本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんがいて鳥を飼ってる方、教えて!

赤ちゃんがいて鳥を飼ってる方、教えて!

レス7
(トピ主 0
041
おん
子供
セキセイインコを一羽飼っています。 3ヶ月の子供がいるのですが、数ヶ月後にハイハイし出した時、子供がゲージのそばに這って行き、床に落ちた鳥の羽や餌の殻を口に入れないか今から心配しています。 アパートなので部屋数も無く、部屋を分けることは出来そうにありません。こまめに掃除しても、ゲージの周りにすぐ散らばっています。 赤ちゃんがいて鳥を飼われている方、どう対策されているか、また、何かトラブル無かったか教えてください。

ランキング

レス

どうしましょう?

041
たま
我が家も現在3羽のセキセイたちががいます。 2階のある1軒家だったので子供が小さい頃は鳥カゴは2階へ置き、出来るだけ子供が近づかないよう気をつけていました。 でもアパートだとそうもいかなくてほんと心配ですね。 そこで私の思いついたことをいくつか挙げてみます。 可能ならば実践してみてくださいね。 1.赤ちゃんが入れないように鳥カゴの周りをサークルで囲む。 2.鳥カゴの下部だけが入るように広くて浅いダンボール箱に入れる。 3.エサの散らばり防止のためにエサ箱を蓋付きにする。 4.一時的にムキエサ、ペレットにする。(エサの散らばり防止) 5.羽等は小さいハンディクリーナーでこまめに吸い取る。 ほんとはインコの預け先があればいちばんいいんですけどね。 がんばって赤ちゃんとインコの共存生活を楽しんでください。

おんさんへ

041
suzuha
私も狭い住居の中で、インコを飼っています。 子供は現在2歳になりますが、はやり小さい頃は、インコの糞・細かい粉のような物・飛び散らかす餌などが心配で、大事に育ててくれる方を探そうか真剣に悩みました。でも、おんさんのように巣箱をマメに掃除したり、カゴの下に少し深めのトレイを置いたりして色々工夫していました。 後は、子供が直接触れないように周りにストーブの囲いのよう柵をしてみたりなど。小さい頃からインコと一緒にいる生活をしているせいか、今ではチー!(インコを)と私の手を引いてインコを出してくれ!とせがみ、仲良く遊んでいます。 遊んだ後は、手を洗ったり拭いたりしています。小さい頃から動物と一緒に生活する事は、子供にとっても良い事ではないかと思います。インコも私にとっては、可愛い子供です。

平気でした。

041
ぐりぐー
こんにちは! 我が家では、セキセイインコ1羽、ボタンインコ2羽を飼っている時に出産しました。 しかも手乗りです。 今はもう1羽オカメインコが増え、4羽になっています。これも手乗り。 賃貸のマンション住まいで狭く、部屋を分けられるような状況ではなかったので、子供がハイハイを始める前までは隣の部屋においていました。 ハイハイを始めると、いくら引き離そうとしてもインコが面白いらしく、自分で鳥かごの前に行き、ちょっかいを出すようになりました。 もちろん、餌も食べてしまいました。(あるときには鳥の飲み水も!) ボタンインコに噛まれ、血が出てしまうことも日常茶飯事です。 最初は病院へ連れて行こうかと焦りましたが、夜だったため、朝まで待とうと言う事になり、そのまま忘れてしまいました。(噛まれても腫れなかったし、お腹も壊さなかったのですよ。) その後は、自分で分かるようになったのか、噛まれる距離には近づかなくなり、餌なども口にしなくなりました。 うちの子がおかしいのかも知れませんが、病気1つせず、もう2歳になります。 現在、手乗りのセキセイインコとは仲良しです。

ダンボール

041
まる
母が祖母の代からずっとインコを飼っていて、絶えたことがありません。私が生まれた頃にも4羽はいたはずです。 餌箱は蓋付きで、もとがきれい好きなので掃除はとってもこまめでした。また、妹が生まれた頃には鳥カゴごとひとつずつ大きなダンボールに入れていました。ゲージよりわりと大きな段ボール箱を、高さはゲージの3分の1くらいにカットして。 それでも塵の飛び散りを完全にはカットできないですよね・・・母自身もインコその他(鶏や牛)に囲まれて育ったので、もしかしたらあまり気にしてなかったかもしれません。私がアトピー持ちでもずっと飼ってましたし。 あまり参考にならなくてすみません。 でも生き物がいる環境って、いいですよね。私もインコ大好きです。

私はそのおかげでアレルギー体質ではありません。

041
医師
私の家では文鳥も飼っていたし、犬も猫も飼っていました。それらの動物の雑菌のおかげでアレルギーはありません。 清潔にしすぎるとアレルギーを起こしやすくなりますよ。

囲む!(鳥かごを)

041
サチコ
出来れば窓際に鳥かごを置いて、窓側は囲まないように ダンボールを切り取って、室内に向いている方は、下 半分くらいまで、ダンボールで囲んでしまう。 少し余裕のある大きさのダンボールで下半分を囲むと、 ある程度、えさの散らばりや羽の飛散が、その中で とどまってくれます。 また、えさや水入れは、上も囲ってあるタイプのものが 売っているので、それに変え、なるべく下のほうに置く。 あとは、コロコロクリーナーをかごの横に常備して、 つねにコロコロ・・する。 えさのカラや羽を口に入れることだけでなく、乾燥した フンが空気中に広がるそうなので、それも身体には よくないと思います。換気もまめになさったほうが いいかと思います。 仲良く暮らせるといいですね!

工夫とアイデアで乗り切れます

041
バタン大好き
こんにちは。 我が家にも赤ちゃんがいます。 そして鳥さんもです。 鳥さんと言っても、うちの場合はオウム2羽とオカメインコ2羽です。 オウム達の散らかしっぷりは、そりゃセキセイさんに 比べると、そりゃ激しいです。しかもうるさいし、粉脂は凄いし、かむ力はクルミ簡単に割っちゃう位です。 提案としては、鳥さんコーナーを授けるというのがいいと思います。そして散らかりを気にするのなら、ケージより大きめの段ボールを用意し、その中にケージを入れ餌の飛び散りを防止し、なおかつケージはちょっと高い場所におく。 床にケージを置くのは、やはり赤ちゃんは興味しんしんで指を入れたりと、鳥さんにとってもストレスがたまるのでは心配します。 うちは現在は一戸建てに住んでいるので専用の部屋を作りましたが、以前は(借家の一戸建て)ケージの周りにストーブに近づく防止みたいなサクを作りました。 命ある物を迎えた以上、手放す事なく工夫とアイデアで責任もって最後まで飼ってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧