本文へ
  • ホーム
  • -ダイエット成功者にお聞きします-

-ダイエット成功者にお聞きします-

レス7
(トピ主 0
041
おでぶ
私は今まで 何度もダイエットしましたが 続かなかったり、リバウンドしてしまったり・・・ ダイエットに必要なのは、 健康な食生活と 適度な運動、そして 根気と努力。 頭では 分かっているつもりですが、情けないことに そういう生活が持続できません。 自分は何て意志が弱い人間だろう・・・と、 つくづく思います。 ダイエット成功者(リバウンドなし)の方、 どのようなきっかけで 始められましたか? 強い精神力は どうすれば身につけることができるのでしょう。 参考までに、「この方法で健康的に痩せる事が出来 た」というのがあれば 是非教えてください。 ちなみに、私の体質をネットで調べたら 『湿熱太り』とでました。  

ランキング

レス

自覚することです

041
ストレス太り
 ちょっと前の話ですが、仕事のストレスで間食が多くなり、コーラや砂糖をどっさり入れたミルクコーヒーを夜中までがぶ飲みしながらスナック菓子をバリバリ。あっというまに体重が増えました。ジーンズのお腹がパンパンでした。両親が痩せ型なので「自分は食べても太らない」と盲信していました。  ある時、なにげなく撮られた自分の写真を見ました。そこには「自分が思ってる“自分”ではない自分」がいました。ショックでした。  間食を一切やめ、食事は無駄食いを減らしてよく噛み、運動は少し歩くことを増やす。それだけでゆっくり半年ぐらいかけて7kg落としました。今もリバウンドはしていません。  自分が「太っている」と自覚すること、その事実から決して目を逸らさないことが何より大事です。ダイエットに失敗する人は意志が弱く、自分に甘く、何かから目を逸らしていると感じます。

健康第一!

041
ノエル
私の場合デブを放っておいたがため、高コレステロール、血糖値、高脂血症、高血圧、ひざの痛み、などなど健康に支障が・・・・ これじゃいかん!!と思い、医師や彼のすすめもあってダイエットしました。 3ヶ月で10kgやせました。あと5、6kg減らさなければいけません。 私の場合、何でも食べてます。ただ油っこいのや、甘いもの、お酒、炭水化物はひかえめに。 あと、よく歩きます。 あまりストレスのたまるダイエットは続かないので止めた方がいいのではないでしょうか?

参考になればと思いまして・・

041
ぴん
私は中肉中背ですが油断すると太りやすいです。洋服が大好きなので、もう何年も体重と体系維持の為に自分一人だけの時にやっている事があり、今は習慣になっているので特にストレスも溜まりません。結婚してからも、平日は夫の帰宅が遅く夕食は一人なので今のところ実践できています。そして誰かと食事をする時は何も気にせず食事を楽しんでいますし、生理前で甘いものが欲しい時も和菓子なんかを適当に食べています。 例・車より歩き、エスカレーターより階段、コーヒー紅茶はストレートで飲む、ジュースは果汁100%のもの、マヨネーズよりノンオイルドレッシング、バターよりマーガリン、揚げ物より焼いたもの、焼いたものより蒸したもの、寝る前3時間は何も食べない、夕食時の主食は豆腐、風呂上りには全身鏡で自分の体をチェック等・・どうしても間食をしたい時には、ヨーグルトや寒天類を食べています。 無理はよくないと思うので、ご自分の中で(体調もみながら)気楽にできる決まり毎を決めてみてはいかがでしょうか。

イメージするのが難しい

041
麦わら
ですよね。 私は男ですが、夜はごはんを食べても8時まで。普段はせんべい10枚と野菜ジュースぐらい。土日は寝る前にストレッチ体操。1年半続けて、78キロ→69キロになりました。 飲み会の時は、私は下戸なので食べる専門。深夜に帰宅してからストレッチ。 普段は空腹でも無理やり寝ます。朝、空腹感で目覚めます。辛いですよ。ただし、朝と昼はきっちり食べます。 私の場合、日曜日のワンピースをみて麦わらなど登場人物たちのスマートな姿を見て「まだまだ駄目だ!」と、自分に言い聞かせて、頑張っている次第です。 他人から見ると、ヘンだと思いますが。

何人も

041
おせっかい
 何人もダイエットを成功させました。  まあそういう仕事なんですがね(汗)  その人の体質や性格を見て、そして希望とか  (走りたくないとか、ボクササイズもしたい  とか)色々考慮した上でプログラムも組み  取り組みます。  最低でもしてもらうことは毎日の食事日記  、毎日体重計に乗る事、咀嚼ですかね。  これだけでもできないならダイエットはほぼ  無理でしょうね・・・経験上。  年齢を重ねれば重ねるほど運動は必要になって  きます。身体の見た目や健康(腰痛や肩凝り、  生活習慣病など)などですね。  はっきり言って痩せてる人が太る(筋肉をつけて  )方がきついし、厳しいです(汗)  精神的な物は自分で自覚するか、本など読んで  考えていくなどしたらよいかと思います。  生活などが怠惰(たいだ:なまける、いいかげん)  だから太るのですから。

ご飯好きには無理かも・・・

041
ひさちん
わたしの場合は、結構食べました。 ただし炭水化物以外・・・。 なので、お金もかかりましたが、半年かけてゆっくりやせたので、 リバウンドはあまりしませんでした。 ごはん(米)・パン・麺類全てやめ、おかずのみを食べる! そしてなるべくバランスのいいおかずにする! だからお総菜ばかり買い、あれもこれもと食べました。 大晦日は糸こんにゃくをおそばのかわりにして年越ししました。 半年やってみてはいかが? これで56Kgから44.5Kgまで痩せました。しかもきれいに!!

ダイエットをしない事

041
気にしない
ダイエットをしていたら、妙に食事にうるさくなり、イライラしてしまってました。 おまけに運動も加えたらお腹が空いて、普段よりもっと食べ、やせるどころではありませんでした。悪循環でした。 それで、もういいわ好きなものを好きなだけ食べて運動したかったら運動してというふうに、生活していたら自然に標準サイズになりました。 それでもまだ太めですが、健康体重の範疇です。 呼吸法でリラックスするのもお勧めです。1日5分だけですし、しっかりやれば汗もでますよ。 トピ主さんもダイエットの為の情報に振り回されるタイプのようなので、私のような感覚ではどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧