本文へ

石鹸シャンプーで薄毛・・・?

レス5
(トピ主 0
041
ふう
私の悩みを聞いてください。 半年ほど前に、普通のシャンプーから石鹸シャンプーに チェンジしました。 頭皮はさっぱりするし、髪にも自然なツヤが生まれるし サイコーと思い、毎日楽しく洗髪しておりました。 …が、二ヶ月ほど前から抜け毛が多くなり、毛の根元が 細くなりはじめました!! そして今では、鏡を見るのが苦痛なくらい、地肌が 目立つようになりました。子供の頃は『しめなわ』と呼ばれてたのに… 原因をいろいろ考えているのですが、生活環境も 食生活も特に以前と変わりはなく、生理も順調です。 思い当たるのは、石鹸シャンプー。 石鹸シャンプーにすると、頭皮のバランスを崩しやすくなり、石鹸シャンプー用のリンスも抜け毛の原因になる・・ と、とあるサイトに記述がありましたが、本当でしょうか。 実際、石鹸シャンプーで薄毛、細毛になられた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

切れ毛

041
しじみ
私はもとから髪が細く薄毛っぽいのでハッキリとは分からないのですが…。 ちなみに私はくせっ毛で、乾燥しやすい髪質です。 一時期、石鹸シャンプーを使ったら、髪がキシキシして切れやすくなって止めました。 今は昔からある「メ〇ット」を使っていて、満足しています。 心なしか薄毛にも効果があったような気がします。

私は太くなったかも

041
うさ
石けんシャンプー歴、かれこれ8年くらいになりますが、私は太くなってきたように感じます。 ちなみにパックスを使ってます

私もそうでした

041
うみ
トピ主さんと、まったく同じ症状が出て困りました。 私も合成シャンプーより、石鹸の方が安全で髪にもいいと 思い、切りかえたのですが、洗い上がりや手触りなどは 合成に比べて申し分なかったのですが、抜け毛が異常に多くなり、石鹸メーカーやリンスをいろいろ変えたり、洗う回数を減らしたりして工夫しても改善されなかったので、石鹸シャンプーはやめました。 私もフケより、はげるのが恐かったので。 今はゴスクロシャンプーやアミノ酸シャンプーに切り替えてます、抜け毛は減ったのでこちらをずっと使っていこうと思います。 でも石鹸・・・安全でいいと思ったんだけどなあ。 使いかっても悪くなかっただけに残念。 やはり万人に合う物はないようですね。 トピ主さんも、石鹸にこだわらない方がいいと思います。 はげてからでは、遅いですよ。

あいませんでした

041
とんぼ
薄毛はそれほど気になりませんでしたが 乾燥がひどく、脱色したような、スカスカの 金髪っぽくなりました。1月ほどで周囲から指摘をうけて 辞めました。 石鹸シャンプーが悪いというより、 石鹸と言っても原材料は様々なので 「合わない」ことはあると思いますよ。 合わないと感じたら、辞めたほうがいいと思います。

トピ主です

041
ふう
皆さん、ご意見をお聞かせいただき、ありがとうございました。 うささんは石鹸シャンプーが合っているんですね。 しじみさん、うみさん、とんぼさんのご意見を聞き、 石鹸生活から離れてみようと思っています。 まさか自分の髪が薄くなるなんて思ってもいなかった だけに、かなりショック…。 …ですが石鹸をやめたり、生活を改善したりと努力して 『しめなわ』を取り戻すよう頑張ります!! フサフサになった時には、改善方法を皆さんにお伝え したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧