本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 留学してたくせに外国人を紹介してほしいという人

留学してたくせに外国人を紹介してほしいという人

レス8
(トピ主 0
041
ミキ
ひと
私は外国人の友人知人もいるのでよく言われます。でも自分がお友達になりたくない様な方、よく知らない初対面の方にも頻繁に言われ、いい加減ウンザリ!! 先日、1年留学経験がありウエスタナイズを自認(特に短期海外体験者に多い…)している裏工作系お局に「ミキさんにイギリス人、紹介してもらおうかな~」と期待で瞳孔開いたお目目で図々しく言われた時は巻くのが大変でしたが、丁寧にお断りしました(その後、幼稚な迫害が。現地でも同胞の足引っ張っていたのか?)。 奴等を見ていると、現地の友人が(も?)出来なかったのか分かる気がします。「現地で○○社の息子と一緒と同じクラスだった。あと○○社の…(そういう金持ち日本人達と一緒にいる事により自分のステイタスを錯覚)」だの「同じ人種同士は一緒にいるから(それはあなた)」とか。よく聞いてみると、留学後は誰とも連絡とっていない、在日外国人の友人を作る為に一切何も自分の力で探したりしていないらしいのです。 皆さんはそういう棚ぼた足がかり人材バンク的期待をされた経験ありますか?愚痴っぽくなってしまいましたが、聞かせてください。

ランキング

レス

あります!

041
noelle
日本にいても、ここ海外にいてもありますし、友達からもよく同じような話を聞きます。 自分たちが知り合った人たちはぜんぜん私に紹介せず、私の知り合いを紹介してほしいと言う人が・・・ そういう人には「また機会があったらね」といってかわしています。 いかにも外人の彼がほしいっていう人・・・・もう無視。

はは

041
RARA
自分から外人の友達がいるなんていわなければいいじゃないですか。それにしても品のない文章ですね。

そりゃあ

041
bkk
他力本願な人たちが鬱陶しいのはわかるけど、 「奴等」って言葉遣いはちょっといただけない。。 頼られるのがそんなにも嫌なのであれば、 外国人の知り合いが多いっていう自慢をしなければ良いのでは? もしくは貴女が外国人の知り合いを増やした方法を教えてあげるとか。 でも、優越感に浸れなくなるとそれも又イライラするのではないですか?

まず自慢をやめれば?

041
ピート
自分がお友達になりたくないような人や、 良く知らない初対面の人に 「私って外国人の友人・知人が多いんだー」って自慢してるの? ならば自業自得かと…。 でなければ、特に初対面の人がなぜあなたに外国人の友人が多いことを知ってるのでしょう?

なんか変なトピ主さん

041
どして?
ってゆーか、皆で仲良くしたら良いじゃないですか? どうして自分の友達を紹介したくないの? その外国人のお友達もあなただけじゃなくて色々な日本人の友達が欲しいだろうと思いますよ。 自分には外国人の知り合いがたくさんいる、という事について変な特別意識をお持ちのように感じます。 もし面倒な仲介役が嫌ならば、皆様もおしゃっているように、外国人の知り合いが多いという自慢話しをやめれば良いだけでは?

ちょっと違うけど・・・

041
mimi
私も外国人の友人が多いです。その友人たちにでさえ、「何でこんなにいろんな国に友達がいるの?」と聞かれます。説明するのは難しいのですが、外国の方と一緒にいるほうが気が楽だし、心を開けるんですよね。だから海外に行くたびに外国人の友人が増えて、是非自分の国を訪ねてきて欲しいと言われますし、その人たちとメールや手紙、電話のやりとりをずっと続けています。本当に素晴らしい人たちばかりなので、心から好きだし、出会えて幸せだと思っています。 でも逆に海外で出会った日本人にはあまりいい思い出はないですね・・・いつも日本人同士で固まっていて、友人を紹介しても言葉を話す努力もしないで、私がいつも友人と一緒にいるのを影で色々言っていたり、友人を好きになって私に意地悪したり・・・そんなのばっかりでした。 大好きな友人を人に紹介したいという気持ちはあるんですけどね。

劣等感は自分が望んでも実現できなかった時に生まれる

041
モリタ
「○○社の息子と一緒と同じクラスだった」と言ってくる人に私も紹介してと言われた事あります。大人になると社会的ステイタスに弱い人がいますね。 多分ミキさんは怒りにまかせて書いてしまったのでしょうけど、帰国子女の私(もう50代のおばさんですが)も、未だに言われます。人によってはストレスに感じてしまう事があるのです。 初対面でも話さなければいけない語学絡みの状況下では結構「在日外国人の知り合いは?」なんて話になりますよ。悪い意味での日本的劣等感があるから「優越感があるのではないか?」などと邪推し自慢と受け取るのではないでしょうか? それによく読むと、ミキさんは「自分がお友達になりたくない様な方、よく知らない初対面の方にも言われ」と書いてあります。仲よくしたい方には紹介する方だと感じましたが。 あげ足とりの意地悪で短絡的な人間は沢山いますので、ここで何言っても平行線。ミキさんも年齢を重ねていくと、そう言う人々をうまくかわす方法を覚えると思いますよ。今度は頑張って!

なぜか教えてあげましょう

041
くらまた
なぜ留学経験があるのに外国人を紹介するように頼む人がいるのか? それは、在日外国人のほとんどが期間限定で滞在しているので、 友達になってもすぐ日本を離れてしまうから続かないのです。 それから、アジア人、特に中国人や韓国人の人たちは同胞意識が高いので、 行くところに行かなければ出会えないです。 第一日本は普通に生活していて簡単に外国籍の友人ができるような国ではないです。 それは日本が移民をほとんど取っていないため、 日本国籍以外の人が極端に少ないからです。 だから残るはコネクションしかないわけです。 まあそんな希少価値のある外国人さんたちを独り占めしたい気持ちはわかりますが、 万一、トピ主さんのお友達が帰国してしまったときのことを考えて、 少なくとも外国人の友達探しをしているその彼女とコネクションを持っておいても損はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧