本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子持ち32歳ですが、看護師になりたい・・

子持ち32歳ですが、看護師になりたい・・

レス23
(トピ主 0
041
ゆみか
子供
はじめまして。友人にも旦那にも理解されるか、 自信がなくてお邪魔しました。 3歳と1ヶ月の子がいる32歳のママです。 今、この年になって看護師になりたいと思っています。 若い頃に、血管が怖くて諦めたのですが、 出産を経験して、血も血管も注射も怖くなくなり、 どうしても看護という仕事をしたくなりました。 いずれ、パートなどで働くつもりでしたが、 自分の人生、それで終わってしまうのは、 努力する事から逃げて簡単に諦めている気がして 嫌になりました。 看護師をしている、していたというお友達の話を 聞く度に羨ましいと思う自分がいて、 人を羨んで生きて行くのも嫌で・・。 頑張りもしないで、諦めたくないのです・・。 でも、今は、子供が小さくて、 託児所や、幼稚園に延長で預けてまで、 資格をとる勉強をするべきか・・。 この年になって、幼い子供もいて、 看護師を目指して頑張っている方、 頑張って資格をとったという方いらっしゃいますか? 体験やご意見、何か聞かせて下さい・・・。

ランキング

レス

がんばってください

041
とんとん
私は看護師の資格を持っています。子供が生まれて仕事をやめました。看護師は、やりがいがありますが辛いですよ。 高校卒業後、合計4年かけて看護学校に通い資格を取りました。ご存知かもしれませんが、看護師には准看護師と正看護師の2種類あります。准看護師は2年。正看護師は3年もしくは4年間学校に通って試験を受けられる資格を得ることができます。とゆうことはそれだけ時間が必要です。 小さなお子さんがらしゃるとのことで、保育のことや、家事、育児。。。大変ですよね。でも、やりたいという気持ちがあるならやってみたらいかがでしょうか。やるからにはご主人や周りの方の協力が必要です。その代わり、看護師になって人のために働くことができたら最高じゃないですか。がんばってください。

横になっちゃうかな?

041
私も32歳看護師
少し前にも同じようなトピが連続して立ちましたが、その後そのトピ主さんたちは結局どう決断されたんでしょうね? 今から目指しても看護師になれるのは30代後半、下手すると40代・・・。トピ主さん、 >出産を経験して、血も血管も注射も怖くなくなり、 なんて理由で続けられるほど看護師の仕事は簡単ではないんですよ?(ゆくゆくはパートでもなんて簡単にさらっとおっしゃっていますが・・・)頭(能力という意味)的にも体力的にもそうとうな覚悟を持って挑まないとすぐに挫折するでしょうね。看護師になることよりも続けていくことの方が難しいですから。

いっぱいいますよ~!

041
不惑の看護学生
HNのとおりの者です。現在、3年課程の2年生。社会人入試で看護専門学校に入りました。 私より年上の人も何人もいます。私を含めて、子持ちもね。 私は前職がとてもハードだったので、想像していたよりずっとラクラクと楽しみながら学生生活を送っています。 なんてったって学校ですから、定時にはきっちり終わります。 病院実習も、家に帰ってどっさり記録を書いたりということはありますが、病院で「残業」はしません。学生は定時で追い出されます。 学校とご自宅との距離にもよりますが、うまくいけば保育園の延長なしで大丈夫ですよ。現にそうしているお母さん学生がいます。 現役の若者や時間が自由になる大人学生は、よく放課後に残って手技の練習や宿題をやっつけていますが、子持ち主婦は家事で手先を鍛えているし、時間の使い方もうまいので、授業の空き時間を利用してみんな試験も一発で通ってますね。 看護師という職業は、年がいってからのスタートもハンデにはなりません。 むしろ人生経験のすべてがこやしになる仕事です。一緒に頑張りましょう!! 解剖見学は覚悟しといてね(笑)

友人が四年かかって、働きながら。

041
ぎんねこ
参考になるかどうかわかりませんが、私の友人は三十二歳で公立病院の看護師になりました。もともとは、大学の英文科を出て、コピーメーカーの営業職だったのですが、二十八歳の時、私が出産をして、その時の公立病院の看護師のひどさを一生懸命聞いてもらったのが、きっかけでした。彼女がこれなら私でも・・と思ったのか、何とかしなければ、と思ったのかは、分かりませんが、看護師の仕事に興味を持つようになり、働きながら、夜間の看護専門学校に行き、四年もかかって国家試験をパスしました。三十二歳でした。 現在、結婚しながら、都内の大きな公立病院で働いています。国家資格のものは、三十歳を超えると、取るのが難しいと言われていますが、仕事に生きがいを見出すなら、信念を持って取得している人もいます。 人生はその人の希望にあると思います。

独特の世界ですよ

041
はな
こんにちは 私も看護師です。が、看護師の世界は独特です。軍隊と表現してもいいかと思います。初めに就職するところでその後の仕事の場が決められます(いい加減なところで働くとそのあとレベルアップできません)。大学や大きな総合病院で働くとなると上下関係はかなり厳しいと思います。しかも年を取ると覚えが悪くなり、年下の先輩には怒られるし、女の敵は女といわれるように、家庭があるからということは仕事の覚えや急な休みの理由になりません。「そういう人は看護師は無理です」と師長に言われている人がいました。家庭も仕事も妥協が許されないという点では相当キビシイと思います。適当なところに就職して適当な看護師でいいならばなれますが、目指す看護があるならばかなりの覚悟が必要と思います。頑張って下さい。

叔母が通学中

041
ぽんた
わたしの叔母は40才になるかならないかくらいで、看護の専門学校に入学しました。その後医療技術短大に入り、現在40代で学生をしています。 子どもは2人。下の子が小学校2年生の時に専門学校に入学しました。 学校には同じ様な年齢の方も結構いるようで、若い人に交じってがんばっていました。 ので、無理なことではないと思いますが、正直大変は大変そうです。 家族の理解と協力は不可欠ではないでしょうか。 ちなみに叔母家族は叔母の実母と同居しており、家事や子どもの世話は実母がかなり手助けしています。 それでも夜遅くまでレポートを書いたりテスト勉強、子どもの習い事の送り迎え等相当忙しくて体力的に大変そうです。 経済的にも影響は多かれ少なかれあるので、よく考えた方がいいと思います。奨学金もあります。 叔母は大変そうですが、それ相応のやりがいも感じているようで、若い人に負けず学年で上位の成績をキープしていますよ。 まだまだ遅すぎることはないと思います。よく考えて、家族と相談されてはいかがでしょう。

日本で一番ハードな女性の仕事ですよ。

041
医療関係
覚悟があればなれますよ。なれても長続きしないだろうと思いますが。 看護学校に入ることも卒業することも難しいですが、入学してしまえばなんとかなるでしょう。問題はその後です。35歳までという年齢制限が多いです。若くして看護師になっても1年で半数以上は辞めていきます。高給なのに離職率は高いですよ。 危険で汚い仕事、3交替制でしんどい、お局ナースの強烈ないじめ、患者の生死に直接関わるので緊張を強いられる、横柄でわがままな患者の相手など、大変ですよ。

頑張って!!

041
加奈
現在看護師一年目です。私の通っていた看護学校では、38歳4人の子持ち(小学生から6ヶ月の赤ちゃんまで)のママさんが無事看護師に受かりました!実習期間中や、国家試験の勉強でかなり大変そうでしたが旦那さんの助けがあったのだと思います。他にも子持ちママさんは5,6人いましたが、みんな無事に看護師になっています。大変だと思いますが、きっと大丈夫だと思いますよ。

看護師

041
長男
うちの母親の話ですが、少し子供の年が違いますので参考になるかはわかりませんが、本人が35歳(その時、確か私が12歳、弟が10歳、妹が7歳でした)から看護学校受験のための塾に通いだして、2年かかって準看の学校に合格し、卒業後、正看の学校も受験してそこは一発で合格して、今看護師でもう14年目です。 私も医療系の職業なのでよく母親とは話しますが、すごくやりがいがあり、楽しい仕事だといっています。 もう56歳ですが、まだ夜勤とかやってますが、本当に仕事が好きなようです。 父親もも母親が夜勤などで家にいない時などは少し寂しそうな雰囲気もあったのは事実ですが、それも今は慣れているようで、逆に自分で色々できるようになったようです。 お子さまが小さいので色々状況は違うとも思いますが、参考になればと思い、書かせていただきました。 ちなみに私は長男で今32歳です。 応援しております。

がんばってください

041
ななみ
私の義姉(独身29歳)も現在看護学校2年目です。彼女に話を聞くと現役の子(20歳)もいるそうですが、お子さんがいる年上のママさんもいるそうです。 お金もすごくかかりますし、勉強も憶えることがたくさんで難しいそうですし、レポートやテスト等に追われていて、いつも大変そうです。でも彼女なりにやるからにはと必死で勉強して、クラスではいつも上位の成績だそうです。 夢があるなら、諦めて欲しくないですね。一度ご主人に相談してみては?

まずは検索から

041
アーモンド
どうしても、といわれるなら頑張ってと言うしかないですが、どうしたって家庭にしわ寄せがきます。 実習が始まると寝る時間を削ってレポートを書くようになりますし、教師に変わった人が多いのでつまらない作文を書かされることも沢山あります。日勤教育のナース版です。(タバコ吸ってすみませんでした、とか授業中ケータイ鳴らしてごめんなさいとか。) はっきり言いますが、専門学校はつまらないところです。もし大学教育を受けた人なら、同級生の幼稚さに辟易すること間違いなしです。 頑張って看護大学か短大に進まれたほうが、まだ落ち着いて学べると思うのですが・・・。

がんばって!!

041
じぷしぃ
私の知人で、30代後半くらいで看護学校に入学し、看護士になった人がいます。その方にはお子さんが2人いて、下の子は当時、小学校高学年か中学生くらいでしたが、「寂しいときもあったけど、もう年だからとあきらめずに努力して勉強して目標を達成したこと、その後もいきいきと看護士として働いているお母さんの姿を見て、すごく尊敬するし、誇りに思う。」と言っていました。 幼い子供2人を抱えて医大を受験し、医師になった人もいます。 親が努力している姿は、子供にとても良い影響を与えると思います。だからといってほったらかしではダメですが・・・。 がんばれば何とかなります。お子さんのことも、正しくケアすれば成長にも悪影響はしません。ぜひ、がんばってください!!

不惑の看護学生さん、甘すぎる!

041
医療関係
《看護師という職業は、年がいってからのスタートもハンデにはなりません。 むしろ人生経験のすべてがこやしになる仕事です。》 そんなことを思っているのはあなただけでしょう。 採用は35歳までの病院がほとんどですし、実際に年齢を重ねるほど覚えも悪く体も動かなくなります。ずっと勤めていても40歳以上になると肩たたきがあるのをご存知ないですかね?

頑張って!

041
びーちゃん
私も34歳で受験しました。なりたいという気持ちが、 有れば年齢はあまり関係ないのでは?  ただ、お子様が まだ小さい点が気になりますね。育児環境を整え、ご主人様の理解を得て、後はもう、休めない覚悟で、頑張るだけですよ。准看(2年)からスタートしても良いのでは? その間に、お子様も成長するし、それから正看(2年、または3年)の進学コースへ行ってもまだまだ、若いではありませんか。頑張ってください。

私の友達も、よく、そう言います。

041
子無しナース
彼女たちは、子持ち主婦や、独身者など様々ですが、 「一般事務に比べて、高給取りである」 「退職しても、すぐに次を見つけられる」 「オフシーズンに連休を取って、海外旅行にも行ける」 などの、看護師の良い面ばかりを見て、 「私も、看護師になりたいわぁ」と言います。 その都度、私は、 「主婦でも子持ちでも、30過ぎでも、学校に行ってる人は多いよ」と答えます。 しかし、誰一人として、実際に学校に行っていません。 10年ほど前、彼女たちが短大や大学で楽しんでいた頃、私は、死相の浮かび上がった顔で実習のレポートを書き上げていました。 それを知っている彼女たちは、「看護師になりたいわぁ」「看護師って、良い職業よねぇ」と言うだけで留まっているのでしょう。 学生時代の苦労なんて、ほんの子供だましなのに、それくらいで躊躇うお嬢様たちですが、憧れは壊したくないため、「現場の苦しさ」については話していません。 苦労すると分かっていて、それでも看護師になりたいのなら、どうぞ頑張って下さい。

不惑の看護学生さんへ横レス&トピ主さんへ

041
辛口なーす
>看護師という職業は、年がいってからのスタートもハンデにはなりません。 むしろ人生経験のすべてがこやしになる仕事です。 この職業に関して言えば、思いっきり「年齢」はハンデですよ?(失笑)今は学生だからそう簡単に言えると思うのですが、看護師という職業は人生経験の全てがこやしになるのではなく、臨床経験の全てがこやしになるのです・・・。 とは言え、その人の気の持ちようなので(やる気)できる人は年齢がいっててもできるでしょうから、トピ主さんもやる気があるのならばがんばってください。(でも正直大変だとは思いますが・・・)

どうして現実がわからないのかなあ?

041
現実家
看護師、管理栄養士になりたいという30代の方々、資格は取れますよ、確かに。しんどいですがね。 でも実際問題として就職できると思っているんですか?近くの病院に聞いてみたらどうですか?年齢制限のことを。

世界が狭いね(ヨコです)1

041
不惑の看護学生
 医療関係さん、辛口ナースさん、ご指摘どうもです。  この仕事が何をおいても体力勝負であること、公立病院の年齢制限のこと、お局ナースのあからさまなイジメのことなど、リサーチくらいしてますよ。ってゆーか、その程度の情報も集められないようなトロい人間、あるいはその程度のことでびびるような甘ちゃんがわざわざそれまでのキャリアを投げ打って、素人が考えても大変だとわかるこんな職種に鞍替えしようなんて思いませんって。  看護師が必要とされる職場はなにも大病院だけじゃないでしょ。私の場合は前職のキャリアと組み合わせてやっていくビジョンをすでに持っていますし、長い社会人経験で、年齢制限なんかぶっとばして自分を売り込み、みごと仕事やポジションをゲットする人たちをたくさん見てきていますのでね。 それに私が学んでいる看護学校は社会人入試の伝統と実績が売りで、卒業生はもれなく就職してます。その後続くかどうかが本人しだいであることは、若者でも同じことでしょ?

世界が狭いね(ヨコです)2

041
不惑の看護学生
 現役で学校を出て病院に就職し、そのまま他の世界をまったく知らず社会常識も身についてない医者や看護師に多くの患者が迷惑しているからこそ、社会人入試に力を入れるようになったんでしょうに。(ま、この現象は医療業界に限った話ではないけれど)  私の同級生には不惑どころか天命を知る人も複数います。みんな座学も実習も成績優秀よ~。特に子持ちおばさんは体力的には若い子に引けをとらないもんね。去年の夏には3年課程の2年生がごっそり中退したけど、若い子ばかり。社会人のおばさんたちは「もったいない」を合言葉に、意地でもしがみついてます。  私たちが甘いかどうかは3~4年後に判明することでしょうから、ほっといてください。自分で選んだ道だもの、たとえ挫折したって悔いはないさ。  さてトピ主さん、さまざまなハードルを乗り越え乗り越え、こーゆー人たちのいる重労働の業界に飛び込んで、私のように明るく笑い飛ばしながら頑張る自信ありますか? 

正攻法はもはや駄目

041
遅れてきたナース
特に「私はこれなら第一人者!」ってものが無い限りは普通の就職は、根性入れて本当に捨て身にならないと(家庭なんか顧みている暇すらないくらい)、すでに年齢制限にかかっているから無理です。 老人病院とか精神科に勤めるか、ちょっとした家政婦代わりというところなら需要はまだあります。 その場合「看護とは・・・」と高邁な思想は持たずに「一人のパートさん」として割り切らないと、つぶされます。

トピ主です。

041
ゆみか
皆さんお返事ありがとうございます。 学校などにも問い合わせてみました。 同じ年で子供持ちや、40歳になっても入学して、 試験に合格している人がいると聞きました。 就職は、間違いなくあるから大丈夫と言われました。 (学校系列の総合病院など) 励ましてくださった皆さんありがとうございます。 とても、心強くなりました。 私は結婚前、とてもハードな仕事をしていました。 肉体的にも精神的にも。 看護師に似ていると仕事だと50代になる 子供もいる先輩などもよく言っていました。 朝から夜中まで毎日走り回り、喋りっぱなし、 クレーム処理なども最後までやる、 書類確認など細かく、確認作業一つミスをしても 大変な事になるので、全てにおいて確認の、 ものすごく神経を使い、 集中しなくてはいけない仕事でした。 もちろんお客を思う心も知識も必要な仕事。 違うのは、命を預かる仕事だという事。 だから絶対、私達やりたくないし、無理!出来ないわ! 看護師はすごい!と、よく先輩達と話していたものです。

続きです。トビ主です。

041
ゆみか
看護師の友人もいますので、 仕事のハードさは理解しているつもりです。 一番迷っているのは、 学校に通っている間や、仕事をしてからも、 母親が家にいなくて、 子供が可愛そうなのではないかという事・・。 でも、子供達を育てる為には、私が、パートで 働くぐらいじゃ無理だと、 計算などして改めて思いました。 旦那も子供の教育にかかる金額を聞いて、 なんとか理解してくれました。 2人目が幼稚園に入ったら、 預かり保育も可能なので、 その時期に学校入学出来るように、 今から勉強しつづけます。 3歳までは、そばにいてあげるつもりです。 子供が、大学に行きたい!となった時に、 お金がないから諦めてとは、絶対に言いたくありません。 仕事をしながらも、愛情を伝える事は出来ると信じて。 それに、万が一旦那が死んだら、 私が一人で、子供2人を育てていかなくちゃ いけないんだし! 子供の為にも、私自身の為にも、 死ぬ気で資格をとって、 自信を持って生きていきたいと思います。 看護師を目指している方、頑張ってください! 応援していますね!

頑張ってください

041
黒犬
私は現在26歳の一歳の子持ち主婦です。 25歳で子供を生んだ瞬間に「助産師」という高い目標を持ちました。 その為にまずは看護資格!と三年課程の看護科を受験しようかと思いましたが、色々考えて学費が安く授業時間が短い準看を受験しました。主人は、夢をかなえようとしている母親の姿は子供にいい影響をあたえると賛成してくれました。 無事に合格して、現在は家事、育児、勉強にと忙しい毎日ですが、非常に充実しています。子供には保育園通いで可愛そうな気がしますが、その分休みの日は思い切り甘えさせてます。 クラスには50歳に主婦や6ヶ月の子を持つママ、46歳のお父さんもいます。クラスの3分の1は既婚者です。先生の中にも35歳で学校に通い始めた方もいます。 就職が厳しいと言われる方もいらっしゃいますが、自分がやりたい事なんですから、気にせずに頑張って下さい。同じ看護の仕事を目指す者として応援しています。一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧