はじめまして。私は今32歳、OLです。
10年付き合い、うち3年同棲した彼氏と、昨年末に別れました。
その理由は、同棲していた彼(ちゃんと働いていて、収入も私と同じくらい)が、この1~2年、折半のはずの家賃と生活費を納めなくなり、ついに私にお金をせびるようになったので「お金は貸さないよ」と言ったところ、私の部屋からお金を6万円ほど盗んで勝手に使ってしまったからです。
多分賭け事をしていたのではないかと思います。
その後「10年も一緒にいるのにこんなことで、将来私と結婚するつもりはあるのか」と聞いたら「君のことは好きだが、幸せにする自信がない」と言われたので、もう一緒に居てもお互い意味がないと思い、別れる事にしました。
彼は大らかで優しく、私の自由にさせてくれる人でしたが、何もかもがルーズで、つきあい始めの頃から待ち合わせに遅れたり、会社もよく寝坊して遅刻したりしています。掃除もできず、同棲する前の彼の部屋はかなり汚く(男の部屋なんてこんなもんかと思っていましたが)、それが原因で彼はアレルギー喘息をよく起こしていました。
一度は死にかけ、「私がついていないと駄目だ」と思いったのが同棲のきっかけです。今思うと同棲すべきでなかったのかもしれません。
長くなりまして申し訳ありません。
自分では、別れた事は後悔してません。
ですが、また元カレが病気で寝込んでいるんじゃないかとか、
死んじゃってたらどうしようとか思うと罪悪感で、未だにうなされます。
毎日鬱々としています。
私のこの罪悪感を楽にするようなお言葉が欲しいです。
長々とすみません。