夫と離婚しようと思い、4月の初めに突然、実家に帰ってきてしまいました。夫は浪費家で、多額ではないものの、消費者金融での借金がありました。返済してるはずなのに、借金が増えてることが発覚しました。それを責めたら、「自分たちの分(ワタシと子供1人)は自分たちで稼いでほしい」「屋根の下で暮らして、食事できるだけでも感謝すべき」「(ワタシに)小遣いが足りないと言うと嫌な顔されるけど、消費者金融で借りれば、ありがとうございましたと言われる」などの暴言。一月前にも同じようなことを言われ、喧嘩になりました。ワタシが強く責めると暴力を振るわれたこともあります。理由は、子供が高熱を出したのを知っていながら、義母が恋人を呼んで食事をしたのを友達に愚痴ったメールを盗み見した夫が怒り狂ったからです。ワタシが妊娠してた時、同居の話が持ち上がり、義母がワタシに宗教を勧めるのが嫌だと言った時も暴力を振るわれました。正社員の仕事も見つけ働き始めましたが、子供のことを考えると、早急に判断し過ぎかな、と思うこともあります。それと、この先は出会いもなくて、一人なのかなぁなんて不安に思ったりもします。