本文へ

夫の付き合いの悪さ

レス7
(トピ主 0
041
バナナ
ひと
うちには3才になる子供がいて子育てサークルに入っています。 時々、お休みの日にパパ達も参加してみんなで動物園へ行ったりします。みんな楽しそうに家族で参加するのですが、うちの夫はいつも『めんどくさい』だの『せっかくのお休みでプライベートの時間なのになんでわざわざ気をつかってまで行かなきゃいけないんだ』て嫌な顔をします。 いつもその答えを聞いてとても嫌な気持ちになります。会社の人達とも宴会とかがないかぎりすぐに家に帰ってくるので『たまには会社の友達と飲んできても良いよ』と言っても、『プライベートの時間まで会社の人と関わりたくない』といいます。 その性格のせいか夫には友達がおりません。唯一弟とだけ飲んだりする位です。これから子供が幼稚園に入ったら、イベントなどあるので子供に不憫な思いをさせそうで心配です。

ランキング

レス

‥私もです

041
みかん
6ヶ月になる娘がいますが、私も正直そういうの苦手です。まして、せっかくの休日に動物園とかに行くんだったらわざわざ他人に気を使わなくても、家族水入らずでのんびり行きたいです。 そういうサークル活動はトピ主さんがメインにして、せっかく親子の時間を過ごせる休日は旦那さんの意見を尊重してあげてもいいと思うのですが。これは私がそういうのが苦手だから言うわけじゃなくて。そんな無理して嫌々参加してもらうほうが子供は楽しくないと思うんですよね。幼稚園になった時は旦那さんだってそれなりにしてくれるかもしれないんだし。無理強いするような事じゃないと思います。 あと、子供が不憫というより、トピ主さんが家族で参加したいだけなのかなという印象も受けました。

良いところを見守ってあげましょう。

041
あは
夫の悪いことを並べていますが、良いところもあるでしょう? 良いところを見守ってあげましょう。 人付き合いを面倒くさいと言ってもあなたとは面倒ではないでしょうから・・

別にふびんでもないと思うけど

041
うひ
家庭のこと放って無駄な接待行きまくっているだんなよりいいじゃないですか。それに、幼稚園でも、最近はシングルマザーも多いので、必ずしも両親揃って、ということもありませんよ。いやいや参加してむすーっとされるより、母子で参加して、楽しく過した方がいいと思います。うちは、夫婦とも人づきあい悪く、2人で疲れるのはたまらんので、他の保護者と交流のある行事は分担して参加していました。子供は別に気にしてませんでしたよ。小学生になって「子供のみ参加OK」になってからは私達は不参加にしています。

サークル活動は

041
ハンナ・ハドソン
トピ主さんは子育ての為の大事な活動ととらえていらっしゃるようですが、ご主人はサークルという響きからトピ主さんが好きで入っている趣味のようなものととらえているのでは? 幼稚園や小学校となると話は違ってくると思います。

興味のないものに付き合う苦痛

041
私はよくダンナさんは付き合ってるなぁと思いますけど。。 興味のない事に、休日付き合わされるなんて、私ならまっぴらです。 たとえばトピ主さんが興味のない、釣り・登山・プラモデル作り・・・何でもいいけど、とにかく興味のないものに強制的につき合わされたらって思いません?相手の気持ちになって考えないんですか? ある程度行事に参加してくれれば、責任は果たしてると思いますよ。ふびんとも思いません。

サークルが難なのでは?

041
32男
「気をつかってまで」行かなきゃいけないんだ、というところが気にかかります。 おそらく、トピ主さんは子育てサークルを楽しんでいるが、旦那さんはよその家と一緒にいくのが負担なのではないでしょうか? 旦那さんが行くときには、家族だけで行くのはどうですか? 趣味に休日のパートナーを巻き込むのはよくありませんよ。 問題がそこにあるのなら、学校行事など、参加の必然性がある行事なら、参加してもらえる可能性はそこそこあると思います。

え?

041
ママドール
動物園なんて家族だけで行けばいいじゃん。 平日にママが育児サークルに参加するのは勝手だけど せっかくの休日だったら、家族のみで水入らずの方が 良くないですか? それとも家族だけでも行くのを嫌がるの? それだったら、ママとお子さんだけサークルに参加すれば いいと思いますよ。その代わり「大きくなっても パパとお出掛けした写真は残らないね~」と一言いってやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧