本文へ

あまり嬉しくない親切

レス8
(トピ主 0
041
匿名
ひと
現在一人暮らしをしています。 最近知り合った人なのですが、うちに来るたび野菜や果物、お菓子などを買って持ってきます。 でも、私は一人暮らしで、買い物に行くときには、分量等計画を立てて買うし、質にもこだわって選ぶので、自分の料理計画に合わない余分な食材をもらっても処理に困ります。 それに、苦手なバナナをよく買ってくるので、いつも勿体無いと思いながら捨てているし、太らないよう間食を控えているので、お菓子をもらっても結局会社に持っていってお茶台の上に置いて他の社員が食べるようにしています。 でも、「持ってこられても困る」とも言えず、どうしていいのか困っています。 相手を傷つけずに止めてもらうためにはどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

会社に持って行く

041
ラズベリーおばさん
 全部、会社に持って行って、みんなに食べて貰ったら?

ダイエットしてるから

041
かなこ
食べ物いただいても、食べられないので。 これでOKでは? 病気で食事療養中ならもっと効くけど、あまり嘘つきたくないでしょうからね。

からっと言う

041
ららら
例:バナナ 「あ、バナナですか。この前いただいたバナナ、すぐに  黒くなっちゃって、結局食べられなかったんですよー。  バナナって、なかなか食べる機会がないんですねー。  ですので、今回はちょっと遠慮させていただきます。また、食べられなくなると、もったいないのでー。すみませーん。」 例:野菜 「あ~、人参ですねー。この前スーパーで、無農薬野菜の 人参が珍しく安かったので、たくさんかったんです~。この1週間人参づくしなんですよー。まだ、あまってるし、いただいても、ちょっと、食べれそうにないので、誰か他の人にあげたいなー。あっ、○○さんなら、もらってくれるかも!。」 (いろんな人にもらってもらうよう、頼む。→みんな断る  →迷惑してることに気付かせる。) いかがでしょう?

お土産に渡して持って帰ってもらう

041
zee
たいがいに失礼だと思うんですが、叔母の家に持って行くと、毎回持って帰らされます。 実際、二人暮らしで食べきれないんだし、 持って行く方が気が利いてないんですよね。 でも、こんな事出来るのは、相当の話術と力関係が要るかも。

食事制限

041
んんん
ダイエットもしくは持病で食事制限しています、ではダメ?

欲しいものを言ったら?

041
るり
う、うーん、らららさんの対処の仕方はいかがなものでしょう…かなりイヤミと取られるのでは? 持って来なくはなるでしょうが、禍根が残りそうです… 正直に「バナナ苦手なの」で、いいんじゃないかと思うけどなあ。 何か持ってきてくれることはわかってるんですから、「○○が欲しいの」って言ってみてはどうですか?せっかく喜んで貰えると思って、おみやげを持参してくれるんだから、その気持ちだけは嬉しく思ったほうがいいのではないかと思います。

トピ主です

041
匿名
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 やっぱり、こういうときって、気持ちは嬉しく受け止めるべきなんでしょうかね。 相手は親切でしてくれてるのに、喜べない自分に罪悪感を感じてしまったりもします。 学生時代に母親が余分な食材を送ってきたときには、「私は最近忙しくて料理している時間がないから、食材は送らないで」とはっきり伝えましたが、こういうことをはっきり言えるかどうかも相手との関係によるんですよね。 厭味かなあ…と思いつつも、「毎週食材は計画を立てて買っている」「健康には気を遣っていて、間食はしない(太っていないので、ダイエットしているとはあまり言いたくない)」ということを事ある毎に暗に伝えるようにはしているのですが、それが「余分な食べ物を買わないで」ということを意味していることを相手はなかなかわかってくれないようです。 でも、私もいい加減疲れてきたので、もっとダイレクトに伝えてしまった方がいいのかもしれないと思っています。 アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。

相手も好意でしているので

041
わはは
相手も好意でしているので断りにくいですね。 「今度来てくれる時は手ぶら出来てね。何も持ってこないで」といって「そう言うわけにも・・・」と言われたら「じゃあ二人で食べられるような物をお願い」と言いましょう。 そうしてくれたら私も用意が楽になるのでとても助かるわ、と。 ご飯時ならデパートの総菜とか、変な時間なら紅茶とかちょっとしたつまみ、酒の類。 残ったら言葉巧みに持って帰って貰いましょう。 またはお花やビーズなど自分の趣味のもので沢山あっても困らないものをリクエストしてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧