本文へ

お祝いの金額

レス5
(トピ主 0
041
七味
子供
以前、私の結婚式の時に来てくれた友人が結婚するということで、お祝いのお返しをしました。 その友人の式は身内のみということだったので 私は贈り物とお祝い金を包みました。 私の結婚式の時に、3万円頂いていたので、 3万円と、陶器のセット4000円を包み返しましたが金額、多かったでしょうか? その友人は結婚式に地方からわざわざ来ていただいたのでホテル代をこちらが持ったということを含めて皆さんに大体の相場をお聞きしたくて書き込みました。 回答の方、お手数ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと、多いかも

041
まっちゃプリン
でも、お祝いって気持ちだから、七味さんがいいならいいのでは? 年齢&地域にもよるけど、披露宴出席・3万円、不参加・1万円、が私の周りの相場かなぁ。 でも、親友なら、披露宴行くときは5万したりもするから、その人との親密度で変わるのでは? ちなみに、友人を招待したときのお車代は? 無しだったのなら、3万でも多くないかも。

多いような。。。

041
バイラ
そういう場合ありますよね。私でしたら、2万円は披露宴での食事代と考えましので、お祝いに1万円、お祝いのお品に1万円かなぁ。つまり合計2万ぐらいにします。 身内ですとまたちがいますが。

多いかな!?

041
あれん●か
披露宴に出席する時の相場の3万円の内訳は 食事代+引き出物+お祝い代と思っています。(勝手に思っているだけですが) 私が友人Kの結婚披露宴に出席した時、3万円のお祝いを包んで、友人が交通費とホテル代を出してくれました。 その後、私が結婚(挙式、披露宴なし)した時、この友人Kも独身の友人もほとんどが、1万円のお祝いでした。 トピさんのお祝いは多いかな?!というのが感想ですが、少ないよりいいかと思います。 私が結婚祝い+出産祝い2回をあげた元同僚Aは、私の結婚祝いにメールだけだったので、今でも思い出すたび腹が立ちます。

逆な立場の

041
EOYEOY
ご祝儀で悔しい思いをしたはらいせでしょうか。 もしかして、逆の立場で書き込みして鬱憤をはらそうとなさってますか? あるいは、宿泊代も負担したのに、思ったようなご祝儀がいただけなかったのかと思いましたが、違いましたか? 私の場合、親族なら10万、友人の場合夫婦で参列なら5万、自分だけなら3万、欠席なら1万にしてます。 ですから、今回のような場合ですと、1万です。

私がもらったのは・・・

041
ゆーり
私が出席した友達が私の式には欠席 私は3万つつみました 友達は1万送ってきました これって普通だと思っていましたが・・・ 差額の2万はだいたい結婚式で一人にかかる金額ってイメージは私だけでしょうか(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧