本文へ

節約好きな主婦どう思う?

レス72
(トピ主 0
041
やだねー。
ヘルス
私の友人(子持ち専業)で節約に闘志を燃やしている人がいます。なんでも家を一括で買うために貯金しているらしいのです。 彼女は「素○な奥さん」を愛読しているそうですが、主婦系の雑誌自体、全く興味のない私です。(子供もいないせいもあり)主婦系でも、「ミセスリビン○」は結構好きですが。 昔は痩せて綺麗だったのに、今じゃ太りすぎで着ている服も安っぽいし、所帯じみている上に、貧乏くさい感じがするので、私はそうならないように気をつけようっと半面教師にしています。 家があったって、そんなに余裕のない生活だったら、意味ないと思います。子供に習い事もさせないと言っていますし。そんな親に育てられる子供も可愛そうに。。。 私もある程度の節約は賛成だけど、行き過ぎた節約とか、お金のために手段を選ばない人を見ると、嫌悪感を抱いてしまいます。 ちなみに彼女の家は段ボール単位で買ったモノで溢れているそうです。(沢山買うと安いからだそうで) 皆さんの周りの節約主婦どう思いますか?

ランキング

レス

押し付けられなければok

041
めろ
同感です。 テレビや雑誌で、節約の末に建てた自慢のマイホームを紹介している家主が いかにも安そうな服でおしゃれもしてないと 「家がもったいないなあ」と思います。 日本人てこういうタイプ多くないですか? 車にも異常にお金かける人多いでしょ? 一点豪華主義? 私はダサいと思いますけど・・・ けどまあ、自分の節約を他人に押し付けなければ別にいいかな。 私は主婦雑誌けっこう読みますけど 「手土産やおもてなしのお茶請けは手作りで。ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキ」 なんてのは、頂きたくない~!と思います。

本人の勝手

041
主婦A子
どう節約しようとビンボーくさそうでも、家族円満に暮らしていて、人に迷惑をかけていなければいいのでは? と、建前上そう思うのですが、実際TVで拝見する 節約主婦を見ると、「外で働けるのなら働いた方が 何円単位の細かい節約しなくてもいいのに」と余計な 突っ込みを入れてしまいます。だって旦那のトランクスの ゴムの部分でヘアーバンドとか、食事で出た貝殻の暖簾 (当然、接着剤で殻は閉じる)とか牛乳パックで子供の 椅子を作るとか(半分工作感覚?) ・・・やっぱビンボーくさい。 無駄遣いする人よりはずっと節約主婦の方が 好きですけどね。

ちょっと不思議なんですが...

041
ダメダメの主婦
節約と貯金には、ついつい反応してしまうダメダメの主婦です。 前々から不思議に思っていたのですが、節約に血道を上げている人って、意外に節約下手というか、貯金下手だと思いませんか? 節約系の雑誌、結構几帳面に毎月買っている友人がいるのですが、「雑誌を買わない方が節約になるのに...」と思ってしまいます。 また、まとめ買いが安いから...とまとめて買って、結局最後まで使い切れなかったり、荷物の山のどこかに埋もれさせているのを見ると、「これって節約じゃなくて、無駄だよね~」と思うのも私だけ? 『これって、とっても安かったの♪』と、必要のないものまで、バンバン買っているのを見ると、これまた何かが間違っている気がして...。 「節約好きな主婦」と「節約の上手な主婦」は違うと思う今日この頃です。

節約するぐらいなら働く

041
私も
私も貧乏ったらしいのはキライなんで、節約しなきゃならないのなら働きます。 なんで、「節約奥さん」の気持ちは分からないですねえ。 うちは、ご近所の節約奥さんからよく説教くらいますよ。 彼女らに言わせると、「賢くお金を使えない女は、ダメ妻」らしいです。こうなると一種の宗教ですよね。 ま~、自分の中で終結していて他人にとやかく言わない人なら、好きにすればって感じなのでなんとも思わないですね。

節約でもいろいろありますが・・・

041
nap
私の嫌いな節約は ペットボトルを風呂に入れて水かさを上げる、電気代の節約で暗い家、トイレの水をまとめて流す、野菜で捨てる皮とか芯を使った料理、他にもあったかしら? こういう家族に協力を強いるのはイヤです。自分でも年間たいした節約にはならないと思っています。 以前、おやつ代を節約しようと手作りを続けていましたら翌月の光熱費がビョーーンと上がってしまったので即止めました。 >今じゃ太りすぎで着ている・・・このお友達の方は節約して太るってどうなってるのでしょうね?不思議な現象ですね。

人それぞれ

041
清貧
だとは思いますが 子供のいる生活になるとやだねー。さんもある程度変わってしまうかもしれませんよ~。その人は今、節約が趣味みたいにはまっているだけなのかも。 私も「家!家!家!」と執念を燃やして欲しがる方ではない為、お気持ちはわかります。(ローンを組むのが生理的に嫌い) あまりにもショボい生活が長期的に続くとストレスの蓄積になりそうだし。ちなみに私は新聞広告が好きではないので朝刊はとっていません。.... あまり関係のない広告の方が多いし、かさばるのが嫌。....広告ナシのスポーツ新聞はとっていますが。 それでも4人家族の食費はなんとか3万円代でおさえてるし、服もブティックでお気に入りのが手に入れば大切に傷まないように管理して何年も続けて着てます。 きりつめなくても必要のない物を無駄に買いすぎないようにすればある程度はお金って貯まっていくと私は思います。部屋にダンボールは私も嫌ですね。それこそ無駄遣いそのもの。見た目も悪い、ストレス溜まりそう。せめて見えない押入れに全部隠して欲しい。ま、これも人それぞれか~~

夢に向かって

041
ころ
誰が何と言おうが、目標に向かって邁進している人は好きですよ。念願のマイホームを手に入れるまでの辛抱ですもん。それからだってお洒落やバカンスは十分楽しめるはず。

引きました~

041
ぷー
久しぶりに知人に会ったら、ヘアカットは美容院ではなくて、最近よく聞く”1500円カットに行ってるのいいよ~ぷーもどう?”と言われて、すごく驚きました。 女の人でも行くんだ~って。人の勝手なんですけど。 家も買っていて彼女はそのことが自慢のようなんですが、お金のことで旦那様とうまくいっていないようで・・”お金、お金”って感じがして少し悲しかったです。友達もいないみたい。 やはり、節約自体が目的になってしまうとよくないな~。幸せそうに見えなかったです。

いやいや、絶対いや!

041
はは
はっきり言ってかなりウザイですね。水道代、ガス代、電気代、それくらい一生懸命節約して一体何万得するって言うんでしょう。そんなにキリキリしていて人生楽しいのかしら、バカバカしいっていっつも思ってしまいます。そういう奥さんとは絶対友達にならないように心掛けてます。こっちまで貧乏臭く不幸にじみ出し系の風貌になったら嫌だモン。

しみったれたのは嫌ですね。

041
チチチトトト
子どもに対しても安くても、しっかりした服を着せていればまだいいけど、すぐ色あせるような服とか、 4~5人家族なのに洗濯毎日じゃないとか、お風呂も1日置きとか・・・。 一昔前の節約術でラップの芯を再利用とか 卵のパック再利用とか、どう見ても見た目悪くナンセンス。節約重視とかだったらきついですね・・・。 し、人からも付き合い、誘いにくいですよね。 それだけ節約してるの見たら・・。

横ですが。

041
ん~。
節約も楽しくやってるならいいかなーと思います。後,節約するところとそうでないところをちゃんと分けているなら。 横ですが,わたしの知り合いの男の人がかなりの節約家でした。スーパーの前の駐車場に2時間ほど車を停めたのですが,そこって1時間400円なのですが,スーパーで500円以上お買い物をしたら2時間まで無料って書いてあって。その彼は急いでスーパーに入ってペットボトルのお茶をいっぱい(500円分)買ってました。。。。。 2時間ほど停める駐車場を探していた時も,150円くらい安いところに一生懸命停めようと頑張ってました。(聞くと,前の日からこの近くの駐車場でどこが一番安いかインターネットで調べていたとのこと・・・) 女としてその気持ちはすごくよく分かるんだけど,300円の為に男の人がそこまでマメなのを見てちょっと引いちゃいました・・・・

痛々しい

041
ジョジョ
私には絶対無理です。 そりゃ、普段から電気をつけっぱなしにしないとか、水道はジャージャー使わないとかはしてますが、年間5円お得とか、ラップの芯を使って・・・とか、風呂にペットボトルをプカプカ浮かべるのとかは出来ないです。 もう疎遠になった友達なんですが、常日頃から節約の鬼で、自分だけだったら私も何も言わないですが、一緒に出掛けた時の事。 喫茶店にも、飲食店にも入ろうとしません。 「お金がもったいないから・・・」ですって。 だったらお前から誘うなよーーー!!って思ってしまいました。 私は一服したかったので「私がおごるから入ろう。」というと「うん!!」と言って、私はコーヒーだけなのに、その子はケーキセットと、パフェを頼みました。 人間としてどうかと思います。他人を巻き込む節約は引きますね・・・その子は専業主婦だったのですが、働けばいいのに・・・と思ってました。

節約=無駄を省く?

041
m&m
タイトル通りです。 消費の時代なので節約は否定しません。 まだ使えるものを捨てる事に抵抗がありますので、廃品利用などモノを徹底的に使う事は多いに奨励されるべきだと思います。 東京の夢の島を見た事ある人は、この気持ちをわかっていただけると思います。 節約→リサイクル→ゴミ減らし(の一端を担う)となっているならば、すばらしいではありませんか? ちょっと、ヨコ気味ですかね。

やだやだ

041
かおり
それって本当にオバサンという感じですよね。自分はそんなオバサンになんか、絶対なりたくない。

少し前にテレビで

041
如月
「これで1年間50円の節約です!」と誇らしげにテレビで自慢している主婦を見ると「内職すれば・・・?」って思ったりします。 無駄を省くという意味での節約は大いに賛成ですしやっていても楽しいですが、無理やり搾り出すような節約は遠慮したいです。 少し前に自称節約に熱心な奥様がテレビにでていて、子供の紙オムツ(使用済み)のキレイな部分を切り離し、それで調理に使ったフライパンの油分をふき取っていました。ご本人のお子さんのオムツですし非常に誇りをもってやっておられるようなので、他人の私から直接文句はありません。でも、その奥様が友人だったとしたらそのお宅ではお食事を頂きたくないですし、そこまでしなければならない水道節約金額って?と思ってしまいました。 子供のいない私で例えるなら、「夫が大した後のトイレットペーパーのキレイな部分を切り取って鼻をかむ」ような印象です。そんな節約、自分で自分をへこませそうです。。。

食の安全を無視した節約は

041
とくめい
いくら安いからといっても食の安全を無視した節約は考え物です。(高いから良いというわけではないが) あと、下手な手作りお菓子をお土産にするのはやめてほしい(・・・面と向っては言えないが。)

すごいなと思う

041
こもち
こんにちは。 私には真似できないのですごいなと思います。 同じ生活を強要されるのでないなら、その道を極めてくださいと言いたいです。もちろん、その人の節約が私にとっての不利益とならない場合ですが。 私は節約好きではないけれど、子どもがいます。 もし他人に、私の子どもが私のような親に育てられて可哀想と言われたらこの上なく不愉快な気分を味わうと思います。ですから、いくら自分が好まない生活様式の人に対してでも、子どもが可哀想というのは言いたくないですね。

余計なお世話

041
ぴあの
その人がよければいいんじゃないかな? やりたい人はやればいいし、 やりたくない人はやらなければいい。 ただし、お祝いや人への贈り物をケチる人は イヤだなぁ

某会の節約精神にうんざり

041
のりこ
母が某会の会員でした。一にも二にも「節約&我慢」で、 私は「節約」を口にしているヒマがあったら働けばいいじゃないかと文句タラタラ。 「節約」で育った子供はある時に切れてしまい、洋服買い捲り、お酒のみまくり(笑)でした。 何事もほどほどですね。

同感です!

041
MOMO
「素敵な○○」という雑誌、結婚してすぐに買ってました。 結婚生活のHOW TO本だと思っていたので…。 それでバカ正直に色々やってみましたが、一年で挫折しました。 「おばあちゃんの知恵袋」的な節約は良いと思います。エコロジーだし…。 (例えば「お茶っぱを乾燥させて脱臭剤」等…) でもでも…お風呂は2日に一回とか、こんにゃくを揚げてカラ揚げの変わり、とか…ハッキリ言って貧乏臭い~!! 素敵な一戸建てに住んでるのに、電気もつけず窓には断熱のためダンボール、家の中は100均一グッズであふれ…本末転倒だと思います。 思うに、あの人達は目的があって節約してるのではなく、節約が趣味なんだと思います。 働きに行けば光熱費の節約になるし、お金も入ってくるのに…。

個々の美学??(

041
MW
人がどう節約しようが節約術みつけようがかまわないけど、私には押し付けないでほしいですね~。 節約好きもいれば節約嫌いもいるわけで・・ 決して、節約嫌い=浪費家というわけではないので。 節約することによって一日が楽しく過ごせてストレスたまらなければそれで良いのかと思います。 主婦じゃなくたって、生活するにあたって抑えるところは抑えていますよ。

わかります!

041
迷惑節約
1 夕食に呼ばれて行ったら、部屋が薄暗い。「電気代節約だから」って。お客が来る日も明るく出来ないお宅。しかも「暖房は電気代高くなるからね」と言われて凍えながら食事。 2 キッチンでもうどす黒くなっている揚げ油を発見。「これ1ヶ月ぐらい使えるのよ」って。。。もう出されたてんぷら食べちゃったよ。。。 3 会話するたびに「それって高いね」「えーそれいくら?高いね~」世の中のものは何でも高い発言。会話が弾まない。 4 いつもすっぴん。「お化粧品高いから。」それはわかるけど、すっぴんも30代後半になると隠せない部分もあるからかなり痛いよ。 一緒にいるだけでびんぼー臭い気分にさせられる人とは疎遠になります。お金かけなくても、それなりに小奇麗にして普通に一部屋明るくするぐらいできるのでは?

家族に押し付けない

041
節約はイヤ
主婦は核家族家庭では女王様のような存在ですよね。だからと言って家族に節約を強いるのはダメだと思う。 友人の家庭は、これでご主人がキレました。ペットボトルは最初はOKでしたが、しまいには風呂の残り湯でトイレを流せとか、お菓子も全部手作りにしてレジャーも行かない。ひたすら一軒家が欲しいで邁進していました。 結局、幼稚園と小学生の子供もわけのわからない節約に巻き込まれ、子供だから母親に逆らえる知恵もなくホットケーキミックスで作ったおやつや節約料理の毎日。 光熱費がもったいない。エアコンもなるべくつけない。休日ご主人が暑いからとエアコンつけようとしたら彼女が「待って!もったいないでしょ」 ついに怒り出したご主人は離婚か節約をやめるかまでに。最初夫婦ケンカになりましたが結局彼女が折れたそうです。ペットボトルも材料費をケチった節約料理も一切やめたそうです。 私も専業主婦ですが、ケチくさい生活は絶対イヤ。彼女のご主人の気持ち分かります。やるなら一人でやってという感じですね。

砂漠の遭難者

041
月光仮面の叔父さん
 水筒の水を惜しむ暮らしをするか、水筒に何時でも水を補給できる環境にするかです。前者の生活は心まで荒み、心を砂漠(不毛)にしてしまいます。人は在るものを減らすのは得意ですが、その逆は苦手です。是非、潤沢な水環境への努力をお薦めします。

疲れる

041
すぬ
私はまさに節約下手な人です。なにをやっても後でつけがまわってきます。フリマでもいらないものを買って主人におこられます。食費を削ってもあとで病気をしたら終わりだし、虫歯でどかんと請求くるし。最近は、封筒で小分けしようと思ったけど先の週の分をどんどん引っ張って見事に失敗でした。私は食べ物は欲しい物を買って食べないとしみったれた気がしますし疲れます。みんなお金はまわってて、節約してるつもりでも使ってるとこには使ってるんかもなあ。手みやげやお菓子は、お手製だと、味は別としても心がこもってていいと思います。電気代はこまめに消したらだいぶ下がりました。これは続けます。

何と言うかねえ・・・

041
浪漫
「夫が仕事に言っている時の昼食は、スーパーの試食をあれこれ回って済ませちゃえ」 「午前11時30分とか、そういう微妙な時間に友達や近所の家に行ってお昼はちゃっかりごちそうになっちゃおう」 こんなの見たことがあります。 「少し遠くのスーパーで安売りをしている時は、車を出せる人を誘って一緒に行けば交通費もかからないし楽」 「借りて済むものは買わずに借りてすませる。礼服やフォーマルから子どものおもちゃまで」 こういう人ほど、 「ありがとうを言うだけならタダ」を実践なさっているそうで、ロクにお礼もしないんだそうです。 絶句するしかありませんでした。 うちの夫はこういうのを見て 「頼むから、こんなみっともないことはしないでくれ」と言いますが(いや、言われなくてもする気はないですが)、そんなことしてる奥さんのご主人は何とも思わないのでしょうか?

微妙・・・だけど

041
pipi
私はTVで紹介されるような節約は無理なタイプ。 もし周りにそんな方がいらしても、私に類が及ばなければ・・・。苦笑 数年前だと思うんだけどTVで、節約一家のたぶん中高生くらいの娘さん二人が自分の通学弁当を作ってらして。「みんなのお弁当にはプチトマトが入ってるけど、無意味だよねー」「うんうん。お腹の足しにもならないよね」って感じの会話をしていました。 見ていた私は暗い気持ちに。確かにその家の食卓は真っ茶色、栄養は偏り気味。彩りやその他に通ずる『気持ちのゆとり』のようなものが完全に欠落しているように思えました。思春期なのに・・・結婚したらまた同じような家庭を作るのかな?と怖くなったり。 でもその家の人がそれで良ければ良いのでしょうし・・・。 横ですが、私は明日のお米もないような子沢山一家の母が不思議に肥えていたり、髪をこまめに染めていたり・・・が気になります。意地悪かな?

マスコミも取り上げすぎ

041
たおる
ほんと、同感です。 我が家も決して余裕はないですから確かに気持ちはわかります。楽しくやっていればいいと思います。だけど、おかしな節約術をもてはやすような報道はやめて欲しい。 不景気やデフレのためか、ヘンな節約術までもがこうやってもてはやされると、もう少しプライドを持ちましょうよ~と言いたくなります。 いつかテレビで節約主婦が、「今月はピンチなの~」といって、ご近所さんの同世代の主婦にハムをもらい「ラッキー」と子供に言いつつ、家族の夕飯のおかずにしていたのを観て、さすがに腹が立ちテレビ局に抗議したくなりました。新築の家を建て、ローン返済の為の節約術だとか!? マスコミもおかしな節約を持ち上げ、あおるのをやめて欲しい!!

pipiさんの横ですがに共感

041
big spender
>私は明日のお米もないような子沢山一家の母が不思議に肥えていたり、髪をこまめに染めていたり・・・が気になります。意地悪かな? 私もそういうのいつも不思議に見ていました。生活保護受けている人がタバコ吸っていたりも。。。

すみません・・・

041
新婚8ヶ月
私も某雑誌、つい最近まで読んでました。 お金のやりくりと言うものが、良く分からなくて。 そんなに高給取りではないし、良く考えずに生活していたら、家計簿がプラマイゼロばかり。貯金しないと!と、勉強のつもりで読んでいたんですが・・・ やっぱり・・・貧乏臭い感は否めないですね。 なんちゃって料理シリーズが、とても悲しいです。 週の食費3000円でやりくり~とか、野菜少なすぎだろ!ってメニューばかりです。 「う~ん」と思いながらも、惰性で買っていた時期に、読者の投稿欄にあった記事を読んで、もう買うのは止めました。「お好きにどうぞ」というサンプル商品をカゴ一杯に持って帰ったとか、公園に水を汲みに行くとか・・・それは節約なのか???と。 節約自体は悪い事ではないと思うんです。 ただ、行き過ぎて単なるケチに成り下がってしまっている人が多いのだと思います。 でも、中には夫婦共稼ぎで月給20万って方も・・・。(若い夫婦ですが) それは・・・節約するしかないよね~と妙に納得しましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧