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    ぽち
    話題
    子供4歳一人の3人家族です。

    昨晩主人に夕ご飯焼きそばと野菜スープを出した所、
    これだけと怒られました。
    主人の実家は毎晩8品以上並ぶそうです。
    そういうところから子供が将来家に帰ってご飯を食べるかどうか、
    家族思いの優しい子になるかどうか決まるそうです。

    元々料理が苦手で1品か2品、これが精一杯です。
    ただ、出す物にはかなり手を掛けて主人にも子供にも大好評なのですが、
    何事にも凝り性でどうしても品数を増やすことになると朝からずっと料理をしなければならなくなるんです。

    正直今後どうすれば良いか悩んでいます。
    宜しくお願いします。

    トピ内ID:4497264656

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    8品はすごい

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    りんこ
    子供二人と夫婦の4人暮らしです。

    うちの夕食のおかずは4品くらいです。
    私だったら焼きそばと野菜スープを作ったなら、おひたしやサラダかなんかがあったらいいんじゃないかなと思いました。
    それとデザートに食べられるように果物をテーブルに並べたら?
    焼きそばって塩分取りすぎになるから塩分を排出するカリウムのある果物がいいです。

    なかなか8品もおかずを揃えるって大変ですよね。経済的にも用意する時間的にも。

    常備菜を何種類か出したら?冷凍できるきんぴらごぼうや切り干し大根の煮物などを時間のあるときに作っておいたり、煮豆とか、佃煮とか。

    朝ごはんのおかずっぽいけど具沢山の卵焼きや納豆も夕食に出しますよ。
    切るだけでおいしいチャーシューは休みの日に3かたまりくらいまとめて煮て冷凍庫に入れてあります。

    レシピサイトに保存できそうなおかずがたくさんあるので見てみて下さい。

    家族思いの子供を育てる条件が8品のおかずだけとは思いませんが、おいしいお母さんのご飯はうれしい楽しい思い出と健康な体になるとは思います。
    8品でなくてもできる範囲でいいと思います。

    トピ内ID:4950172484

    ...本文を表示

    どこか?

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    粉雪
    焼きそばと野菜スープのどこに手を込んでるの?

    トピ内ID:6311712743

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    夕飯に二品は物足りないかな

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    かなかな
    きっとおいしくて栄養たっぷりの焼きそばとスープなんでしょうが、質や量が充分でも、数が足りないと満足感が減るのでは?

    手をかけるのはメインと汁物だけにして、あとは冷奴とかお浸し、生野菜サラダとかで増やすのはダメですか?

    冷奴の具を作るのも、お浸しの野菜を茹でるのも、サラダのドレッシングを作るのも、凝ったとしても5分でできますよ。

    ご主人の8品も極端だけど、疲れて帰ってきて楽しみにしてた夕飯が焼そばとスープだと萎えます。

    トピ内ID:4441275042

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    続き

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    ぽち
    お母様の様に品数多く作れないから自分でコンビニで買ってくると言っています。

    私自身幼い頃に父親が夕ご飯がきちんと用意されて家族皆食べているのに自分だけ買って来て違う物を食べているのが違和感を感じていたので避けたかったんです。

    かといって主人はどのちみち私の性格上多品目料理は無理で別に買って食べるから良いと言っており、ただ子供は不憫で可愛そうだなと思って言ったそうです。

    結婚する前まで料理が全く出来なかったのですが、ようやく周りが絶品と言われる位に上達(すみません)したので、もっともっと頑張れば要領よく出来る様になると努力したいと思っていますが。

    主人の親にも相談しましたが、会社で嫌なことがあってあたっているから気にしないでと言います。

    支離滅裂ですみません。アドバイス頂けたら幸いです。

    トピ内ID:4497264656

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    そういうご主人は優しくないね

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    みるきー
    焼きソバと野菜スープ。

    別にいいじゃないですか。
    うちの夫だったら大喜びだけどな。焼きソバ好きだから。

    毎晩8品以上並んだご家庭にお育ちのご主人さまとは思えない
    優しくない言葉ですね。

    本当に優しい人間に育った人なら、奥様がせっかくつくったお料理を
    これだけ? と怒ったりしませんよね?

    そこら辺いかがですか?

    トピ内ID:7558548681

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    ・・・私も同感

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    😨
    花*花
    て、ご主人とですけど。
    正直、焼きそばと野菜スープ・・・だけ?
    この二品のどこに手が込んだ料理なんですか?
    いや、この二品でも悪くないですけど、
    お昼ごはん?!なら、ね。

    トピ内ID:8150901208

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    常備菜は?

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    新婚さんいらっしゃい
    毎日違うメニューを一から何品も作ろうと思えば大変ですよね。
    テレビで見る田舎の大家族のおたくの食卓って、たくさんのお皿が並んでて、とても賑やかですが、
    よ~く見ると、おしんこの盛り合わせや、枝豆の茹でたの、冷やしトマト、冷ややっこ、、、、などを盛り付けただけのものや、常備菜的なもの(佃煮、キンピラ、マリネ等)等もいっぱい並んでますよね。

    野菜を切って市販のドレッシングをかけるだけのサラダや、時間のある時に作れる常備菜(1週間くらいなら冷蔵庫で保存出来るようなもの)、納豆、卵豆腐やごま豆腐、もずく酢、浅漬け、、、そういうのも一品として出せば、毎日4~5品は食卓に並べられるのでは?

    手の込んだものを毎回用意してたら大変です。
    いい意味で手を抜き、合理的に支度が出来るようになることも、家庭料理としては大事ですよね。
    私は昔買った「忙しい人のためのレシピ」という雑誌をよく参考にしてます。効率よく準備出来る献立が出てるんです。
    私も新婚なので、まだまだ発展途上です。
    一緒にがんばりましょう!

    トピ内ID:9939337247

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    お昼ご飯みたい

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    🐧
    由季
    たまになら良いですが、二品はお昼ご飯のイメージです。

    私は野菜の副菜を最低3つは作るかな。あとメイン。汁物。

    凝らなくてもいいし、料理は慣れです。

    スピードも工夫次第でぐんぐん上がりますよ。

    頑張って!

    トピ内ID:8232766438

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    2品はないなぁ…

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    ユカタン
    3人の子持ちのフルタイム兼業主婦です。

    18時に帰宅後、下の子に授乳をしてから夕食作りとりかかり、19時に食べ始めるため、毎日30~40分くらいですが、おかずは最低5品、他に具沢山味噌汁と常備している漬物やデザートなどです。

    私自身、やはりフルタイム兼業の母が毎日食べ切れないほどのおかずを並べてくれる家庭で育ったので、まずは舌より目で満足したい気持ちが強いため、ご主人にはとても共感します。

    凝ってなくていいんですよ。手をかけなければ料理ではないと思い込んでいませんか?
    空豆を色鮮やかに焼いたり、トマトをおでん風味に煮込んだり、と素材を活かしたものから始めてはいかがでしょう

    一回の食事の中で、様々な調理法方のおかずや歯ごたえの違うものを出すって大事だと思います。夕食は家族団欒の時間でもあるのに、おかずの数が少ないとすぐ終わってしまいますしね。

    トピ内ID:8130980075

    ...本文を表示

    手際が悪いんでしょうか??

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    ユニオン
    ウチも焼きそば&スープだったら×ですね。
    平日にお好み焼きや焼きそばは嫌がります。

    8品は多過ぎますけど
    とりあえず自分で直ぐに作れるメインになるおかずと
    副菜などを箇条書きにするか、もしくはレシピブックを作って
    そこからチョイスすればどうでしょう?

    でも、ご主人がわざわざコンビニへ買いにいくぐらいなら
    スーパーのお惣菜を買って出した方がトピ主さんの言う
    お子さんへの教育には良いかもしれません。

    トピ内ID:0052229137

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