本文へ
  • ホーム
  • 化粧をしない方、お話し聞かせてください。

化粧をしない方、お話し聞かせてください。

レス32
(トピ主 0
041
まみこ
私は35年間ずっとスッピンで過ごしている独身の会社員です。通常は薄く口紅をつける程度、友人の結婚式も口紅程度でした。 肌に与える影響が心配で化粧を一切しないと決めしました。年中、日傘や帽子を欠かしません。 会社では化粧をするのが常識だ思っているので、化粧をしているフリをします。ある程度親しくなった女性社員の方には「化粧はしていない、口紅程度です。」とお話しします。先日、会社の仲の良い方が飲み会で悪い意味では無く、他の男性社員の2人に「まみこさんは化粧していないのよ。」と話したら「そうなんだ。気が付かなかった。」と言う程度の反応でした。 私は家族がいないので何でも忌憚なく言ってくれる親しい友人に「化粧をしていない事で外見上問題があれば、教えて。」話しています。 化粧を全くしない方、色々とお話し聞かせてください。

ランキング

レス

なにを?

041
すっぴん
なにを聞きたいのかわかりません。 化粧しない人など腐るほど(笑)います。 男性の反応が薄かったのが気に食わないのでしょうか?

お化粧しません

041
さっぱり
 私も口紅だけです。  若い頃は、ファンデーションを塗っていましたが、もう15年位、お化粧はしていません。  最近、頬っぺたに薄いしみがあるのに、気がつきました。  若い頃にお化粧をした後遺症か、それとも化粧をしなかったせいかは分かりません。  でも、かまいません。何もつけていないと、顔がべたべたしないで、気持ちがいいです。  今は、あんな、粉を油で練った物を顔に塗りつけて気持ち悪くないのだろうかと思っています。  

しません…

041
のふか
ぶっちゃけていってしまうと、ただただ面倒くさいからしません。 職場が基本的にノーメイクからナチュラルメイクではないとダメ(病院の院長の希望?)だったのでノーメイクです。 眉毛もそんなにそったりしてないので構いません。 ただ友人などの結婚式に出席するときはお化粧をします。 普段しないので下手くそなので美容院でやってもらいますが(笑) 日焼け止めも余りスキではないので塗らないですけど… 食事してて食器や箸やコップにリップがつくのも嫌。 味が変わりそうで嫌。 何時間かごとに化粧直しをしないといけないのも面倒。 メークを落とすのも面倒くさいので。 よ、ようは面倒くさがりなのです…私は。

12歳のときに

041
ばれ
近所のおじさんに 「肌がキレイだからへんにお化粧とかしないほうがいいよ」 といわれました。 母も「肌がそんなにキレイなのに 化粧してそれを隠すのはもったいない」 とのことでした。 今でも日焼け止めにパウダーです。 リキッドファンデは使った事ないです。 粉のファンデはスキーとか海とか いったときだけですね。 目が大きいし、肌はまぁキレイな ほうなのでいいのかなと思います。 (決して美人とかじゃありませんが) でもやっぱり年をとったら それなりにしたほうがいいのかな。 そのときはその時考えよう。

うん?

041
仮面の女
「いい年こいて化粧の一つももしないなんて信じ られなーい!」という主旨のトピかと思いました。 ご自身にお化粧をする必要なくて、それについて 誰かから中傷を受けたわけじゃないんでしょ? 誰も強要しないし、それでいいじゃん・・・。

どっちもどっち

041
らら
>肌に与える影響が心配で化粧を一切しないと決めしました。年中、日傘や帽子を欠かしません。 確かに化粧は、添加物や塗った時の通気性の面を考えると、肌に良いとは言えないけれど、「一切しない場合」は、またそれはそれで、皮膚に負担かけていますよ。 せっかく「肌に与える影響が心配で」と気にして化粧されていらっしゃらないようですが、日傘や帽子だけに頼るのもまた、肌に負担をかけています。 一番良いのは、環境に応じて塗ったり塗らなかったり、または併用したりして、上手に両方を使いこなす事です。

私もノーメーク

041
39
私も、ちょっと心配で「本当にスッピンでいいのかしら」などと姉に問いかけたりする事もありますが・・・。 そうすると「大丈夫、大丈夫、化粧なんて、しなくてもいい人はするべきじゃない。私だって化粧をしなくても大丈夫な肌だったら絶対にしないわよ」って、このような返事が返ってきます。 そして、とりあえず安心すると・・・。 とぴ主さんも、もっと自分に自信を持ってはいかがですか? ノーメークって分からないほどの美肌を持っているんですから。

化粧しません。

041
passer
時々無色のサンスクリーンを塗る程度で、全く化粧をしません。 口紅は特に嫌いなのでつけません。 ときどき女性の知り合いに「もしかして、もしかして、スッピン?」と怪訝な表情で恐る恐るきかれます。 「そうですよ」と答えると、たいてい「でも口紅くらいはつけているでしょう?」と胡散臭そうな表情をされますね。 つけていないと答えると、狐につままれたような表情をしています。 裏では「図々しい」「勇気あるね」などといやみを言われているようです。 他人の顔のことまで余計なお世話です〔笑〕 アメリカの大学町に行けば、中年過ぎても無色のサンスクリーンのみにスッピン職員や教授がたくさんいますよ。

おおお!

041
mari
仲間がいましたか。(嬉) 私も基本的には化粧しません。化粧水も乳液もつけません。冬に乾燥したときは皮膚科で医療用の保湿クリームをもらってます。 でも友達の結婚式はお化粧しました。ところが日ごろしてないと「化粧された!」って感じのすんごい浮き上がったかんじで恥ずかしかったです。 やっぱりしたほうがいいのかなぁと思って、そのあとしばらく毎日してみたのですがやっぱりだめ。肌がぼろぼろになってしまいました。 やっぱり20年後泣くことになるのかなぁ。

化粧というより保護

041
中年なりたて
ファンデーションをすると肌が呼吸が出来ないので本当はしたくないし、現に30代後半までは薄い口紅だけでした。それがファンデを塗るようになったのは年齢のせいです。しわというより肌のくすみが気になって、周囲に暗い印象を与えているようなのが気になってし始めました。 帽子や日傘は私もかかしませんが、道路からの照り返しがあることを考えるとそれだけでは不十分だと思うので、特に長い間外に出る時などは日除けとしてファンデを厚く塗って出ます。曇りの日も紫外線はしっかりありますので。 化粧をするしないにかかわらず、皮膚を守るのは本当に大変だと思います。

ずっとスッピンです

041
さんだらぼっち
トピ主さんより10年以上長いスッピン歴です。 肌のトラブルはありません。 朝は水で顔を洗って、薬用クリームをつけるだけ。 夜はお風呂に入った時はボディシャンプーでついでに 顔を洗って、やはり薬用クリームをつけるだけ。 風呂に入らなければ、顔を洗わないこともあります。 口紅は嫌いなのでしません。知らず知らずのうちにあの赤いものが体内に入っているのかと思うと、パスです。 ファンデーションを塗っていると不快な気分になるので、これも塗りません。 化粧をしない理由はただひとつ、面倒だから。 酔っ払って帰っても、そのまま寝られます。便利です。

質問

041
匿名
>私は家族がいないので何でも忌憚なく言ってくれる親し>い友人に「化粧をしていない事で外見上問題があれば、>教えて。」話しています。 「外見上の問題」ってどういうことですか? 心臓の弱い人なら命にかかわるほど、ギョッとするような外見、ということですか? 「私、すっぴんでも化粧しているみたいにキレイなのよ。友達にもこう言ってあるから、決して自己満足じゃないのよ」って言っているように感じるのですが…。 ああそうですか、はいはい。 もともと化粧しない人は、普段化粧している人のすっぴんのような違和感はないですね。

口紅で外出モード

041
色白おばば
50年間ファンデーションなし、口紅のみです。高校の卒業時に講習を受けさせられて、化粧をした時のべたつきというか、重たさがいやでした。 さすがにスキーのときは日焼け止めクリームをぬりますが。 誰かから「スッピン?」なんて聞かれたこともありません。別に誰かに失礼なことをしている訳でもないし。自分の肌は好きですよ。ツルンとしていて、色白で。 さすがに50歳になったらポツポツとしみがでてきました。若い頃にいやでもしっかり保護しておくべきだったのか?ただのホルモンバランスなのか? まあ、いまさら・・ね。 最近はマスカラと口紅でメリハリをつけています。 でも家に帰ったら即、落とします。

ノーメイクの方

041
フルメイク
場合によっては社会性に欠ける人なんだな、 と思いますね。(非常識とは思いませんが) メークをするべき場所ってあると思うんです。 例えば、結婚式などにおよばれして、ドレスや振袖で 華やかに装っているのに顔はすっぴん… トピ主さんがどのような外見をしていらっしゃるのか わかりませんが… 中途半端に塗った口紅はみっともないと思いました。 ファンデも眉も描いていないのに、赤やピンクの口紅は 異様だな~とも思いましたし、素顔にベージュ系の口紅は くすんで見えてやはり美しくないと感じました。 でも、素顔が本当に美しい方もいらっしゃいますし。 白く透き通るような肌にばら色のほほの若いお嬢さん、 メークするのがもったいない!しない方がいい! ある程度の年齢になれば、加齢による肌の衰えは どうしようもありませんよね。 「自然」なのと「ほったらかし」は違うと思います。 トピ主さんのお好み、年齢、肌の状態にあったケアを なさればいいと思います。 それから、正直に「あなたみっともないわよ」という人、 親しいお友達でもいないのではないでしょうか? 大きなお世話ですみません…

スッピンとメイク、使い分けてます。

041
私も35歳
私もスッピンでいる日が多いです。 子供の頃から日焼けに弱かったので、若い時から日に焼かないように気をつけてきた賜物かと思いますが、色白です。 でも色白ゆえ、そばかすや毛穴が目立つように見えます。 基本的には洗顔後の保湿とオイルだけで大丈夫ですけど、鏡を見たときに赤ら顔だったり「これはみっともないな」的に疲れた顔をしているときにはメイクしていきます。 周囲から見れば、お肌好調な時のスッピンと、体調悪い時のメイク顔は同じに見えているでしょうね。 でも疲れた顔のままスッピンで出勤したときの周囲の冷たさ(特に男性は手助けをしてくれなくなる)は、無意識とはいえ、アカラサマに差別があります。 自分の基準でみっともなくない顔をして出かけるようにしています。 なるべく早寝・早起きして、美味しいものを食べて、 素肌美人をキープするのが一番いいですね!

しないです

041
ぽにゃん
人生30年、一度も化粧した事ありません。だもんで化粧の仕方判りません。 現場仕事(リフト作業員)なので、せずに済んでいます。 その前は動物関係の仕事(ペット屋)していたので、子犬とかが自分の手を舐めて毒だったりしたら危ないな、と。 それに、あの化粧品の匂いというのがどうしても駄目なんです。デパートの化粧品コーナー通ると比喩でなく吐き気がするくらいに。 手入れったら日焼け止めと日焼け後にアロエクリーム塗ったりする程度ですね。 皺やくすみと言いますが、私自身は『遅かろうが早かろうが出るもんは出るし、いいんじゃない?』という程度にしか考えていません。 でも、人が綺麗に化粧している姿を見るのは結構好きです。メイクされるのはキライだけど人にするのは楽しいかも・・なんて考えています。 同じ理由で自分は全く洒落気なしですが、友人にアクセサリーを送ったり似合う服を考えたりするのは大好きです。 モデルよりもデザインを楽しみたいクチ。 変かな?

化粧をしているフリ?

041
スッピンおばけ
化粧直しのフリでもするんですか?バレてると思うけど。 私の職場にもスッピンで口紅だけしている人いますが、本人は肌がきれいだから十分と思ってるみたいで、みんな「きれいだからいいんじゃない?」「え~っ!スッピン!知らなかった!」という反応をするようにしています。 でも男性はだらしないような印象をもっているようで、お世辞は言っても本気でいいじゃないって言う人はいません。 アレルギーなどでお化粧できない人もいるし、絶対しないととは思いませんが、するべき場所ではしないとだらしない人になってしまいます。 見た目がどうというより身だしなみというか。 結婚式で口紅だけだといいイメージないと思います。 何が聞きたいのかわらないけど、信念を貫き通すのもそこそこにしておかないと社会性に欠けた人みたいです。

母ですが

041
まこと
私の母はずっとスッピンの人でした。 50歳過ぎてから急にシワやシミやくすみが目立つようになりました。年のせいとはいえ化粧してきた人と比べずいぶん一気に老けました。 たまに日焼け止めぐらいは塗っていましたが、そのぐらいでは保護できていなかったのでしょう。 もうすぐ60歳ですがもっと年寄りの肌に見えます。 今頃になって後悔しているようで私にはちゃんと塗りなさいってうるさく言います。 50歳ぐらいのおじさんとおばさんでは断然おばさんたちのほうがきれいな肌に見えてしまう私。 やっぱりお手入れは大事なんだと思うので、私は日焼け止めやお手入れには手をかけています。 トピ主さんの将来のお肌がどうなるかは今はわかりませんが、人のお世辞はあまり本気にせずにせめて基礎はきちんと日焼け止めもそれなりにしたほうがいいと思います。

トピ主です。

041
まみこ
さん、お返事ありがとうございます。^^ 日傘、帽子を必需品にしていますが、コンクリートの照り返しが怖いので、場合によっては日焼け止めを塗るようにしています。 一度、エステでシミ検査をして頂いたのですが、シミ予備軍が顔中にありました。ショックでした。あと、10年も経ったら顔中シミだらけになるのでしょうか。。 会社員の中にも技術職の為かノーメイクの女性も何人かいらっしゃいますが、40代になってもノーメイクを貫くのは難しいのかと時折、思います。しみ、皺より、肌のくすみが気になります。 40代の方でも素顔で通されている方もいらっしゃる様なので、心強く思いました。もう少ししたら、くすみ隠しのおしろいだけでも塗った方が良いかとも思っています。 社会人としての常識、晴れの席ではと言われるのももっともだと思います。。。他の方が時々褒めてくださいますが、社交辞令でしょうから、考えちゃいますね。。。(苦笑) 友人の意見と言いましたが、長年付き合った親以上の付き合いの彼の意見なので、大丈夫だと思います。こう言う時、家族がいないのは辛いですね。(苦笑)

口紅のみが多いです

041
ぽん太
乾燥肌なのでファンデーションを塗ったほうがアラが目立って汚いのでしません。口紅のみで過ごしてきました。 目が大きくまつ毛も長いので特に必要としなかったのですが、さすがに35歳になると毛穴が目立って気になってきました。 最近ではパウダーファンデをポンポンとのっける程度にすることが増えました。

お化粧は洋服と同じ

041
メイク大好き
私はお化粧をするのが好きです。ギャルメイクに近いアイライン、マスカラばっちりです。 お化粧は洋服と同じですっぴんでは恥ずかしくて外に出られません。行けて近所のスーパーくらいかな。 朝お化粧をすると「さあ~て今日もがんばるぞ」って元気が出るしお化粧してる時にどんどん自分の顔が綺麗になっていくのも楽しいです。自信がでてくるのです。 ただここに書かれてらっしゃる方のようにスッピンがいいならそれはそれで構わないと思いますよ。 人それぞれしたいひとはすればいいししたくないひとはしなくていいと思います。 ただこの前電車の中でスッピンの人がいてよく見ると凄くまつ毛が長くて多い人だったんです。あーーーこの人ちょっとビューラーで上げれば凄く綺麗になるのになー。 もったいないって思ってしまいました。

そのままかっこいい女性になって下さい

041
ピーチピンク
私は化粧をする人ですが、発言してもいいですか? ってもう発言してますが。 私の肌は化粧をした方がきれいに見えるのでしています。(そばかす・鼻の毛穴が気になるので。) 顔色がよくないのでチークと色付きグロスは欠かせません。ファンデは面倒臭いけど、チークやグロスって楽しくて好きです。 してもしなくても同じ肌ならしないですね、私も。 その肌を大事になさって下さい。余計なお世話かもしれませんが、日焼け止めとパウダーはした方がいいかなと思います。紫外線が一番肌によくないですからねー。 個人的には、常日頃からバッチリメイクをしている人を特別美しいとは思いません。普段はノーメイクにマスカラやグロスだけ、という風な自分に必要なモノだけを足す、力の抜けた感じがかっこいいなと思います。 トピ主さまも、せっかくの美しい肌をそのまま生かして下さいね。

ノーメイクでもキレイ

041
30代
とてもお世話になっている、50代後半の女性がいます。 彼女は飲み屋(女の子10人程度の規模)のママ&経営者です。 いつも華やかで、上手にメイクをしているなと関心していたのですが、話を聞くと全くのノーメイクなんだそうです。 ここ30年以上、口紅も塗った事がないとか。 洗顔もお風呂用石鹸で、ツッパル季節は乳液を少々。 なのに、下手にファンデーションを塗った肌より数段キレイで、まつ毛も長くクルっと上向き。 赤みのある唇は、薬用リップで十分ツヤが出てるんです。 羨ましい......

トピ主さんの自由でいいとおもう

041
専業主婦デビュー
でも、結婚式にすっぴんで行くのって、ちょっと非常識? あっでも、顔のパーツが華やかでほんとに化粧の必要がない方もいらっしゃいますもんね。 私は唇の色がローズピンクなのでナチュラルメイクですが口紅だけは塗りません。 人に言うと「塗ってると思ってた」とビックリされます。 逆に塗ると荒れちゃうのが悩みです。 あと毎日同じ色なので飽きました。

慣れてもらいましょう

041
理系ズボラ人
きらいなので、化粧はしたことありません。 友達が集まると「ほんっと非常識よね~、ぎゃははは」 「こっち来い、塗ってやるっ」といじめられるのに、 なぜかみんな結婚式に呼んでくれます。 スッピンで9回出ました(1回は自分の)。 幸せもの? 諦められてる? もはや見せ物? でも、「ファンデーションに脂と汗とホコリ混ぜて 半日温めたら、絶対すごい量のバクテリア増えるよ」 と言ったときは、さすがに殴られました。

ニキビが

041
まちゃ
私は結婚式くらいしかファンデーションを塗りません。 32歳ですが。 高い化粧水を買って使ったら数日でポツポツとニキビ(吹き出物)。 披露宴およばれの「たった一日」ファンデ塗っただけで「でっかい」ニキビ。 さすがに披露宴は着物とか着ますからファンデ塗りますが、必ずトラブルが待ってます。 最近は汚くなってきたなぁ・・・と気にはなりますが、化粧して吹き出物がいっぱい出てる肌よりは、ブツブツのないスッピンの方がマシだと思うのでいつもスッピンでいます。 化粧水等も数百円の安い物の方がトラブルが起こらない。 なんとも安い肌です。 「お化粧は女の身だしなみ」と言われると辛いですね。

すっぴんでもいいと思うけど

041
化粧好き
口紅のみ、っていうのは逆に変だと思います… どんなにナチュラルな色の口紅でも、素肌にそれだけのせると浮きますよ。 ファンデーションが気持ち悪い、というのは分からなくもないのですが、紫外線や排気ガスなどの外部刺激は、お化粧しているほうが防げると聞いたことがあります。 この時期、日焼け止め+パウダー(スキンケア効果のあるもの)くらいはつけたほうがいいかもしれません。

私も面倒くさがり屋&汗っかき

041
氷菓子。
こんにちは。 私は40歳前半の主婦です。 ずっとスッピンで夏に日焼け止めを塗るくらいです。 なぜかと言うと、とにかく面倒なんです。 それと滅茶苦茶汗かきなんです。 肌に異物を塗るのは抵抗があります。 (日焼け止めは嫌々しています。) 結婚式等には、化粧道具が家にないので美容院で化粧してもらっています。 40の声を聞いたくらいから、肌のくすみが気になり始めましたので、今の時期は日焼け止めクリームを塗り、ピンクがかった粉をはたいています。 口紅は赤く色のつくリップを使っていましたが、最近パーソナルカラー診断に行って、似合う色の口紅を買いましたので、出かける時はつけています。 (近所のスーパーくらいはリップです。子供には「大人なのにリップ…」と言われちゃいました。笑) 私の夫は化粧をする女性が苦手なのでよかったです。 「しないで」と言われます。 私自身も鼻が弱いので、デパートの化粧品売り場は息を止めて通っています。 彼氏さんがスッピンでも気になさないのなら、そしてトピ主さんもいいのなら、それでいいのでは? (最低限のマナーは必要ですが)人の為に化粧をするわけではないのですから。

色を挿すくらいかな

041
Burt
もうすぐ40に手の届く私。昔からお化粧、とくにファンデが苦手でしたので、今はサンスクリーン入りの保湿ローションの上に、スティック状のコンシーラー(しみ、そばかすをごまかす)とパウダー(テカリ解消)を少しで整えます。色白ですが、カリフォルニアの太陽にやられてそばかすが。。。サンスクリーンは欠かせないですよ~。顔には自然な赤みほとんどないので、チークをすこし。口紅は、唇の色が薄くて不健康ルックなので、結構赤いのをくっきり。眉は中途半端に短いので抜いて整えた上でちょっと描きます。アイメークはミニマム。これだけですが、オフィスで仕事をする上で、十分「ドレスアップ」した印象になると思います。アメリカには全くノーメークの方も多いし、スッピンでも気にならない職場もあると思いますが、やっぱり自分自身が「全くスッピンだと元気がないと見られたり、必要以上に老けてみられてしまう」ことを気にしてしまいます。でもこれは私の場合。自分にあったスキンケアをして、元気にはつらつとした印象を作り出せるのであれば、ノーメークであろうがなんだろうがいいと思いますよ!(でも紫外線対策だけはしっかりされることをお勧めします。)

いえ やりません

041
みずようかん
もう何十年も化粧していません。 理由はなぜかと改めて自分に問うと  *化粧品の成分が明らかに皮膚によくないから(特にファンデーション) *猫も杓子もコマーシャルの催眠術にかかったように、塗りたくってるのは日本くらいのもんだときづいたから *手間がかかりすぎる *値段が不必要に高い 化粧は他人に対する礼儀だという知り合いがいますが、 そんな事誰が決めたの? 礼儀なんてもんは化粧をしてるしてないで決まるもんじゃないでしょ。 アホ!といいたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧