先日、タイマー設定していた洗濯機の排水ホースが外れて水漏れを起こしてしまいました。
下の階の方にもご迷惑をおかけしてしまい。幸い保険で保証は出るようですが、ホースが外れた原因がわからずまた同じようになったらと思うと不安でこの3日ほど洗濯機を使えませんでした。
しかし今朝起きて見たら、また洗濯機のホースが外れていたんです。
洗濯機は動かしていませんし、水は元栓から閉めていました。気にしていたので夜寝る時にはホースがきちんとはまっていた事を覚えています。
また、外れた場所なのですが、排水ホースは排水口+アジャスター+ホースという形で繋がっていて、一回目はアジャスターが、二回目はホースがとそれぞれ別の場所が外れていました。
ホースとアジャスターはかなりしっかり止まっていました(これも不安で前日かなり確認しました)
不動産屋さん、保険屋さん、水道屋さんなどに相談しましたが、皆さん不思議ですね~という感じで今後どういった対策が必要かわかりません。
どなたか詳しい方、またここに相談したら等ご存じの方がいらしたらぜひご意見いただきたいです。
よろしくお願いいたします。