本文へ

公務員の給料削減について

レス505
(トピ主 8
💡
誰のため?
仕事
震災復興費用のため公務員の給料削減が言われていますが、皆さんは賛成ですか?反対ですか? 私は、反対なんです。 理由は彼らも税金払っていますし、消費もしているので、その分の税収と消費が減ります。 消費が減ったら民間企業の業績も悪化し、従業員の給料も減る。 このように負の連鎖が始まると思うのですが。 何よりも、今回の震災の原因は現役の公務員のせいではないと思いますけど。 一律削減なんかでなく、給料の割にはよく働く人や優秀な人には多く払い、給料の割には働かない人は少なくするというような能力給を導入するならわかりますけど。(これも職種によって評価しにくいし、どのように評価するか難しいと思いますけど) その方が彼らもやる気がでるではないのでしょうか? 国民にとって公務員は質のいい労働をしてくれる事のほうがずっと大事だと思うですけどね。 政治家は公務員を敵してに叩いているけど、実際動くのは彼らだし情報も仕組みも知っているのだから敵対するのでなく上手く使って行政を行ってほしいですけどね。 叩くだけじゃ人は動かないし、良い事したら褒めてそういう人にはちゃんとしたポストと報酬を払った方が国民や国のためだと思うのですが、どうでしょうか?

ランキング

レス

ある程度は仕方ないかも

🙂
よう
民間企業だって、経営が悪化して、優秀な人が給料を減らされたり、それどころか倒産したりしてますから。公務員は倒産しないだけマシかも。 巨額の財源が必要なので、あちこちから少しずつしぼり出すしかないでしょう。いろいろな手当てカットとか、増税とか、自分も覚悟してますよ。

経済学的には、公務員の給料は景気の調整弁

041
まけみゅー
 公務員の給料は景気の調整弁の役割を果たしています。景気の良いときに給料をあまり上げず、景気の悪いときにあまり給料を下げない。  そういう人が一定の割合でいないと景気は不安定化します。  こんなことは経済学のイロハですけど、世間は理解できない能力の人が多いです。

ひとくくりは良くない

041
みー
とは思いますね。 特に自衛隊やら消防なんて命がけですから それ相応の対価があってしかるべきだと思います。

仕方ないと思います

🐶
びち
もちろん今回の震災は公務員の方々のせいではありませんし、システムなどいろいろめちゃくちゃになったものを立て直そうとしている公務員の皆さまに敬服しています。 しかしながら、公務員を日本という企業に勤める会社員と考えますと、赤字でありしかも震災でさらに大打撃を受けた企業(日本)が、立て直しのために従業員の給料をカットするのは普通であり当たり前ではありませんか? むしろ、景気の悪い会社の大部分が給料カットをしていますよ。 でも日本中が頑張っているのです。 それを、公務員は特別だ、なんて思ってもらっては困るということではないでしょうか? 叩くだけじゃ人は動かない、その通りです。でも日本は赤字なのですから、無い袖は振れない、それだけですよ。

反対~

041
まつ
やむを得ない部分はあるのかな?とも思います。 税金をあげるにしてもまず公務員の給料を削減していれば国民を説得しやすくなると思います。それに災害復興費が多大に必要とされている中、その費用を捻出するには人件費を削るのは致し方ない手段かとも思います。 思います…でも反対です。我が家にも生活があるし、実際どのくらいの削減になるかわかりませんが10%もの削減になればかなり痛いです。それでなくても毎年ボーナス減給なのに。

ある程度は仕方ないのかなと思う

🐱
笑う猫
公務員って税金がお給料ですよね? 税金払ってるんでしょうけど、税金から税金という感じでしょうか。 あと、公務員ってお給料下がることないでしょう? ボーナスもしかり。 ある一定から下がることないのでは? 民間はそうはいきませんよね。 ボーナス全額カットだって今の時代よくあること。 あと、大きく違うのは「クビ」がないでしょう? 民間はあっという間にリストラがあるけど、公務員はリストラがないのでは? 定年もしくは自分からの退社が基本でしょう? それこそ消防、機動隊、今回のことで身体を張って仕事している方は給料減らされては割に合わないと思います。 また、災害に遭っている地域は減らすべきではないと思いますが。 そういう部署は減らしてはいけないと思うけれど、そうでないところもあるわけで。 そういうところはお給料少々減っても「お給料で支援」みたいには思ってもらえないものでしょうか。 国家公務員、地方公務員、いろいろだとは思いますし仕事の内容もいろいろでしょうけど、たまに「この仕事で給料あんなに?」というところもありますから、そういうところは見直して欲しいかな。

業績不振

041
会社員
 今の日本はどこの自治体を見ても業績不振の赤字会社と同じ状態ですね。この状態では給与カットは当然でしょう。民間企業なら2割3割カットは当たり前ですよ。  そうなったときに、国民の収入が減ると景気が悪くなるからと言って、国が面倒みてくれますか?公務員の給与カットで浮かせた財源を被災地の復興等に使う方がはるかに日本のためになると思いますよ。  それと一部の公務員は激務だとは思いますが、仕事が少なくてヒマを持て余している公務員さんもたくさんいますね。基本的に、一番ピークの一時期に合わせて人員配置をしているから、ピーク時以外はゆったりしていると、地方公務員の知り合いが言ってました。そうなると、給与だけでなく人員削減も必要ですね。

仕方ない

041
国は大赤字を抱えてますよね。 民間の会社だったら、巨額の赤字を抱えたままボーナス・昇給・雇用の安定が約束されているような会社は無いと思います。 民間企業が大赤字だったら、仕事が出来る出来ないに関わらずリストラ・減給・ボーナスが無くなるなんて当然です。赤字の責任が自分になくても、その企業に勤めている以上仕方が無い。公務員は、まだまだ恵まれていると思います。 ちなみに私は、4月から派遣社員から契約社員になれる予定でしたが地震の影響で、仕事が一切入ってこなくなりリストラされてしまいました。 でも、会社が今どれだけ苦しいのか理解できているので文句なんて言えません。

私は、賛成かな

🐱
たま
うちは、夫が地方公務員、私が民間の中小企業勤務です。 夫の給料が下がること、 その事が中小企業に影響があるかもしれない(私の給料も心配)事を考えると、 全然世喜べることではありませんが、しょうがないと思っています。 むしろ、こういう削減があることで、 給料や安定性だけで入ってきて、ろくに仕事をしない人がいなくなればいいとすら思います。 普段、頑張っている夫のことを思うと、 気持ちとしては、政治家やマスコミの公務員叩きに悲しくはなりますが、 そういう感情とは別に、給料カットはしょうがないかなと思っています。 あと、余談ですが、おっしゃる通り、公務員の能力給って難しそうですよね。 利益が出ない仕事ですから、どこで判断するか、よく分からないですよね。 企業誘致に成功したら貢献度は大きそうですが、 そういう分かりやすいもの以外は、判断が難しそうな気がします。

1割は正直きつい

041
はな
学費のかかる大学生を二人抱えているので、本当にたいへん。 でも、この日本の将来を考えるとね、仕方ないと思います。 今まで以上に質素倹約を心がけます。 自粛しないで経済回せって?私たち国家公務員家庭にそんなことを言わないでね。 あと、義援金は、もう出せません。 民間の方たち、あとをよろしくお願いします。

公務員じゃないけれど

くもり
復興財源をとか何とか言っていますが、公約の一つを実現したぞみたいな別な意図を感じますね。あっ、「反対」です。 公務員の数が多いか少ないか、仕事に対する給料が多いのか少ないのか、この点は別に議論や見直しが必要だと思います。 民間企業でずっと働いてきて、多分これからも公務員には成れないと思いますが、昔から思っていましたよ。働いている分だけは給料を払ってやれと。首になんないのは非常に羨ましいんでけどね。 これまで、色々な民間企業を税金で救ってきたじゃないですが、「潰せない」とか言ってね。私はそっちの方が問題ありだと思うな。全部潰しちゃえば良かったんです。

地方公務員

😠
ここが変だ
国家公務員より地方公務員の方が給料が高いのにビックリしました 国家公務員は給料削減、地方公務員は削減無し? まず、そこから改善 国家公務員、息子の友達が受かった会社の中では平均年収が1番安かった 地方公務員の方が、大手メーカーと同じぐらいですね

日本の経済力の実情に合わせる必要があるからでしょう

041
大賛成
>消費が減ったら民間企業の業績も悪化し、従業員の給料も減る。 「消費の主役は公務員だ」ということですか? 問題なのは、民間との格差が大きすぎることです。 阿久根市の元市長が市役所職員の給与額を公表し、波紋を呼びましたよね。 やり方は手荒ですが、地方経済が弱小し、平均年収が400万にも満たない地域で、公務員の給与だけは破格です。 税収額に合わせて、公務員の給与が決まるのいうのであれば、誰も文句を言いませんよ。 震災になる前から、各政党が公務員給与の削減をマニフェストに掲げています。 中国・韓国に負けつつある日本の国力の実情に合わせ、公務員給与も削減すべきと思います。

仕方ないのでは?

041
leaves
この震災で民間会社も山の様に倒産しています。 すでに影響を受けて仕事が減り、給与カットも多くの会社がしています。 公務員、潰れずにいて身の安全は守られてる分、マシだと思いますよ。 国を経済的に回す場合、何処かから金を捻出しなければならない場合、 財産や持っているものを見渡して、国の仕事に調整を掛けるのは定石だと思いますが。 民間会社でもしている事です。 反対反対って、そりゃ当事者は反対に決まってます。 みんな既得権益を守りたい訳ですから。 もっと他にも削減できる所はあると思いますが、 今回の給与カットで、一度に2000億円以上の財源のねん出が出来るんでしょう。 あと政治家も政府からの金を受け取るなって思います。 ちなみに、うちは公務員一家。 父は消防、母も役所勤め、姉は教師、従兄は陸上自衛隊と海上自衛隊・・・他にも。 それでも仕方ないと思いますけどね・・・。

私も大反対!

041
アラフィフ
ちょっと古いですが、バブル絶頂期、民間企業の若者が分不相応なくらい給料を貰っていた頃、公務員は薄給で働いていました。 バブル崩壊後、民間企業の経営が苦しくなると、公務員も給料を削られました。 公務員だけ退職後年金が貰えるのは不公平、と言う人がいます。 でも、その年金は毎月の給料から引かれているのを知っている人は何人いるでしょう。 在職期間に自分で貯めたも同様の年金を貰うのに、どうして文句を言われなければならないのでしょう。 今回だってそうです。 現在の公務員の誰が悪いというのでしょう。 絶対におかしいと思います。 震災復興費用を捻出するなら、まず政治家から真っ先に取るべきです。 彼らは何をしました? 口先で命令するだけで、実際に動いた政治家なんていませんでした。 政治家なんて、今の半分の人数で十分です。 ま、ここで意見を言っても無駄でしょうけどね。 決定権は政治家にあるんですから。

一律はどうかと思いますが

041
匿名
民間は、不景気であれば、給料やボーナスカットは当たり前でしょう? なぜ、公務員の給料が減ることだけが、デフレの原因なんでしょうか。 公務員は、この不景気だというのに給料が保証されていて、 今まで、ぬるま湯の安泰もいいところだったのだと思います。 今になって給料削減とは、遅すぎなんじゃないでしょうか。 危機感のなさを引き締める意味では、とてもいいと思います。 実際、知っている公務員の人は、 「午前中には仕事が終わってしまい、5時台には帰れる。 有休もきちんと消化しなければいけません。」なんて言ってました。 民間だったら考えられない勤務体系でありながら、 それほど努力しなくても給料もらえてるんですよ。 のほほ~んとした人には、ぴしっとしてもらえて、いいんじゃないでしょうかね。

私の夫は公務員

🙂
にゃん
夫は公務員です。 被災地で、原発の問題もある地域に住んでいます。 公務員なので、ほとんど休みがなく夜遅くまで働いています。 ストレスで血便も出ました。具合が悪くても休める状況ではありませんが 地元の復興の為にと頑張っています。 頑張る理由は、地元だけの為ではなくこれから産まれてくる子どもが ここの地域を好きになって欲しいから。ここで産まれて良かったって思って欲しいから。子どもが住みやすいところにしたいようです。 今回の減給、入社したばかりで若い夫はもともと給料が高いわけではないのでショックを受けていましたが・・ 私は、仕事があるって事はとてもありがたい事だと思っています。 今回の震災で、仕事を失った失業した方が多くいますから。 減給に関しては、復興の為だとおもっているので賛成です。 まだ、体育館に避難している方も多くいます。不自由な生活をしている人もいます。 早く復興して、元の生活に戻りたいです。

公務員の妻です

😢
まめしば子
給料削減のニュースがある度、ため息がでます。 公務員にもいろんな仕事があります。 夫は、夜勤、当直などがあり、土日も交代で出勤です。 忙しくても残業手当なんてありません。 9時から5時までで土日休みな職場ばかりじゃありません。 公務員宿舎だって問題になってるような立派なところばかりじゃありません。 お給料は上がらないし、実際ボーナスも下がっています。 それでも夫は一生懸命働いています。 夫だけでなく多くの公務員がそのように働いています。 今回の震災後は、ゴールデンウイーク明けまで一日も休みはありませんでした。 すごい激務です。 それでも給料削減なんて納得できない。 ボランティアだとでも国は思っているのでしょうか? もっと大変な方もいるのはわかります。 が、震災のドサクサに紛れて削減しようとしてるのではないかと思えてなりません。 他に削減すべきところもあるし、公務員をひとくくりにしてほしくないですね

公務員になる人の質が落ちる

💋
huu
それが心配です。 一割もカットすると、今働いている人の志気が下がり、サービスの質が劣化しかねません。公務員給与は不況時にそれほど下がらない反面、好況時に大して上がりもしないので、不況時に下げすぎるとダメな組織になってしまいかねません。 びちさん、日本という国は会社組織ではないです。誤解を生む不正確なたとえですね。日本国政府は課税や債券発行で収入を得て、公務員給与を含む財政支出をしています。復興以外の財政支出削減の必要性は分かりますが、公務員給与という支出先の一部だけを取り出す理由が分かりません。他の支出も一律で削減してもよいと思います。福祉も教育も含めて。でなければ、公務員給与だけを取り上げるのではなく、税金として国民全員から取り上げればいい気がします。

仕方ない

041
サイコロ
公務員と言えど勤め人には変わらないのだから削減はやむを得ない。 民間企業だって同じ、企業が無理をして倒産したら皆一気に失業です。 それを防ぐために民間企業も公務員も給料削減なのですよ。 至極当然な気がしますがね。

反対です

041
ねね
この震災で公務員の仕事の量は増えています。震災の為にまず、働いてるのが公務員です。日本を建て直したいならばどうして、給料&人員削減になるのでしょうか。なにもしていない国会議員、政治家たちが、削減されるべきです。

下げても下げなくても同じ

keiko
 公務員に準じて給料がもらえる仕事をしています。当然、公務員が給料が下がると、こちらの給料も下がります。  公務員の給料は過去の10年間で5%以上下がっていますが、生活が苦しくなったという実感はありません。その分以上に物価が下がったからです。今度も、同じ事が起こると思います。給料が下がれば、その分物価が下がります。そうしないと、みなさん物を買わないからです。  公務員の給料を下げるのは、国民の不満をそらせるため、政治家がつかう技です。  公務員の給料をさげたらかといって、今の国の財政回復はできません。日本は諸外国と比べても公務員の数は少なく、その給料のわずか10%では、たいした額にならないからです。  だから、給料が下がっても、下がらなくても、どちらでも良いです。  議論をするのも時間の無駄だと思います。  それよりも、もっと根本的な財政改革手段を考えるべきです。

公務員だった

🙂
rueiw
私は去年まで公務員で、夫は現在も公務員です。 国家公務員だけでなく、地方公務員もそのうちそうなると思いますよ。それに、削減自体には何の不満もありません。確かに痛いですが、被災地の方のことを思うと、そんなこと言っていられませんし。ただ、削減が今回だけだと思っている人が多いように思うのがちょっと辛いですが(私は入庁以来給料は削減続きでした。うちの市も過去に災害ありましたし)。 それと、議員のお給料も同様に削減すべきですね。このご時世に、もらいすぎではないかと思うのですが…。あと、能力給は確かに難しいと思います。そういう動きがないわけではありませんが。

トピ主さんのおっしゃる通りかと

😨
マック
公務員の給料を下げるメリットってほとんどないと思います。一般的な生活水準以下の人達はますます水準が下がり苦しくなる。 逆に富裕層の水準が上がり二極化が進むと思います。 公務員の貯蓄を減らす政策が良いと思うのですが。

素朴な疑問

041
まつ
こういう話題になると必ず民間なら、民間ならという人がいます。でも自治体が赤字なのって民間のように利益第一でやってこなかったからというのも一理ありますよね?民間のように利益のでるところのみで事業をするわけにいかないですからね、やみくもに民間と比較するわけにはいかないと思います。 利益第一で公共事業を進めれば赤字は今よりは減ると思います。でもそれって公平じゃないと思います。 事件が少ない地域で、たとえ人件費が無駄になろうが交番がないと困るし、住民が少ないため人件費ばかりかさむからという理由で地域の住民センターがなくなったら困ります。赤字をうむような場所でもきちんと人員を配置してもらわないと困ります。 もし本当に民間のように利益のみを求めるなら日本国内の行政サービスの格差はもっと大きくなりそうですね。より一層地方の過疎化が進む気がします。 公平な行政サービスを求める上、今のような安い税金である限り自治体の赤字もやむを得ないんじゃないかな? 公務員の人件費削減もいいですが、それなら税金をもっと上げて国民みんなで立て直す必要があると思います

反対!まけみゅーさんに同意

041
るい
基本ですよね~民間会社みたいに、業績や費用対効果なんて言ってたら国が潰れますよ~公共事業も諸悪の根源のように言われますが、地方では他の事業もない。公共の福祉という点では、道路等も未整備な地方で道路工事があれば、地元企業さらにその下請けにも仕事がまわり、そこで働く人の収入も上がり、景気にも反映し、交通事業もよくなる。景気対策でまず資金投入するのは公共事業というのも基本ですよね~ 本当に利益を追求するなら、児童医療助成や生活保護はやめないと。利益がないから、民間でできない、だから、自治体や国で担っているのでは?弱者は非生産的だから、切り捨てろと?被災地の公務員のみなさんは自身も被災され、家族を失いながらも、震災後、懸命に休みなく頑張っておられます。 横ですが、 >国家公務員より地方公務員の方が給料が高いのにビックリしました⇒地方によります。低いところは中小より低いですよ。 >国家公務員は給料削減、地方公務員は削減無し?⇒まずは国家公務員の給料が決まり、地方自治体はそれに準じて決まるのでは?

節約

041
けろけろ
身内に公務員がいます。 民間も所得が下がっているので、仕方がないと諦めているそうです。 お互い足並み揃えて頑張らないとね。 間もなく、給料が下がるので、節約を楽しむと言っています。 外食はしない、洋服も買わないで、自分でリメイクするそうです。 家電が壊れたら、なるべく安いところをネットで探す。(修理は逆に高くつきそうとのこと)身内は地方公務員ですが、地元でほとんどお金を使わなくなるなぁ~と、残念がっていましたが…。(実際、職場のそばの飲食店が先月閉店したそうで、最近、職員が利用しなくなったのが原因だそうです) とはいえ、地元のお店にお金が落ちなくなっても、その分、国庫や自治体に財源として残るので、国民のためになりますね。 私たちだって節約しているので、公務員もお金を使わないようにしなくてはね。

能力給は導入されてます

wonder
法人職員です(国家公務員に準じた身分です) 能力給は導入されてますよ。 今回は特別です。ここで下げなかったら何のための国家公務員だと思います。私たちの給与は税金ですから。生活がなりたたない、とか、どの口が言うか?!と客観的に見て思います。 ただ、消費税アップ、給与削減、はますますデフレを加速させ、日本を貧乏にするでしょう、というのが世界のエコノミストの見方です。 こういう時は財政出動ですよ。

賛成です

🙂
takks
賛成です。 トピ主さんは日本の赤字の金額を知っていますか??? 民間企業であれば人件費削減のため給与削減は当然ですよ。 一部の方が自衛隊や消防士は除いてほしいといわれましたが、基本給を削減で別途勤務手当てという形で手当てを払えば問題ないのではないかと思います

当たり前

041
るる
民間ならば、会社が負債を抱えたり業績が悪くなればリストラ、給与削減、当たり前です。 国家公務員にとっての会社とは、国です。 国が負債を抱えて、このような不況なのですから、給与削減は当たり前のことかと思います。 私はもっと早くにやってもよかったと思ってます。 今回の震災でやっと国も目が覚めたかと思います。 それに、リストラがないだけ、民間よりまだまだ優遇されていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧