本文へ

結婚式の写真の焼き増し

レス14
(トピ主 0
041
サラ
恋愛
今年の3月に結婚式を挙げましたサラと言います。 結婚式の写真の焼き増しの事で相談があります。 皆さんは、招待した友達に写真の焼き増しはしてますか? と言うのも・・・・ 私達は同級生どうしの結婚だったので、主に友達をメインに招待しすごく楽しい結婚式を挙げることが出来ました。披露宴では、大勢の友達にインタビュー式で一言をお願いしたり、余興があったりで、結構バタバタしていました。 ふと、気づいたら友達と一緒に写った写真がほとんどなかったのです。 唯一あったのが、プロのカメラマンが撮ってくれた、女の子10人程と私が一緒に並んだ写真と各テーブル毎に撮ったフォトサービスの写真だけ。 先日、ネガが届いたのですが、皆さんに焼き増しした方がいいのでしょうか?逆にもらって嬉しいですか? 私は今まで、結婚式に参加して自分だけが写っている写真は頂きましたが、新婦と一緒に写った写真は、新婦からもらった事がありません。 皆さんは、どうされてますか?

ランキング

レス

焼き増ししました

041
ぴりりん
友達だけを招待して人前式を挙げました。各テーブルに使い捨てカメラを置いて自由に撮って貰い、その後焼き増しして皆さんに送りました。プロカメラマンに頼んだ分も焼き増しして送りました。 自分が写ってる写真って貰ったら嬉しくないですか? 必要なかったら処分してもらってもいいという位の気持ちで送ったのですが。 焼き増し代 送料はもちろん自分持ちデス。 「あの時の写真は どうなったんだろう?」って思われる前に送ってみてはどうでしょう?

してません

041
うーん
新婦であった友人からもらったことがあります。 正直要りません。 自分のアルバムに貼ることはまずありません。 で、自分の結婚式はどうしたか。 ですから焼き増しとかしていません。

あげました

041
ロボロ大好き
私の場合、披露宴が親族のみでしたので、式に来ていただいた友人に、一緒に写っているものは焼き増ししてあげました。 かなり驚かれました(普段マメでないので) 確かに、写真くれる友達は少ないですねぇ~ 自分が写真好きなので、もらえたらうれしいと思います。 面倒くさい&決行お金もかかりますので、時間にゆとりがあったら、あげてみてはいかがですか??

アルバムに張っておくだけでいいのでは?

041
くう
私は自分のアルバムに張ってあるだけです。 友達にとっては、焼き増しして配る程の物ではありません。お友達は写メで自由に撮っていますから・・ たまたま、式場のカメラマンがあなたの画像のシーンが 少なかっただけではないでしょうか?

焼き増ししましたよ~!

041
スナクジラ
ご結婚おめでとうございます!! 昨年秋に式をしました。 友人への写真の焼き増しは、 写真嫌いの方もいますので、その方以外はしました。 皆さん喜んでくれましたよ☆ 逆に式を挙げた友人からいただいたこともあります。 気を使わせてしまい、申し訳ないなと思いつつもうれしかったです。

友達が写っているなら

041
ココ
花嫁さんだけの写真は、もらってもアルバムに収めようがないと言っているのを聞いたことがあるが、本人も写っている写真ならあげれば喜ばれそう。 単純に考えて「自分だけ」「自分と友達だけ」の写真より、プラスで花嫁さんの写っている写真の方がずっと値打ちでうれしいと思う。 「自分だけ写っている写真」なら「どこでとっても同じ」、結婚式に出席したならイベントのメインである花嫁さんと一緒じゃなきゃ。 ただ、プロのカメラマンの写真と言うことは、焼き増しにすごくお金が掛かる? もし百円程度で焼き増し出来るならあげればよいと思うが、何千円も掛かるのであればあげるほうも負担だし、もらう方も申し訳ないかも。 普通のスナップではなく、台紙付きの厚い写真ならアルバムにも収めにくいかもしれないし。 どうなのでしょう? 親しい友達なら「写真欲しい?」と直接尋ねてみてもいいと思います。 「結婚式に出席した時の写真とかどうしてる?もらって却って迷惑という話も聞くので、そうしようかと思っているのだが」と。 私なら喜んで「よければちょうだい!」と言うと思います。

電子媒体にしちゃったら?

041
非写真好き
私は、各テーブルに使い捨てカメラを置いて自由に撮ってもらい、それとプロが撮ってくれたもののうちめぼしいものをピックアップして、 全てスキャナで取り込み、軽くして、 HPを作ってアドレスとパスワードだけ伝えました。 (夫が専門家なので、セキュリティには気を付けました) それだと、ささっと軽い気持ちで見てもらえるし、 見たくない人は見なくていいし、 欲しい写真は気軽にダウンロードしてもらえるし、 勿論要らない写真を押し付けることにもならないから、 よかったかなーと思います。(自己満足?) トピ主さんの場合は、数が少ないとのことなので、1~2ファイル位でしょうか? しかも相手は友達でしょう? スキャナで取り込んで、画素数落としてメールで送ったらどうですか? 押し付け感がなくていいと思いますが・・・

あれ~

041
きょきょ
意外といらない人が多いのかな? 私なら欲しいです。 欲しいと言うか、貰ったら絶対喜びます。嬉しいです!新婦さんと仲がよければよいほど欲しくなるかも。 個人差があるようなので、聞いてみるのが一番かも?

私はあげました

041
けち嫌い
テーブルごとに撮った写真とプロが歓談中に写した写真(新郎新婦は写っていない)をさしあげました。 両親が親戚の結婚式に出ると何枚か写真をもらっていたので、そういうものだと思っていました。結婚式はそれ相応におしゃれをしますから記念にもなりますしね。 逆にくれないと「何でくれないんだろう。写真代けちった?」と思います。

私は欲しいです

041
三十路
でも実際に貰ったのは二度だけです。 「送るね~」とどの新婦も言ってはくれますが、式後、親戚相手に忙しいうちに忘れるみたいでほぼ貰えないものだと思っています。 そのたった二度だけ貰ったうちの一人の新婦さんのはどうしても欲しかったのでとても嬉しかったです。 欲しいと思った基準は ・式&披露宴がよかった ・新婦の性格がよかった ・新婦の列席者への応対がよかった つまり良い印象の残った式です。 料理が…とか当日まで対応がえーというものだったり、新郎側ばかりたてて新婦側友人なんて最後!みたいな扱いのものだと思い入れがないので別に写真があってもなくても、です。 基本的には「花嫁さん」と一緒の写真は嬉しいものだと思います。

もらうと嬉しいです

041
bananamilk
 私は今まで、結婚式の写真をもらうととても嬉しかったです。私が写っているのだけでなく、花嫁さんと一緒に写っている写真が特に気に入りました。 なので自分の結婚式の写真は、カメラマンさんの撮ってくれたものを中心に焼きましをして、結婚式・披露宴に出席してくださったことや、ご祝儀をいただいたお礼の手紙とともに送りました。 中には1枚しか写ってない方もいて、そういう方には一言「少ししかなくて・・・」という言葉を手紙に添えて写真に同封しました。 このトピを見て、写真をもらって迷惑な方もいるんだ・・・と知りちょっと驚きました。人それぞれとは思いますが、要らない人は自分で処分すればよいことなので、焼き増ししてお渡ししたほうがよいのではないでしょうか。

ミニアルバムにしてお礼状と共に送付

041
風景
私はそうしました。 ただし、私の場合はプロのカメラマンさんに1日中付いてもらい 友人たちだけの写真もたくさん撮って貰いました。 だから友人の家族だけの写真などもあるのです。 リゾート婚だったこともあり 外での楽しげな様子などもあったので この形を取りました。 でも私ももらった事はないですね。 招待客として出席し ネガごとプレゼントしたことはありますが。

写真から焼き増しできます

041
とむ
プロの写真焼き増しは高いですよね~。 子供が生まれて写真館で写真を撮る機会が増えて 両家に焼き増しをするときにびっくりしました。 そこで、スーパーなどに入ってる写真屋、 またはカメラのキタムラ・カメラのドイなどに 台紙ごと持ち込んで焼き増ししてもらいました。 大きな写真もスキャナーで取り込んで 小さなサイズにしてもらえます。 素人では全然分かりませんよ~。 もっと安いのはコンビニのカラーコピー。 セブンイレブンのコピー機は画質がダントツ! 結婚式の写真を並べて 「式の直前、緊張してます」とか 「新郎・ビール飲み過ぎて酔っぱらってます~」とか 集合写真は「新郎新婦とゆかいな仲間達」 ってところでしょうか。 一人ひとりにお礼状を書くよりも 楽だし安いっ! うちは出産祝いをくれた人に お宮参り写真を使って送りましたが 大好評でしたよ。 要らない人は気軽に捨てられるしね・・・。

トピ主です

041
サラ
皆さん、いろいろな返事、どうもありがとうございました。 「いらない」って言われてる方もいらっしゃいましたが、それ以上に、「欲しい」って言われてる方の方が多いのには、驚きました。 とりあえず、渡してみようと思います。 楽しみにしてくれてる人もいるんですよね! いらない人は、捨ててもらってもいいし・・・ 結婚式に参加してくれた人への感謝の気持ちとして、 渡してみようと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧