本文へ

成人の食物アレルギーについて

レス3
(トピ主 0
041
まこ
ヘルス
29歳独身女性です 幼い頃からアトピー(軽度)をもっています。 20代で少々ひどくなり、皮膚科に通って いました。 先日、会社で倒れ アナフィキラシーショックのような 状態に陥りました。 症状としては、急に全身汗がふきだし、 ぜんそくのように呼吸が乱れ、 カラダ中にじんましんが出て腹痛で 倒れた感じです。 その後血液検査で、「卵白」のアレルギー数値が 異常に高いことが判明しました。 生まれてこの方、食物アレルギーなんて縁遠いと 思っていたのですが。。 卵も、幼い頃から普通に食べてきました。 ショックアレルギーをおこしたことも なかったのでショックをうけています。 これからアレルギー科を受診しようと思って いるのですが、成人の食物アレルギーをお持ちの方 の経験・アドバイスがありましたら、 ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

おだいじに

041
スライダー
この掲示板には何度も「食物アレルギー」の話題が出ています。 私はかなり勉強になりました。 数年前の記事だとまだ世間に食物アレルギーの知識がいきわたっていないので、去年から今年にかけての投稿を見てください。 「食物アレルギー」「アレルギー科」あたりで検索してみてくださいね。

食べなければ死なないです。1

041
アレルギー餅
私は甲殻類アレルギーでそれまで普通にエビフライとか食べていたのに高校生の時アナフィラキシーショックで死にかけました。(当時は経験した医者以外その言葉さえも知られていなくて良く助かったと思う) その時医者から「アレルギーを抑える薬を飲み続けて食べるか、食べないかどっちにする?女の子だから将来赤ちゃん産むかもしれないけど、薬の安全性は確認されていないんだ。」と言われ、それ以来食べていません。 IgE値を確認しましたあ?私はこのアレルギーが出てから他の杉花粉とかも反応が強くなったし、アルコールアレルギーも出てきて注射も特殊水で腕を拭いてからだし、手術でアルコールを使うから手術になるような怪我や病気は出来ないし、結構制限のある生活してますが、無事に2人の子供を出産してます。

食べ無かったら死なないです。2

041
アレルギー餅
「卵白」ですよね?結構居ますよ。でも和食でも良く使われますし、ケーキなどの洋菓子には殆ど使っているので要注意です。 またお菓子や出来合いの物を買う時はパックの後ろ側の表示を確認してから購入するようにして下さい。卵白や卵殻カルシウムを使用している物は結構あると思います。 それともし間違って食べてしまった時はすぐにアレルギーを抑える薬を飲むようにしています。ポララミンという薬のシロップがあります。(500ml入りが最小サイズ)錠剤より早く効くので、いつも小さい(旅行用のボトル)容器に入れて持ち歩いています。 一度ショックを経験していると解ると思いますが、次は処置が遅れたら「あの世」に行ってしまいます。お互い気をつけながら生活していきましょう!大丈夫です、食べ物アレルギーの人、結構いますから!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧