本文へ

家計、どちらがにぎっていますか?

レス10
(トピ主 0
041
おさる
ヘルス
タイトルどおりです。 圧倒的に、奥様だと思われますが、うちは、生活費(食費、日用品)を月5万、もらっています。(子供なし)もちろん最初はかなり不服でしたが、やってみると楽ちんになってきました。あんまり細やかな性格の持ち主ではないのに、家賃の振り込み、公共料金の引き落とし管理、新聞代の支払いまで済ませてくれます。余剰分の使途は不明ですが、そんなに余ってないはずです。5万じゃ無理だと思っていましたが、ビール代は出してくれるし、外食費、ガソリン代もだしてくれます。その他、父の日や、母の日、何か送ってあげなと、お金をくれるし、服とか靴とか、頻繁ではないけど、「欲しいの?」と、買ってくれます。それで、満足になってきました。彼の真意は色々あるのでしょうが、自分の稼いだお金、おこずかいとして受け取るのが嫌なんですよ。どのくらい貯金にまわしているのかは心配なので、今後は、貯蓄する分、私に預けてもらうことになりそうです。 今、パートを捜していますが、給料は私のものだそうです。それでは悪いので、自分の携帯電話料金くらい、自分で出そうと思っています。消極的すぎ?

ランキング

レス

家計簿提出

041
しゃんぷ
私だったらはそんな不明瞭な家計管理怪しくて疑ってしまいます。。。 なんというか、そういう曖昧な家計管理は長い目で見てよろしくないような気がします。奥さんにとって損という意味で(笑) 家も主人が家系の一切を管理しています。 夫は、生活費(食費・雑費)4万円を私に渡し、私はその内訳の明細を夫に提出します。余剰金は私のものになります(努力し節約すれば私の小遣いが増える) 欲しいものがあれば、過去の家計簿と照らし合わせ、相談の結果、購入可能か決めます。 夫も、全ての収支の明細を私に提出します。 家計に不明瞭があったり、預貯金をコンスタンスに積み立てて行けないような場合は、家計管理能力が無いと見なし、夫から私に家計管理者が変更する約束です。 相手に明細を明確にすると「俺だけ使いすぎ、、、」とかはあからさまになるので、良いシステムだと思っています。

山之内一豊の妻

041
内助の功
 我が家は、初めから、私が家計を預かっています。 夫の小遣いは、夫名義の口座に振り込んでいます。  私も途中、何度か働きました。全額、私名義の口座に入れています。  その代わり、家事は一切、私がやっています。働いていた時も。  トピ主さんも、子どもが出来たら、働けなくなる事もあるので、トピ主さんの稼ぎは、家計の足しと考えてはいけません。 それを当てにした家計を考えると、無くなった時に困ります。トピ主さんの稼ぎは、トピ主さんの口座に貯金しておきましょう。  ご主人がいざという時に出してあげましょう。  昔の侍の妻の話です。ご主人の手柄を立てる良いチャンスが回ってきたのですが、残念ながら、馬を買うお金がなく、ご主人はチャンスを逃すしかありませでした。  その時、奥さんが、自分のへそくりを出してきて、それでご主人は馬を買って、手柄を立てたという話で す。ご参考までに。

いいじゃないですか

041
Yum茶
いいじゃないですか~。 金銭的にも赤字を出さず、貯金する余裕もある。双方とも不満はない。ばっちりです。 パートで稼ぐようになったら携帯代は自分で払う、ってのも、正しいあり方だと思いますよ。 うちは、家計を「握る」ということ自体ないです。 お小遣いも生活費もなく、お互いが「必要なときに必要な額をだんなの口座から」引き出します。だんなの口座で住宅ローンを返していたときは、「必要なときに必要な額を私の口座から」引き出しました。 今は私の稼ぎが少なくて、生活費を折半というわけにはいきませんが、自分の習い事や旅行など遊行費のお金だけは絶対にだんなのお金ではやらない、と決めてます。

貯金だけは

041
メロちゃん
旦那さんの収入がどのくらいか明細は見せてもらってるのかな? どっちが管理してもかまわないですが、 貯金がどのくらいできてるかわからないのは、 ダメですね。っていうかいざと言うときに、把握してないと、旦那さんの意思でお金おろせない場合、 まとまった資金を妻がかわりにおろせる状態でないと。あるいは妻が管理してれば、その逆のこともありますよね。 最悪の場合考えると、名義分けもね、専業主婦なら 贈与なんかで、もらう必要ありますね。 あと保険関係ですね。この2つは、把握してないと。 通帳も見せてもらわないとね・・・ 妻が金銭的に問題ないなら、貯金額は定期的に報告するはずでは?

うちなんか・・

041
へえ
家計を握っているのは義母ですよ?(笑) って笑い事じゃないっすよ。 子供が出来たので(妊娠中)・・これを期に私に譲ってもらおうと 話し合おうと思ってます。 なにせ、自営業ですからね・・義父も働いているから・・ 仕方ないっていえば仕方ないんだけど・・ 食事も義母が作っているから仕方ないんだけど(汗) 今、うちがどんな状況かもしらない~ 実はこんなに少ない給料っていうのかわかりませんが・・ 「え?かなりいい年なのにこれだけ?」みたいな額しかもらえてません。 私はもらってないし・・ 貯金も出来やしない。 でもね・・やっぱりお金の細かいことをそんなに気にしなくて いいってのは・・楽ですよね。 毎月キチキチだけど。 子供産まれて・・出費がかさんだら・・どうなるんだか・・ ちょっと怖い~(笑)

うちの場合

041
はは
共働きなので基本的には折半です。 家賃・駐車場代は旦那の口座から引き落とされるので、毎月半額を旦那に渡しています。 食費は3万円(夫婦二人で6万)を旦那から毎月もらっています。が、6万で収まらない分は私が負担しているので、光熱費等は旦那が負担しています。 夫婦の貯金は毎月決まった金額を出し合い、貯金しています。 残りのお金をそれぞれがお小遣い、個人の貯金にしています。

私も悩んでます。

041
くう
私もちょうど今おさるさんと同じ事で悩んでいました。 今までは私が家計を管理し、貯蓄ややりくり全部やっていました。家計簿もずっとつけていましたし、しっかりやってきたつもりでした。最近、主人が自分が稼いだお金を小遣いとしてもらうのに納得できないとか言い出しまして、生活費は銀行から引き出して明細を教えて欲しいと。それ以外は主人が管理というか使うんでしょうね。世の中、御主人の給料がいくらかさえ知らないでいる人や、給料全部もらってその中から小遣いといって御主人に渡している人や、家計簿なんてつけたらどれだけ自分が無駄遣いしているかばれるのが嫌だという主婦などさまざまですよね。 そこの家庭で決めればいい事だとは思いますが、私はやっぱり不明金があってはいけないと思うのです。主人が内容までは明確にしなくても金額だけは教えて欲しいと思っています。ちゃんと貯蓄できるかどうかも不安ですしね。 他の家庭の家計を覗いてみたいものですね。

うちの場合

041
34才、夫
子供無し、夫婦共働きです。 私の年収700万、妻300万程度ですが、家事は二人とも好きなので気がついた方がどんどんやります。(実質私の方が多い) 公共料金、マンションのローン、旅行、電化製品・家具などはは私、日用生活品と食費だけは妻の支払いで、残った分は各自自由に使います。つい最近、マンションのローンが繰り上げ返済で完済したため、これからは私の方がずっと余裕ができ使える額も多いでしょう。でも、これまで6年間は貯金一切せず、全部支払いに回していました。(妻は自由に使っていた)

誰も握ってない

041
39
うちはどちらかが家計を握っているのではなく 共同部分実費請求,残りは折半で各自運用です。 夫が家計を握ってくれたら楽だろうなと思いますが, 私の方が仕事に余裕があるのでまぁ仕方ないと思って共同部分はわたしが管理しています。 お互いにやましいことがなければ,どっちが握ろうが問題ないと思いますねぇ。 でも,家計簿を提出しろって言われたらイヤだなぁ なぜなら,わたしの小遣い出費分を時々共同部分として請求しちゃうことがあるから。夫ごめんよ。

私です。

041
こここ
でも最近旦那に任せてもいいかなぁって思ってきました。 旦那も無駄使いしない人で貯金が好き。 どっちがやりくりしても一緒ですね。 ただ旦那は日中仕事で帰りも遅いので 家賃振込み、ほかの引き落としの通帳入金 などが出来ないため私がやりくりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧