本文へ

慢性疲労症候群

レス2
(トピ主 0
041
ゆか
ヘルス
慢性疲労症候群の検査にはどこに行けば良いのでしょうか? 何ヶ月も倦怠感、微熱、そして近頃は何もしていないのに筋肉痛になったりとつらい毎日です 内科に行って血液検査・尿検査・胸部エックス線の検査をしたけれど異常は見つかりませんでした 色々調べると慢性疲労症候群の症状に一番似ているのですがどの病院に行けば良いのかわからないんです

ランキング

レス

精神内科はどうでしょうか

041
おくさん
同居の義父の癌、母の痴呆介護、葬儀と続き疲れ果て更年期のような症状でしたが、いつも疲れていました。薬が処方され少し体調が良い気がします。すぐには治らないとも言われました。ストレスがおおきいのでは。

除外診断の出来る科でセカンドオピニオンを

041
十人並みの看護師
慢性疲労症候群はいまのところ原因が不明なので、診断はよく似た症状を示す治療可能な他の疾患ではないかを調べた後にはじめて疑う疾患です。 慢性的な疲労に悩まされる病は、ざっと上げただけでもこれくらいはあります。 ・いわゆる単純な鉄欠乏性に始まって、各種貧血症。 ・結核や肝炎、ライム病、HIVなどの感染症。 ・糖尿病、甲状腺や副腎機能異常などの代謝性疾患。 ・膠原病、リウマチなどの免疫系疾患。 ・うつ病や不安神経症などの精神疾患。 このように多岐にわたる疾患をすべて除外するには、少なくとも「感染症」「内分泌」「代謝」「免疫」「膠原病」「心療内科および精神科」をいっぺんに見てもらえる総合病院でセカンドオピニオンを求めるといいでしょう。 ちなみに、こちらのHPに慢性疲労症候群の詳しい診断基準(米国疾病管理センターのデータ)がありますので、一度目を通してみてください。 http://merckmanual.banyu.co.jp/cgi-bin/disphtml.cgi?url=21/t287_01.html トピ主さんの一日も早いご快癒をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧