本文へ

男性と関わる兼ね合いを教えて下さい

レス4
(トピ主 0
041
ごま
ひと
私は普通に接しているつもりでも、とても誤解を与えてしまうみたいなんです。 男兄弟の中で育ったので、男性に対して緊張しないために誤解されるのか、とてもなれなれしく接してこられます。 でも、好きでもない男性になれなれしくされるのは大嫌いなんです。 だから、程よい間柄というか、ちゃんと割り切った関りをしたいのです。 でもそうすると反対に、優しくない、キツイ、と、文句?を言われて、どうしたら良いのか悩んでいます。何で私が優しくしなくちゃいけないの?とも思いますが。 以前、子供相手の仕事をしてたので、どこかそういうもの(やさしく接する?)が染みついているのか、そういう役割も求められてしまう事も多いように感じます。 一線を画した、節度ある関りを築くにはどう接したら良いのか教えて下さい(私が、どう態度を改めたら良いのかなど)。 最近、自分が年上の立場になる事が多く、特に難しく感じます。

ランキング

レス

トピ主です

041
トピ主
解り難い文章ですみません・・・もう一度書かせて下さい。 いつも、関りのある男性の一部からなれなれしく来られてしまうんです。 学生の頃も、教育実習した時も、仕事の場でも、社会人入試した学校でも、必ず、ベタ~と、甘えて来る男性(年下が殆どです)が身近にいるというか、私だったら許されると思われている部分が露骨というか。 本当に嫌になります。癒し系だか何だかと言われた事もありますが、子供以外に甘えられるのも大嫌いだし、本来「妹」体質なので、受容したり、擁護?する事などがとても苦手なんです。なれなれしいのも鳥肌ものです。 でも、年齢を重ね、何処に行っても、年上の身分になってしまう昨今、お姉さん的な関係性を求められる部分が多いというか・・・ どうしたら甘えられ無いで済むというか、節度ある(境界線を作りたい)関り方を求めるにはどうしたら良いのか教えて頂きたいのです・・・。

本気で嫌がっているなら

041
お茶
そんなに嫌がってたら、いくらなんでも何か態度にでるものですけど・・。 相手がよっぽど鈍感なのでしょうか。 特に男の人はセクハラに気を使うはずですから、どこでも同じなら、やはりトピ主さんが無意識に受け入れているのだと思います。 まず簡単なところで、相手に必ず敬語を使う。 苗字をさんづけで呼ぶ。(呼び名とか、○○君とかでは親しげです) 仕事以外の話題に必要以上に乗らない。 誰にも同じように接する。(特別に親しくしない) これは態度を冷たくしろという意味ではないですよ。あくまで普通に接したらいいんです。 それでもだめならちゃんと言うべきです。 「○○さんって結構距離感近いですよねえ」と、笑って軽く指摘してみるとか。 上記のように接しても、仕事をしっかりして、誠実を心がければ別に人間関係は上手くいくと思います。 いかないようなら、相手が変なのでは?そんな人とは関わらない方がいいですよ。嫌なら別に平気ですよね。 がんばってくださいね。

自分がどうしたいのか認識しては?

041
匿名おとこ
やさしくない、キツいといわれたくないんですか? あなたが求めているのは、やさしくなく、キツくなることでしょう。そうしないと甘えられるのは止まりませんよ。 仕事がきちんとできて、必要以上にキツくあたったりえこひいきをしたりしなければ、職場の雰囲気が悪くなったりあなたが浮いたりすることもないとは思います。あとは自分でバランスを見ながら調節してください。

そんなに嫌なのに

041
じゅんか
寄って来られるなんて本当不思議ですね。 お茶さんも書いてらっしゃるように、ビジネスライクな態度を崩さないでいればそうそう寄って来ないと思うんですけど。 どこかで「しょうがないなあ」って受け入れてるところがあるのではないでしょうか?かく言う私も実は昔はそうだったんですよね。「面倒くさいなあ」と思いつつ、馴れ馴れしくされること=人気ある、みたいな思い込みがどこかにあった気がします。心底嫌がってはいなかったんですよね。 そんな私も彼氏が出来て本当に面倒くさくなってからは、全く男性が寄って来ません。これもまたさみしいものです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧