私は外国人の友人知人もいるのでよく言われます。でも自分がお友達になりたくない様な方、よく知らない初対面の方にも頻繁に言われ、いい加減ウンザリ!!
先日、1年留学経験がありウエスタナイズを自認(特に短期海外体験者に多い…)している裏工作系お局に「ミキさんにイギリス人、紹介してもらおうかな~」と期待で瞳孔開いたお目目で図々しく言われた時は巻くのが大変でしたが、丁寧にお断りしました(その後、幼稚な迫害が。現地でも同胞の足引っ張っていたのか?)。
奴等を見ていると、現地の友人が(も?)出来なかったのか分かる気がします。「現地で○○社の息子と一緒と同じクラスだった。あと○○社の…(そういう金持ち日本人達と一緒にいる事により自分のステイタスを錯覚)」だの「同じ人種同士は一緒にいるから(それはあなた)」とか。よく聞いてみると、留学後は誰とも連絡とっていない、在日外国人の友人を作る為に一切何も自分の力で探したりしていないらしいのです。
皆さんはそういう棚ぼた足がかり人材バンク的期待をされた経験ありますか?愚痴っぽくなってしまいましたが、聞かせてください。