本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外(ドイツ)の挙式に着ていくもの?!

海外(ドイツ)の挙式に着ていくもの?!

レス4
(トピ主 0
041
ニナ
恋愛
ドイツの友人の結婚式に招待されましたが、海外での挙式に参列したことがなく何を着ていけばよいものなのか迷っています。挙式のあとは湖畔でのパーティーです。 どこまでカジュアルで、フォーマルであるべきなのか。。。どなたかご経験のある方アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

お着物はいかがですか?

041
きなこ
ドイツのお城でのウェディングでしょうか? 私の友人もそうでした。その時は私は20代だったので、奮発してブランドのワンピースドレスを着て行っちゃいましたが(笑) ドイツの方々は色は派手目だけどセンスの良いフォーマルスーツ、仕立ての良い上品なフォーマルドレスが多かったように思います。 なので、1色の上品なフォーマルドレスを仕立てるか 折角日本ですから着物はいかがですか? 私の時に着物で着ていた方は、ものすごく注目されていましたよ~。

教会では袖つき、パーティーはお洒落して。

041
だ~こ
教会でのお式には、露出の少ないスーツやワンピースでOKです。ノースリーブはアウト(マナー違反)、どうしてもノースリーが着たければショールやロング手袋で隠す必要があります。袖がある程度長いものがベストでしょうが、半袖でも露出度が低く上品なものなら大丈夫でしょう。パーティーですが、湖畔でするという事は、たぶん昼間かな? 昼間であればやはりノースリーブは駄目ですが、デザイン性のあるちょっと華やかなきれいな色のワンピースやドレスとジャケットのアンサンブルが無難でしょう。黒っぽい物はあちらではあまり着ません。普通にお洒落をしていれば良いと思いますよ。そうですね、銀座のホテルでランチをするような感覚で良いんじゃないですか?かえって昼間から(特に戸外だと)キラキラの装飾物をこれでもかというほど身につけていると変です。(夜はOK)。昼間なら光る石は控えめに、金プラチナ真珠、ですね。

ドイツで結婚式しました

041
pupu
服装は何でもいいですよ。私の結婚式の場合、ジーンズにフリースできた人もいました。これにはちょっとびっくり。でも多くの人はワンピースやスーツなどいつもよりちょっとよい格好でした。だから日本のお友達の結婚式に出るような服装で大丈夫です。ただ、夏でもむちゃくちゃ寒い日もあるので、上着を持参することをお勧めします。ちなみに、もし一般的な結婚式を挙げられるのでしたら、ほぼオールナイトを覚悟してください。多くのお客さんは夜の10-12時頃に帰られますが、親友たちは3時4時までいます。だからトピ主さんも10時より前にホテルに戻らないようにしてあげてください。結構疲れます。私はもうぶっ倒れそうでした。早くみんな帰ってくれと心の中で思っていました。

着物はやめた方がいいです

041
みなこ
きなこさんには申し訳ないですが、私は着物はやめといたほうがいいと思います。 私の友人の結婚式(イギリスで)日本人の女性が着物を着ていて、招待客からはかなり好評でしたが、はっきりいって、目立ちすぎでした。肝心の花嫁よりも注目されて、あれは場違いだったと思います。 花嫁はイギリス人でしたが、私に後であれはちょっと不快だったといっていました。 私もそれまでは、何かの機会に海外で着物を着たいと思っていましたが、その結婚式以来、人の結婚式の時だけは本人にリクエストでもされない限り着物は着ないと決意しましたよ。 でもまあ、その花嫁の性格にもよると思うので、花嫁が気にしなそうな人なら、着物を着てもいいのでは?確かにみんなに喜ばれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧