本文へ

こどもの顔の産毛処理

レス21
(トピ主 0
041
ぶぶげ
子供
6歳の娘がいます。 顔の産毛が、すごく気になるわけではないのですが、 眉毛がつながりそうです。 かみそりを使うのも怖いし、やっぱり処理するのは無理でしょうか? クリーム状(ジェル状?)のタイプで丸めて使う除毛剤?の様なものを通販のNで見たことがあるのですが、使ったことのある方、いらっしゃいますか? 何かお奨めの方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

電池式の顔用シェーバー

041
ソーダ
を使っています。 優しく剃れますよ。でも、アフターケアは十分にね。

子供の時ぐらい・・・

041
???
 子供の産毛ぐらい、生えっぱなしにしといてあげたら?  親がそんなことまで気にして完璧にキレイキレイにしてたらきりがないし、子供の肌は敏感なんだから薬品だのカミソリだの危ないって。  本人が年頃になって気にし始めるまでほっといた方がいいよ。最近の親って自分の子供の見た目を整えすぎ!

お勧めしません

041
どれも
眉毛を気にしているのはお嬢さんご本人ですか? それとも「大人だけが気にしてる」ですか? どちらにしろお勧めしません。 剃刀も除毛剤も相当肌に負担がかかります。 大人だって「剃刀負け」「薬負け」する人がいるんですよ! お年頃のお嬢さんが容姿を気にするならば、親として考えてもいいと思いますが、そんなに幼いお子さんをつかまえて容姿を母親から気にされるなんて・・・。 かわいそう・・・。

男の子だけど。

041
ちぃ
我が子にはフェリエ?という私が使用しているウブ毛剃りで顔のウブ毛、まゆの余計な部分(子供なので最低の部分だけ)、額(ウブ毛かなにかとにかく沢山ある)をたまに(月一回剃るかな?)そります。 というのも、床屋に連れて行ったら「剃りますか?」の問いに軽くうなずいたら、私が普段気になっていた部分を剃ってくれたので、子供でも剃るんだぁ!なんて感心してしまったりして。 でも勿論クリームなどもつけず、フェリエは水もつけないから剃った後もそのまま。

うちの娘も・・・

041
ゆきまま
うちの娘なんて今9ヶ月ですでにひげが生えてます(笑)! 今はまだ別にそらなきゃ恥ずかしいという段階ではないけれどもう少し大きくなったらこれを使おうと思ってます!かなり古いですが水野真紀(だったと思うんですが)が宣伝してた”きれいなお姉さん好きですか?”の電動産毛処理機。10年近く前に買ったものですが今でも使ってます。まったくといっていいほど肌に傷がつきません。 それなのにきれいに産毛を処理してくれますよ。きっと今は同じメーカーでもっと機能がいい物が出てるはずなのでチェックしてみてください。

何もしないでっ!

041
ぽよぽよほっぺ
ものすごく気になって、本人も嫌がっていて、人からも言われて、幼稚園ではいじめのきっかけにされて泣いている・・ほどひどくはないんでしょう? 何もしなくていいですよ。ほっといても女の子は10歳ぐらいからおしゃれしたくていろいろやらかしてくれます。その頃に毛抜きで抜いてあげてください。 痛いので二度としたがらないと思いますよ。 ほんとのお年頃になったら自分でバンバンやりますので・・・

でもさ。。。

041
よく産毛の濃い子供っていますよね 子供だけど、ちょっとねぇ・・・って思います。 ヒゲではないけど鼻の下が濃いい産毛の男の子とか 大きくなって子供の頃の自分の写真見たら、どうなのかしら。 客観的に見てる私からすると「ちょっとはどうにかしてあげたらいいのに」と思いますが。

うーん

041
miki
眉がつながりそうなくらいだったら、剃ってもいいかも。電気シェーバー(女性用の産毛剃り)だったら、肌に負担もないし、いいのではと思いました。 私は小学校の頃、母親が顔やうなじの産毛は剃ってくれていたので、特にいけないことだと思わないのかもしれません。母にとっては身だしなみだったようです。私は母親に顔を剃ってもらうひと時が大好きでした♪ でも確かに、子供なんだからそんなの必要ないといえばないですよね。肌にもいいとはいえないし。

やめてください!

041
エステティシャン
ただでさえ、自己処理はお肌に負担になるのに 子供の頃からやるなんて・・・・ トンデモナイ話です! 絶対にやめてください。 子供の頃くらい、自然のままでいいじゃないですか。 子供の産毛なんて可愛いものですよ。 思春期を越して、体毛が濃くなってきたら、 ワキなどのお手入れから教えてあげてください。 やがて成人したら本人の意思で 永久脱毛などをすればいいんじゃないでしょうか?

やめてほしい・・・

041
mm
私は小さい頃から母に顔を剃られていました。 自分の意志ではなかったし、なんとなく嫌だったけれど (ありのままの自分を否定されているようで) 言えなくて剃られつづけていました。 でもそのおかげで、小学校高学年くらいから産毛が どんどん濃くなってきてしまって、しかも その頃だと母も私の顔なんて手入れしなくなったので 気になり始める年頃にはヒサンでした。 そして、その後はあせって自己流で処理していたから 肌も傷めてしまい、いまでもちょっと恨んでいます。 そんなに小さい頃からカミソリしていなかったら まだましだったのに・・・! 眉が繋がりそうなんて、完全に大人の目線ですよね。 娘さん本人が気になるまでほうっておいて、相談してきたら 手入れ方法を教えてあげたらいいと思います。 その眉も愛してあげてください。

私は幼少時やられたが

041
タイガーホース
剃られるときはくすぐったく、剃られた後はかゆくなり、また生えた時には毛がふとくなり、今では口髭もあごひげもある状態。眉毛なんか針みたいだ。 絶対剃らないであげて欲しい…

眉毛ですよね?

041
はは
産毛ぐらい・・と反論意見がいくつか書き込まれていますけど、「つながりそうな眉毛」を何とかしたい、ですよね? 大人が普通に眉毛カットするハサミとコームでつながりそうな真ん中部分を自然にカットしてあげたらいかがでしょうか。 剃ったりクリームを使うよりも肌に負担がかからないし自然だと思いますよ。 6歳だと1年生かな?そろそろ「ヒゲ女」とか「一本眉毛」は可哀想なのではないでしょうか?意外と子供同士ってそういうところをズケズケ言うんじゃないかしら・・写真も残ることだし。 ほっといてあげなくちゃ可哀想、と思う方は別に何もしなければいいんでしょうけど、トピ主さんは何とかしてあげたい、と思っていらっしゃらんですものね。 わたしが子供の頃は母が鼻の下の産毛は剃ってくれましたし、眉毛も手入れしてくれてました。 肌荒れもしなかったし毛が濃くなることもありませんでしたよ。

剃るなら・・

041
anora
眉毛がちゃんとつながってからされたら良いのでは? もしかしたらつながらないかも知れないのに、 剃って濃くなって本当につながったら嫌じゃないですか?

床屋さん

041
小梨
私が小さい頃は女の子でも床屋さんが主流でしたね おかっぱや 乙女がりなんて いわゆるわかめちゃんカットがみたいなのもだったけど それでも うなじや まゆとか 剃ってもらってましたよ よく切れる かみそりだったら かみそり負けはあまりしないような気がします いつだったか 風船についたあわを かみそりで 剃ってるCMを見たことがあります あの薄い風船にかみそりの刃が 引っかからずに 泡がきれいにとれてました 気になる まゆだけ 剃ってもらったらどうですか? 大人の女性でも 顔そりは 理髪店で っていわれる方 多いですよ

剃るのであれば理容室へ

041
美里
私は子供の頃、父親が行く理容室で髪を切ってもらっていました。 そのため、毎回、顔や首の後ろを剃ってくれました。当時は顔剃りというものとは知らず何か気持ちがいいものと思っていました。そのためか、ひげと言われる部分の産毛は薄かったです。 でも15歳ぐらいから口角の辺りだけが目立ってきてクラブの男子に「ひげ目立っている」と言われました。女子からは「なぜ剃らないの?剃るのは怖くないよ。」と言われたので、一回剃ったらなぜかその後以前より薄くなったような気がしました。理容室へ行ってなかったらもっと濃くなっていて、もっと周りから馬鹿にされていたかも?と思います。 今でも口角の辺りが少し目立つような気がするが、ちょっと頑張れば何とかなりそうな気がするから豆乳ローションつけています。

小学校時代を思い出しました

041
みかん
6歳では早いと思うのでしばらく様子を見てはどうでしょうか。 私は小学校高学年まで顔の産毛なんて全然気にしていませんでした。気にするきっかけになったのは、眉毛がつながっていたことをクラスの男子に指摘され、一時期笑いのネタにされたからです。眉毛が濃くて太いとかも。 あの時は、自分の太くてボーボーな眉毛を憎みました。前髪をあげていたので余計目立ってましたし。今となっては、すっぴんでもちゃんと眉毛があるので、良かったかなと思います。

まだそのままに

041
ナッパ
6才ぐらいだったら、まだ本人も周りも気にしないでしょうし、そのままのほうがかえってかわいいと思うのですが。あとで大きくなったときに、眉毛がつながりそうだったことを楽しく笑い話にしても良い思い出になると思います。 毛深い私は小学校高学年や中学校のときに、やはり”身だしなみ”ということで母が床屋さんに連れて行ってくれて(のちに送り出されて)いました。うっとり気持ちいいため、眠気と戦うのが大変でした。あの気持ち良さといったら、今も行きたいぐらいです!

床屋さんで

041
男児のハハ
男の子の場合でもいいでしょうか。 4歳のころからカットしてもらってるんですけど、 床屋さんだと、子供でも顔そりは必ずしてくれて、 眉の形も口元の産毛もすっきりですよ。

こんなことが

041
ちち
私の友達に眉のつながっている子がいました。ある日その子が眉をそってきたんです。 「眉毛そった、眉毛そった。」とみんなに笑われていましたよ。 その子の眉毛はつながっているほうが自然だとみんな思っていたんでしょうね。

うち娘はかもめ眉

041
チョリソー
うちの小1の娘も眉毛が濃いです。 私が眉をかみそりで剃ってもいいのですが、印象が変わるのも問題かな。。と思い、まだ学校でからかわれたりしていないので、2~3年生になったら理髪店で顔そりをお願いしようと思ってます。 口の産毛は、給食時に牛乳ヒゲができそうだったので、こちらは私の乳液をつけかみそりで剃り、水で流して、マ○ロンなどの透明な消毒液をパッティングしてやりました。特に皮膚の敏感なお子さんでなかったら大丈夫ではないでしょうか? 父親が身だしなみにうるさい人だったので、「眉がつながると床屋へ行く」というルールがあり、髪を切った後、顔そりもやってました。気持ちがよくて寝てしまった事も・・・懐かしい! 義母は体毛が濃いのに顔そりの習慣が無いので(怖くて、結婚式用に背中のうぶげを剃る事も断った)顔中もさもさして黒っぽく、モミアゲがお相撲さんのようです。チョッと手を加えれば色白になるのになぁ。と嫁は思っております。 すみません。ヨコにそれてしまいました。

かもめ眉 2

041
チョリソー
先日、娘が「この眉 なんとかしてほしい!!」とベソをかいて来ました。 学校で年長の男子に「眉がつながっていてキモイ」と言われたそうです。 結局 予定を早めて眉間をかみそりで剃って、眉毛自体も長くなっていたので、短くなりすぎないよう、カットしました。 親としては、「濃くて 良い眉だよ」と悪い事ではないと言っていたのですが・・他人の一言で自信が無くなったようです。 最近は、テレビでもムダ毛処理のCMやら情報番組が多いですね。昔と違って 体毛が濃い=よくない という価値観が浸透しているんでしょうかねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧