本文へ

おお!我が青春の「オフコース」

レス75
(トピ主 0
041
奈菜香
話題
 30歳後半の女性です。 中学生の頃「さよなら」が大ヒット! その後「YES-NO」を友人に勧められ、歌詞に大感激を受け、その後オフコースの熱狂的なファンになりました。 私にとって、まさしく「我が青春のオフコース」! 好きな歌(曲)は 結構実は・・・。鈴木さんのナンバーが好きだったりする。 「夜はふたりで」のイントロを聴くだけで、鳥肌が!実は一番好きな歌なんです。(以外?)    「こころは気紛れ」「あなたのすべて」「僕等の時代」「哀しいくらい」「愛が終わる時」「夏の終わり」「僕のいいたいこと」「逢いたい」 「YES-YES-YES」・・・・・・。 6.30の武道館コンサート行った方いらっしゃいますか? オフコースが好きな方! どんな歌(曲)が好きですか??

ランキング

レス

武道館行きましたよ~

041
午前の紅茶
「秋の気配」なんか好きですね。上京してさっそく「港の見える丘公園」に行ったっけな~。今でも小田さんが現役バリバリで活躍されていることが結構心の支えだったりします。 個人的には何でオフコースは5人になんかなったんだろうなぁと思います。タラレバは禁物とわかってはいるもののずっと2人だったら今でも小田さん鈴木さんの「オフコース」は存在していたのではないかと思うのです。

小田さん派ですが

041
かおる
「さよなら」「愛を止めないで」「秋の気配」「言葉にできない」当時オフコース好きだと、なぜか人に言えなかった・・・・

いくつもの星の下で

041
アグリ
こんばんは。 特別オフコース好きではないのですが、鈴木さんのいくつもの星の下でが好きで、よく聞いていました。 甘い声が大好きです。

「思いのままに」

041
ぽち
Three and Twoの中に入っているこの曲が一番好きです。あと、「Yes-No」も好き。基本的に小田さんの作った曲が好きですが、「歴史は夜作られる」もいいですね~。「夜は誰も逃がしはしないさ~♪」だったかな。 再結成してほしいな~と思っています。期間限定でもいいから・・・。

なーつかしい

041
たま
35歳です。 ん~中学時代聴きまくりましたね。両思いの彼がいて「好きな曲は○○」とよく話したっけ。なつかしい~。 「哀しいくらい」が一番だったな~。 あとは「思い出を盗んで」「ワインの匂い」とか。 「アイラブユー」も。 みんな良い曲ですよね。今聴いてもじーんとします。 コンサートなどは行った事ないけど。 「青春のオフコース」です。

仲間に入れてーっ!

041
駅前商店街
私も30代後半で、まさに中学の頃からオフコースが大好きでした! 当時は田舎に住んでいたので、武道館のコンサートには行かれませんでしたが、解散の時に売り出された黒い表紙の分厚い本や、バッグなどを買いましたよ。 私は、トピ主様があげていらっしゃる歌は勿論のこと、ちょっと古くて「ワインの匂い」や、「風に吹かれて」、「言葉にできない」、「愛を止めないで」、「I Love You」と、書き出したら止まりません! アルバムの「We are」「Over」など、もう一度じっくり聴きたいです。

私も大好きでした!!

041
みんすけ
中学3年の時に「さよなら」「愛を止めないで」と聞いて、鳥肌が立ち(今まで音楽を聞いて鳥肌が立ったことがなかったもので)、それ以来のファンです。 同じ中3の時、『We are』のアルバムが発売されてすぐ、北海道の某市でおこなわれたコンサートに行きました。 写真集も持っておりましたし、ほとんどのアルバムも、お小遣いはたいて買って集めたほどのファンです。 私は結構アコースティックなサウンドの『秋の気配』『僕らの時代』『夏の終り』が好きですね。 でも『風に吹かれて』や『思いのままに』なども好きですよ。

「一億の夜を越えて」が好き

041
まさに青春でした
ああ~、受験勉強のおともでしたわー。 激しすぎず静かすぎず、午前5時からの早朝勉強のBGMにピッタリでした。 特にディープに落ち込んだときに聴く 「いいさ、いいさ、どんなやつでも負けたことがある」のフレーズに元気が出ました。 高校生の時、新潟県民会館の6列目ど真ん中という好条件で拝見したことがあります。 小田さんが汗をふいたタオルが飛んできましたが惜しくも取れませんでした。 がーん、もう20年も前なのか…(笑)。 アルバムでは、今でも「NEXT」をよく聴きます。 あ~…あと「夏の日」も好きだぁ。 私の中学~高校時代は、アルフィー、オフコース、佐野元春で染まっておりやした。 ひどいいじめに遭ってても、家の居心地がよくなくても、歌で救われました。

好きです

041
ちぃ
「その時はじめて」っていうタイトルだったと思うのですが、好きとか愛してるっていう言葉がひとつも出てこないのに、その気持ちがとても伝わる歌詞で、ジ~ンときます。 一番よく聞いていたのは高校生の頃ですが、今改めて聞くと、当時は理解しきれていなかった歌詞も理解できるようになりました(笑)

うわーなつかしい・・・

041
ご同輩
2つ上の兄がいて彼の影響とエレクトーンをやっていたこともあって (ヤマハの教室だった)割と早いうちからニューミュージックに はまりました。オフコース、大好きでした(今も好きだけど)。 解散すると聞いたときは子供ながらに泣きましたねぇ。 なんでなのー?って。今ならわかる・・・そりゃそうだよねぇ。 好きな曲はたくさんありすぎて選べないのですがアルバムとしては 「We are」と「over」が好きです。特に「over」はジャケットが好き。 アイボリーでやさしくて・・・みんなのオフショットが載ってって それが余計に切なくて哀しかった。 「We are」と「over」、つなげると「We are over」なんですよね。 「僕らはおしまいだよ」・・・オフコースはいつもワタシにいろんな メッセージをくれましたね。今でも感謝しています。

小田さんの新譜でますね

041
今も昔もテレビっ子
”なつかしの”に当てはまらないのですが、 6月中旬にやっと新しいのがでますね。 生命保険のCMやニュース番組のエンディング、 シチューのルーのCM(NHKアニメでリメイク?)で使われた曲もやっとCDでフルコーラス聴けます。 長かったぁ~。 ちなみに、”なつかしの”では『君が嘘をついた』です。 サスペンスドラマ番組の主題歌で当時小学生だったのか これが流れるだけで背筋がブルっとしてました。

「あな~たを~連れ~て行~く~よ~」

041
実家が布団屋の箱山
出ましたね! 少し前にトピが上がったカドマツも好きだけど、なんと言っても私の青春は小田さんとともにありました。 武道館、行きましたよ。 何度もね。 クールで大人の小田さんが、コンサートで感極まって歌えなくなってましたね。 私たちも声を枯らして一緒に歌っていましたっけ。 最後の武道館、「解散!?」という雰囲気がただよっていて、みんなが不安だった。 コンサートが終わって客席が明るくなっても、そこにいたみんなが「YES-YES-YES」を半分泣きながら歌ったもんです。 小町にもあのとき歌っていた方はいるでしょうか。 懐かしいなぁ。 一番好きな曲ってなんだろう。 クサイけど、全部。 私のバックボーンを作ったといっても過言ではないほど、影響を受けていました。 それが小田さんであって良かったな。 他の誰かだったら今の私はなかったもん。 今では立派なおばさんですけど。

私も鈴木さん派

041
花咲きっ放し~
>個人的には何でオフコースは5人になんかなったんだ>ろうなぁと思います。タラレバは禁物とわかってはい>るもののずっと2人だったら今でも小田さん鈴木さん>の「オフコース」は存在していたのではないかと思う>のです。 午後の紅茶さんのご意見(↑)、まさに同感! 中学生になった我が子がサザンに心酔してまして、サザンも青春時代よく聞いてはいたので、それはそれでいいんですが、やっぱり我が青春のオフコースを共有できないもんかなぁ・・・と思います。 今の中高生にとって、オフコースってどうなんでしょう?

鈴木さんの実家と近くて

041
近所に住んでたので
 小学6年の頃?夜のラジオ番組でよく流れていたので  聞いていました。大好きでした。    鈴木さんの実家が家に近く、まぁ小田さんの実家も  そう遠くない・・・。    そして、高校生の頃小田さんを追いかけて  よくオフコースカンパニーに  行ってました。  コンサートも行きましたねぇ。  色んな曲が好きですが、鳥肌が立つ曲は  「雨が降る日に」です。  実は最近もipodに入れて聞いていたりします。  今年は小田さんがコンサートしますけど  行きますか?

思い出を盗んで

041
みこ
大好きでした。 当時カッコイイ!モテモテ!の片思いの男の子を 想ってしんみり聴いてました。 「誰にでも優しくするから♪それだけ私が離れて行く♪」 乙女だった~・・・w

いまでも。

041
チョイ
仕事中「ここぞ!」というときには 「のが~すな~ チャンスを~♪」というフレーズが 頭の中を駆け巡ります(笑)

きゃー

041
おだこ
30代後半です。懐かしすぎ。大ファンでした。小田さんが武道館で泣いた時は一緒に泣きました。今もたまにむしょうに聞きたくなります。たぶん一生ファン。皆さんのレス見て驚きました。「哀しいくらい」が好きな方が結構いらっしゃる事に。当時「哀しいくらい」が大大好きでしたが(今もたぶん一番好きかも)アルバムの中の一曲にすぎないしまわりのオフコースファンにもこの曲好きな人っていなかったので少し寂しく孤独にこの曲を愛してきました。でも今回レスに好きだとおっしゃる方がたくさんいたのでなんだか凄く嬉しいです。「きかせて」は涙が出る程好き!なんだかんだいって「yes-no」もか~なり好き。イントロ流れたら叫んじゃう。鈴木さんの「潮の香り」は当時の私にはとてつもなく洒落た美しいメロディに聞えました。小田さんのソロになりますが「明日あの海で」も胸がしめつけられます。あー。きりがないよー。すみません!興奮してしまいました。

小田さんファンです☆

041
はい
私はまだ18歳ですが小田さんのファンです☆ でもまわりにいえません・・・。 私が好きな曲は「君住む街へ」ですね!でも「Yes-No」も「Yes-Yes-Yes」だ~い好きですっ! 自己ベストあたりの小田さんの曲を主にきいていますが、オフコース時代のアルバムも持ってます。Looking Backバージョンと比較しながらきいています♪

♪君を抱いていいの~♪

041
今も好き
Yes-Noの ♪君を抱いていいの~ 好きになってもいいの~♪ のところで、友達がいつも 「いいよ~いいよ~!!!」 と合いの手を入れてました(笑) 小田さんが今でも一線で活躍されているのが とてもうれしいです。

おおっ、いいですね!

041
hajaka
30代後半♂ですが「風に吹かれて」なんか良かったですねぇ。そういえばオフコース好きがきっかけで文通なんかしてました。 あの頃はなぜか、オフコース・ファン=ナルシストみたいな雰囲気があって、おおっぴらに宣言できなかった記憶があります。 今は二人の子持ちですが懐かしいですね。彼女元気かなぁ(遠い目)

でも、やっぱり

041
みぞれ
一番は「愛の唄」です~。 永遠の命も名誉も、いらない あなたに会えたこと、それだけでいい・・・ 「思いのままに」「悲しいくらい」も大好き。「眠れぬ夜」や「Yes No」もやっぱり捨てがたいし。「秋の気配」も好き。 オフコースの熱烈なファンだったのは中学生の頃。LPレコードの時代でしたねぇ(笑)。でも本当に今でも聞き返すと、恋に恋して夢見がちだった、その頃の思い出や風景がワーっとよみがえってきます。秋の日の放課後とか好きだった男の子のことなど、色々思い出して、懐かしいような恥ずかしいような。 やっぱり全曲、大好きですね!たった今聴きたいのは「生まれくる子供たちのために」かな。

うれしいこのトピ!

041
ななころりん
 私も武道館には行けませんでしたがオフコ-ス大好きです(過去形ではありませんよ)。えっと、ファン暦は四半世紀以上です。  私も『夜はふたりで』大好きです!鈴木さんのリ-ドボ-カルに小田さんの声が絡むのがいいですよね。同じパタ-ンで『愛が終わるとき』が好きです。戻ってそこから足を止めて~♪を聴くと今でも鳥肌たちます。アルバムも全部持っていますが、やっぱり2人から5人になるあたりから鈴木さんが脱退するまでが個人的にはいちばんいい時代だったな~と思います。  他に好きな曲は『NEXTのテ-マ』『緑の日々』王道ですが『YES-NO』ですね~。

月曜組曲~風のように唄が流れていた

041
ぐぐる
去年放映されていた番組「月曜組曲」で、改めて小田さんが歌うオフコースの曲を聞き、懐かしくて切なくて、涙しながら見ていました。 そして、オフコースのCDセットを買ってしまい、いまも時々聞いています。 私は「YesYesYes」や「さよなら」が好きです。 たぶん青春時代の思いでと重なっているからだと思います。 「眠れぬ夜」は西条秀樹さんが歌うのを聞いて、小学生の私はいい曲だなという軽い思いしか抱いていませんでした。 大人になってから小田さんが歌うのを聞いて、泣けました。 最近は「月曜組曲」が放送未公開映像も含め、DVDセットになったのを知って、買おうかどうしようか迷っています。(高いけど諦めるに忍びなく・・)

眠れぬ夜

041
さかな
30代前半です。高校くらいでハマりましたねえ。 アルバム「アズ・クローズ・アズ・ポッシブル」の頃に友達とコンサートにも出かけたものです。アンコールで「眠れぬ夜」がこんなに盛り上がる曲だってことを再発見してこの曲が大好きになりました。 「Yes-No」や「時に愛は」「ワインの匂い」なんかも好きです。

懐かしい

041
tome
6/30 over ツアー最終日 ですね。 いましたよ~ 武道館。 最後の曲、I love you かな? のエンディングで、赤い花 バラだったか? が、ぶわあ~っと降って来たのを覚えています。  アンコールの yes yes yes が大合唱に なって... 『君が想うよりずうっと...』 あれ? この記憶正しいかな? 先日、実家の物置きにて、すべてのLP 写真集 Over ツアーのプログラム 等々を見つけて 大興奮しました。 小田さん 若い! 『Yes No』『愛を止めないで』 など5人の曲は音が多彩でいいのですが、 『秋の気配 あれがあなたの好きな場所..』 『眠れぬ夜 たとえ君が目の前で..』など2人の頃の曲って、美しくて、胸にずきっと来ます。 オフコース! 高校~大学の記憶が蘇ります....

頭の良い子が多かった

041
ぴよっち
懐かしいですね。35歳、中学時代、成績不振で、頭の良い子が羨ましかった。優秀な子が静かに聴いていたのが、オフコースでした。始めは声の高さや、詩の甘さが嫌でしたが、突然、口ずさむようになり、何故か勉強への意欲もわき、成績もぐんぐん上がり始めたんです。 小田さん、鈴木さんのように頭がよくなりたい、という気持ちになっていたのでしょうね。 「哀しいくらい」が好きです。夜にドライブしていると、きまって思い出します。「I LOVE YOU」は、良さがわかりませんでしたが、30歳過ぎて、「なんて大人っぽい、洒落た曲だろう。」と驚きました。

鈴木さんも好きです

041
小田さん、大好き
 私は皆さんと違って トシです。50過ぎてます。 でもオフコースは大好きです。  聞き始めたのはちょうど息子を妊娠した頃。 初めて聞く彼らの歌に心を奪われてしまいました。  オフコースは初め二人でしたね、でも私は5人の 彼らが好き。二人ではあのコーラスはできないから。  私は小田さんの出身地である横浜市の金沢文庫という町に住んでいます。「小田薬局」もあります。まだ小田さんのお兄さんがいらっしゃいますよ。  「マイ ホームタウン」という曲を聞くと、まさに小田さんの青春時代を物語っている歌だな、と思ってしまいます。  5人の あの歌がまた聞きたいです。

一億の夜を越えて

041
やっさん
オフコース! 小学校4年生位の頃、「さよなら」を初めて聴いてから すっごくいい曲だしボーカルもコーラスも綺麗で演奏もうまくて 感激しまくりでした。 小田和正さんの曲も、途中で脱退した鈴木康博さんの曲も 他のメンバーの方の作品もどれも良くて どの曲が好きか、と聞かれたら選ぶことができません。 でもあえて言うなら、初めてアルバムをまとめて聴いた時に 一番気に入った曲は、「一億の夜を越えて」です。 ロック色の強いサウンドと、メッセージ性の高い力強い内容の歌詞にノックアウト!

ワインの匂い

041
ジャスミソ
聴き始めたのは、中学生のころです。 もうオフコースは解散していたけど、 確か保険会社のCMであった 「緑の風の中、あなたと歩きたい  僕は君を幸せにするだろう  君を幸せにするだろう」 という歌が忘れられなくて、一生懸命探して オフコースにたどりつきました。 それからは、友達がアイドル話で盛り上がる中 ひらすら聞いてましたね~ ワインの匂い すごく好きです。 マイナーな曲なのかな、と思っていたのだけど 好きな人多いみたいでとてもうれしいです。 オフコース大好きです。

「Christmas Day」が大好きです

041
あちゃも
何かのB面だったと思うのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧