詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    リサイクル(?)料理!

    お気に入り追加
    レス14
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    mako
    話題
    残り物と言うより、どうしても沢山作ってしまい持ちこしの料理が多々発生します。
    主婦歴も10年になり、いくつか定番の使いまわしがあります。

    週末、筑前煮の余りを炊き込みご飯にしたところとても美味しくて、大げさですが感動しました。

    使いまわすことを前提によく作るのは、

    ○煮込みハンバーグ
     デミグラスソースとトマト缶、玉ねぎで煮込んだソースを冷凍庫に保存
     後にミートソース・ハヤシライスなどにします

    ○煮豚
     最初は青菜と白髪ネギなどを添えてメインで。後はラーメンやチャーハン
    コーラ煮・マーマレード煮などの余ったたれを瓶に保存し使う

    ○ポテトサラダ
     玉ねぎを混ぜた段階で次回以降は取り分けておき、チーズを散らしてオーブン で焼くとポテトグラタン。マヨネーズを少しだけ入れておいても美味しいで  す。

    ○ヒジキ煮
     お弁当に良くするのは、卵焼きに入れる
     ひき肉に混ぜてヒジキハンバーグ。大根おろしや酢醤油・ポン酢などで
     さっぱり頂きます。 

    書いてみると、大したことないような・・・でもとっても楽ができて、いわばおかずの貯金をしたような感じです。

    皆様のなさっているリサイクル料理を教えて下さいませんか?
    斬新なアイデアお待ちしております。

    トピ内ID:4992644089

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数14

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  14
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    これぞカンタン、究極?

    しおりをつける
    🐱
    kyouko
    切り干し大根を煮たのとかひじきとかなら一杯作って二日はフツウに出します。
    基本、一汁三菜なんですが、副菜は同じものを出します、リサイクルしません。手を加えて別のものなんて。。。
    あ、火は加えるかな?あっためなおし(笑

    あーせいぜい、餃子の次の日のお昼はあまった餃子を少ない油で揚げてあげ餃子、くらいかなあーー

    トピ内ID:4530882716

    ...本文を表示

    定番すぎですが…

    しおりをつける
    blank
    かのん
    肉じゃがや筑前煮の残りは、翌日カレーにします。
    基本的にルーやスパイスを入れるだけですが、味見をして隠し味を微調整する事もあります。

    スープが足りないかな?と思った時は、顆粒コンソメの素とお湯を足します…手抜きですが、意外に好評なので、煮物はわざと多めに作っておきます。

    その他、ポトフ→トマト味の野菜スープと変身させた物なども飽きたらカレーに…カレーだけは、あまり間をおかずに出しても文句がないので、リサイクル率が高いです。

    トピ内ID:1516694955

    ...本文を表示

    3段活用

    しおりをつける
    ぢゅんち
    初日、ポトフを作ります。
    野菜は多めで、たっぷりとした量で。

    翌日、カレーに変身します。
    主人は改めてカレーを作ったと勘違い。

    その次は、とんかつを乗せて出しました。
    カレー2日目でも、またぁ~という感じではなかったです。

    こんな感じで、出した事があります。

    トピ内ID:7730285653

    ...本文を表示

    かぼちゃの煮物

    しおりをつける
    blank
    みどり
    が好きですが、主人があんまり食べません。
    翌日にはフォークでつぶして、干しレーズン、きゅうり、
    ハム、リンゴ等(常備してない物もあるので、あれば)を加え、フレンチドレッシング市販品、マヨネーズでカボチャサラダを作ります。
    ひじきの煮物は木綿豆腐、つなぎを入れてハンバーグにします。
    (ミンチがあれば入れますが)

    あと、よくされてますが、春巻、餃子、しゅうまいの皮が余ったら
    細切りにして素揚げして、トッピングですね。

    トピ内ID:9592893753

    ...本文を表示

    さるアウトドア系クラブの合宿にて

    しおりをつける
    blank
    北国生まれ
    1日目:カレー
    2日目:シチュー
    3日目:豚汁
    4日目:カレー



    味付けが変わるだけで、不足があったらその分だけ足しながらの鍋ごとリサイクルです。

    トピ内ID:1289448760

    ...本文を表示

    カレーの定番

    しおりをつける
    😀
    ろこ
    カレーを作ったら、最後に少しだけルウを残し、カレースープやふかしたジャガイモ入れてカレーコロッケ。お鍋がきれいになり、ゴシゴシ洗う手間が省けます。煮物を使った炊き込みご飯は私もよくやります。ひじきは大量に作って冷凍し、1週間後くらいにまた出しちゃいます。

    トピ内ID:7658458859

    ...本文を表示

    ほとんどそのまんま

    しおりをつける
    blank
    ike
    野菜炒め→そば足して焼きそば
    野菜炒め→ごはん足してチャーハン(しかしキャベツが邪魔…)
    みそ汁→ご飯足して煮て卵いれておじや
    カレー→水足してウドン投入してカレーうどん
    すき焼き→卵でとじてご飯にのせて他人丼
    すき焼き→ジャガイモ足して肉じゃが

    よく料理番組で肉じゃがをコロッケに変身させたりしますが、ウチでは「そこまでするのは面倒なのでそのままぬくめて食う!」という感じ…。温め直すときに何か足すというレベルのリサイクルで終わってます。何か足す場合筆頭にあがるのは軽く溶いた卵投入→半熟で加熱止めるパターンが多いです。半熟状態の卵の白身部分は美味しい。

    トピ内ID:3027046415

    ...本文を表示

    進化

    しおりをつける
    blank
    きらり
    ポトフ→トマトスープ→カレー→カレードリアかカレーうどん


    ちょっとずつ具や調味料を足していきます。

    トピ内ID:0097499005

    ...本文を表示

    おきつねさん

    しおりをつける
    🐷
    活字中毒患者
    いなりずしを作るために、あぶらげを煮ました。
    主人好みの甘めのおだしです。
    あぶらげを煮ただしに、人参キノコひじき鶏肉を入れて、炊き込みご飯にしました。
    なかなかおいしかったです。
    問題は、炊き込みご飯にするとおかずが減らない。

    カレー→カレーうどんはよくやります。
    お鍋こそげて(笑)

    この前私がサラダにした大根とわかめの残りを、主人がそのままお味噌汁にしてくれました。
    ちょっと目からうろこな気分です。

    リサイクルとすると微妙ですが、大根の皮はきんぴらにします。
    繊維の方向に沿って細切りにして、炒めてお醤油じゃっ。
    ゴマと七味でアクセント。
    なかなかいい箸休めですよ。

    トピ内ID:1869873159

    ...本文を表示

    カレー→スープパスタ

    しおりをつける
    blank
    豆乳投入
    カレーをしたら最後を少し残して、スープパスタをします。
    カレーの鍋に豆乳と水を適量入れて、コンソメキューブ一つを入れ、適当に味を調えてショートパスタをいきなりつっこみます。
    鍋もきれいになるし、カレー具合も薄まり飽きずに食べられます。
    ご飯を入れるとクリームカレーリゾットです。

    トピ内ID:0784160403

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  14
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0