妹の事です。
ブラジャーは布が擦り切れワイヤーが変形、ゴムが伸びきり穴があいたパンツを平気で穿いています。
「下着として十分機能しているし、そもそも誰かに見られたり見せたりしないから」と着続けます。
干されているボロボロ下着を見ると情けなく、母もどうにかならないかと嘆いています。
年齢=彼氏いない歴で恋愛に無関心、いくら見えない所でも「女性としてどうなの?」と思いますが、一向に聞き入れません。
元々容姿には気を遣わず、物持ちが良いので気に入った服は何年でも着続けます。
20年前の大学時代に着ていた膝丈の紺やグレーのプリーツスカートを今でも愛用していますが、当時よりサイズアップしているためウエストが食い込みヒップもパツパツ、膝も見えてちょっと見苦しいというのが本音です。
いつもスッピン、肌の手入れもしないのでシミ・ソバカスはいっぱいですが、「40代であれば当然の姿、化粧で隠す方が不自然で気持ち悪い」と、化粧する私に批判的な発言。
体型も太めですが、BMI 24で正常範囲内だからと痩せるつもりは毛頭ないそうです。
こうしたスカートに白か薄い色無地のシャツブラウスにブレザーが定番スタイルで、通勤もこの格好です。
教員なので派手よりはましなのでしょうが、今時の高校生にはどのように映っているのか不思議です。
先日彼を家族に紹介しましたが、妹の格好に少し引き気味でした。
「服装には好みがあるし、だらしない格好ではないけど、年齢的にちょっと痛いよね」と言われ、以前女性の友人にも同様の事を言われたので、彼の見方が特別ではないと思えました。
勿論、下着の事は話しませんが。
歳相応の気遣いがほしいのと、どんなに見えなくても私的にはボロボロ下着だけは許せないのですが、この歳になるともう無理なのでしょうか・・・。