本文へ

実母に200万振り込めと言われて

レス18
(トピ主 0
041
炒空心
ひと
20代女性です。実母のことで相談させてください。 両親は幼少の頃すでに離婚し、私は父に引き取られて育ちました。母とはときどき会うぐらいでした。父が父母両役を兼ねていました。なので、精神的にも金銭的にも母に頼ったことはありません。それなのに父以上に干渉してきます。 今、母が200万円振り込めと言っています。 先日、母の過干渉を断ち切るため、縁を切ると申し出ました。すると今までの養育費(離婚するまでの間、私にかけた費用)を返せと…。 母は私が実家と離れたところで働いていること、婚約者と同棲していることが気に入らず、度々嫌がらせの電話や手紙を送りつけてきました。 執念深い性格で、夜中に何十回と電話を鳴らし、罵倒を浴びせるのです。 私以外にも祖父母や再婚相手の実家、直接関わった人には同じことをしています。 それが何年も続いています。あまりに耐えがたいので、「もう縁を切る」「大嫌いだからもう関わらないで」「彼を傷つけるようなことをして許さない」と言いました。 何年も前から縁を切りたいと思っていたのは確かです。 すると、「今までの養育費200万を振り込んだら縁を切ってやる」と。 (2へ続きます)

ランキング

レス

払っちゃダメ

041
那由
ナンバーディスプレイにして、電話は取らない。 ナンバーディスプレイじゃなくても、ストーカーに付きまとわれたときに表番号と裏番号にして、表番号にかけてきても一切電話が鳴らないし履歴も残らないというのもあったはず。 手紙は見ずにすてる。 送り返した方が良いという人も居るだろうけど、相手はあなたの反応を楽しみたいんだから、送り返してくるという反応を見せちゃダメだと思う。 時には、大事な祖父母や父親にも、住所も知らせないという手も取らないといけないかもしれません。 お金を送っても絶対解決しません。 がんばってね。

なにそれ?

041
あき
続きを読んでいないのでわかりませんが、振り込む気ですか? 私もトピ主さんと同じで両親離婚→父に育てられました。 母は何も干渉してきません。 養育費といいますが、貴方が払う必要はないです。 離婚する前に貴方を養育するのは当たり前のこと。 その当たり前のことをしておいて、金払えなんて通るはずがありません。 嫌がらせの手紙、電話をしてくるとのことですが、法的に手段は取れないのでしょうかね? 家族間のことは警察は介入できないと言いますが、離婚した母親の悪質な嫌がらせに対して処罰は出来ないのでしょうか? どちらにしてもココで意見を聞くより、専門家(弁護士など)に相談したほうがいいのでは? 絶対に払わないことです。 一度払うと図に乗って、その後も何かと要求される可能性もありますから。

払うべきじゃないです

041
みこと
実の親が子供に養育費を請求するなんて、どう考えてもおかしいですね。 むしろ、お母さんが、離婚後、トピ主さんが成人するまでの養育費を払うべきです。 それをおそらくお母さんは放棄していたのですよね。 逆に請求してみてはいかがですか? いやがらせされるのが嫌さに、200万払ったりしたら、いずれもっと払えと言って来ますよ。 嫌がらせすればお金がとれるのだとお母さんに学習させてしまう結果になります。 それでは一生たかられてしまいます。

続きを読んでいませんが

041
たんぽぽ
専門家に相談したらどうですか? 200万ですが、一度払ってしまったら、またお金の催促があるとは考えられませんか? 自立しているのですから、実家から離れて暮らそうと、婚約者さんと一緒に住もうとお母様には関係ないのにね。 お父様には、相談しましたか?

続きを読んでいませんが

041
たまたま
とりあえず、振り込む必要なないし、振り込まないほうがよいでしょう。 多分お分かりだとは思いますが。 それから、警察に相談して見るのはどうでしょうか? 一種のストーカーだと(それ以上に悪質かも)思いますね。 警察が対応してくれるのかは、とりあえず相談してみて確認するのがよいでしょう。

逆に養育費を請求する

041
更科ねこ
養育費ってのは母親が子供に請求するものではなく、子供が親に請求するものですよ。 「養育費を支払えって何?養育費の請求権は子供にあるのよ?あんたが私に支払うべきでしょう?あんたからもらえるはずだった分、私に支払ってよ。そうね、大学卒業まで3000万かかるそうだから、1500万円ほどもらえるかしら?」 と切り返してあげましょう。 ついでに 「あんたが離婚して母無し子になったせいで受けた精神的苦痛と、あんたからの嫌がらせで受けた精神的苦痛に対する慰謝もよこしてよね。そうね、20年で1年10万として200万ほどでいいわ」 と重ねて言いましょう。 それで切れたら「じゃあ、裁判所にでも持っていく?いいのよ?私はあんたからされた嫌がらせの記録、ちゃんと取ってあるんだから。これ見たら裁判所もこっちの味方になるわ。これから嫌がらせをするたびにあんたを訴えるからね。再犯を繰り返すほど賠償額は上がるのよ。あんたに支払えて?」と止めを刺しましょう。

それは恐喝では?

041
れご
もう既にご両親が離婚されているんですね。 あなたは戸籍上、お父様の下にいるんでは? 法律上、縁は切れていますよね。 そうするとあなたのお母さんがしていることは 犯罪ではないですか?

なんじゃそりゃー

041
リンダリンダ
理屈も何もむちゃくちゃな相手に常識を問うてもしょーがないね~。 弁護士さんに相談した上で、適切な助言を貰って「弁護士からこれこれこういわれたので私に払う義務は無い。これ以上しつこくするようなら訴えるぞ!」くらいの強硬な姿勢がいいと思うよ。 ところで「2」はどこへ…。

家族ではないですね

041
柑橘
大変ですね。内容を読んで、もう母親ではないと思いました。 その方は寂しい方なんだと思います。人が幸せなのも気にくわないのでしょう。 相手にしないことです。 電話も夜は音量を下げておいたり、ナンバーディスプレイにして、彼女からなら出ない。 後は、法律的に対処できるかどうか、専門家に相談されるといいと思います。 もう、母親だからなどと悩む必要はないですよ。 家族って一緒に生活したり、助けあったりする年月で本当の肉親になるわけで。それがなければたんなる続柄をあらわす言葉です。 美輪あきひろさんも本に書いてあります。読むと少し心が落ち着くかも知れません。 旦那様との家庭を最優先に守って下さいね。

そもそも・・・

041
市民
お母様は養育費を払ってらっしゃったんですか? トピ主さんはお父様に引き取られた訳ですよね?トピ主さんが成人されるまでお母様は養育費を払ってらっしゃったんでしょうか?(なかったのでは、と想像しますが) 本来、養育費とは子供の権利なのですから例えお母様が払っていらっしゃったとしても、それを返す謂れはないはず。ましてや、もしも払っていないのだとすれば何をかいわんや、です。 もうこの際ですから「父に育ててもらった記憶はあるが、あなたに育ててもらった覚えはない」位のことをきっぱり言って縁を切られてはいかがでしょう。 辛いかもしれませんが、後々のことを考えれば。。。

負けないで

041
reiko
ご両親が離婚されてから貴女が成人するまでの養育費を、母親は支払ったのでしょうか? 多分、払っていないのでしょうね。 それどころか、幼児期の養育費を支払えと言う母親がどうかしています。 私なら電話は着信拒否、手紙は開封せず受け取り拒否と書いて送り返します。 絶対、200万なんて支払う必要ないですよ。 もし、支払ったりしたら、次は○○万なんて要求してきますって。 子供は私を扶養する義務があるなんて言ってね。 自分が子育てを放棄しておいて、それはないんじゃないかな。 トピ主さん、負けないで頑張って!

あきれた

041
あんぐり
養育費というのは、未成年の子供の権利であり、親の義務です。 親が払って当たり前、子供がもらって当たり前のお金ですから、 奨学金じゃあるまいし、あなたが払う(返す)必要なんて、 1円もないし、悪いけど、それって、ただの恐喝ですよ。 そんな母親のことなんか捨てて、どうぞ幸せになって下さい。

基本的に

041
神行太保
警察は民事不介入の立場なので動いてくれるかどうか・・・ それよりも電話がかかってきたら録音、手紙はすべて保存 しておいて民事訴訟を起こすという手段があると思います。 勿論、養育費の振り込みなどしてはいけません。 あまりしつこいなら「弁護士と相談するから・・・」と言っておく のが賢明かと。

子の扶養は親の義務です

041
親のはしくれ
よって、返還する必要などありません。 失礼ながら、お母さんは、少しばかり精神的に病んでおられるのではないでしょうか。 法的手段に打って出ても、病んだ方(御免なさい)を止めるのは難しいと思いますが、他の方の仰るとおり法律家に相談すると共に、こういった方への対処方法を心理カウンセラー等に相談されると良いと思います。

大変ですね。

041
うーん。
お父さんはどのように言っておられますか?あなたとお母さんの間で解決策を考えるのではなく、お父さんに間に入ってもらうべきなのではないでしょうか。というか行動からして病的です。まずはその病気の治療をしなくては~。 お金に関してはとりあえずの金額だと思いますので、払うだけ無駄ですし、払うにしても相当きちんと法律の専門家を立てて処理しないとダメでしょうね。お互い感情的になってしまってとにかく縁を切るためなら・・・と考えがちですがお金を一度払ってしまうとまた複雑化するのは目に見えています。縁を切る覚悟であれば、法律、警察の介入もOKということですよね。自分達だけで何とかしようとせず、そういった物を利用するべきだと思います。

トビ主さんは、腰抜けです。

041
ばーば
うろ覚えですが、「診断名サイコパス」という本を思い出しました。読めば参考になるのでは? 失礼ですが、あなたの母親は周りの人間を経済的、精神的に破壊することしかできないのでは? 彼女は感謝の心も、恥も持ち合わせていません。これから身につけることも無いでしょう。  あなたがこれ以上不幸にならない方法は、逃げるしかありません。行方をくらませるのが一番です。自分を守る為に戦ってください。あなたには幸せになる権利があります。    

弁護士に介入

041
大屋政男
先ず、弁護士に相談する必要が有るでしょう。そして、その母親には「今後、連絡は全て私の弁護士にしてね。それから、二百万の請求も、弁護士、若しくは裁判所を通して正式に申し込んで下さい。」とだけ言って、後は放っておきましょう。多分、弁護士さんが母親がトピ主さんに直接コンタクトを取れないように、法的な手続きもしてくれる筈です。

私なら払います

041
もちろん、「今後一切干渉しない」という念書を書いて貰い、破った場合には法的手段をとることを告げます。 200万で縁を切るといってるんだから、折れてもいいじゃないですか。自分を産んでくれた親ですよ。「産んでくれと頼んだ覚えはない」という書き込みをたまに見ますが、どんな親であれ、産んでくれたことには感謝しなければならないと思います。ただし、これで最後です。次回から法的手段に訴えたらどうでしょう。 本当は親だって構って欲しいんじゃないでしょうか。「どうせ200万なんて払いっこないんだから」と思ってごねているのかもしれません。「払うからもう一生関わらないで」と言ったら眼が覚めるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧