本文へ

運動不足、全身の筋力を鍛えたい

レス7
(トピ主 0
041
るー
話題
11時間座りっぱなしのデスクワークを続けていたら、さすがに全身の筋力低下が甚だしくなってまいりましたので、休日にふだんの運動不足を少しでも解消できるような運動ができないものか、と以下のような条件の所を捜しています。 ・全身の筋肉をまんべんなく鍛えられる(ジムのような筋力トレーニング、ヨガ、ピラティスなど?) (ちなみに、女なのでムキムキの身体に!というよりは、全身のなまった筋肉をしっかり引き締められれば、という感じです) ・時間を予約する際、ある程度自由がきく(当日予約OK、など) ・レッスンを受ける際、せかせかせず、ゆったり受けられる(個人レッスンだと有り難いです) ・東京都23区内(都心だと、町がごみごみして出かけるのがおっくうになりそうなので、静かな所だと、通いやすそうでさらに有り難いです…) こんな感じの、おすすめの所はございますでしょうか?

ランキング

レス

ウォーキングはいかがでしょうか

041
のの
 靴などにこだわらなければお金もほとんどかかりませんし、一生つづけていけます。  一日8000歩~10000歩以上を目標にすれば、いい運動になりますよ。  普段でも、座っている時の姿勢や、歩く時の姿勢や、こまめに階段を使ったりなどで、かなり筋肉を使うことが出来ます。姿勢を良くするだけで、凛としてかっこよく見えます。普段使うべき筋肉を使うことで、プロポーションが美しくなります。  一日11時間のデスクワークということで、あまりお時間がとられないかとは思いますが、一駅分歩くなどで、普段の生活に取り入れていけば、うまくいくと思います。  お気に入りのお散歩コースを探すのも、楽しいと思います。

ジムは難しいのでは?

041
たまたま
日常的に運動を取り入れるのが一番ではないですか? まずよく歩くようにするのをお勧めします。 後は家やオフィスや街中でちょっとづつやれること。 たとえば、電車の待ち時間にちょっと爪先立ちをするとか、エレベーター待ちには、片足に体重をかけて、目立たないように片足を浮かしてみる。 階段をよく使うようにする。 昼休みにちょっと遠くまで歩いてみる。 椅子に座りながらでもできる体操なんかはありますから、気分転換に行うのもよいと思いますけど。 そういうのがお勧めですけどね。 わざわざジムに入るのって結構大変じゃないですか?

普通のスポーツジムは?

041
クー
 そんなに構えなくても、普通のスポーツジムでエアロでもするのがいいんじゃないかしら。予約は要らないし、いくつか違うインストラクターを試したら、お気に入りの時間がきっと見つかるはずです。  体はすぐに引き締まるものではないので、楽しく続けること、通いやすいことが大切です。エアロに限らずできそうな運動を通いやすいところで始めるのをお勧めします。

条件から外れちゃうかもしれません

041
りほり
しかも見学に行っただけなので、実情はどうかわかりませんが、「筋肉を・・」にというのと「せかせかせずゆっくり」が当てはまるかな、と思ったのでご紹介です。 どこのスポーツクラブでも、トレーナーをつけてトレーニングできるかと思うので、ココだけに限ったことではないのですが・・・ 港区にある「Body Repair」というところはどうでしょう。 パーソナルトレーナーをつけて、キレイなボディを作るというコンセプトでトレーニングをして行くのだそうです。 まだできたばかりなのと、やっと宣伝しはじめた程度なのだそうで、まだ会員が多くいそう。 なので、予約に苦労はしないみたいです。 女性専用のジムだし、会員が多くないので、せかされる事も不快視線もないみたいです。 (実際見学に行った日は夜の時間なのに1人しかきていなかった) エステルームもあるし、できたばかりなのもあってキレイ。 ちょっとお高い価格なのがアレですが、見学はタダですし、 ジム&エステどちらも無料体験できるので、冷やかしがてら(?)行って見てきてはいかがでしょう?

運動不足解消は日常生活で

041
こたつみかん
お金払ってジムに通って、というのはあまりお勧めしません。だんだんいくのが億劫になり、足が遠のき、自分の意志の弱さに嫌気がさし、大金を払ったことを後悔し、ストレスが溜まり、という悪循環に陥る可能性が大きいです。 運動不足解消は日常生活の中で行うのが正解だと思います。できるだけ歩く、階段を使う、自転車通勤をする、などが無理なく続けられるお勧めの方法です。 とくに、自転車通勤!これは楽しいですよ。最近流行していて、たくさんのHP・ブログがあります。参考にしてみてください。

ありがとうございます!

041
るー
お礼を申し上げるのが大変遅くなってしまってすみません。 日常のちょっとした運動、とても大切ですね。気分転換になりますし! 歩くのは好きで、休み時間に30分ほど歩いています。あと最近は、会社がビルの上の階なので、エレベーターを途中で降りてできるだけ階段を使うようにしています。自転車通勤も激しく気になり中…。 ただ、どうしても仕事に集中すると身体をまったく動かさない状態になってしまい、身体の鈍り方が本当に著しいので…ちゃんと身体を鍛えなくてはヤバい!感じなのです…。(続きます↓)

続きです

041
るー
という事で、ちゃんとプロの方のアドバイスを頂きながら鍛えたいと思ったのですが、確かに、仕事でヘロヘロの状態でジムに行くのも、余計ストレスが溜まってしまいそうで…やっぱりそうすると休日しか通う事ができないと思いますが、楽しくやるのが一番ですね。 その点、港区のジムはゆったりしていそうで、良さそうですね!「お高めである、休日くらいで、あまり頻繁に通えないかもしれない」という事を差し引いても、自分のペースに合わせてトレーニングが受けられそうな所に魅力を感じました。一度、見学に行ってみようと思います。自宅でできるトレーニングを教えてもらえたらいいなあ…。 最後に、たくさんのご丁寧で貴重なアドバイス、大変参考になりました。どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧