本文へ

異性の同居人

レス6
(トピ主 0
041
ふくこ
ひと
16歳、女性です。 私の家には居候をしている学生さんがひとりいます。 私より5つ年上で、男性です。専門学校に行っているそうで、姉(もう家を出て行ってしまいました)の紹介でこの家に居候することになりました。 姉は遠い所に移り住んでしまいましたので、通学に不便になってしまっては意味がないと彼が家に残ることになったのです。 やっぱり男性として意識すると一緒に暮らせないし、かといって最低限度の意識はしなぃと相手に失礼なこともあるし。 これから彼とどうやって付き合っていけばいいでしょうか??

ランキング

レス

彼かあなたが家を出たほうがいいかも

041
ななこ
彼に家を出てもらったほうがいいかもしれません。 これからさきわかりませんが、あなたの評判にもかかわってきます。 もしもということもありますし。酔った勢いで、ということもありえます。 いずれ、あなたにも結婚の話が出てきます。その時、相手が興信所を使って、あなたを調べるかもしれません。その時、浮上してくるのはその同居人のことです。 たとえなにもなくても、世論は何もないとはみません。彼には本当のことを話せば信じてもらえるでしょ、などという世迷いごとは通じませんよ。 それに、相手はよくても、そのご両親はどうでしょう。この世にはまだまだ、頭の固い人はいるものです。 君子危うきに近寄らずといいます。 あなたの将来のためにも、汚点になりそうなことは遠ざけておいたほうがいいと思います。

状況確認です。

041
急行八甲田
 次の点で質問がありますので、差し支えない範囲で再投稿してください(質問の分割投稿は時間がかかって面倒なので、状況を多様に想定して一括質問します。)。 1.ご両親その他の成人親族(親族なので本件学生さん以外)の同居の有無。 ご両親が別の場所に居住の場合は、その居住地までの交通手段と所要時間 2.1の同居人がない場合は、生活費について。 3.食事(ご両親が同居の場合は不要)。 4.風呂(本件学生さんとの共用であるのか。共用である場合は、それが嫌であるのか(共用だったら、当然、嫌だろうと思います))。 5.お姉さんと本件専門学校の学生さんとの関係 6.本件学生さんが借家等(アパ-トなど)を借りない理由 7.この同居について、生活上困っていること。

トピ主です

041
ふくこ
レスありがとうございます。 将来のことまで考えが及んでいなかったので驚きました…でも言われてみればそうだと思います。ありがとうございます。 少し説明が足りませんでした、申し訳ありません。順に説明していきますと、 1 現在は両親と私と3人暮らし+居候さんの構成です。 4 共用です。勿論といったらおかしいですが、居候さんが最後に使うようにしてくれています。 恥ずかしい話ですが、私の家庭は再婚家庭で義父と一緒に暮らしていますので、私個人は他人(の異性)が同じお風呂を使うということにはあまり頓着がありません…むしろ居候さんが気をつかっています。

続きです

041
ふくこ
5 姉と居候さんは中学生時代のクラスメートです。 もとは姉の暮らす予定だったアパートにうつるはずだったのですが、姉が会社の都合で遠方へ転勤になったために我が家に住むことになったのです。 姉の中学時代はまだ私の家も再婚などしておらず、居候さんとは家族ぐるみのお付き合いをしていました。 6 居候さんのご両親が2年前に亡くなり、親戚も少なくこちらに頼れる人間がいないこと、居候さん自身体が弱くアルバイト等で自活していくのが難しいことなどが理由です。 7 生活上はほとんど問題なく、居候さんも気を使ってくれています。 …が、やはり私も女性として気をつけないといけないこともありますし、お互いの距離のとり方はいまいちわからず困っている状態です。

取り決めをしておくこと。

041
急行八甲田
 私も同様の状況になったことがありますが、基本的にはル-ルというものが必要で、これが一線ということになります。 この一線を超えてはいけません。 代表的なのは、プライベ-トル-ムに立ち入らないこと。 いずれかが風呂に入っているときは、基本的に近づかないこと。 などなど。  ご両親が同居ということなので安心しましたが、お二人だけだったら どうしようとビクビクしておりました。 私の現在の対応については以上のような内容です。 とにかく一線を超えないこと。 そのために設定したル-ルを双方が守ること。  もしかしたら、あまり相談になっていないかもしれません。  状況確認しておきながら、返信が遅れたことをお詫びします。   

トピ主です

041
ヒナ
すみません; すっかり埋もれていましたのでレスに気が付かないという大失態をおかしてしまいました… 申し訳ありません レスありがとうございます。 ご助言頂いた他に、いくつかの決め事もつくっておきました。 彼も私も楽器/美術など場所をとる趣味がありますので元の姉の部屋を共通スペースに、お互いの友人は基本的に会わせない(のちのち恋愛やら何やらにまきこまれるのを防止するためですが)など。 きちんと話ができたのでとりあえずは安心というか。 また何かあったら相談させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧