本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生の息子を褒めてあげることができないんです。

中学生の息子を褒めてあげることができないんです。

レス16
(トピ主 2
🎶
おんぷ
話題
こんにちは。 私には 中学生になる一人息子がいます。 元夫とは息子が小学生の低学年の時に離婚しました。 それからは 息子と二人暮らしをしています。 息子には辛い思いをさせ申し訳ないと思っています。 有り難いことに、その当時 息子にとって小学校が大変 居心地がよく、 仲の良い友達も多く、休日はスポーツクラブに参加しており そちらも楽しんで続けることができ感謝しています。 小学校の成績も良く、息子に対しうるさくいうことはありませんでした。 今年、中学生になり忙しい日々が始まりました。 環境の変化や友達との付き合いを心配していましたが、 新しく友達もでき、朝早くから夜遅くまで部活も頑張っています。 ですが、家庭学習(宿題はしています)をしない、次の日の用意はいつも朝ギリギリ、帰宅後 お弁当や着替えを出さない、プリントを私に見せるのを忘れる、勉強机の上がぐちゃぐちゃ・・・その他諸々です。 小学生の時は気になりませんでしたが、息子の友達が良く見えてしまい ついつい比較してしまいます。 ちなみに私の中学生の頃の成績は中の下でした。 なんとか高校で頑張って勉強し 有名ではないですが大学に入ることができました。 私の親は勉強に対しては何にも言わない親でした。 受験の時も何か言われた記憶はありません。 難しい時期ですので、うるさく言うのは逆効果なのはわかります。 褒めて伸ばしてあげたい・・・それが理想です。 でも だらしないところばかりが目につき、嫌みのように小言を言ってしまいます。 私も自分のような親だったら嫌だろうなと思います。 どうしたら気持ちに余裕を持てるようになりますか? みなさんは子どもさんにどのように接してますか? アドバイスや経験談んどを聞かせていただけると有り難いです。

ランキング

レス

ウチもそうだよ

😨
sorta
私には3人の子供がおり、一番上の長男が中2です。 何だか難しい時期かな、、、とは思います。褒めてやる事が見つからないんですよね、、、家で勉強はしない(塾に週3日行くだけ)、パソコンかテレビ或はゲームを制限時間いっぱい、毎日やってます。下の子供にちょっかいを出し、喧嘩を売るのが趣味のようで、うるさい。遅く寝て、朝も一番最後に起きてきます。弁当箱もプリント類等も、部屋に落ちているのを私が拾うだけ。服は脱ぎ捨て、部屋はメチャクチャ、なぜか着ていない服もタンスからはみ出ていています。 部活で使ったサッカーシューズは臭くてたまらないのに、玄関に脱ぎっぱなし、、、、昨日は下級生を泣かしたとか、、もう、、ホントに褒める事がみつかりません。 小さな小言を言っても、たぶんこの時期は反抗して来るだけで、逆効果ですね。何がいいのかわかりませんけど、ほかっておくのが一番なのかも。そういう時期なんでしょう。自分で考えて責任ある行動、やり直しがきくのも中学校までじゃないですか?ココで自分で気がつかなければ、高校受験もうまくいかないでしょうし、、、。 無理に褒めなくてもいいような気がします。

私も中1の母です。

041
おくら
私も只今格闘中の母です。入学当初は子供も緊張状態で、まずは学校に慣れてくれればと見守っていましたが、少し慣れてきた最近は、私も細かいところに目がいくようになっています。 トピ主さんとママ歴も同じ、子供は一人っ子なので先輩ママのように助言をしてあげることは出来ないのですが、「うちはもっと酷いよ」って話を聞けば少しは楽になるかな?と思いレスしました。 うちは女の子です。ですがトピ文に書いてあった息子さんの行動、ひとつ残らず当てはまります。部屋の汚さは床面が物で埋まっており、ベッドまで行けません。勉強机の上も同様です。 箸や水筒も言わなければ出さないし、黙って見ていたら案の定忘れて行きました。制服のシャツまで部屋でまるまっており、着て行くシャツが無い日もありました。 部屋の掃除をしなさいと何百回言ったことでしょう…しなかったらペナルティを、と脅かしても効果はなく…。 でも頑張ってるところも多いのです。部活も、学校の行事も、私がフルタイムで働いているので家事の手伝いも。だから私は小言も言うけれど、色んな事を頑張ってる娘が、やっぱり可愛くてしょうがないです。

急には変われない

🐱
ねこすき
小学生の頃から基本的な事をやってないのでしょうか。 学校の用意は寝る前に必ずやる。 家庭学習も習慣がなければ、中学校からいきなりやるようにはなりません。 少しずつやれるようにバックアップしましょう。 そのための声かけは大事ですよ。 机の上が汚いのはとりあえず目をつぶって、 宿題は?プリントは?学校の用意は?って面倒ですが、できるようになるまで言いましょう。そのうち言われなくてもやれるようになります。 うちの子がそうでしたよ。

アドバイスはできませんが

041
うーむ
 同じく一人息子を持つ親として、思った事を書きます。  >帰宅後 お弁当や着替えを出さない、プリントを私に見せるのを忘れる  というのは、息子さんも部活で忙しいとの事ですので 主さんが、「弁当箱、体操服、プリント~~!今すぐ出して~」って一言言えば?  >勉強机の上がぐちゃぐちゃ  違う場所で勉強してるのかな?まあ机使いたくなったら、そのうち自分で片付けるんじゃない?  見かねるほどなら「机汚すぎだから片付けるけど、私の判断でいらないと思ったものは捨てるからね~」と言って、すこし片付けを手伝ったっていいんじゃないかな?  息子を持つ知り合いの母親達も、皆、口を揃えて「言わないとやらないしぎりぎりまでダラダラする」ってよく言ってますよ(笑)  楽しく学校へ行き、打ち込むもの(部活)もある。息子さんよく頑張ってるじゃない?  自分も人から小言ばかり言われたらうっとうしいから、私は小さい事はなるべく言わない努力?をしています。    息子も学校へ楽しく通い、宿題はきちんとやり、家庭学習はたまーにですが、部活とスポーツ系習い事を頑張っているので大目に見ています。

十分いい子ですよ

🐤
ここ
うちの息子は中学1年夏以降、坂道を転がるように非行の道を突き進んで行きました。 悪い事を一通りし、その後、情緒不安定で不登校になりました。 非行に走る前は、大変明るく、部活も一生懸命頑張り、友達も多く、成績優秀で、気になるところは片付けが苦手なところくらいでした。 どうか、レベルの低い話しだと思わないで下さい。 誰にでも、うちの息子のようになる可能性があります。 もちろん、きっかけがあり、私や学校の対処のまずさはありましたが、非行に悩む親御さんの集まりで、うちの息子のように健康的に生活していた子がなんと多いことか… 明るく、打ち込む何かがあって、生き生きと生活していると言うだけで、本当に良い子です。 そして、離婚しても、お子さんにほとんど暗い影響を与えずにこられたお母様は、きっと温かい方なんでしょう。 今ある幸せを味わって下さいね。

欲をだせばキリがない

041
タイム
男の子なら当たり前のようなことで、息子さんが特別ではないですよね。 うちなんて、女の子なのに、同じ感じですよ。 宿題も朝、ぎりぎりやったり、制服は脱ぎっぱなし、教科書類は散乱してるし、プリントもアコーディオン状態、机の上はマンガで一杯・・・キリがありません。 でも、中学上がって環境変わるのって大人が思う以上にストレスなんですよね。中一ギャップって言葉があるくらいですから。そんな中で息子さんはとても頑張っていらっしゃいますよ。勉強は一学期の分くらいは、夏休みの短期間ですぐに取り返せます。今は学校生活に慣れることで大変だと思うので、それが出来ていることを「頑張ってるね!」といってあげてください。それがまた息子さんの原動力になります。 それから人と比べるのはやめてください。無意味です。比べるなら息子さん自身と比較してください。少しでも前より成長したら、よしとすればいいのです。 うちの娘は環境に慣れるのが大変で苦労しました。カウンセラーの方に、今は身の回りのことの注意はおさえたほうがいいと言われました。部活で頑張っていらしゃる息子さんがうらやましいですよ。

わかりますよ

041
カンカラ
私の子はもう成人ですが、小中高とほめてあげたい時期に小言のタネは山ほどあるのにほめるべき点がみつけられず、本当に困りました。 困ったあげく私が口走ったほめ言葉が 「○○は私が中学生の頃より病気しなくてえらいな。」「宿題忘れても学校サボろうと考えないところはエライ!」「○○ののんきな所は人をホッとさせるんだろうね。」等々。 やって当たり前の当番や係りをした時でも「さすが~。キチンとしてるね!」「なかなかやるじゃん。」 そんなテキトーな事を口走っているうちにどうも私の口癖になってしまったようで、夫に対しても職場の同僚に対してもちょっとした事で「おお~さすが~」「わかってるね~」「気がつくね~」とほめてます。 人間関係はどこへ行ってもとても良いです。 ほめて「伸ばす」事よりも、ほめる事を照れないことで人間関係に悩まないような人になってくれればいいかな、と思っています。

こればかりは・・・

😀
ずるママ
お気持ちよ~くわかります。ウチは長男が全くその通りでした。自分が気が付いてやるしかありません。最初は口うるさく言ったりもしました。片づけたあとを見ると、机が広くなっただけで、本立てには机の上の物が突っ込んであるだけ。中3になると、進路の手紙が多くなり自分にとって忘れるということが不利益になると自覚してからは手紙だけはしっかり出すようになりました。給食でしたので、マイ箸にマイコップ。それすら出せずに何度催促したことか。夕食後の片づけまでに出さなければ洗わない・次の朝も洗わない・自分で洗うとさせ実行しました。高校時代のカバンも汚く色んな物が入っていましたよ。本も読んだ後汚くて。けれど自分の髪と肌の手入れと眉カットは丁寧に念入りに。朝シャンも忘れず・・・笑えましたよ。そんな汚部屋の長男も大学生となり本人曰く「昔の俺とは違い今は綺麗な部屋だ」と。困るのは自分とわかるまでほっときましょう。元気に学校へ行き充実した日々を送られる事に感謝ですよ。健康でご飯もいっぱい食べてくれてありがとうですよ!勉強は授業でのみこんでいる場合もありますから。男の子が真剣になるのは部活が終わった2学期からが多いですよ。

私の場合

041
ちくわ耳
我が家の長男(現高校1年)が中学生だった時の話です。 人並み以上(笑)に反抗期がありましたので、かなり家の中が荒れました。 もちろん親の言うことなんて聞きません。 勉強のことで褒めても「見え透いた褒め方」だったので逆効果でした。 それで私が実行したことは、家の手伝いをさせることでした。 (反抗する割に、手伝いは意外とやってくれましたので) で、手伝いをしてくれたら(褒めるというより)感謝しました。 「ありがとー!ホント助かったわ」って。 私は褒め言葉より感謝の言葉の方が言いやすかったので(笑) ただし、やり方が雑とか文句は絶対言いませんでした。 これは我が家の場合のホンの一例です。 ご参考になれば幸いです。

きりがない

🐷
男の子の母
上を見たらきりがありません 成績のいい子 部活頑張ってる子 家の手伝いよくしてる(らしい)子 でもでもでもでも 私がよそのお母さんと比べられたらへこむんで(笑) あまり比べないようにしています でも 「学校の手紙とか大事なものだけは頼むから出してくれ」といいました。 勉強に関しては 「君が選んだ学校に 君が3年間通うんだから 後悔しないように 勉強したほうがいいよ。成績がいいと言う事は選ぶ学校が増えるんだから。」 といったら 3年生になったら 結構勉強してるみたいですよ(笑) 友人が同じタイプのお子さんで 一緒に学校説明会に行ったり 進路の相談したりしてるみたいで 見守ってます。 中学時代って 大人なようでいてまだまだ子供なんですよね。 ガミガミ言わない程度に見守りつつ 手綱はしっかり というのが理想ですよね。 私は 「お母さん ●(息子)の事 信じてるから」っていつも言います。 これがブレーキになればいいのですが… お互い難しい年頃なので頑張りましょうね

ウチは高校生ですが

041
ロベリア
同じような状況ですよ。 元々頑固な性格で、中学で反抗期になり拍車がかかった感じでした。 >息子の友達が良く見えてしまい ついつい比較してしまいます。 この気持ち、すっごくよく分かる!!! よその子が、妙にしっかりして見えるんですよね。 それで、つい嫉妬してしまったり、自分の育て方が悪いのかと悩んでしまったり・・・。 でも、この前、夫が息子の高校の授業参観に行ってきたのですが、机の上に教科書が出しっぱなしの子とかたくさんいたみたいですよ。 だらしないのは、うちだけじゃないよね・・・と少しホッとしました。 褒めて育てるって、私も実践したいけど難しい。 幼児と違って、子供の方も騙されないからね。 子供を叱るとき、理詰めで責めてませんか? 男の子にはこれ、逆効果の事が多いみたい。 「今日はお母さん疲れてるの!自分の事は自分でやってくれないとストレスでおかしくなっちゃう!」 と、本音で言った方が効くような気がします。

比べちゃダメ

041
比べるのは最低
我が子を他人と比べて 「我が子はできない」って貶めるの、楽しいですか? 親である自分を否定しているようなもんだよ。 息子さん、あなたから産まれてんだから。 あなたは自分で >私も自分のような親だったら嫌だろうなと思います とわかっていますね。 そんなあなたの子が、優秀なわけないでしょう。

ひたすら「かわいいね!」と言う

🙂
ゴッドマザー
はい、高校生男子の母です。 天才的に要領が悪く、成績もいまいち、運動はからきし(泣)、性格は素直だけど変に頑固な息子。 世間並みの評価では褒めるチャンスがありません… ですので、母の主観だけで評価します。 『かわいい』 年の割に幼く甘えん坊な息子が喜ぶ言葉。 いつも小言ばかりの母ですがちょっと余裕のあるときに、顔を見て笑顔で言います。言われると顔が緩むのが分かります。 そのうち嫌がるかな、と思いましたが、まだ通用してます。

みなさん、ありがとうございます。

🎶
おんぷ トピ主
たくさんのアドバイス、体験談など お子さまの状況 聞かせていただき ありがとうございます。 一括の返事になってしまいますが、みなさまからのあたたかい言葉に涙したり、励ましの言葉に胸が熱くなったり、 うちと同じような状況で安心させられたり、お叱りの言葉に考えさせらたり・・・本当に感謝しています。 実は、昨夜 みなさんのアドバイスを元に うるさく言わず普通に接していました。 もちろんカバンはほったらかしで、その中にお弁当箱やら着替えやら入った状態です。 夕飯を食べ、お風呂も済ませ、ゴロゴロして・・・どんどん時間は過ぎていき、 ちょっとイライラしてきた私でしたが気にしないように家事をこなしていました。 すると息子が「さて、はじめよっと!」と部屋へ行き、ぐちゃぐちゃの机の上を雑に片付け勉強に取り組んでいました。 宿題を終え、ジャージをくるくるまるめてカバンに押し込んでいました。 次の日の準備は完了したようでした。 続きます。

ありがとうございます。

🎶
おんぷ トピ主
続きです。 歯を磨いていた息子に「やるじゃないですか!」と言うと「当たり前やないか!」と嬉しそうでした。 小学生の時とは違うスキンシップがとれたようで私も嬉しかったです。 今朝もお弁当箱はカバンの隅に縦に詰め込んでいました。 バタバタと出掛けたあと 息子の部屋は布団はズレ落ち、パジャマは裏返しで台風が去ったあとのようでした。 学校から帰宅後、 「お弁当箱は、これから暑くなって 入れっぱなしだと臭くなるから早目に出してね!」と注意したら ブツブツ言いながらも出してきました。 着替えは今もカバンの中です。 宿題、準備はまだのようです。 なかなかうまくいきませんが、子どもを変えるのではなく、私自身が変わればいいんだと気付かされました。 やることはやって、頑張っているんだから、多少は大目にみてあげることも大事ですね。 そう考えることで気持ちに余裕が持てました。 褒めてあげれるところも小さいですが たくさん見つけられました。 今回、小町に相談させていただいてよかったです。 アドバイスくださった みなさま 本当に感謝しています。

褒めるのではなく、認めるのです

041
ヤドカリ
複雑なご家庭事情が有り、お心を痛めている事はお察しします。 しかしそれはトピ主さんだけでなく御子息も同じです。 >息子には辛い思いをさせ申し訳ないと思っています。 この気持ちは分からないでもないですが、結果として御子息との間に壁を作ってしまています。 この逆に、トピ主さんは御子息に、かわいそうな母親だと思って欲しいですか?そんな事は思っていませんよね。それと同じです。 何か不都合があると、つい父親不在が起因と考えたくなってしまいますが、父親が居ても、かえって居ない方がいいと思えるほどの父親だって大勢います。 親というと、ついつい自分の両親を考えてしまいますが、それだって星の数ほど居る親子のほんの1例です。 親子の有り方、家族の有り方に、決まった形はないのでしょう。 >でも だらしないところばかりが目につき、嫌みのように小言を言ってしまいます。 私もイヤです。何がイヤかって、なぜ嫌みなのかです。 感情に左右されず、それはなぜダメなの、そこから怒ってあげてください。 逆に褒める時も、自身の気分に左右されることなく、良い事は良い、で褒めてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧