本文へ

田中ちゃん

レス7
(トピ主 0
041
みち
仕事
職場の社長が社員のことを名字にちゃん付けで呼ぶんです。「田中ちゃん」とか。 来客がある時も、どう呼べばいいのかわからないらしく、困った挙句ちゃん付けです。 社員一同に不評です・・・; 何とかやめてもらえるようにできないでしょうか?

ランキング

レス

ふふふ

041
田中さん
笑ってしまいました。 親しみをこめようとしての、ちゃん付けなのかなぁ。 直談判が一番早いですが、それもできないのなら、社員同士はお互いを「~さん」付けで呼ぶ事を貫く!というのはいかがでしょう? そのうち社長もわかってくれる…というのは甘い?

ありがとうございます。

041
みち
トピ主です。 田中さん、発言ありがとうございました。 「さん」を貫くというのは良いですね。 しかし最近、社長派の一部の社員は「ちゃん」を使うようになりました(汗)。お客さんがみえてる時は 使わないでね・・・

わたしの会社は

041
an
ほとんどの人間があだ名で呼び合います。 名字や名前の人文字を取って呼ばれる人。 何か似ているモノの名で呼ばれる人(トンボさん、とか)。 いろいろです。 雰囲気いいですよ。仲良くて。 お客さんの前でもそうです。 「○○ちゃん、あれ持ってきてー」とかね。 それで別に問題なく毎日過ごしていますが…。 数人だけ名字で「○○さん」と呼ばれる人もいますが いつまでも社の輪の中に入れない淋しい人という イメージしかないです。

中年の証し

041
山ちゃん
同僚達をちゃん付けで呼び合うのは、おしぼりで首筋まで 拭きまくるのと同じくらい、中年の証しです。 まぁ、可愛いじゃないですか。許してあげて下さい。

トビ主様、あなたの会社はマスコミ業界ですか?

041
NEWSMan
実は、マスコミ業界では人をちゃん付けにします。 ただしこれは、軽い気持ちで 生まれたものではありません。 なぜ人を「田中ちゃん」のように ちゃん付けするかという心理に触れます。 1.呼び捨ては人でなしに思われる 2.さん付けは自分が格下と思われる 3.君付けは相手が出世したとき呼び方に困る (もっともこれは、コネ採用の多い マスコミならではの特徴です) トビ主さんの社長がなぜ「ちゃん付け」するか、 実は人間関係に悩んだ末の結果かもしれませんよ。

やっぱり珍しい?

041
みち
トピ主です。 いいえ、マスコミ業界ではないんです。 ちょっと堅めの、法律関係のところです。

うーむ

041
ゆっくる
私の職場では上司は部下を名字で呼び捨てです。ちゃん付けはちょっと嫌かなあ。 「ちゃん」って呼んだ方が親しみがこめられてていいんでしょうか? 「ちゃん」っていう音自体がちょっと気持ち悪く感じられるんだよね私。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧