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    【教えて】シーフードパスタの作り方

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    トマトソース
    話題
    来月、自宅に7、8人を招きホームパーティーなるものを催すことになりました。

    シーフードパスタを作って出そうと思っていますが、いきなり作って
    失敗すると恥ずかしいので、先日ネットなどを参考にして試しに作ったところ、変な味になってしまいました。

    トマト味だったのですが、麺を大量に茹ですぎたため、用意してあったトマトソースがなくなってしまいケチャップを使ったため、嫁(当方、男です)に「ナポリタン」と言われてしまいました。

    名誉挽回のためにも、どなたかおいしい作り方をご存じの方は教えてください。

    ちなみにそのときのレシピは

    1 えびの頭と背わたを取り、殻付きのまま炒める
    2 生イカの内臓を取り輪切りにする
    3 1が自然に冷めたら殻を取る
    4 白ワインで1と3を炒める
    5 にんにくをスライスしたものと、タマネギ、マッシュルーム、アスパラを炒める
    6 5に4を混ぜ、茹でたパスタを入れ、トマトソースをからめる

    というものです。

    まだ、時間があるので嫁を「おいしい!」と驚かせたいのです。

    私流でも構いませんので、アイデアを教えてください。

    トピ内ID:8833510993

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    にんにくが遅くない?

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    みー
    にんにくを使う場合ってもっと早い段階から登場すると思うのですが…
    最初に炒めて香りを出してそこへいろいろな食材を入れて行き
    最終的にパスタがやってくる、というような。

    これでシーフードの生臭さが減ると思いますよ。

    トピ内ID:4047822772

    ...本文を表示

    人数が多いので…

    しおりをつける
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    ぼい
    冷凍のシーフードミックス使っちゃうかなぁ。
    トマトソースならにんにくたっぷりで。

    1.シーフードミックスをレンジで解凍しておく。
    2.にんにくを薄くスライスし、鷹の爪と一緒にオリーブオイルで炒める。その間にパスタを茹でる。
    3.にんにく・鷹の爪にシーフードミックスを投入。炒まったら、トマト缶をたっぷり投入!
    仕上げに茹で上がったパスタをしっかり湯切りし、ソースに絡めて出来上がり!

    トピ内ID:4194903536

    ...本文を表示

    うちの作り方

    しおりをつける
    うちの彼(イタリア人です)のやり方を書きますね。

    エビは頭付きのものを、頭は捨てずに取っておく、身は殻と背わたを取る
    イカは骨と墨袋を取って、ワタごと輪切り
    ムール貝とかあるとおいしい

    ・深いフライパンにオリーブ油でガーリック輪切りを軽く炒める
    ・フライパンにトマト缶投入。4人分で2缶ぐらい
    ・イカタコを投入、しばらく煮て柔らかくする(イカとタコは長時間調理すると柔らかくなります)
    ・パスタを茹で始める
    ・その他のシーフードをフライパン投入。貝は殻ごと。エビの頭もダシとして入れる。
    ・パスタの茹で汁を少し入れつつ、塩気を見る
    ・茹で上がったパスタとソースを混ぜ合わせる
    ・パセリを適当に。わたしはたくさん入れるのが好き。

    ちなみに、うちはムール貝を中心にしたパスタを作るときはトマト缶は入れないです。ムール貝から水分がすごい出て、それで十分なので。
    あとワインはどっちでもいいです。わたしは入れた方が好きだけど、彼は入れません。
    ポイントは、シーフードをたっぷり入れること。4人分で正味1キロ以上は使います。
    Buon appetito!!

    トピ内ID:8496793900

    ...本文を表示

    参考になれば。

    しおりをつける
    🙂
    クレプリ
     ソースにバジル,オレガノ(乾燥した物でよい)を入れると、ぐっとイタリアンっぽくなりますよ。今回お作りになっている順番を拝見致しましたが、私個人では

    1.魚介類は1度うすい塩水で洗い、水気を取ったら酒を揉み込む。酒を吸ったら大さじ1ほどの
     片栗粉をまぶし、少々置く

    2.フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにく、唐辛子を入れ(焦げないよう注意)、
     にんにくの香りが出て来たら魚介類を炒める

    3.2に白ワインを入れてアルコールを飛ばす

    4.野菜類を入れ,火が通ったらトマトの水煮缶を入れる

    5.塩胡椒・バジル・オレガノで調味する
     
     ソースの完成です。唐辛子は、香りが移った段階で捨てて下さい。

     トマトの水煮缶は2人前で2缶あれば充分かと。水煮缶+良く熟した生のトマトを切っていれても美味しいと思います。使用するパスタの種類ですが、「リングイーネ」があれば最適です。

     以上、さしてお力にもなれませんでしたが、自己流レシピでした。
     それでは! 奥様及びパーティのお客様を驚かせるシーフードパスタを作って差し上げて下さい! モニタの向こうから応援致しております。

    トピ内ID:7445257141

    ...本文を表示

    参考になれば/追加です

    しおりをつける
    💔
    クレプリ
     魚介類の下拵えの段階(塩水で洗う前)でエビは頭を外し、殻を剥いています。ただし、頭と殻は捨てない! 弱火でじっくり、にんにく・唐辛子と一緒に炒めます。特に頭はフライ返しなどで押し、味噌をオリーブオイルにしみこませます。よく炒めると旨味と香りがオイルに移ります。殻の色が変わったら頭、殻、唐辛子を取り除いて下さい。そこからは中火で調理を。

     飾り用に頭の付いたエビを数匹残しておいてもいいかもしれないですね。頑張って下さい。

    トピ内ID:7445257141

    ...本文を表示

    私流ですが

    しおりをつける
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    おさかな
    フライパンを熱し、刻んだニンニク(一片)をオリーブオイルで炒める。

    ニンニクの香りがしてきたら、イカ、えびを投入、塩、コショウ、白ワインで下味を付ける。
    火が通ったら皿によせる。(火が通り過ぎると、魚介は硬くなってしまいます)

    同じフライパンで、野菜を炒める。アスパラ→玉ねぎ、マッシュルームの硬い野菜から順番で。
    塩、コショウ、白ワインで下味をつける。

    野菜の入ったフライパンにトマトソースを投入。
    ソースが温まったら、別皿によせていたイカと海老を投入。

    フライパンの火を止めて、最後に茹でたてのスパゲッティーを投入し混ぜ合わせて、出来上がり。

    仕上げに、お皿に盛ったらバジルの葉をかざると見た目きれいですよ。
    お試しあれ。

    トピ内ID:1186559535

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    あの…

    しおりをつける
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    ひむれん
    作り方はそれで良いとして、まずは「レシピの分量どおりに作る」「自己流のアレンジはしない」で再チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

    トピ内ID:8552181438

    ...本文を表示

    煮込んでみては?

    しおりをつける
    Reika
    野菜を炒めるだけで煮込んでいないのでナポリタンのような
    食感になってしまうのではないでしょうか?

    うちで作る場合は、市販のトマトソースは使わず、缶詰の
    トマトの水煮を使って自分でトマトソースを煮込みます。

    1.にんにく、玉ねぎを火が通って透き通るまで炒め、
      缶詰のトマト水煮を加えて長時間弱火で煮込む
      (玉ねぎがとろけるくらいまで)
      ※オレガノ、ローリエなどハーブ類を加えて煮込むと
       更に本格的な風味になります。

    2.フライパンでシーフードやその他の野菜を炒め、
      1.のトマトソースを加えて火を通す
      (パスタが茹で上がる少し前にできているようにする)

    3.パスタが茹ったら、2.のソースに加えて和え、皿に盛る


    1.のトマトソースは前日までに作って保存しておくと、お客様の
    来る当日は2.と3.だけで済み、短時間で調理できます。
    玉ねぎがよく煮込まれていると、パスタによくからんで食感がよいです。

    シーフードを鶏肉やミートボールなどにしても美味しいです。

    トピ内ID:0057515917

    ...本文を表示

    とりあえず

    しおりをつける
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    ツナ缶
    レシピを参考にしているのなら、まずはアレンジせずに分量どおりに作ってみることをお勧めします(特に調味料類とパスタの量)。
    ソースが足りなくなったってことは、分量が適当だったってことで、基本もできないのにアレンジを加えるのは早すぎるってことでもあります。

    ちなみに、足すならケチャップより塩の方がマシだと思いますよ。
    (その時点でパスタの食べごろを過ぎてしまうとは思いますけど)

    トピ内ID:3398719722

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    シーフードパスタ

    しおりをつける
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    しゅん
    シーフードパスタの場合、玉ねぎを入れると風味が強くなりすぎるので、入れない方が良いと思います。

    あと、茹で汁は入れないのですか?

    お湯1リットルに対してお塩小さじ2が適量です。
    それにオリーブオイル。

    トマトソースと絡める時に茹で汁を一緒に入れます。
    お塩の味がありますから、トマトソースを薄味にして茹で汁で調整してみて下さい。

    イタリアンパセリや、ケーパーなどを入れると、本格的な味になるかもしれません。

    8人もいるとパスタ茹でるのも一苦労ですね。
    頑張って下さい!

    トピ内ID:1341084590

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