アラフォーカップルです。
年末の結婚に向けて少しずつ準備を進めているところなのですが、
タイトルの通り彼はいびきが凄い人です。まるで恐竜が寝ているようです。
私は早寝早起きタイプで、睡眠時間をしっかり確保さえできていれば、
日々仕事や家事、趣味のスポーツその他なんでもパワフルにこなせるのですが、
睡眠が十分でないと体がキツイのです。いびきのウルサイ彼と同じ部屋で寝ると翌日ものすごい疲れます。
なので基本的に、彼と寝室を共にすることはできないと思います(翌日に仕事がある日はとんでもないです!)、
彼はそのことを承知してくれていて、夫婦は必ずしも一緒に寝ないといけないことはないと言ってくれているのですが…
現在毎週末一緒に過ごしているのですが、夜ことが終わった後、別々の部屋で寝ていますが、
実際に結婚生活をする上で、夫婦別室でも円満な家庭を築けるものなのでしょうか。
いびきの凄い夫を持つ女性の方々、何かアドバイスをいただけると大変ありがたいです。
ちなみに、夫の父親もいびきが相当酷いようで、母親は時々別室に避難して(?)寝ておられるということです。
遺伝的な要素が強いようですので、「いびきを治す」というアドバイスではなく、
「いびきの酷い夫と円満な家庭を築ける方法」のようなヒントを与えていただければうれしいです。
わかりにくい文章かもしれませんが、よろしくお願い致します。