本文へ

子供と見る映画は、3D吹替え?2D字幕?

レス8
(トピ主 3
🐷
ぷー
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。 以前、子供の事でご相談して、アドバイスを頂いいた事がありまして、今回も子供に関わる事をご相談させて頂きます。 ついに公開された『パイレーツ・オブ・カリビアン』を、子供と行く約束をして楽しみにしていました。 いざ、ゆかん!と、映画館の上映時間を確認したところ、   13D字幕  23D吹替え  32D字幕 の3通りです。 私としては、3Dは刺激が強すぎるので、2Dが良いと思っています。 が、子供は低学年で吹替え映画ばかり見てきて、字幕映画は見た事がありません。 私自身、飛び出す画像には慣れずに弱いので気が進みません…。 近郊や街の映画館も確認しましたが、2D吹替えを上映している所はありませんでした。 選択肢としては、2・3が残りました。 低学年の子供と見るなら、どちらが良いでしょうか?

ランキング

レス

字幕読める?

041
めーぷる
 子供向けを狙った映画ではないですから、字幕には漢字も普通に使われるのでは?  だとすると、低学年のお子さんに読めない字も多いでしょう。その都度隣の親に「アレなんて読むの~?」なんて声が劇場内でするのは周りに迷惑です。  今まで字幕映画見たことないのなら、尚更だと思います。全部読める字だったとしても、慣れないと字幕読むのにイッパイイッパイで、映画終わったらドッと疲れるだけとか。大人は自然と字幕と映像をなんとなく一括で捉えていますが、お子さんにそれができなければ楽しめないと思いますよ。  3Dでも吹き替えのほうがいいと思います。

トピ主です

🐷
ぷー トピ主
めーぷるさん、ご意見をありがとうございます。 すべて納得のことばかりです。 勇気を出して3D吹替えにしようかと思います。 ありがとうございます。

まずはビデオで試してみたら?

041
タツヤ
小学校低学年なら、慣れない字幕の映画を楽しむのは かなりハードルが高いと思います。 うちは、小2くらいまでは字幕は読み上げてあげないとダメなことが 多かったです(ビデオで見る場合)。 ただ、小学校低学年といっても、子供によりますので、一度字幕映画を家で DVDで見てみてはどうでしょう? 映画字幕は、学校で慣れ親しんだ明朝体やゴシック体ではなく、独特のフォント のことが多いので、読むスピードが早い子でもいきなりはきついかも しれないです。 もしダメだった場合は、3Dへの抵抗の程度次第ですね。 どうしても3Dは見せたくないということなら、お子様に謝って、 DVD発売か、テレビ放映を待つしかないと思います。 それと、パイレーツオブカリビアンはシリーズ物ですから、 これまでの作品を吹き替えで見ているお子様は、俳優さんの 声に違和感を感じることもあるかも。

吹き替え

041
おばさん
低学年なら吹き替えをおすすめします 読めない漢字も多いでしょうし、字幕のスピードに読むスピードがついていけないとおもいますよ

3D吹き替え

🐴
松子
低学年に字幕は酷だと思いますよ! 私と私の娘5歳はとても乗り物酔いする質で、 ディズニーランドの3Dアトラクションでも多少気分が悪くなります。 でも、映画の3Dは親子共々大丈夫でした。 映画の3Dは奥行きがあるように見えるだけで、 TDLのアトラクションのように 飛び出す とうような過激なものではないような気がします。 なので、3D吹き替え をお薦めします。

トピ主です

🐷
ぷー トピ主
タツヤさん、引き続きレスをありがとうございます。 また字幕映画はDVDでも見た事はありません。 本をよく読むので、文を読むのは早い方のようです。 本の文章と字幕では全く違いますが、反応を見ながら試しに一緒に見てみたいと思います。 俳優さん達の生の声を聞くのも良いかもしれません。 週末はジョニー・デップの映画がテレビで連続で放映されていて、 ますます新作を見たい気持ちが盛り上がっているようです。 ぜひ、一緒に見に行ってあげたいと思います。

トピ主です

🐷
ぷー トピ主
22日松子さんのレスまで拝見しました。 引き続きご意見を寄せて頂いてありがとうございます。 実際にお子さんと3D映画を見られたご感想は、とても参考になりました。 小さいお子さんでも大丈夫だったとのこと、安心しました。 体験談をありがとうございます! ほとんど3D吹替えへと気持ちが動いています。 皆さん、ご意見をありがとうございます。

吹き替え

🙂
和葉
基本的に吹き替えです 字幕にすると読めなかったりして 上映中に字幕についていけず、子供が???となり、 説明したりすると周りの方へのご迷惑になったりするので。 でも確かに3Dって目が疲れますよね (知り合いに3Dで映画見てよって(車酔いみたいな)半日親子で気持ち悪かった~とかいらっしゃいますよ) 気持ち悪くなったり、目が疲れるなどは3Dの映画の種類によるとは思いますが、 正直子供と見るからこそ2D吹き替えが一番良いのに、 なのに吹き替えはなんで3Dばかりじゃ~と思います。 あとはDVDが発売するまでまって2D吹き替え状態で見ることにしています。 今の映画って早い物で半年くらいまてはDVDになるし。 どうしても3Dに抵抗があるならDVD発売までまたれたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧