本文へ
  • ホーム
  • 教えてください.はじめて行くのですが.

教えてください.はじめて行くのですが.

レス4
(トピ主 0
041
ぴいた
 今度、クラッシックのコンサートに行ける事になりました。チケットを頂いたので、自分で選んだわけでもなく一緒に行く主人も初めてです。何を着ていったらいいのでしょうか?夜のコンサートです。人気歌手のコンサートにも結婚以来行ったこともないのですが、ドレスアップは必要でしょうか?

ランキング

レス

いろいろあるけど

041
いいなあ
一番頑張る時で、大御所歌劇場の引越公演のガラや初日をS席で聴く時。切符も高いので(5万とか)どうしてもおしゃれして行きたくなります。 日本のオーケストラの定期公演などはカジュアルでも大丈夫。 切符に「正装」とあれば別ですが、一般にドレスコードはありません。心配でしたら同年の方が都心のオフィスへご出勤-ちょっとおしゃれめ-くらいの格好でいらしたら如何でしょう。実際勤め帰りの方も多いですから。 気楽に気楽に。ご主人と楽しんでいらしてください!

ふつう

041
しろ
私はクラシックファンというほどでも ありませんが、地元の交響楽団の コンサートに年に数回行ってます。 とても有名な方のコンサートで とてもいい席ならわかりませんが 普通の定期コンサート等なら カジュアルでも大丈夫。 小汚いカッコさえしていなければ 大丈夫ですよ。学生もたくさん 来ていますし。 あまりドレスアップすると かえって浮いてしまうかも。 クラシックっていっても あまりかしこまらず、楽しんできてくださいね。 私たち夫婦はいつも「まどろむ」ことにしてます。 生の音楽聴きながら「寝れる」って幸せ~! アルファ波が出てる証拠ですもん♪

たとえばデパートにお買い物にいくときの服装など

041
たぬぽんきち
特別な指定がなければ、一般的には、国内でのクラシックコンサートはラフなかっこうで大丈夫です。男女問わず、Tシャツやポロシャツにジーンズ姿もめずらしくありません。 私自身、仕事帰りでなければラフな服装で出かけることが多いですが、まわりの雰囲気から浮いたことはありません。 もしご主人がお仕事帰りでスーツを着ているとしたら、それに見合ったお出かけルックでいいと思います。 ひとつだけ気をつけてほしいのは、エアコンのきいた室内でじっと座ったままになりますので、はおったりひざ掛けにできるようなスカーフやカーディガンなど、冷房対策グッズをお持ちになることをおすすめします。 あと、入場時にチラシ類をどさっと手渡されることが多いので、持ち帰りにはA4が入るショッピングバッグなどがあると便利です。でも、まったく興味がなければ最初から受け取らなくて大丈夫です。 緊張しなくて大丈夫ですよ。楽しみですね。

ありがとうございます!

041
ぴいた
 トビ主です。いろいろ教えてくださりありがとうございます。少しお出かけ風で行こうと思います。久々の主人とのお出かけになります。コンサートも楽しめたらいいな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧