本文へ

不思議と

レス6
(トピ主 0
041
りみ
ひと
最近、職場でもプライベートでもいろいろとあって、 友人・知人と、つい考えさせられることが多々ありました。 というもの、私を取り巻く人間関係が若干悪いなあ、と 感じ始めているからです。 彼氏のいない私に、故意に彼氏の存在を自慢する人も いますし、何かにつけ発言すると、あげあしを取ったり する友人もいます。 私は大人しい方で、よく人にあたられるというか、いじめのようにされることも、都合よく使われてるなぁ、と 思うこともあります。 たぶん自分の性格が災いしているのだなあと納得しています。 言い方が難しいのですが、精神的に余裕が無い人の所に、 精神的余裕のない人が集まってきて愚痴を言われたり、 文句を言われたりするんじゃないでしょうか。 私は精神的余裕がなく、若干落ち込みやすい気質にあります。そんなオーラが、そういった事態を招くのではないでしょうか。 自分の大きな道を持ち、精神的余裕がある人には、誰も イヤミを言ったり意地悪やつまらないことを言わないような気がします・・皆さんどうおもいますか。 わかりずらく、とりとめのない乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

わかっているなら・・・・

041
隣りの猫
トピ主さんったら、ご自分でもわかってらっしゃるではありませんか。大丈夫大丈夫! だったらまず、人が何を言って来ても、「イヤミだわ・・・」という風に受け取らないことです。 彼氏自慢をされたら、素直に「ステキな彼で良かったネ。私にもできますように!」と、ニコニコしてればいいだけの話です。 そういうのを繰り返してると、自然と自分にも自信がついてきて、余裕も生まれ、人間関係も良くなってきます。 これ本当!お試しあれ。

よく気がつきました。

041
花子
では、どうしたらいいか、が問題です。色々と自分の精神を観察して、変えてみて、その結果人や環境がどう変化するか、観察しましょう。よーーく納得できますよ。自分で自分の精神状態を選択できるまでにいったら、何でも自由自在でしょう。。。 まだ、第一歩です。道のりは長いです。はい。

おだやかに思い知らせる。

041
みにこ
人に意地悪言ったりする奴って、一見弱々しそうでガーッと言い返してこなさそうな相手なら、安心して自分のストレス解消できるとか思ってるのかもしれませんね。ヤな奴です。 でも、自分の大きな道を持ち精神的に余裕のある人も、色々言われる事はあると思います。 ただ、言われた事をいちいち気にしない、という点が違うんだろうなー。 何かで見たんですが、ヤなことを言われたら、「それはどういう意味ですか?」って聞き返すんだって。相手の目をまっすぐ見て。私はあんたのストレス解消道具ではないよ!という意志をこめて、はっきりとおだやかに。 それでも相手が「だってあんたって○○じゃない」とか、ヤなことを言ったら「なぜそういうことを言うんですか?」とくいさがる。決して反論、罵倒でなく。 こいつじゃ気軽にストレス解消できない、と思わせれば次からはちょっと考えるようになるかも。 トピ主さん、あまりくよくよ考えすぎずに。 自分のやるべきことをしっかりこなしているなら、どっしり構えていましょう。 「私は自尊心を持つ一人の人間。理由なく馬鹿にされる筋合いはない」としっかり自覚することも、精神的余裕ですよ。

レスありがとうございます!

041
りみ
レス、ありがとうございます!よくわからない書き込みだったかも、とちょっと不安になっておりました、 お返事がもらえて大変嬉しいです! 隣の猫さま。そうなんですよね。私は、すぐ「今のどういう意味かしら」とか、「今の態度って嫌なオーラを出してるなぁ」とか、 なにかしら考えてくよくよしてしまうのです。 「イヤミだ・・」なんて取らなければ、ほんと、うまくいくのに、ですよね。 ニコニコしていたいです。人間関係もうまくいきそうですよね。 肩の力を抜いて、ゆっくりと続けてみたいです。ありがとうございます!

レスありがとうがざいます!

041
りみ
花子様。レスありがとうございます! ほんとうに、そうですね。 憂鬱なときって、何をやっても、誰とはなしても、 なかなかうまくいかないものです。 憂鬱なオーラをだしたまま接していると、相手にも伝わるのか、 こちらとしてもあまり楽しくない会話になってしまうし、 つまらないものになっていきます。 それが、精神的に余裕を持ち、相手の話も快く聞き、 自分の意見も自信を持って言うと、不思議なほどに共感を 得たりして、有意義なものにかわります。 ただ、そのままの状態で続けるのがまだ、できていないので・・がんばります(^^ アドバイス、ありがとうございます!!

レスありがとうございます!

041
りみ
みにこ様。 私は自尊心を持つ一人の人間。理由なく馬鹿にされる筋合いはない・・良い言葉ですね。 とても心に響きます。どっしりと構えたいです。 ちょっとのことで揺らいだりすることなく。教訓にします。 心が揺らぎそうになってしまったら、そう心の中で唱えます。 それはどういう意味ですか?と、キチンと正当に言い返せる人間になりたいです。 精神的余裕を持って。おだやかにしている人は、とても大人で、 大きくみえます。そういう人がいると、ああ、勝てないなーと思います。そんな人間になりたいです。 アドバイス、ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧