私の友人(子持ち専業)で節約に闘志を燃やしている人がいます。なんでも家を一括で買うために貯金しているらしいのです。
彼女は「素○な奥さん」を愛読しているそうですが、主婦系の雑誌自体、全く興味のない私です。(子供もいないせいもあり)主婦系でも、「ミセスリビン○」は結構好きですが。
昔は痩せて綺麗だったのに、今じゃ太りすぎで着ている服も安っぽいし、所帯じみている上に、貧乏くさい感じがするので、私はそうならないように気をつけようっと半面教師にしています。
家があったって、そんなに余裕のない生活だったら、意味ないと思います。子供に習い事もさせないと言っていますし。そんな親に育てられる子供も可愛そうに。。。
私もある程度の節約は賛成だけど、行き過ぎた節約とか、お金のために手段を選ばない人を見ると、嫌悪感を抱いてしまいます。
ちなみに彼女の家は段ボール単位で買ったモノで溢れているそうです。(沢山買うと安いからだそうで)
皆さんの周りの節約主婦どう思いますか?