ですよね。 こんなHP見つけました。 「東日本保証人協会」http://www.hnga.com/ 信用できる団体なのかはトピ主様に判断して頂くしかないのですが、情報としてお知らせしておきますね。 私も実家が針のむしろで、家出同然で一人暮らしを始めたので、ひとごととは思えませんでした。はやくご実家を出られ、心穏やかに生きられる日々がトピ主様に訪れますようお祈りしていますよ。

何処にお住まいかわかりませんが、

041
k・m
旧公団のリニューアル団地は、保証人がいりません。 場所や物件の新旧によって、かなり家賃の差はありますが、鵜飼いの鵜の今の状態から抜け出すヒントにはなるとおもいます。 早く独立しないと、ご両親の人生にトピ主さんの人生をからめ取られますよ。 まずは、ネットで検索してみてください。

都市機構の住宅など

041
どらみ
都市機構の住宅などはいかがでしょうか? 以前『都市公団』と言われていた組織の住宅です。 古いけど安い物件から新しくてきれいで高価な物件までいろいろあります。 保証人が不要ですがその代わり貯蓄高や収入に条件があります。 ホームページがあったと思います。 一度覗いてみてお近くに都市機構の住宅があるかどうか確認されてはいかがでしょうか?

保証人なしでも部屋は借りられます☆

041
リエ
ご事情お察し致します。 タイトルの通り、賃貸アパート・マンションには、 保証人なしでも借りられるものがあります。 いくつか種類がありますが、 1 カード決済方式(カード会社が保証人のようなもの) 2 保証会社を利用する(リ○ラス等) 3 ○オパレス等「保証人不要」を謳う会社で借りる 等です。 それぞれ、不動産会社によって扱っているところと 扱いがないところがありますので、 直接聞いてしまう方が早いと思います。 結局どのパターンでも入居審査はありますから、 必ず借りられるとは限りませんが。 注意点としては、 1 は新たにクレジットカードを作る必要がある 2 は小さな不動産会社だと扱っていない可能性が高い 3 は物件自体に難ありの可能性が高い というところでしょうか。 とにかく行動あるのみだと思います。 頑張ってください!

トピ主 追加です

041
鵜飼いの鵜
両親が私を家から出したくないのは、私に家事をやらせたいというのもあります。 それは娘に家事能力をつけさせて自立させるということではなく、親に楽をさせろ、という趣旨からです。 (ちなみにこれを要求されるのは娘である私だけ。弟はやらなくていいそうです。理由は"男だから"。)

保証人がなくても☆

041
自立7年目
こんにちは。実家、大変ですね。 一人暮らしはお金もかかりますが、物心両面で独立できる意味で、あなたにとって意義があると思います。 保証人ですが、前にアパートを探した際、大きな不動産会社でははじめから保証人は必要なく、別費用約2万円で保証会社(?)に委託するという方法をとっていたところもありました(それでも、緊急連絡先の記入は必要でしたが)。 大きめの不動産屋などをあたってみてください。

賃貸保証会社

041
たけ
不動産屋に行けば、保証料を支払って保証人になってくれる賃貸保証会社のパンフレットがあるはずです。なければ聞いてみてはいかがでしょうか? あと、彼氏の保証人はたぶん通らないと思います。基本的に保証人は親族ですし、彼氏は別れたら他人ですから。 でも、それで実家を出たところで親が指をくわえて見てますかね?トピ主の事情だと、親が会社とか彼氏のところへ乗り込んできたり、さまざまな嫌がらせをすることぐらいは容易に想像がつきそうですが。。。親と言う立場を利用して、他人には家庭内のごたごたに関わりたくないと思わせるよう仕向けるでしょうし。そっちの対策も必要だと思います。

不動産屋に相談

041
らんこ
トピ主さんのように事情で保証人がたてられない方のために保証人を代行してくれる会社がありますよ。但しお金がかかります。私が聞いたところだと毎月家賃分の5%をその会社に支払うということでした。不動産屋さんに相談すれば会社を斡旋してくれると思いますので相談してみては?

保証協会を利用する

041
めい
全国にある不動産保証協会の会員になれば、そこの保証協会が保証人となってくれますよ。

うちのアパートは連帯保証人不要システム採用

041
由布子
今は、保証人が居なくても大丈夫なところもあります(ただし、未成年は両親が保証人でないといけないようですが)。 『連帯保証人不要システム』を採用しているところもありますので、探してみてはいかがでしょうか。ネットで検索すると、かなり出てきますよ。 いい物件が見つかり、一人暮らしができることを祈っております。

保証会社付き不動産屋

041
つくし
他の方も欠いていらっしゃいますが、大手の不動産会社では保証人をたてなくても、その会社と同系列の保証会社に月家賃の数パーセントで保証を依頼できるところもあります。 (首都圏にお住まいなら)長谷工の不動産会社で長谷工ライブネットという会社もそうです。 賃貸契約が2年間というところが多いと思います。なので2年後に契約を更新する時にも保証を継続してもらうためにまた料金が発生しますが、最初に契約した時より料金は安いようですよ。

トピ主です お礼

041
鵜飼いの鵜
皆さん、たくさんのレスありがとうございました。 (最初の私からの追加レスは、まだ皆さんからの返信が反映されていないうちに投稿してしまったので、的はずれでごめんなさい) 保証人なしでも不動産賃貸契約ができる方法がいろいろあるんですね。 公団は職場の沿線からみるとあまりいい場所にないんですが、とりあえず大きめの不動産屋に行って相談してみることにします。 それにしても、世間は「実家暮らし」の独身に厳しいですね。 これだけ居心地の悪い実家でも 「親元暮らしの人はお金があって甘やかされてていいよね~」などと言われ、あんたの家賃よりたくさん親にむしられ、外食だらけのあんたよりたくさん家事してるわっ!!と思うのですが、それでも世間の評価は「パラサイト」です。 早く独立したいです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧