本文へ

おのろけ?神経質?

レス15
(トピ主 0
041
HN
恋愛
今付き合っている彼から度々「会う前日はうちに泊まれば?」「(デートの当日に)お持ち帰りしていい?」などと言われます。 私は実家住まいで外泊や夜遅い帰宅は基本的に禁止、嫁入り前に異性のうちに泊まることも勿論×なんです。 彼もこの状況を知っているので、もっと紳士的に、快く、早めに家に帰してほしいんですよね・・・。彼が冗談で言っているのは分かるんですけど、疲労感を覚えてきました(泣 待ち合わせにもルーズなひとなので、一体何が良くて彼と付き合ってるのかと、例え一人暮らしをしても泊まりはしたくないと思う始末です。 小町にも同じような状況の方いらっしゃいませんか? 他にも彼にとっては「そんなことで?」と思うような事が気に障ってるようで、こちらが神経質なのかどうか基準が見えてきませんでしたのでトピを立ててみました。 私自身、こんなことを別れの理由に上げるとは考えてもみなかったので戸惑っています。 皆さんはどんな風に対処されましたか? なーんでも結構です。ご意見おねがいします。

ランキング

レス

あなたの考えは正しいです

041
門限8時
こんにちは、HNさん あなたが彼に求めているのは、誠実さじゃないですか? 私の彼の場合は逆で、日曜にしか会えないので私はもっと一緒に居たいと思うのに、いつも夜8時には家に送り届けられてしまいました。 でも、その律儀さが私の両親に好印象を与えたので、結局は「結婚への近道 = 一緒にいられる時間が増える」になったのです。 HNさんの親御さんも、イマドキ古いと思われるかもしれないけど、それでも大切な事が何かをちゃんと伝える躾をなさって来られたのだと思います。 あなたが今抱いている不安や違和感は間違っていません。大切にしてほしいと思います。 あなたの価値観にあった人、きっと現れますよ。

でも

041
あゆ
疲れる相手とずっと付き合えないと思います。 私はトピ主さんの気持ち分かるし神経質とは思いませんでした。 それで彼がトピ主さんを神経質というのなら、考え方が違うだけです。 このトピの内容を彼に話していいのでは?

私の彼もそうだ・・・

041
JK
なんだかんだ言って午前様になっちゃうのよね・・・親には彼氏と会ってるとは言ってませんがね。 彼にはこう言います。 『私が何のために、外泊しなかったり、早く帰るかわかる?あなたの為よ。親にどんな奴を付き合ってるんだって聞かれた時、あなたの株を下げたくないもの。遅い時間まで連れまわすような奴とは付き合いをやめろって言われたくないから。それができないなら、お付き合いも考えないといけない・・・(涙)』って言ってみて。結構効果ありますよ。 あなたの為!といわれると男もうれしいだろうし、自分と付き合ってることを親に許してもらえば付き合いやすい・・・色々考えると思うよ。 うちの彼氏にはあんまり効果はないけれど、歴代の彼は効果抜群でした。

あなたは決して神経質ではありません。

041
ひろむ
あなたのお考えは尊いです。 男女の関係は本来そうあるべきと思います。 あなたは決して神経質ではありません。 ご両親の育て方がよかったからです。 自分の生き様は自分が決めるのですから、他人の意見に従う必用はぜんぜんありません。 小町には同棲、できちゃった結婚にたいして寛容な方が多くいらっしゃいますが、それはそれとして聞くだけでいいです。 マネはする必要はありません。

自分から言ってみては?

041
mina
私の場合は、親に彼氏がいたと言うことも明かしていなかったのですが…男の人の家に泊まること、遅くまで外出、いわゆるお持ち帰り?は、同居ということもあり、出来ない・する自分が許せないんです。 自身も今時古いと言われる考えを持っていて、 それも全部スミからすみまで話しました。 やっぱ男ですから、辛そうでしたけど。。。 親に言われたからとかじゃなく、価値観ですかね。 他、多少男性恐怖症もある、と感じています。 本当に好きなら、判ってくれると思います。 でも疲れるのなら、考えてみてください。 …別れの理由は人それぞれだと思います。。 深く考えず、ご自身の考えを貫いて頂きたいと思ったと同時に、似たような方がいて、嬉しく…なりました。。

いけないとは

041
よめるもん
トピ主さんの考えはいけないとは思いません。 そして別れる理由として問題ないと思います。 だって、 親に怒られるのが恐い(又はそこまでして一緒にいたいと思わない)>彼氏ともっと一緒にいたい なんですから。 私が彼氏なら「おれはもっと一緒にいたいと思ってるけど、彼女はそうは思ってないんだろうな」って考えるかも。 ほんとに泊まるかどうかはともかく、もっと一緒にいたいんだけど、どうしてもだめなの!っていう気持ちは伝わっているのでしょうか。 彼女を大事にしてたらできるはず!って、できる人ももちろんいるでしょうけど、そんなできた人ばかりじゃないですよ。

彼の気持ちもわかりますが・・・

041
逆の人
うちは逆です・・・。 彼氏が嫁入り前の娘が夜遊びなんて!!というタイプの人間です。年齢が一回りくらい離れているので(私24才)親心もあるでしょうが・・・。友達と遊びに行っても門限11時です。親の決めた門限はないのに、彼氏が決めてます(笑) なので親の彼氏への信頼は厚いです。友達には理解できないと言われますが、私もやはりあなたや彼氏さんの意見に賛成です。結婚まではお泊りや同棲はいけないと思います。 しかし、彼氏さんの気持ちがわかります。もっと一緒にいたいと思うんです。でも時間は守らないとね・・・。

トピ主です

041
トクコ
お付き合いの仕方もとても参考になります。 ありがとうございます。 トピの内容を話したところ、 疲れることを伝えたら少し堪えたようです。 でも、もっと早い時点で察してくれるような人に憧れてしまいますね。 年齢的に若いわけではないので(20代半ば) この付き合い方に無理がないとは言い切れませんし、 そのことも疲労感につながっていたと思うのですが 皆さんのレスを読んで、 間違った感情ではなかったんだと、ほっとしました。

そんなお子ちゃまイヤだな

041
まんごーぷりん
なんだかなぁ~。 その彼はタダ単にしたいだけのお子ちゃまですね。 本当に女の扱いが上手で品のある男は、 そんな恥ずかしいセリフ絶対に言いませんよ。 私だったらそんなこと言われたら ゲンナリ・・興ざめしちゃうなぁ。 ほな、さいなら~ですね。

困った彼ですね。

041
ちょこ
トピ主さんが正しいですよ。 最近の風潮に流されない、考え方のしっかりしている方のようで安心しました。 問題は彼の方ですね。 彼女を大切に思う人なら、遅くならないうちに帰すでしょう。 また、同居している貴女のご家族にも気を使うはずです。 彼は、残念ながらそこまで考えの至らない、まだ自分中心のお子様のようですね。 もっと自制心が利いてもいい年齢だと思うのですが。。。

羨ましいです

041
ばか娘の母
久しぶりにまともな感覚のお嬢さんに出会った気がします。 嫁入り前の外泊、午前様はやっぱり親としては嫌ですね。 だから、娘にはきつく言っているのですが、無断外泊は週に一回、午前様は毎日。親としてほとほと困っています。 世の中の風潮がこんなだから仕方ないのかと思っていましたが、あなたのような若い人もいるのですね。 彼も、うちの娘のような考え方のようですが、少しは分かってくれたようで良かったですね。それにしても、うちの娘にあなたの爪の垢を煎じて飲ませたいです。

いいんじゃない?

041
まぁ
トピ主さんの考え方もアリでしょう。 そして彼氏さんの気持ちもわかります。 価値観が合わないから別れるのがいいだろうなと思いますけどね。 言われなくなってトピ主さんが楽になった分、彼氏がしんどいでしょうし。 世の中の流れがおかしいと言えばそれまでですが、 お泊りくらいは少し見回せばそこらに転がっている状態です。(良い悪いは別として) 彼氏さんが不満に思うのもしょうがないんじゃないですかね。

価値観が違うのでしょう

041
桃の缶詰
残念ですが、トピ主さんと彼氏には大きな価値観の相違が あると思います。ちょっと続けるのは無理かも・・ 私は旦那とは大学生の時から付き合ってました。 私は実家住まいで門限もあったのですが、 親よりも彼が厳しかったですね。 車でのデートが多かったのですが、道が混んで 門限を破ると困るからと、常に余裕をみて行動し 門限の1時間以上前には送り返されました。 サークルの飲み会で帰れなくなった時は 夜中に車で迎えに来て家まで送って貰ったりもしました。 御蔭様で私の両親の彼への信頼は絶大でした。 友達と出かけるよりも、彼と出かける時の方が 親は安心して送り出していたような状況でした。 たまに「まだ帰りたくない」とワガママも言いましたが 「僕だって本当は帰したくないけど、ご両親の信頼は 絶対に失いたくないからね。早く結婚できるように 我慢しようね。そしたらずっと一緒にいられるから」と 諭されましたよ。その気持ちはすごく嬉しかったですね。 失礼な言い方かもしれないけど、彼は現在のことしか 見てないんじゃないかな。もし、トピ主さんが 結婚に幸せを求めるなら、別の人の方がいいと思います。

トピ主です(少し長いです

041
HN
レスを拝見していて、 意外にも彼氏がきっちりされている方が 多いようなので、目からウロコな状態です。 これまで、そういう男性はいても、 お付き合いするには至らなかったので 私の選び方が良くなかったらしいことも 判明してしまいました。 >親に怒られるのが恐い(又はそこまでして一緒にいたいと思わない)>彼氏ともっと一緒にいたい そうなんですよね。 結婚も考えていない、 駆け落ちする程好きだと言える自信もない。 でも長い目で見て心地よく付き合っていきたいと 思っている、という点で大切に温めてきました。 このトピを立てた時は 一人で歯止めを効かせている事に納得がいかなく、 彼にもより協力的であることを望んでいましたが 結局、皆さんの彼氏・旦那様とは違うタイプなのだ ということが良く分かりましたので、 あきらめることが出来ました。 みょうに吹っ切れています^^ ちなみに、私も、 これは躾というよりもこれまで培ってきた価値観かな と思っています。 爪の垢は煎じないでくださいw

どっちが

041
めた
正しいか正しくないかは別として・・・ いやなら別れる、好きならお互い納得いくまではんっし合うのがいいとおもう。 時間もったいないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧