5年付き合った彼に、今年2月に別れを告げられました。別れ話の時、彼は極度のうつ状態にあり、そのことは自分でも認識しているようでした。「このまま関係を続けていても、こんな自分では何もしてあげられないし結婚もできないから」という理由でした。彼の『うつ』が始まったのは付き合い始めてすぐくらいで、5年間も浮き沈みの繰り返しでした。複雑な家族環境で育っており、家族との関係性や仕事のことで漫然と深い悩みを抱えていました。私にも滅多に打ち明けず、友達にも相談している様子はありませんでした。彼自身、自分が『うつ』なのだろうという認識はしており、私も病院へ行くことを度々すすめましたが、「他人に話すことでもないし薬に頼ってもしょうがない」という頑固な理由から病院には行こうとしませんでした。
その後彼とは2年半前から遠距離の関係にあります。飛行機でしか会いに行けないため、会えるのは2か月に1回程度(私が行きます)、普段は電話でのやりとりで彼の様子を知るしかありませんでした。
2月の別れ話の後しばらくして、気持ちが落ち着いたのか以前のように連絡が取れるようになり、3度ほど会いに行きました。会っている時は、昔ほどではないですが元気な様子でした。しかし、先日ゴールデンウィークに会った時、最初は普通だったのに途中から極端に元気がなくなり、また『うつ』状態に入ってしまいました。ですが、休みが終わったためそんな彼を知りながらも帰るしかありませんでした。
それから1週間、電話してもメールしても反応がなく、連絡がとれない状態です。別れ話の時、「今後誰とも付き合うつもりはないし、自分はますます社会的にも駄目な人間になるのだろう」と言っていました。その言葉を思い出すと、私が彼を忘れようとする=見捨てることのような気がして苦しくなります。連絡がとれない今、心配でたまりません。私にできることは何もないでしょうか?