タイトルどおりです。
圧倒的に、奥様だと思われますが、うちは、生活費(食費、日用品)を月5万、もらっています。(子供なし)もちろん最初はかなり不服でしたが、やってみると楽ちんになってきました。あんまり細やかな性格の持ち主ではないのに、家賃の振り込み、公共料金の引き落とし管理、新聞代の支払いまで済ませてくれます。余剰分の使途は不明ですが、そんなに余ってないはずです。5万じゃ無理だと思っていましたが、ビール代は出してくれるし、外食費、ガソリン代もだしてくれます。その他、父の日や、母の日、何か送ってあげなと、お金をくれるし、服とか靴とか、頻繁ではないけど、「欲しいの?」と、買ってくれます。それで、満足になってきました。彼の真意は色々あるのでしょうが、自分の稼いだお金、おこずかいとして受け取るのが嫌なんですよ。どのくらい貯金にまわしているのかは心配なので、今後は、貯蓄する分、私に預けてもらうことになりそうです。
今、パートを捜していますが、給料は私のものだそうです。それでは悪いので、自分の携帯電話料金くらい、自分で出そうと思っています。消極的すぎ?