本文へ

あの頃に戻りたい

レス59
(トピ主 0
🐷
豚子
話題
みなさん、こんにちは。 40代の豚子です。 中学生の息子を持つ働くシングルマザーです。 夜一人の時間はもっぱらインターネットで昔の歌を聞くのが趣味です。 今晩も、昔流行った中村雅俊さんの曲や 米米クラブの”君がいるだけで”等を聞いて昔を懐かしんでおりました。 すると自然に涙が溢れてしまいました。 これらの曲が流行った時は、まだ人生に希望を持っている頃でした。 まさか将来、こんなにも毎日辛い日々を過ごしていようなんて想像もできませんでした。 人生の辛さなど想像していなかったあの頃に戻りたいと思ってしまいました。 みなさんも、昔に戻りたいと思われる事、ありますか。 それはどんな時に思われますか。 そして戻れるなら、いつ頃に戻りたいですか。

ランキング

レス

あります

041
ココナツ
お風呂に浸かって目を閉じて目を開けたら、この現実が夢で、あのころだったらいいのに。 布団に入って眠りにおいて朝がきて目が覚めたら、あの頃の朝だったらいいのに。 いつも思っています。 トピ主さまの文章を読んで涙が出ました。 今の時代は厳しいですね。 多くの方が悩み、それも深刻なものを抱えているのではないでしょうか。 それでもどうしてうちだけ、わたしが、という思いも持ってしまいます。 私は戻れるなら大学生時代(18年ほど前)に戻りたいですね。 両親も私も元気で、仕事も学校もそこそこうまくいっていたあの頃。 家族だけじゃなく、みんなが笑顔が多かったあの頃に帰りたいですね。 でも、数年後、今に帰りたいと思わないように、笑顔になれているように頑張りっていくしかないです。 頑張りましょう。

音楽って・・

041
ラララ
トピさんの気持ちわかります。 懐メロを聞くと、不思議とその時の自分の気持ちにもどれるものですね。 自分がまだ結婚もせず、子供も持っていなかった若かった頃は 漠然と将来に理想を持ってました。 大人となって自分が色々と経験してくると、理想は消えて現実と 向き合わないといけないですもんね。 今を後悔しているわけではないんですが、 父親を亡くしてからは父のいた頃に戻りたいな、なんて思う時があります。 父は歌が上手く音楽が好きだったので、父の好きな音楽を聴くと あの頃に戻りたいな~とつい思ってしまいます。

過ぎ去ったら幸せだったとわかるんですね

041
ひろみ
なに言っているんですか、中学生の息子さんが傍にいてネットで昔の曲を聴けて、感傷にひたれる時間もあって幸せですよ。 私があの頃に戻りたいのは娘が小さい頃、セーラームーンのアニメを一緒に見ていた時です、生活も健康も何の不安もなく毎日が輝いていた日々に。 離婚して網膜剥離で視力が極端に落ち、子供も独立して他県に嫁ぎ、ひとりぼっちで豚子さんと同じように、不自由な目でネットの昔の曲を楽しみで聴いています。 セーラームーンの主題歌を聴くと自然に涙か溢れて途中から号泣してしまいます。     子供がテレビの前で歓声を挙げて自己流ダンスをして、私が隣で微笑んでいた頃に戻りたいです。

音楽って

041
希望
初めまして、43歳未婚男性です。90年代は青春時代だったので愛は勝つとかどんなときも等家に居る時は聴いています。家と会社の往復の毎日で最近はちょっと鬱病かな…なんて悩んでいます。

私も辛いです。

ビーちゃん
毎日 戻りたいと思ってます。 結婚した頃か、子供を生んで育てていた頃が懐かしい。 今 50代に夫婦で突入しましたが夫の会社は倒産。 私のパート先も事業縮小のため閉鎖。 2人で失業になると思いませんでした。 同居の高齢両親に嫌味や愚痴のシャワーを毎日浴びています。 マジにこの年で仕事ないです。辛いなあ~。

私は…

🐤
こあら
高校から結婚するまでが人生の中でとっても幸せでした。 楽しかったし、何も怖くなかったし、努力すれば成功しましたし、お金もありましたし、自分がキラキラしていました。 27歳で結婚して、私という人生が、少しづつ下降していると実感しています。 一生の中で10年も充実して幸せだったから、少しくらい辛くても我慢できます(笑)

私ももどりたい~

😨
おばちゃん
ありますね、そういうこと。私も若くて輝いていた自分を思い出させる80年代の歌を耳にすると、ついホロリとしてしまいます。輝いていたのは自分だけでなく街も日本も輝いていたなあ…なんて。帰れるものなら帰りたい!あの頃に帰りたいです。

今を楽しんだら?

🙂
パドナ
トピ主の質問とは外れますが、 人生まだ半ばで、何がそんなに辛いですか? 私は40才手前バツイチで、同じく中学生の息子がいますが、息子はだいぶ手が放れ、自分の時間は増え、 しかも独身なのでモテてモテて、 この歳でラブラブな恋人いてデートも出来るし、楽しいことだらけですよ。

過去は振り返らない

041
kako
何か問題が起こると、過去に戻ってもう一度やり直したいと思うことがあります。 しかし、前だけを見て歩いて行きたいです。 これからも辛いことや乗り越えないと行けないことがあると思います。 でも、昔のまま時間が止まるのは嫌です。 今を生きていきたいです。 子育てが終わると、女性はウツになりやすいそうです。 気を付けないと行けませんね。。。

今が一番幸せ…

041
長男の嫁
過ぎ去った過去を懐かしく思い出しても、それが今の生活を荒んだものにするなら、思い出に浸らない方がよいのでは? 昔の記憶は美化されがちですし、人間って嫌なこと・つらかったことは、忘れるようにできているんですって。 要するに覚えていることは、楽しいことばかり。 私は、今が一番幸せ…煩い親からは独立できたし、贅沢はできないけど働かなくても食べさせてもらっているし、息子は勉強しないしグータラだけど、健康で楽しそうに日々過ごしているし…

私もです

041
ゆみ
二歳の息子を持つシングルマザーです。 私も毎日同じような気持ちです。 両親の反対を押し切りロクでもない男と結婚… 借金、暴力、浮気… ここ数年は絶望で涙ばかり流す毎日です。 自分の未熟さや、なぜ両親の助言を聞かなかったのか。考えても仕方ない事ばかり。 うまく励ます事は出来ませんが、お互い子供の為に頑張りましょうね。

横ですが。パドナ様へ。

😨
34年前に帰りたい。
貴女の様に○○気な方だったらトピ主様は、こんなトピを立てなかったでしょう。40手前のバツイチおばさんでモテモテ・ラブラブのデート三昧生活を送って居る位ですもの、他人様の辛さなど思い遣る事も無く>人生半ばで何が辛いの?だの>今を楽しんだら?だの薄っぺらな言葉が出るんでしょうね。生きる辛さを知って居る人には言葉に重さが滲み出ますから。ちなみに私は34年前、正に結婚する前に帰りたい。自分が大好きで輝いて居た、あの頃に。

戻りたい。

041
あや
私も彼氏と楽しく過ごしてた大学時代に戻りたい。 早く社会人になりたいなんて言ってたけど、今は毎日同じ生活。 ひとりぼっちの一人暮らし。 幸せになりたいなぁ。 自分以外の人は幸せにみえるものだけど、共感出来る人達がいて、なんだかホッとしました。。

ないです。

041
自営業のおばちゃん
戻りたい日々は私にはありません。 子どもの頃から過酷な環境で生きてきました。 早熟で、集団でいつも浮いていました。 無邪気にはしゃいでいる希望いっぱいの友が羨ましかった・・・ たまたま向いた職業に就け、同じ痛みを持つ夫に出逢え 子どもも二人授かり、幸せに慣れてない私は戸惑いを感じながら 日々有り難さを噛み締めています。 私は早くにどん底を迎えました。 だからトピ主さんが今を乗り越えあんな頃もあったと 思える日が来る様お祈りしています。

分かります

041
tamaki
43歳×1、現在独身の女です。 彼氏もいるし仕事もあるし友達もいるし、趣味もお金もそこそこあるし。 今現在が辛くて仕方ないって訳ではないのですが、トピ主様の気持ちは分かります。 私も子供の頃に聞いていた曲を聴くと、あの頃に戻りたいと思いますし、(泣きたい気分でもなかったのに)涙がすーっと流れる事があります。 私が戻りたいと思う時代は、今は亡き母と過ごした幼少時代です。 厳しく怒りっぽい母でしたが、大好きでした。 母に甘えて依存する事を許されていた子供の頃に戻りたいです。

パトナさん

041
無理してる感じます
本当に幸せと感じてる風には感じないな ほんとは寂しく感じてるようなレスですね モテモテでも ほんとに自分を支えあってくれて初めて幸せなんじゃないかな

戻りたいなあ

041
あずさ
18歳、まだなんでもできる気持ちだった。22歳、私には未来があった。てな時に戻りたいな。 音楽って不思議ですよね。私はラフマニノフのヴォカリーズを聞くと、大学生だった夏休みの晴れた日のひとこまが、切り取られたように思い出されます。

眠る前ね

041
いづみ
昔に戻りたいか…寝る前の疲れてるときとか思いますね。 私は幼稚園から小学校くらいまでに戻りたいです。 夏休みはおばあちゃんの家で農業の手伝いして…実家とは違う田舎の楽しさ満喫して…あの頃の私はあの夏休みの数日間のために生きてたって言っても過言でもないくらい、本当に大好きでその日々が待ち遠しかったなぁ。大好きなペットがいたのもあの時期だし。 学校はあんまり好きじゃなかったけど、仲のいい友達といざこざなく(あってもすぐ仲直りした)楽しく付き合えたのも小学生までだった気がする。 祖母の家も昔は完全なる避暑地で、天然クーラー、夜は毛布かけて寝るくらい寒かったのに、今や温暖化のせいか、たいして実家と変わらない暑さになることも多く…ああもう昔には戻れないなぁって実感します。気候が変わったせいで、漬物とか乾物とか作れなくなってしまったものもあります。私の大切なおばあちゃんちもこんなに変わってしまった。 私は結婚しないでおばあちゃんちのお墓に入りたい。

バブル期

041
なつ
楽しかったなぁ♪ 仕事で東京にいたのですが、輸入家具やシステムキッチンのバカみたいに高い物がばんばん売れて、昇給の時には一気に15万近く上がり、毎晩のように会社の経費で高級料亭やらイタリアンやらいい物ばっかり食べて、上司の海外出張には私が行っても意味がないのに毎回ついて行き、さらに飛行機はビジネスクラスで…夢のような毎日でした。 大好きだった彼氏と同棲し仕事は順調。お金もあったし最高でした。あの時に世界3大珍味を食べたけど、正直おいしいとは思えなかったなぁ(笑) 今は今で幸せですが、TVでバブルの頃の話題をやっていると、ついつい遠い目をしては夫にバカにされてます(笑)

昔を偲ぶ時間も大切

041
テカコ
深く思い悩むほど『アノ頃に戻りたい』って訳ではありませんが 昔を偲ぶ気持ちはあります。 音楽って不思議ですよね。 当時聴いていた曲を聴くだけでアノ頃の気持ちになれるのですから。。。 そういう思い出があるのも素敵ですし トピ主さんにとって貴重な時間だと思いますよ。

子供の頃ですね

🙂
みかん
子供の頃の自分に戻りたい訳じゃないですけど 時代的には子供の頃に帰りたいです。 昔の方が緑がたくさんあって、世界がキラメイテいました。 雨が降っても風が強くてもどんより曇ってても 世界が美しかったなぁ。 今は実家に帰る度に緑がなくなっていて 庭のあるご近所さんが引っ越されると そこに詰め込むように3軒も4軒も家が建ってて なのに住んでる人の顔も知らなくて 大型スーパーとかこんなにいるか?ってな くらいガンガン建ってて・・・・・・・ 世界を汚されているようで寂しいです。 会社行きたくない電車の中でふとそんな気分に捕らわれます。

…んな訳ないじゃないですか

041
らん
戻る? とんでもない! やっとここまで来たのに… 常に、現在の自分が好きだから絶対に戻りません リセットされてたまるもんですか!

若い頃に楽した人は晩年に苦労する

041
ふむ
最近,周りを見て思うことは,若い頃に楽をしてた人達は,年とってから苦労がやってきます。 幼少から苦労ばかりしてきた身としては,人生とは,うまくできてるものだなあと思います。 こちらから見れば,あんた,若い頃楽してたんだから当然じゃないってところでしょうか。 年とってから苦労する人達は,自分が昔,楽してたのを忘れたかのように不平不満をぶちまけます。こういう人達に限って,周りを巻き込んで大騒ぎ! こっちは,貴女たちから馬鹿にされ蔑まれて惨めな思いをしてきたのにね。

戻りたいです

041
38才
昔に戻りたいと思う事ありますよ。 やっぱり、音楽でスイッチが入る事が多いですかね。 吉幾三さんの“雪国”とか流れると、年末、家族でコタツに入りながら紅白を観てた子供時代を思い出します。今が不幸な訳ではないけれど、無性に懐かしくて涙が出そうになる事あります。 でも、もし戻れるなら高校生の頃がいいな。

いくつかあります

😢
泣き虫
35歳独身持病あり無職です。 私が一番戻りたいのは10年前かな。たった1年でしたが海外で生活していました。1年中気候がよく海のそばで、本当に幸せで楽しい日々でした。 今は病気しちゃって身体がつらいのが一番きついです。元気で働くことも遊ぶこともできて友達もたくさんいたあの頃に本気で戻りたいです。 あとはもっともっとさかのぼって、小学生時代にも戻ってみたいかも。私は中学の頃家族で引越しをしたのですが、家相が悪かったのか引っ越したとたんそれまで仲良かった両親は不仲になり壮絶な喧嘩の末に離婚しました。 まだ両親も仲良く、家族で田舎に帰ったりしていた幼い日々にも戻ってみたいです。 大人になるって本当にしんどいです。身体も歳をとるし病気にもなる、容姿も衰えていくし、親もどんどん年老いていく。そしてどんなに戻りたい過去があっても絶対に戻れない。 私は独身で孤独や寂しさやこの先の不安に悩まされていますが、他の方のレス読むと結婚されててもお子さんいらっしゃってもみなさんそれぞれ悩んでいたりするんだなぁと思いました。

たまに思い出すのもいいじゃん。

041
天気雨のスプリンター
あの頃に戻りたいと思い出したその中にいる自分は、その時を過ごしてる自分しか味わえない、時間の流れ方だったり、空気だったり…ですよね。 やたらと何でも、前向き前向きって好きじゃないな~、今にしっかり繋がってるんですものね。 ん~、音楽はやっぱりいいですね♪

戻りたいとは思わないなあ

041
にっこり
昔を懐かしむことはあっても、戻りたいとは思わないなあ。 子どもの頃はいじめられっ子で、自分に全然自身がなかったし、 思春期以降は楽しかったけど、いつもどこかで不安を抱えていた気がする。 そして、それは今も同じ。 今40代半ばですが、若かった頃の自分は礼儀知らずで、要領も悪くって、 思い出すだけでも恥ずかしくって、赤面しちゃいます。 少しは場の雰囲気が読めるようになった今の方が、友達も多くて楽しいです。 年を重ねて、失うものもあるけれど、得ているものもきっとあるはず。 豚子さん、元気出して! ネットで昔の歌にひたれるという環境は、とっても恵まれたことですよ。 20年前には考えられなかった贅沢な時間の過ごし方です。 ゆっくり昔を懐かしんで、たくさん泣いて、すっきりしたら、 今を楽しむために笑いましょうよ。

今!

041
アフィ
私も過去は希望がいっぱい。まだ現実知らないことがあったからこそ今だけ楽しんで楽しかったてありました。10代から音楽が大好きでクラブで好きなアーティストが来日すれば行く日々。フェスも国内。海外も行ったり。仕事も自分の大好きな仕事。男の子に誘われたり、友達がいつもいて、お茶したりガールズトークして。思い立ったら海外行って色んな国旅して。とにかく楽しかった!それから色んな苦しい事もあったし、自分が理解できない様な人間に出会い、嫉妬されて陥れられたとか。悲しい事や、死んでしまうかもて病気になったり本当あったけど私は今の年齢の私でよかったと思います。昔の私だったら知らなかった事とか見えなかった事。わからなかったこと見えるようになったから。大切な人もわかるようになったし、幸せとかの感じかたとか価値観も昔の目に見えるものと違ってきた気がします。 過去があって今の自分が作られてるし、人生において色んな環境とか人の意見あるけど最終的な決定権て自分て私は思うから。自分が選んでる今なんですよ。て思います。

今がつらくても

041
みいまま
つらいのは一生続きません。 過去は振り返っても戻れません。 思い出してみてください。 今までの人生、何かするとき自分で分かれ道を選んできませんでしたか? 選択肢がいくつかあったはずですが、決めてきたのはあなたですよね? もし、戻れるなら…戻って人生やり直すんですか? それがもしできたら…今のあなたのお子さんは産まれてきていなかったかもしれませんよ。 あなたが選択した道を進んできたから今の愛するお子さんがいるのです。 よく言いますよね。 過去は変えられないが未来は変えられる。 未来(明日)を変えるために今日からでも分かれ道は後悔しないように選びましょう。

幸せを信じたい

😨
41
同じくシングルで高校生の娘と中学生の息子がいます。 毎日朝早くからこの時間まで働いて、月に1回あるかないかの休みには掃除洗濯に追われ…手料理なんてどれだけ作ってないか。 繁忙期は自宅滞在時間3時間未満なんて当たり前。 これだけ放置しても私を憎むことなく甘えてくる子供達はかわいい。けど、いい加減茶碗くらい洗えよ!とキレる。 一応、お付き合いしてる人はいるけど、年に数回会うかどうか。 私の人生なんなんだろう?って、ふと我に返ると泣けてきます。 高校生~20歳の間に戻りたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧