本文へ

婚約相手の親が・・・

レス54
(トピ主 0
041
ニャ助
恋愛
11月に結婚を予定している25歳女性です。 彼は一人っ子なんですが、彼の両親&彼の対応に悩んでいます。彼の両親は65歳、亭主関白家庭です。 まず、結婚式に彼の母親が踊りを踊ると言い出したのです。私は非常識に思えてとても嫌なのですが、彼に言っても非常識だと分かってくれません。私が間違っているんでしょうか?それとこんな時は皆さんどう対処しますか? 先日、婚約後初めてご両親に挨拶に言ったのですが、その際に私のことを物扱いするような発言もありましたし、私の前で結婚資金を現金でこれ見よがしに渡したり・・ その他、結婚式や住まい、家具等について「こうしなさい」と色々責められるように言われました。私には彼の父が、私達をコントロールしようとしているように思えてならないのです。 そんな時に、肝心の彼は自分の意見をはっきり言わず、ただ私が責められるのを見ているだけでした。彼は今まで親の言うなりに生きてきたのかも・・ファザコンなのか?その事について彼にもしっかりしてくれと言ってはみたもののどうなるかまだ分かりません。

ランキング

レス

どこが非常識なの?

041
とむ
>まず、結婚式に彼の母親が踊りを踊ると言い出したのです。私は非常識に思えてとても嫌なのですが 古来より、日本各地に山ほど祝いの踊りがあって、結婚式で踊られてきました。 これを全て非常識というのですか?

踊りについて

041
犬下
祝舞といって、宴の始まりにおめでたい踊りを踊ることがあります。地方によっては、お謡いのところもあります。 私が日本舞踊を習っていたこともありますが、叔母や従姉の披露宴で踊りました。お母様が踊られることもありますよ。 いやだから非常識、ってことはないと思いますが・・?

私なら

041
愛蔬
婚約解消します。

マズイかもですね。

041
まる
夫の父親がそうでした。 息子を自分のモノとして扱い、自分の言う通りにさせたいタイプ。 だから、嫁だった私も当然、自分の言う通りにさせたくて、当たり前のように口出ししていました。 夫は言われるまま・・・私が反論すると、『なんでオヤジの言うことが聞けないのか』の一言。 『私は舅の娘になった訳ではなく、あなたの意見ならば、従います。』とは言ってみたけど、結局、夫にはそういう力がなかったのです。 ニャ助さんのように結婚前に分かれば良かったのですが、そこが相手の策略だったのか、結婚前は微塵にも見せなかった姿。 結婚して、うちの嫁(モノ)となったとたん、豹変したって感じです。 結婚後、1年間はあれやこれと努力してみましたが、子供なんか出来たらさらに恐ろしいことになると見切りをつけて、離婚しちゃいました♪ なにしろ、結納金でもらった嫁と考えている人達ですから、離婚の際、結納金返せと言ってきましたよ。

結婚後、大変だよー。

041
主婦歴11年
友達が、そういう家に嫁ぎました。  長男の嫁なので、それはそれは大変みたいです。 お義父さんの言うことは絶対で、ちょっとでも逆らうともう大変。 一度なぞ、体調不良を理由に一緒の外出を断ったら、ヘソを曲げたお義父さんに、料理が乗っているお膳をひっくり返されたそうです。 そうやってお義父さんがヘソを曲げると、お義母さんも機嫌が悪くなり、ダンナはトピ主さん同様全く頼りにならないので、しわ寄せは全部友達へ。 里帰りする度に友達全員で気の毒がりながら愚痴を聞いてあげていますが、よく我慢してるなーと感心すらします。 トピ主さんも、彼が矢面になってかばってくれるような人なら大丈夫だと思いますが、書き込み読んでると・・ダメっぽいですね。 結婚11年目にしてつくづく思いますが、結婚後の幸せは、いかに夫が自分(妻)に味方してくれるかにかかっています。 トピ主さんが「忍耐」を信条として頑張れるなら止めませんが、現段階で不安&不満なら、結婚そのものを見直すべき・・・かと。

まずは

041
まっぴー
 ご結婚、おめでとうございます。 婚約者の親が家具などをアレコレ言うのは、住むのはトピ主さんと婚約者の方なのだから親の言いなりになる必要ないと思います! 私も結婚する時に口うるさい義両親が買い物についてきてコレにしなさいと押し付けてきました。 一度いう事を聞いちゃうと色々口出ししてきますよ。 旦那も親には逆らえず言いなりになってばっかりで私がひどい事言われても黙ってたりしたから結婚するか迷いました。私は妊娠していたので結婚しましたけど妊娠してなかったら結婚してなかったと思います。 婚約者が何も言えないならトピ主さんが二人で話したのですがと言ってみるのは、どうですか? それと結婚式で踊りを踊るのは非常識だとは思いません 嫌なら非常識と言わず婚約者と話し合ってみては? 親から独立して新しい家庭を築いていく婚約者は味方につけておいた方がいいですよ。

まだまだだよ

041
たね
結婚式で踊りを踊ることは非常識ではないです。 それと、あなたの分を読むと、まだまだ結婚するには早い気がします・・・(ごめんなさい) ご両親に最初からそんなにいちゃもんつけてたら、この先到底無理ですよ。 文句をつけていいことと、つけるほどでもないこと、もう少し考えましょう。 少しは大らかな気持ちでいた方がいいと思います。 彼はいくつなのでしょう。 同じ年だとしたら、両親にとってはまだまだ心配なのかもしれませんね。

考えなおしたほうがいいかも

041
ナニ蔵
彼のその親子関係も彼親の性格も一生そのままですよ。 常識非常識の問題じゃないと思います。 トピ主さんと彼親は基本的に合わないんです。 今からそんなんじゃあ先が思いやられますよ。 それでも結婚するなら彼親は古い考えで過干渉になる可能性大な事、彼親とトラブルになっても彼はあてにならない事を覚悟したほうがいいです。 踊りは田舎に行くと日本舞踊的な踊りを踊る風習がある地方がいまだにありますが、新郎の親がやるというのは初耳です。 そういうのがOKな地域の方なのかも知れないですよ。

予断?

041
ings
どうも全体的に見て、トピ主さんが例えばこの小町に寄せられる 義両親関連の相談事に影響されてか、彼の両親に会うに関して 「世の義両親は全て非常識であり、何を言い出すかわからない」 的な、変な意識を持って会われているのではないかと思いました。 いわゆる、警戒しすぎて誤解・曲解。の類ですね。 彼がファザコン…かどうか、実際にはもちろんわかりませんが、 ちょっと飛躍しすぎではないかなと思いますよ。 結婚に際して、親としての希望やアドバイスが出るのは、ある意味 当然のことだと思いますし、結婚資金を出して頂けるなら、 結構なことじゃないですか? 私にはお二人の結婚資金だから、二人が揃っている時に 渡されたように思えるのですが…。 どんな発言・口調であれ、偏見を持って見れば全て悪い方に 取れますよ。 ・もちろん、私はその場にいたわけではないので、ご両親の 真意はわかりません。ただトピ主さんの文を読んで、何となく 思い込みが激しいように感じましたので、率直に書かせて いただきました。 あと、踊りの件については、とむさんと同意見ですね。

自己顕示欲が強い

041
謙譲の美
母親ではあるでしょうね。踊りくらいは躍らせて差し上げて下さい。それで満足なさるなら。 自分の母親じゃなくて良かったくらいに思いましょう。 本当は婚約する前に相手側親の性質は知っておくべきでしたね。既に嫌になっていらっしゃるようで、勇気があるなら破談したほうが良いように思いますが、トピ主さんが悪者になってしまいそうなので難しいですね。 その馬鹿踊り以外のこれからのことは、トピ主さんが強い意志を持って拒否権を発動し、夫になる相手をも教育していく決心がないと大変だと想像がつきます。 自分の親が自分の結婚式・披露宴で「自己顕示欲祭り」の発表会をやることを賞賛する方もたまにいらっしゃって、しかも自分たちは育ちも教養もあるから、こういうお披露目が出来るのよね~、と笑わせてくれる発言まであり、そういう方は影で笑われています。子どもへの愛情表現という言い訳をつける方もいますが、なら、家族の前だけでやってくれ!と思います。

非常識じゃないと思います

041
踊りを踊るというのは、日本舞踊かなにかですか? 私の祖母は親戚の結婚式のたび、踊っていますよ。 日舞の先生をしているので。 その余興は毎回とても好評です!! どんな踊りを踊られるのかわかりませんが むしろいいじゃないですか~! 彼氏さんのご両親の発言や行動もさして非常識とは思いません。私からすると、「う~ん、、それくらいのことで?!」というかんじです。 ご挨拶の際、相手のご両親から不愉快な発言くらいナイほうがおかしい、最初は良く思われないで当然、と思うのが普通だと思います。程度がありますけど。

"常識"をもう一度考え直して

041
25歳嫁
あなたが言っているのは"非常識"ではなく、ただの"風習の違い"です。 自分の考えと違う事を全て非常識と呼ぶのでは、同じ考えを持った人としか関われませんよ。 トピ主さんががおかしいと感じた部分は、向こうの家庭の方も「あの子はおかしい」と思っているかも知れません。 自分の持っている考え・常識が全て正しいと思わない方が良いと思います。 >色々責められるように言われました。 >私達をコントロールしようと・・・ >ファザコンなのか? ここを読む限り、あなたが彼のご両親とうまくやっていく気が無いように思えるのですが? 最初からケチ付けてばかりってのもどうですかね?うまくいくものも行かないと思います。 トピ主さんは全くご両親の言う事は聞かないですか? 彼が、奥さんになる人が良く知りもしない内から、自分の両親をそんな風に思っていると知ったらどう思うか・・・逆の立場にたってよく考えましょうね。

ご意見ありがとうございます。

041
にゃ助
でも。 私も披露宴で踊りを踊るのは非常識じゃないという事は分かってるんです。    ・・ 私は、親が踊るという事がそうそう無いと思ったんです。非常識というのは言い過ぎましたが。 祖父母やその他親戚が余興を披露するというのはよく聞く話ですが、親が踊るって言うのには抵抗があります。 あと親族の余興(歌や踊り)って盛り上がるものなんですか? 私は何度か披露宴で拝見して微妙でした。 でも、その余興をすることで親族関係が円満になるのなら我慢するしかないんですよね~。

別居&仕事がおすすめです

041
アイス
まずは、ご結婚おめでとうございます。しかし先行き不安ですね。私の姉も、姉の夫の両親が過干渉で思いやりがなく、始めは同居していましたが、結婚後1年半足らずで別居しました。特に姑の干渉や言葉の暴力がひどかったようですが、その姑を止める人は誰もいなかったそうです。姉は子供ができて仕事をやめて専業主婦になったので、一日中姑とべったりで大変だったみたいです。別居した今も姑のことを思い出すと恐怖感で体が震えたり過呼吸になったりするそうで、心療内科に通っています。 トピ主さんは結婚後彼のご両親と同居されるのでしょうか。また、仕事はされるのでしょうか。それとも専業主婦になられるのでしょうか。トピを拝見させて頂いてる限りでは是非ご両親と別居されることをおすすめしますが、もし同居されるならば、あまり家にこもらない方がよいかと思います。適度に距離をおいた方が関係がうまくいくと思いますよ。 でも、お互いの考え方をゆっくり話し合ってご両親とも仲良くやっていけると一番よいですね。

踊りはおめでたいですね

041
mar
踊ってくださるのは非常におめでたいことですよ。場が盛り上がりますし、何より式に花を添えてくれますから。明るくていいじゃないですか。日本古来の(その地方の?)踊りもいいし、欧米の披露宴のようなダンスパーティもいいし。 それ以外の貴方をもの扱いする事に関しては賛同できませんが、貴方をコントロールしようというのは、具体的に何をされたのでしょうか?

女の力量

041
ふらこ
結婚式で長唄?詩吟?を謡ったり、おめでたい踊りを踊るのは何回も見た事があります。踊りって日本舞踊とかですよね?非常識とは思いませんが・・・。 ただ大抵は招待客がやるものですが、新郎の親はどうでしょう?式場の人はそのへん詳しいでしょうから、聞いてみてはどうですか? 彼のお父さんについては、性格もあるし、その場の雰囲気もあるし・・・実際見ないとわからないと感じました。。 結婚の準備は初めての試練です。 彼が頼りにならない!と言わず、育てる?のも女の力量だと思います。相手の親と上手く接するのもね。 結婚すれば自分の親になる(非常識な人もいますが)という意識を持ったほうが、いろいろラクです。 結婚したら大変なことはいっぱいあります。がんばってくださいね。

かんべんですよね。

041
てんてん
踊りは嫌ですよね・・・。 うちも、旦那の母親が、岸恵子の歌を歌うと言い出して、うんざりでした。 旦那は、母さんがんばって歌ってね!とまで、盛り上げてたので反対できませんでしたが、当日に、母は、緊張のあまり(歌うことに緊張)で、お腹が痛くなり、歌うのを中止してました。おかげで、披露宴のスケジュールが狂いましたが、まあ、歌われるより歓談が長くなった方がマシだったのでよかったですが・・・。 本当は私の友達に歌を歌ってもらいたかったのですが、時間上お母さんの歌にしたのに、歌わないんだったら歌いたいなんて言うなと思いましたが、いえませんでした。 でも、披露宴などのお金出してもらってるんですよね?まあ、新居などもお金出してもらったら口も出すかもね・・・。うちは、お金は出さないけど口は出してきました。

踊りはいいけど、干渉は困るね

041
がーこ
 踊りは非常識ではありませんよ。 大昔から世界中で、祝いの席では踊るものでしたからね。世界の中で、結婚式に踊らない民族のほうが少ないのでは?もちろん日本でも踊っていました。日舞などをされているお母さんなら、正統派の祝舞を踊ってくれるのでしょう。もしもフラメンコとかフラダンスなら、お笑いネタになっちゃいますけど。  ただ干渉されるのは困りますね。そこでビシっと言い返すか、もしくは「適当に聞き流して、俺たちは俺たちのやりかたでいこう」と割り切れた彼ならいいのですが。これからよくよく彼と話し合ってください。

よく考えた方が・・・

041
りんご
婚約段階でわかってよかったと思いますよ。 一番の問題は旦那さんになられる彼氏さんにあると思います。自分の親ならなんでも言えるのですが、嫁ぐ側から相手の両親には言いにくい事が多々でてきます。自分の親ならなんでも言えるのですが、なにも言ってくれない、かばってくれないような人と結婚するのは考えものです。 彼氏さんのご両親がキツくても、旦那さんがニャ助さんをかばってくれたり、少々ニャ助さんが言いにくいことでも自分の意見にかえて伝えてくれたりなどしてくれる人でないとキビシイと思います。 今の時点でできていない人であれば一生無理です。 きっとかなりつらい思いをする事になると思いますよ。 一度、彼氏さんとよく話し合ってみてはいかがですか?

私ならこうします

041
経験者
●余興の件、式場のかたを巻きこんで「招待客の側からやってもらった方が盛り上がるので」と断ってもらったらいいのです。>その際に私のことを物扱いするような発言もありましたし、>私の前で結婚資金を現金でこれ見よがしに渡したり・・ ●彼に言っても解らないならあなたの親兄弟に協力してもらい同じように感じ悪くやってもらう。それで彼がおこったとしても彼と同じように対応したらいいこと。彼にどんなに感じが悪かったかわかってもらったらいいこと。勿論一言「私の気持ちやっと解って貰えた?」ということは伝えましょう。>その他、結婚式や住まい、家具等について>「こうしなさい」と色々責められるように言われました.これにはしらんふりしたらいいのです。 お金の件は御礼を強要されたら「ありがとうございます」とだけいっておき家のいろんなことについては「いろいろご心配いただいてすいません。」とだけいって従わなかったらいいこと。しつこくいわれたら「もう用意しました。」と本当に決まっていなくても用意していなくてもそれでいいのでは?

ありがとうございます2

041
トピ主
わぁ~☆ちょっと寄らないうちに色々なご意見 どうもありがとうございました。 とても嬉しいです! 彼の母親が踊る踊りというのが、お祭りでよく踊られるような踊りだそうです。住吉踊りよりもっと活発な感じで、もちステテコ系です。 こういう踊りって一人だったらとても淋しいよな? って思い・・・それでかなり嫌だったんですね。 でも、最近踊り仲間に頼むんで何人かで踊られるらしいというのが分かったので少しほっとしました。 もう、踊りのことは目を瞑ることにします。 これからの一番の問題は彼の父親なんですよね・・・ こちらにも色々都合があるので無理だと言っている事でも人の意見を聞かない頑固親父ですから・・・ 彼には自分達の意見をはっきり言ってもらうように しっかりと伝えたので、これからどんな変化があるか見守るのみです。 皆さんありがとうございました。

非常識だと思います

041
りーまん
披露宴でお客様が踊りを踊る事はおめでたく 素晴らしい事ですが 新郎のお母様が踊るとなるとかなり 違和感がありますね。 披露宴では新郎新婦のご両親は末席で お二人を静かに見守る立場のはずです。 お話を聴いたお母様のご親戚かお友達の常識人が きっと止められるのでは? 期待しましょう。

踊ってもいいんじゃないですか?

041
別に気にしない派
私の友達、都心のかなーりおしゃれで華やかな場所で結婚式をしましたが、披露宴で新郎のお母さんが踊ってましたよ。 別にいいんじゃないですか? お客として呼ばれた人も、「そんな余興もあり」…と思うだろうし、たぶんほとんど気にしてないと思います。逆にほほえましいと思うけど?

ニャ助さんもかたくなでは???

041
たい子さん
結婚って、結構「知らなかった!」ということ多いんですよね。 私も夫の田舎で披露宴をしたとき(東京でもしたけど、夫の両親の希望で田舎でもやりました)、私の知らないいろいろな風習がたくさんありましたよ。 踊りだって踊ってましたし、ちゃんとした披露宴会場で、それなりに人を招いた披露宴だったけれど、途中からはカラオケ大会のようになっていたし、引き出物もなんじゃこれ?というものがあれこれ入っていたし。 別にそれを非常識だとかどうしてもいやだとは思いませんでしたね。 ここではそういうものなんだろう、としか思わなかったです。 確かに踊りを見たからっておもしろいこともないけれど、踊りたいっていうんなら躍らせてあげればいいじゃないですか。 譲れないことはこれからもっと出てきます。 踊りくらいは譲っておいたほうが後々のためじゃなかな。 ニャ助さんももっと柔軟性を持って、ものごとに優先順位をつけてはどうでしょう。 すべて自分の価値判断で決めなくても・・・。 それでもどうしても譲れないなら破談じゃないですか?

簡単解決

041
おばちゃん
自分の意思を通したいなら、 彼のご両親が下さった結婚資金を返しましょう。 金は貰うが意見は結構!って事かしらね? トピ主さん? 意見を受け取れないなら、お金も受け取らない事ですね。 思い通りのお式を挙げ、思い通りの家具を揃えたいなら、自分達で資金調達してみては?

なんだ?

041
博多の女
我慢?? なにをおっしゃってるんですかアナタ? 確かに新郎新婦の親が余興をするという事は 珍しいけども、全然いい事だと思うけど。 盛り上がるし明るくてむしろいいじゃないですか。 「自己顕示欲祭り」 とおっしゃってた方もいてビックリ。 こんなことで・・かなりひんまがってるよ・・・ どうしてもっとおおらかに見る事ができないんだろう。 トピ主さんの考え方ギスギスしてるし余裕が全く 感じられません。 自分の考え方が常識っていう考え方はよくない と思います。いろんな家族がありいろんな考え方 がありますから。 トピ主さんと今の彼氏さんとでは たとえ今回の事が収まったとしても、また別の問題 が起きたときに対処できるか疑問ですね。 この件で2人で話し合いができないくらいなら、 結婚を考え直したほうがいいんじゃないですか?

それは祝舞かしら?

041
舞子
祝舞を踊る風習は田舎ではまだありますよね。 うちの田舎もそうです。 でも新郎新婦お親はお祝いされる側であると同時に おもてなしする側なので お祝いの踊りを舞うことはありません。 地方によって違うと思うけれど、 大抵は新郎新婦の近しい身内は挨拶だけで 表舞台に立つようなことはしないと思います。 彼のお母様が舞い上がっていて あまりよく考えていないとしたら、 恥をかかれることになるかも知れないので、 その地方のマナーに詳しい方(会場の担当者など)に お聞きになってみるとよいと思います。 てゆうか、トピ主さんはそういう披露宴ではなく 今風の披露宴がしたくて不満なのかなと思いました。

その踊りが

041
どんどん
マツケンサンバなら非常識だと思うが、 個人的には大歓迎。 ぜひあの衣装で1人で大はしゃぎで踊って欲しい。 旦那が頼りないなら、あなたが引っ張っていくといいと思います。 父親のいいなりなのを、自分のいいなりにさせる。 きっと頼りない旦那さんなら牽引しやすいでしょう。

新郎の母の余興

041
7年前
やっちゃいました・・・ 私の結婚式で夫の母親に琴を弾いてもらいました>< 私の友人がお琴の免許を持つ腕前で、前々から 私の結婚式ではお琴を弾いてくれると言ってました。 ちょうど義母もお琴を習い始めたので、 「せっかくだし義母と二人で連弾してよ」って・・・ おめでたい曲を選んで、何度か音合わせをして、 当日式場にお琴を運んで・・・二人は大変だっただろうけど、演奏してくれたこととても感謝してます。 確かに出席者には「新郎の母が弾くなんてめずらしいね」とは言われたけど、結構評判良かったですよ。 (思ってるだけ?) 式場の方にも何も言われなかったし。 非常識だったのかな・・・っていまさらだけど。 まあ義母とはそれなりに良好な関係でやってます。

非常識かな

041
sss
披露宴で日舞など普通はとてもおめでたいと思いますし、 実際私たちの披露宴でも名取の方に踊って頂きました。 しかし、新郎のお母さんが踊るのはちょっと・・・。 新郎新婦とその両親はもてなす側ですので、 あまりしゃしゃり出るのはどうかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧