本文へ

肥満の兄の妻

レス116
(トピ主 11
041
絶対言えない
ひと
失礼で意地悪なのは承知の上で・・・ 兄の妻(40代)の肥満に嫌悪感を感じてます。 22歳で結婚、以来専業主婦で子供はいません。 長い間疑問だったのですが、なぜそこまで太れるのでしょう。身長156センチくらいで80キロくらい!!何キロか見当もつきませんでしたが、ある時ダイエットをしている話を聞いたときに、ピークは100キロあったと言われ内心仰天しました。はっきり言って20キロ痩せても焼け石に水です。いつも、黒や茶系の無地の服にアクセサリーはなし。正直「一緒に歩くと恥ずかしい」 兄は地味なタイプですが、体型も含めてごく普通の容姿でサラリーマンです。 兄が選んだ人なので、私に関係ないのですが、一応身内なのでご一緒する機会があるといつも「・・・」何とも言えない気持ちになります。 多分、彼女の話し方が嫌いなのかもしれません。ちょっと偉そうな、と言いますか。聞いてもいないのに意見を言ったり(父が亡くなり当然お墓を作るつもりの母に、今時は墓はいらないんじゃないかなど)兄を「○○」と呼び捨てにするのも違和感。普通、兄も身内に対して「○○はこう言ってた」とか「○○の考えは」と使いませんよね。ちなみに兄に対してはちゃん付けです。 母の食生活についてアレコレ意見し、上からの物言いにカチンときた母が私に「自分はあんなにデブなのに棚に上げて嫌になっちゃう」と。「心配してくれているのに酷いわよ」とたしなめましたが、内心母の気持ちも解るなあと。 申し訳ないのですが、父の葬儀の時、友人や親戚に恥ずかしく思いました。弟の妻が綺麗で優しくあまりに対照的です。 結婚前にお会いした時は普通体型で結婚後どんどん太って年に2・3回会うたびに「???」疑問でした。 そんなに太っていて平気なの? 子供にも恵まれず、兄って可哀そうって思ってしまいます。

ランキング

レス

それは

🎶
瞳とジョーロ
太っている人ほど、人の食生活に意見しますよね。だからお母様の気持ち痛いほど分かります。でも、お兄さんは妻の体系に嫌気がさしていないのなら、小姑は口を挟まない事です。

お兄さんは幸せなの?

041
みー
お兄さんの影がうすーいようですが(笑) お兄さんが幸せならまあいいんじゃないでしょうか。 むしろ結婚してから痩せられた方がかわいそうですよ。 確かに食生活に口出しはして欲しくないですね。 「お前が言うか!?」ですよね。

た・に・んの戯言

🐷
花*花
ご自分でおっしゃる通り、貴方には関係ないでしょ。 ご主人であるお兄さんが、ふくよかな女性が好き なのかもしれないし。 トピさ~ん、貴方はデブ=嫌われるという主義かも しれないけど、世の中にはデブ=萌の人もいるから。

言い返せばいいのに

🙂
さてと
お兄さんがそれで満足なら第三者が口出しする事じゃないし 容姿については触れないのがマナーでは? 触れるなら本人の前で言えばいいのに。 私の友人は結婚前はスタイルが良かったのですが結婚後 ストレスで数10キロ太りました。 ひと悶着あり離婚後、数ヶ月で何もしていなくても 結婚前の体型に戻りましたよ。 本当にストレスだったのだと驚いたものです。 お兄さんの奥さんもストレスだったとしたら可哀想ですよね。 案外主さんが嫌ってる事を感じ取ってのストレスだったりして。 子供だって言わないだけでお兄さんが原因とか欲しがらない って可能性もありますよ。 内情を知らずに兄妹とはいえ家庭の事で可哀想など余計なお世話でしかありません。

ヒマだから太った??

🐷
小デブ
お兄さんの家はキレイですか? お屋敷にでも住んでいない限り大人二人分の家事なら時間があるはずだと思います。 でも、その身長でその体重は病気になりませんかね? 私も小デブ同志で互いに言うなら良いけど、大デブに食事の意見はされたくないです!! おおきなお世話、自分の体重管理してから出直しな!!って思います。 でも、そんな体型が好きだという趣味がお兄さんにあったりして??

病気とかありませんか?

041
しずる
私は今の病気に気づく前ですが 食べない(食べられない)のに、体重がむくみで 今より20kgくらい増えていました。 一人分の食事の1/4で精一杯の上、毎晩嘔吐でした。 なのにどんどん体重は増えて・・・(涙) 結局、病気のせいで「たんぱく質が極端に不足」して むくんでいたそうです。 病院で言われたのは栄養失調。入院中は食べるのが仕事!と 言われ、それでも病院食1/2がやっとでしたが・・ ホルモンの関係の病気や、薬の副作用でも太る方が いらっしゃいますよね。 お義姉様は健康なのでしょうか? お子さんがいないというのも、もしかしたらご病気があるのかも? 太っていて平気な方もいれば、内心は心をいためている方も いると思います。 ご夫婦でそれでなんの問題もなければ、トピ主さんが口出しする事では ないと思いますよ。 嫌悪感・・・こればかりは個人の感覚なので仕方ないですね。 あたりさわりなく、お付き合いするしかないと思います。

まあお兄さんが選んだ人だから

041
pom
弟さんと違って、お兄さんは結婚相手の中身まで見抜けなかったのでしょうね。 でも何か良さがあったから今まで結婚生活が続いていると思いますよ。 お兄さんは奥さんの体型について何って言っているんですか? 結婚相手は似たもの同士ですから、お兄さんとお嫁さんは何か似ているものを持っているんでしょうね。

お兄さんがかわいそうなら

041
あなたが妻になってやればいいじゃないですか?できませんよね? じゃあ黙っていることです。 私も太ったり痩せたり繰り返してますが、姑・舅・小姑たちは、トピ主さんのように思っているんですね。義実家の親戚付き合いや年に二回の帰省や義家族の誕生日などのイベントには大変気を遣ってきたつもりでしたが、ちょっと太っていて子供が居ないだけで、こんな風に思われるかもしれないんですね~。怖いなぁ…。

お兄さんが選んだ人だから。

041
ヒルドイド
お兄さんが、選んだ人だから良いんじゃないですか? 嫌だったら、とっくに離婚しているでしょうし。 主さん方にはわからない、良い所があるのでしょう。 まぁ、小姑目線でみているからそう見えるのでしょうね。

結婚していない小姑の みじめなタワごと

💢
rina
トピ主さん、彼氏いますか。そんな ゆがんだ性格では 男性が逃げるわね。 兄嫁さん こき下ろす前にトピ主さんは、モデル並みの容姿でしょうか。 子どもも出来ないって 原因は尋ねましたか。兄に原因の場合もあるのですよ。 お母さんの食事で意見されて お母さんとトピ主さんでグツグツ影で 陰湿に言う暇あったら 兄嫁さんに面と向かって 『母の食事の心配するくらいだったら、自身の食事やスタイル何とかしなさいよ。こちらが恥ずかしくて 歩きたくないし 親戚の前でも 恥ずかしめ受けているの、気付いてないのよね。』って 小姑根性で 堂々と言いなさい。 兄が諸々気に入らなければ、離婚しているはずです。 夫婦のことは、トピ主さんにはわかりません。 そんな兄嫁さん観たくないなら、トピ主さんが1人暮らしすればいいことです。 2番目に生まれた長女なら ご両親に溺愛されて 思いやりと感謝の気持ちがある 優しい女性に育つのかと思っていたら、真逆に育つことも知りました。

原因は兄、かもです。

041
嗜好
お兄様はグラマーな女性が好みなのでは? もっと太れと言っているのかも知れませんよ。 こういう性癖の人は第三者にはわかりません。 または、ストレス。 こどもがいない兄は可哀そうなんですか。 お兄様がいらないといっているのかもしれないのに。 あるいは、できないのがお兄様だったりして。 夫婦間の事は、夫婦にしかわからないものでしょうに。 トピ主って浅薄(せんぱく)で可哀そう。

本人に言ったら?

🐱
飛べない豚
兄嫁さんの性格や言動と一般的に太っている事は別なのだから、混同しないでください。 それらをトータルした「兄嫁」という存在が嫌いと言えばいいんじゃないだろうかと思います。 それから、子供に恵まれない事をとやかく言うものではありません。不妊がどんなに辛いか女性なら分かるでしょう。 太っていて平気かどうかはともかく、薬や病気でなければ脂肪が多いのは本人の管理能力がないだけです。 しかし私はあなたが嫌いです。こんな匿名掲示板で近しい人の悪口を言う人間など軽蔑します。はっきりと面と向かって言ったらどうですか? 大人の付き合いで言えないと言うのなら、口を閉ざすべきです。

まぁ

041
かば
思うのは自由ですから・・。 これからも、恥ずかしくても、表面的には平静を保ちましょう。 ちょっと思ったのは、もしかして、密かに不妊治療をしてたのかな?ということです。ホルモン治療で太ると聞くので・・。 自分の外見を犠牲にしてでも子どもを望んだ結果だとすると、「恥ずかしい」と思うのは、兄嫁さんが気の毒かなぁ・・。

お兄さんにまかせるしかないです

041
wanta
義妹の立場では何か言えるものではありません。 それにしても見た目が醜いから嫌というのは酷いですよ。 健康的に心配というならまだわかりますが。 太っている方は、病気による薬の副作用の場合もあります。 下手に何か言わないほうがいい。 生活習慣からの肥満であればお兄さんも気がかりでしょうから、 夫婦の間で努力しているかもしれません。 相談されないうちは口を挟まないことです。 ちなみに私は太りたくても太れない痩せですが、 子供もおらず専業主婦です。運動も嫌いです。 怠け者の私ですが体質により痩せています。 太っている方も体質という面も多々あるかと。 太っている=怠けている のような先入観は持つべきではありません。 また、「子供にも恵まれず兄がかわいそう」は余計なお世話でしょう。 夫婦して子供を望んでいないかもしれないし、 不妊の原因の50%が男性にありますからお義姉さんが原因と 決め付けるのは愚かなことですよ。 そして、子供の有無や原因について他者(妹)が詮索することは、 非情に無礼で愚かなことです。

小姑がそれではお兄さんが可哀相

041
匿名
ここは一つお兄さんやあなたのお母さんの為に仲良くしようという気はないのですか? 揉める元ですよ。

どっちに不満があるのか。両方か

🐱
ねこじゃらし
容姿と性格、両方とも気に入らないようですが、ではどちらかが良くなったとしたら許せるのでしょうか。痩せていて性格もよくなければならないのだとしたら、もはや人間そのものを否定しているようなものです。 結局太ってるからではなく、その人が嫌いなんですよね。お兄さんに対しても失礼だと思います。 決して太っているから性格悪いわけではありません。性格が悪いから太ったわけでもないです。 ちなみに私の妻、トピ主さんの槍玉にあがっている身長と体重に非常に近いですが。何か? 私は大して不満がありませんが、もし母親がトピ主さんのような批判をしたら、「別に恥ずかしくもないしあんたには関係ない。ほっとけ」と言います。 ちなみに妻の場合、社会人になるまではやせていて、仕事が遅くまであって食事が決まった時間にとれず、夜9時10時に食べることが多かったため太ってしまったそうです。 結婚当初共働きで、同じように9時10時に夕食食べていたら私も増えました。時間って大切だと思いました。 ちなみに子供できましたよ。生後三ヶ月です。 子供がいないことについては男女どちらに原因があるか分かりませんよ。

心の中だけで思っていましょう

041
ままごん
確かに失礼なお話なので、心の中で思っても絶対に言えませんね。 >申し訳ないのですが、父の葬儀の時、友人や親戚に恥ずかしく思いました。弟の妻が綺麗で優しくあまりに対照的です。 たぶんトピ主さんが思うほどまわりの人は気にしていないですよ。 太っていることはさておき、お子さんについては夫婦にわからないこともあるのでお兄さんを可哀想に思うのはやめた方がよいと思います。

太り過ぎて子供出来ない・・・とか?

041
何かわかるかも
デブっていい人というのは、ドラマや映画の世界だけかもしれませんよねー。 「その体型を標準に戻してから口出ししてくれる?」と思う人が数名職場にいますよ(汗)。 家の中にいては、話し相手は旦那か子供だけの生活になるので 全部が自分の思考で済ませてしまうのも悪い所ですよね。 家に居たら職場とは違い、注意してくれる人がいないわけだから。 子供はあまりの巨体で出来にくいんじゃないんですか? 太り過ぎってたしかに醜いと思います。 私は1日10,000歩を超えるように 歩いていますが、毎日歩いてても辛いものです。 努力しない人はダメですね!

タイトル見て私かと思った(笑)

🐤
もい
年齢が違ったので別人でよかったわ…(笑) 夫は地味かどうかわかりませんが、わりと整った顔をして、普通(やや痩せ)体型です。 義妹(私より年上)さんも私に対して「お兄ちゃんの嫁がこんなデブで恥ずかしい」とか思われているのかしら 義家も、義妹さんも、私たちもお互いの事については一切干渉しないから楽です。 義姉さんがお嫌いな理由もわかりましたが、結局言いたいのは、そんなに太っていて平気かどうか、子供にも恵まれず兄がかわいそうだと思うかどうかってことですかね? まぁ、痩せたほうがいいんでしょうけど、うちの場合ですが、私は最初からデブだし夫がデブ専のため(笑)現状維持がいいそうです。 私はすこぶる元気で、先日受けた血液検査とかも問題なかったです。 将来わかりませんけどね。 子供の件は、うちも長いこと恵まれず、二人とも問題があったので治療してやっと子供ができました。 確かにデブだと妊娠しにくいでしょう。 でも、お兄さんにも原因があるかもしれないですよね。 お互い普通体型で問題なくても原因不明での不妊なんて事もあります。 そもそも要らないのかも知れないし。

同意します

041
やっと
人のことはほっとけ、という批判レスがあるかもしれませんのであえてトピ主様に全面同意します。 極端な肥満は不妊の原因にもなりますし、妊娠を望まなくても不健康過ぎますよね。 世間の健康志向を無視し、年齢相応のお洒落にも気をつかわない人が身内にいるとなんか恥ずかしいし、がっかりしますよね。 お兄さまも諦めてるんでしょうか、そのご夫婦が現実から目をそらしている雰囲気が伝わってきます。 トピ主様が直接何かをして兄嫁さんを変えるのは難しいと思いますが、お兄さんに危機感を持たせるような行動なら何かできませんか?

もしかしたら

041
あらふぉー
代謝の悪くなるような病気じゃないですか?薬の副作用とか。 遺恨を残してもいけないので聞いてみたら?

もしかしたら・・・

🐤
キョロちゃん
義姉さんは不妊治療されていませんか? 友達は不妊治療で太りました。 太ってる、太ってないは別にして、性格に問題アリな義姉さんですよね。

放っておく

041
Gぱんだー
子供が出来ないストレスで食べて太ったのかもしれないですし、上からの口調も虚勢を張った結果かもしれないですし、体型の事は自分が一番わかっていると思いますよ。 自分から気づいて直してくれる事を祈りつつ、放っておくしかないと思いますよ。 トピ主さんは弟さんの奥さんと一緒に、おしゃれに着飾って普通に接してね。

トピ主です

041
絶対言えない トピ主
兄の趣味かもというレスを頂きましたが、先にも記しましたが結婚前にお会いした時は、ごく普通の体型でしたので肥満の女の人が好みだったわけではないと思います。かつて二度ほど流産したということは聞いているので兄が原因の不妊ではないと思いますし、病気で太ったということはないようです。病気や投薬のせいでの肥満であれば、私も嫌悪はいたしませんし、全ての肥満の方を嫌悪しているわけではありません。 学生時代、かなり太めの方を好きになったこともありますし、友人でもかなり太めの人もいます。豪快なキャラっだったり、おしゃれで会話がうまい、上品で優しい感じだったり、魅力的なふっくらさんですが。 皆様のおっしゃる通りですし、自分でもわかっているのですが、生理的にイヤなんです。勿論兄にとっては良い方なのかもしれませんが、不満に思っているのかあるいは満足しているのかというような話しを兄とするような場面はありません。私は兄に対しての深い感情もないのです。子供のころも、特に仲良しでもなく思春期の頃は話す時間もなかったので。 続きます

トピ主です

041
絶対言えない トピ主
続きです 21歳から、働くこともせず平日は午前様が多くお夕飯も会社で済ませるような兄との生活も疑問です。これも大きなお世話ですね。 兄は真面目で不器用ですし、仮に不満に思っても専業主婦で地方出身の妻と別れるなんて選択肢はあり得ないタイプです。 両親も干渉することは皆無ですし、兄に寄生しているだけにしか見えないのです。 かつて真面目で努力家の兄は受験も頑張って会社もそれなりのところです。容姿もいたって普通で運動部にも入っていたのでモテナイタイプではなかったはずです。 兄弟3人の学費の為に、キャリアのあった母は専業主婦から社会復帰し頑張っていました。出来もよく性格も温厚で地味な長男が一番可愛かったのではないかと思いますが、容姿も性格も社会的にも「?」な妻では兄と言うより母が可哀そうなのかもしれません。 「こんなこと思っている私がストレスで肥満?」というレスを頂きましたが私の気持ちなどおくびにも出しません。さほど会いませんので愛想よく、体型のことに触れたこともありません。このトピで思い切り本音を書かせていただいています。 続きます

トピ主です

041
絶対言えない トピ主
結局のところ、「兄が選んだ方」これにつきます。 兄が良いなら大きなお世話。こんな私の気持ちを聞いたら激怒するか悲しむでしょう。ですからタイトルの「誰にも言えない」になるのです。 良いと思っているとは思えません。兄は中年になり頑固で優しくなくなってきたような気がします。幸せそうに見えません。楽しそうに見えません。くたびれた中年男に見えます。 20代30代と女性が一番輝く年代に、仕事もせずおしゃれもせず育児もなく 掃除・洗濯程度の家事をこなしていただけで中年になった女性が魅力的である可能性は低いですよね。 結婚が早すぎたんだと思います。もっと社会経験や恋愛を経験していれば別の方を選んだのではないでしょうか。不毛で無駄な思いと言うことは重々承知しています。

やせていることはそんなにえらいのか!

041
ちか
私も40代で多少、太っているので反応しました。 まるで、太っている人が家事とかも手抜きしているような言い方。 トピ主さんは、自他とも認める美人なのですか? 私は、常々、痩せていればすべてOKという論調に反発を覚えます。 例えば、芸能人で、松坂慶子さんは、泉ピン子さんより、ふっくら しておられますが、だからといって、太っているから醜いとは思いません。 私は、そんなにきれいじゃない人が、痩せているという点を唯一のよりどころに 太っている人ばかりせめるのは納得がいきません。 私の痩せている友人の自宅は、掃除もきれいにされてないし、 別にこまめに家事をしているから、痩せていると感じたことはありません。

トピ主です

041
絶対言えない トピ主
rina 様へ 「結婚していない小姑の戯言」とのことですが、結婚しております。大好きな主人と可愛い子供と幸せに不自由なく暮らしております。有難いと思っています。それゆえ兄がみじめに見えてしまうのです。 ご質問ですが、私がモデル体型ならば私の発言は問題ないのですか?本人に言ったらなどと矛盾したご意見なのでは? 不快な思いになられたようで、その点はごめんなさい。 子供のいないことについて言及するなと、お叱りを頂きました。勿論、口にすべきではないことは心得ておりますし、彼女が悪いなどとは思っておりません。単純に欲しがっていたのに恵まれなかったことを可哀そうであると心の中で思っているだけです。そのことについて両親が気の毒に思う気持ちもあります。 いろいろなご意見、有難く拝見しております。ありがとうございます。もう少し、いろいろなお話をお聞かせいただきたいと思います。

トピ主です

041
絶対言えない トピ主
何かわかるかも 様   もい 様 ご質問ですが、肥満だと子供が出きにくいというのはどうのようなことですか? 初めてお聞きしたので・・・ 申し上げたいのは、肥満の方全てが嫌いなのではありません。 近しい方の悪口は最低というレスを頂きました。友達や恋人のように好んで選んだ方ではなく、血のつながりがあるわけでもなく、なのに「近しい」世間的に身内、ということも嫌悪感があります。○○家というくくりでは彼女と一緒なのですから。自分が酷くて意地悪なのは承知で書いています。申し訳ありません。嫌な感情を出してたくて。ごめんなさい。

私も絶対言えない

041
平均的女
義妹(夫の妹)が推定3ケタの肥満です。 そんな義妹も一昨年、結婚したのですが(旦那さんは中肉中背)、義実家の近くに住んでいるため帰省の度に顔を合わせます。 なんていうか偉そうなんですよね。子育てにもガンガン口を出してくるし、兄である夫にも偉そうな物言い。もちろん旦那さんにも。おまけにスナック菓子抱えてテレビを見ながら芸能人批判。 「謙虚」という言葉が辞書にないような人です。 絶対に言えませんがいつも心の中で「あんたに人を下に見る権利はない!!」と突っ込んでます。 ちなみに義妹の結婚式の時、義祖父の葬儀の時…私も何故か恥ずかしかったです。 まぁ、心の中で思うだけにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧