詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 大量のハチミツ ばれないように使いたい。
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    大量のハチミツ ばれないように使いたい。

    お気に入り追加
    レス36
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    nana
    話題
    近所の方にハチミツをいただいたのですが
    ハチミツが好きな私でも、臭いがきつく
    (いつもアカシアのハチミツを食べていますが、
    今回はれんげを頂ました。)子供も私も
    そのままでは食べる事ができませんでした。

    苺と牛乳とハチミツをミキサーにかけ
    子供に黙って出してみましたが
    すぐにばれました。

    煮物に使ってみようかと思いましたが
    においが心配ですし、なかなか
    作る勇気がでません。

    「この料理ならハチミツでも大丈夫」って
    お料理などありましたら教えてください。

    また、砂糖より、ハチミツのほうが体に優しいと
    聞いたことがあるのですが、なぜですか?
    大匙1杯の砂糖と同じ甘さを出すためには
    ハチミツはどのぐらいの量が必要なんでしょうか?

    よろしくお願いします。

    トピ内ID:5325491708

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 3 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数36

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  36
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    カレー

    しおりをつける
    blank
    DON
    マヌカ以外で、そこまで香りのきつい蜂蜜をいただいたことがありません。
    薬臭い感じでしょうか?

    多分、カレーなら香辛料が打ち消してくれるのでは?

    トピ内ID:8759338017

    ...本文を表示

    味の濃いもの

    しおりをつける
    blank
    ハッチ
    蜂蜜は砂糖よりもミネラルやカルシウムが豊富で、カロリーも低いです。
    というわけで、砂糖の変わりに使用するには非常に良い食品ですが、確かに匂いが独特です。
    甘味度は砂糖よりもあるので、だいたい大さじ一杯の砂糖と同じ甘味は大さじ1/3程度で得られると思います。

    私は、醤油味の濃いものに使用することで蜂蜜の匂いを軽減させています。

    例えばきんぴらごぼう。鶏肉の照り焼きやブリの照り焼きも砂糖よりもつやが出て匂いが気になりません。照り焼きには生姜やニンニク等を入れて、蜂蜜の匂いを消しています。

    牛乳、卵、きな粉、ココアミックス、蜂蜜を溶かした液体に食パンをつけ込んでフレンチトーストにしても、さほど匂いがない気がしました。

    うちの蜂蜜消費量はかなりのものなので、蜂蜜をいただけるなんて、羨ましいです。

    トピ内ID:5660397234

    ...本文を表示

    飲み物どうですか?

    しおりをつける
    nn
    これからなら、青梅をジャー一杯に入れて、ひたひたの蜂蜜に漬け込んだ
    梅ジュース。あるいは根生姜の薄切りを漬け込んだ生姜ハニー。いずれも
    夏休みには間に合うでしょう。水か炭酸で割って飲みます。

    生姜ハニーは水分が出切ったら冷蔵庫に入れて、早めに飲みます。(少しづつ大き目のジャム容器で作ったほうがいいです)

    冬は同様にゆず茶もできますね。

    あと、料理ですが、コチュジャンを使った料理の甘みに使えると思います。
    私はコチュジャン:普通の味噌か醤油:甘み(ジャムとか蜂蜜とかメープルシロップ)=1:1:2ぐらいに適当に混ぜたものを鶏肉や豚バラに塗って
    オーブンかオーブントースターで焼いてますが、けっこうおいしいですよ。

    トピ内ID:8054608769

    ...本文を表示

    NHKの

    しおりをつける
    blank
    北国生まれ
    「ためしてガッテン」のWEBページには、計算上では砂糖1杯とハチミツ0.57杯が同じ甘さとありましたが。(他にも料理での使い方もあり)

    トピ内ID:1847767199

    ...本文を表示

    好き嫌いありますよね

    しおりをつける
    🐷
    おしま
    物によっては独特な匂いがあって、好き嫌いがありますよね。
    カレーにいれてみてはいかがでしょうか。

    トピ内ID:6748125223

    ...本文を表示

    試しに

    しおりをつける
    blank
    dt
    はちみつを加熱してみてはどうですか?だいぶ臭いが抑えられますよ。
    あとは、はちみつ石鹸を作ってみたり。
    私も以前に知人からはちみつを頂いたのですが、そのワイルドな臭いにやられた記憶があります。

    砂糖より、ハチミツのほうが体に優しい理由は糖分以外にビタミンやミネラルが豊富だからです。

    トピ内ID:3008181948

    ...本文を表示

    カレー

    しおりをつける
    🙂
    ゆう
    は、どうですか?CMでも、りんごとハチミツと言ってるくらいですし。

    トピ内ID:6214205192

    ...本文を表示

    たれとか

    しおりをつける
    blank
    はっち
    蜂蜜より臭いの強い物に使わないと難しそうですね。
    私ならチャーシューを漬けるタレに使います。これなら食べる時には臭いが消えてそう。
    ステーキを焼いてソースを作る時に隠し味に使ったり。
    それから石けんを作るのでその材料にしたり、お風呂に大さじ2杯くらいを入浴剤として使ったり。
    どうでしょうか。

    トピ内ID:3775569690

    ...本文を表示

    豚肉の生姜焼き風

    しおりをつける
    blank
    迷子センターのパンダ
    蜂蜜をつかうと照りが出ます。


    玉ねぎ、肉(切り落とし)の順に炒め
    醤油2、酒1、蜂蜜1、おろししょうがをど~ん!と加える。

    いつも目分量で作っています。
    調味料は2:1:1くらいの比率です。


    下味をつける必要がないので、楽ちんです。

    トピ内ID:8819249589

    ...本文を表示

    料理以外ではだめですか?

    しおりをつける
    🎶
    白梅香
    以前、テレビか雑誌で、
    蜂蜜パックというものがありました。
    顔に蜂蜜を塗って、しばらくしたら
    洗うか、拭くかして落とす、という方法で、
    これならば、一度に沢山使えるのでは、と思います。
    (ネットで探せば方法が書いてあるかもしれません。)

    蜂蜜の目立たない食べ方?としては、
    自分はコーヒーに入れる甘味が、白砂糖だと
    だめなので、蜂蜜を使っています。
    コーヒー自体、香るものなので、
    香などかくせないでしょうか?

    トピ内ID:9646881197

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  36
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0